Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Страница 2 из 9«123489»
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Традиционная астрология
Традиционная астрология
andigДата: Среда, 31.03.2010, 13:55 | Сообщение # 16
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Додекатемории использовались и в ведической астрологии, где известны как двадасамша. В виду слабого знания индийской астрологии привести параллели для меня затруднительно.
 
asedf47Дата: Четверг, 01.04.2010, 05:28 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
andig! А ты пользуешся программой Zet?
 
andigДата: Четверг, 01.04.2010, 07:58 | Сообщение # 18
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Я в основном пользуюсь Janus 4.3 и Solar Fire 7.10.

Сообщение отредактировал andig - Четверг, 01.04.2010, 07:58
 
asedf47Дата: Четверг, 01.04.2010, 08:31 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Я про Zet спросил потому, что здесь легко пишутся формулы для расчетов. Например, для расчета Додекатемория Солнца, при условии что Солнце находится в Овне, это будет выглядеть так (Sun*12 + 00;SunD01), пока можно сделать только таким образом. То есть нужно задавать знак в котором находится планета. Например для Солнца если оно находится в Тельце формула жребия будет (Sun*12 + 31;SunD02). Также можно сделать и для любых планет. Использя данные жребии можно сделать файл интерпритаций. Я думаю, если данная тема окажется интересной, то можно будет попросить Анатолия и он добавит необходимые возможности, чтобы при составлении формулы жребия, программа учитывала положение планеты в знаке. Если надо, могу скинуть пробный файл с парсами для Солнца.

Меня заинтесовала вот эта цитата из Манилия
(1. Теперь я вкратце изложу, то что вы хотели узнать о додекатемории. Некоторые считают, что с их помощью может быть обнаружена вся сущность карты, и они утверждают, что то, что сокрыто в карте, можно обнаружить с помощью додекатеморий. )

А пока как использовать данную точку остается под вопросом.

Сообщение отредактировал asedf47 - Четверг, 01.04.2010, 08:42
 
andigДата: Четверг, 01.04.2010, 09:57 | Сообщение # 20
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Про использование додекатемория я приведу попозже (на следующей неделе) свой перевод части 60 главы Ретория Египетского. Глава на 2.5 страницах, у меня есть только 1.5 страницы. По сравнению с остальными авторами он наиболее подробно (относительно) рассматривал этот вопрос. Другие авторы часто ограничивались общими философскими соображениями. Тот же Марк Манилий заявлял, что в каждом знаке зодиака отражается весь Зодиак, и поэтому следует использовать двенадцатые части знака. Доротей Сидонский в сохранившемся арабском варианте использовал додекатемории при определении пола ребенка.

Сейчас же приведу самое начала 60 главы Ретория:
"Если додекатеморий Луны находится в трине к ней [Луне], то это указывает на выдающихся людей, но если в оппозиции - противоположное, т.е. на неизвестных. Но если додекатеморий Луны попадает в оппозицию к ней [Луне] в четвероногих знаках, и она [Луна] аспектирована Марсом, рождаются те, которых съедают дикие звери."

В формулах для zet, к сожалению, я не разбираюсь. Но идея интересная.

 
asedf47Дата: Четверг, 01.04.2010, 10:25 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Сейчас сделаю и посмотрим.
 
andigДата: Четверг, 01.04.2010, 15:45 | Сообщение # 22
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Из 60 главы Ретория:

"Если додекатеморий Луны находится в трине к ней [Луне], то это указывает на выдающихся людей, но если в оппозиции - противоположное, т.е. на неизвестных. Но если додекатеморий Луны попадает в оппозицию к ней [Луне] в четвероногих знаках, и она [Луна] аспектирована Марсом, рождаются те, которых съедают дикие звери. А в человеческих знаках – убиваемые разбойниками. Если рождение произошло ночью, указывает на людей активных и имеющих знатное происхождение. А если [аспект] к [звезде] Сатурна – мать будет обращена в рабство, или она – иноземка, и натив также будет обращен в рабство. И нативы страдают от недостатка средств [в другом варианте текста – будут изгнаны]. И если аспект попадает на звезду Меркурия , то рождаются знающие люди, т.е. получившие образование. И если аспект к Юпитеру – благородные, И если к Венере – дружелюбные, веселые, очаровательные люди. И если к Солнцу – прекрасно понимающие, ищущие богов и говорящие о них и о мировых проблемах. Но если аспект к вредителям в МС, натив испытает тюремное заключение и увидит изменение к худшему, если аспект в квадрате от нее – он благоприятен, но если к месту, где находятся Венера и Юпитер – хорош. [Переводчик на английский отмечает, что последние 2 пункта – непонятные.] И если додекатеморий Сатурна попадает в трин к самому себе – нативы не будут пользоваться известностью. И если он благоприятен Солцу и Луне – нативы будут подобны королям.»

 
andigДата: Четверг, 08.04.2010, 13:02 | Сообщение # 23
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Глава 60 полностью из Компендиума Ретория Египетского, посвященная додекатемориям.

60. Додекатеморий.

"Если додекатеморий Луны находится в трине к ней [Луне], то это указывает на известных людей, но если в оппозиции - противоположное, т.е. на неизвестных. Но если додекатеморий Луны попадает в оппозицию к ней [Луне] в четвероногих знаках, и она [Луна] аспектирована Марсом, указывает на поедаемых дикими зверями. А в человеческих знаках – убиваемых разбойниками. Если рождение произошло ночью, указывает на людей активных и имеющих знатное происхождение. А если [аспект] к [звезде] Сатурна – мать будет обращена в рабство, или она – иноземка, и натив также будет обращен в рабство. И нативы страдают от недостатка средств к существованию [в другом варианте текста – будут изгнаны], особенно при ночном рождении. И если аспект попадает на звезду Меркурия, то рожаются знающие люди, т.е. получившие образование. И если аспект к Юпитеру – благородные, богоподобные люди. И если к Венере – дружелюбные, веселые, очаровательные люди. И если к Солнцу – прекрасно понимающие, ищущие богов и говорящие о них и о мировых проблемах. Но если аспект к вредителям в МС, натив испытает тюремное заключение и увидит изменение к худшему, если аспект в квадрате от нее – он благоприятен, но если к месту, где находятся Венера и Юпитер – хорош. [Переводчик на английский отмечает, что последние 2 пункта – непонятные.] И если додекатеморий Сатурна попадает в трин к самому себе – нативы не будут пользоваться известностью. И если он благоприятен Солцу и Луне – нативы будут подобны королям.

То же самое в случае с остальными звездами, если додекатеморий попадает в такое же положение, он обозначает то же самое. Если додекатеморий Сатурна и додекатеморий Марса попадает в место Луны или Солнца, это не хорошо. Если же их додекатемории находятся в тринах к ним самим – производятся умеренно благоприятные вещи …[часть текста в оригинале отсутствует] в зависимости от того созерцает ли он благодетелей или вредителей.

Если он попадает в восходящий знак, то у них [нативов] будут огорчения из-за детей, и они будут болезненными. И если - в DSC, они испытают ¬опасность от кризисов и падений и болезней глаз. И если - в МС, у них есть помехи в достижении славы; но если в IC, они обеспокоены скрытыми местами. И додекатеморий Марса производит подобные вещи. Если додекатеморий Сатурна попадет в место Юпитера, то у него [натива] будет конфликт с правителем; но если [попадет] в место Марса, то он будет [вовлечен в] множество юридических споров; и если в место Меркурия, у него будут огорчения из-за детей и братьев; и если в место Венеры, у него будут огорчения из-за женщины; и если в место Солнца, это вредит богатству отца или производит вред самому отцу. Если додекатеморий Марса попадет в место Венеры, то он будет прелюбодеем; но если [попадет] в место Меркурия, то он будет иметь разногласия со своими домашними или со своими братьями; и если - в место Солнца, у него будет опасность от огня и от раны, или у его отца [будет это]. Если додекатеморий Меркурия попадет в место Юпитера, он будет одарен деньгами, и он продвинется [в мире] через речь или через письмо, и он будет связан с кем-то более влиятельным [чем ¬он]; но если [попадет] в место Луны, то он не будет [полностью] ¬образован, но всегда будет заниматься письмом и речью; и если в место Марса или в место Меркурия или в место Венеры, его будут порицать из-за женщин, и у него будут связи с женщинами старше его или рабынями.»

 
andigДата: Четверг, 08.04.2010, 20:10 | Сообщение # 24
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Добрый вечер всем участникам форума.

Ищу следующие книги на английском языке по традиционной астрологии:

Al-Qabisi - The Introduction to Astrology
Kusyar Ibn Labban - Introduction to Astrology
OMAR OF TIBERIAS - THREE BOOKS ON NATIVITIES
MASHA'ALLAH - BOOK OF NATIVITES
Hephaistio of Thebes - The Apotelesmatics Book I
ABRAHAM IBN EZRA - BEGINNING OF WISDOM
ZOLLER - Tools and Techniques of the Medieval Astrologer
Masha'allah - On Reception
Rumen Kolev - The Primary Directions
HERMES TRISMEGISTUS - LIBER HERMETIS
JOHANN SCHOENER - OPUSCULUM ASTROLOGICUM
GUIDO BONATTI - LIBER ASTRONOMIAE

Буду благодарен за помощь.

 
andigДата: Пятница, 09.04.2010, 08:02 | Сообщение # 25
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Можно будет рассмотреть метод вычисления первичных дирекций Доротееем Сидонским (античность) и, например, ибн Эзрой (средневековье). Интересно ли будет это кому-нибудь?
 
andigДата: Пятница, 09.04.2010, 12:48 | Сообщение # 26
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
"Народ безмолвствует." А.С. Пушкин "Борис Годунов".

Тогда я поступлю следующим образом: для начала приведу отрывок из Доротея Сидонского, посвященный вычислению продолжительности жизни методом дирекций; затем можно будет посмотреть каким образом Доротей Сидонский получил свои цифры при вычеслении дирекций.

 
Gipe$Дата: Пятница, 09.04.2010, 13:54 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1780
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Почему же безмолвствует!? Просто не все еще пост прочитали... Очень интересно будет узнать дирекции с такой стороны!
 
andigДата: Пятница, 09.04.2010, 13:59 | Сообщение # 28
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Начало фрагмента из Доротея Сидонского

Теперь я объясню Вам как я [вычисляю] продолжительность жизни и число лет, потому что иногда вам захочется определить [продолжительность жизни] по астрологической карте. Натив родился в девяносто шестом году эры Даринуса [Диоклетиана] в месяце Михр на второй день через полтора часа после восхода Солнца. Мне нужно было определить места хайладжа, среди которых он родился, потому что этих мест - пять, и ни одна из планет не находилась в них за исключением Asc, в котором было Солнце; и это лучшее из мест.

Однако, для этой натальной карты я производил вычисления для градуса Asc, продвижение которого осуществлял для климата [диапазона широт, в котором находится место рождения], в котором родился натив, а именно для четвертого климата. Сатурн находится в Тельце в четырех градусах и тридцати минутах, таким образом отбрасывает лучи секстиля в пятый градус Рыб. Поскольку Asc находится в восемнадцатом градусе Рыб, считаем [продвижение] от Asc до лучей Сатурна, и оно не уменьшится до него [градуса секстиля Сатурна]. [Поскольку дирекция осуществляется в последовательности знаков Зодиака, градусы Asc в дирекции будут увеличиваться, и Asc в дирекции не достигнет меньших, чем у Asc, градусов секстиля Сатурна – мое прим.]. Далее, Марс в Тельце в двадцати четырех градусах и пятидесяти минутах бросает лучи в двадцать пятый градус.

Мне захотелось узнать, через сколько лет Asc соединится с лучами Марса. Я взял восемнадцать градусов Asc и нашел в [таблицах для] моего климата и двенадцати частей [знаков], что [время восхождения составляет] триста пятьдесят два [временных] градуса и тридцать секунд; и записал это отдельно. Затем я взял двадцать четыре градуса и пятьдесят минут, куда Марс бросил свои лучи в Рыбах и я нашел, что время восхождения [составляет] триста пятьдесят шесть [временных] градусов и сорок восемь минут; далее я вычел триста пятьдесят два [градуса] и тридцать [минут], которые относятся к Asc, остаток составил четыре [временных] градуса и восемнадцать минут. Я сказал, что Asc соединится с лучами секстиля Марса через четыре года одну пятую и одна десятую года. Поскольку Венера [находится] в этом терме, страх и несчастье, на которые указывает Марс, исчезнут и он [натив] не умрет, а страдание покинет его, потому что всякий раз, когда лучи благодетелей найдены вместе с лучами вредителей, благодетель отменяет то, на что указывает вредитель; но если вредитель и его терм бросают лучи без благодетелей, то в скором времени он [натив] умрет.

Затем, когда градус Asc уйдет из Овна, он спустится к [первому] терму Тельца, который [является] местом, в котором находится Сатурн. Вычисление я производил следующим образом: в [таблице для] моего климата я нашел, что время восхождения для тридцати градусов Овна [составляет] девятнадцать [временных] градусов и двенадцать минут. Я хочу вычесть из них время [восхождения] Asc. Поскольку оно [время восхождения Asc] больше чем девятнадцать [градусов] и двенадцать [минут], которые [относятся] к Овну, я не в состоянии произвести вычитание, поэтому я добавил к нему [19; 12] полное вращение, которое составляет триста шестьдесят градусов, и вычел из этого [379; 12] триста пятьдесят два [градуса] и тридцать [минут], относящихся к Asc; остаток составил двадцать шесть [градусов] и сорок две [минуты]. Я сказал, [что] градус Asc покинет Овен через двадцать шесть с половиной лет и одну пятую года. Ясно, что соединение градуса Asc с вредителем указывает на большое несчастье, если нет каких-либо благоделей, которые бросают свои лучи в этот терм, потому что иногда несчастье и смерть настигают его [натива] до соединения градуса [Asc] с вредителем. Это произошло [Asc достиг терма, в котором находится Сатурн] через двадцать шесть с половиной лет и одну пятую года.

Но я захотел узнать, когда произойдет соединение с градусом Сатурна. Я взял четыре градуса и тридцать минут, в которых расположен Сатурн, и нашел в [таблице для] климата и двенадцати частей [знаков], [что] время восхождения составляет двадцать два [градуса] и двадцать одну [минуту]. Поскольку [данная величина] меньше вычитаемого, я добавил к ней [22; 21] вращение, в результате получил триста восемьдесят два [градуса] и двадцать одну [минуту], и я вычел из этой [величины] величину, соответствующую градусу Asc, т.е. триста пятьдесят два [градуса] и тридцать [минут]; остаток составил двадцать девять [градусов] и пятьдесят одну [минуту]. Я сказал, что через двадцать девять с половиной и четвертью лет и одну десятую года градус Asc соединится с Сатурном. Поскольку Солнце бросало свои лучи секстиля в первый терм Тельца, где расположен Сатурн, тепло Солнца отгонит пагубность Сатурна, и резкое страдание пройдет мимо него, и он не умрет.

Сообщение отредактировал andig - Пятница, 09.04.2010, 14:28
 
andigДата: Пятница, 09.04.2010, 14:03 | Сообщение # 29
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Стоит ли продолжить цитату из Доротея Сидонского до конца данного фрагмента? Или лучше сразу посмотреть как можно получить дуги дирекций по методу Доротея?
 
LaimaДата: Пятница, 09.04.2010, 20:07 | Сообщение # 30
Мастер
Друзья
Сообщений: 544
Дата регистрациии: 05.01.2010
Статус: Offline
Здраствуйте Всем !
Тема и отрывки приведенные Andig - очень интересная. Далеко не все располагают подобными работами на языке оригинала . И тем более Перевода !
Прошу - по возможности , привести полный отрывок текста - который Вам удалось перевести. И далее продолжить тему вычислений дуги Дирекций. Надо же знать по каким источникам мы учимся .. и насколько есть искажения от оригинальных работ.Может у Вас есть книги - которые Вы можете выложить на форуме ? Для ознакомления ? Навряд ли у таких работ обьявится " правообладетель "
Может у Вас есть какие- то Древние Книги - Манускрипты - ? Поделитесь
С уважением и вниманием к Вам.

может есть возможность открыть тему " Исторические портреты " - Бируни - например , Аристотеля и других. такая тема у нас на форуме еще не озвучивалась.

 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Традиционная астрология
Страница 2 из 9«123489»
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz