Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Страница 1 из 912389»
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Традиционная астрология
Традиционная астрология
andigДата: Вторник, 30.03.2010, 13:57 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума.

Хочу представить сделанный на скорую руку перевод небольшого отрывка из главы XXIX книги 2 Mathesis VIII Фирмикуса Матернуса, в которой он излагает теорию антисов. Антис планеты по его представлению не является отношением, подобным аспекту, а скорее "дублем" планеты, тесно связанным с самой планетой. Причем трактовка антиса планеты в знаке зодиака или доме соответствует трактовке самой планеты в этом знаке и доме. Более того антисы планет способны составлять аспекты как с другими планетами, так и с их антисами.

Кроме того, интерес представляет рассматриваемый автором случай взаимной рецепции. В приведенном примере планеты, находящиеся во взаимной рецепции, не образуют аспекта. Так, что определение Лилли для взаимной рецепции, не включающее наличие аспекта, похоже, имеет основание в древней традиции.

«10. Насколько важно учитывать антисы и как эффективно теория антисов работает, вы сможете узнать на примере натальной карты, которую мы предоставим: в натальной карте этого человека Солнце находится в Рыбах, Луна - в Раке, Сатурн - в Деве, Юпитер - в Рыбах в том же градусе, что и Солнце, Марс - в Водолее, Венера - в Тельце, Меркурий - в Водолее в том же градусе что и Марс, Asc - в Скорпионе. Отец этого натива в течение двух последовательных сроков занимал пост консула, затем был отправлен в ссылку, а сам же натив был сослан за прелюбодеяние, но внезапно возвращен из изгнания, был сначала избран в администрацию Кампании, затем на пост консула Ахайи, а впоследствии поставлен проконсулом Африки и префектом Рима.

11. Любой человек, не знающий теорию антисов, если бы увидел Солнце с Юпитером в одном градусе в пятом доме от Asc, т.е. в доме Доброй Судьбы, предсказал бы отца, удачного, богатого, влиятельного, и так далее, и то же самое для самого натива. Он не смог бы предсказать его изгнание и постоянные интриги против него, не прибегая к теории антисов.

12. Как вы помните, мы уже говорили, что Рыбы посылают антис в Весы, а Весы снова в Рыбы. И таким образом Солнце и Юпитер, расположенные вместе в Рыбах, посылают антис в Весы, где он не обладает достоинством и ослаблен, и находится в двенадцатом доме натальной карты, то есть, в Злом Духе. Это указывает на незнатное происхождение семьи отца, а для самого отца - на скандальное изгнание. Но Юпитер, чью силу и власть воздействие антиса передало из знака Рыб в знак Весов, находящийся в двенадцатом доме, то есть, в Злом Духе, посредством антиса возбудил очень много врагов против отца и против самого натива, и обеспечил им победу.

13. Рассмотрим другое указание на ссылку отца. Сатурн, расположенный в Деве, находится в оппозиции к Солнцу, и получает антис Солнца в оппозиции; т.к. находясь в Деве, он послал антис в Овен. Этот антис, расположенный в Овне, и антис Солнца в Весах находятся во взаимной оппозиции и обуславливают его [отца] ссылку.

14. На изгнание самого натива и его прелюбодеяние (в этом преступлении он был обвинен) указывают следующие соображения. Как мы уже сказали, Рак посылает антис в Близнецы. Поэтому Луна, расположенная в Раке, послала антис в Близнецы, и этот антис Марс, расположенный в Водолее, получил с правой стороны; а Марс становится вредителем всякий раз, когда он получает свет от растущей Луны с любой стороны. Этот человек, сначала, пораженный многими физическими недугами, впоследствии был изгнан.

15. Марс же непосредственно, расположенный в Водолее, послал антис в Скорпион, знак, в котором расположен Asc. Во-первых, располагаясь в IC, он поразил градус Жизни, то есть, Asc, сильным враждебным влиянием. Затем он принял антис Луны, расположенный в Близнецах в совершенном аспекте трина; в-третьих, его aнтис попал на градус Asc. В-четвертых, этот антис Марса, посланный в Asc, находится в аспекте трина к Луне, расположенной в Раке..

16. И, таким образом, растущая Луна, пораженная со всех сторон многими влияниями Марса, сделала этого человека телесно слабым, и, наконец, изгнанником. И если бы Юпитер, расположенный в Рыбах, не находился в аспекте трина к Asc, то он никогда бы не освободился от своего изгнания; и если бы он не находился в аспекте трина к Луне, расположенной в месте его экзальтации (т.к. экзальтация Юпитера находится в Раке), натив умер бы насильственной смертью. Тем не менее благосклонность Юпитера ослабляется по той причине, что на третий день полная Луна, расположившись во Льве, становится в оппозицию к Марсу. Этот день, то есть, третий, очень важен в натальных картах.»

17. Какая конфигурация указывает на то, что этот человек станет прелюбодеем, я также объясню: Марс, расположенный в Водолее, послал антис в Скорпион; таким образом антис Марса получил [аспектировал] Венеру, расположенную в Dsc в натальной карте, а Венера неблагоприятна и указывает на много бедствий, если она в падении, расположена в Dsc, и поражена враждебным аспектом Марса. И снова, антис Венеры, посланный в знак Льва, в оппозиции к Марсу, расположенному в IC в Водолее; и Марс в IC, без учета антиса, находится в квадратуре с Венерой. Таким образом, всеми указанными выше способами Венера и Марс, как сами по себе, так и через антисы, в углах натальной карты, поражают друг друга враждебными аспектами оппозиции или квадратуры. Эта конфигурация – причина того, что натива обвинили в прелюбодеянии.

18. Меркурий, расположенный в Водолее, без аспекта к Юпитеру, находится в знаке Сатурна, а Сатурн - в знаке Меркурия, их знаки находятся во взаимной рецепции - и эта конфигурация наделила натива знанием эзотерической литературы. Но т.к. Венера послала антис из Тельца в знак Льва, то есть, в дом Солнца и MC, то за эти преступления Императором был вынесен приговор нативу.

19. Полная Луна, расположенная в своем знаке в девятом доме, указывает на величайшие почести натива, т.к. она доминирует в предсказании почестей в ночной карте согласно силе своего положения. На образованность и знание указывают Меркурий и Сатурн, находящиемя во взаимной рецепции, так, что его [натива] красноречие и ораторский стиль сравнимы с древними авторами."

Сообщение отредактировал andig - Вторник, 30.03.2010, 14:02
 
Gipe$Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1780
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
О! Интересно, спасибо andig!
 
asedf47Дата: Вторник, 30.03.2010, 15:08 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
andig! Сам перевел!!! Очень интересно. Спасибо!
 
andigДата: Вторник, 30.03.2010, 15:28 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Спасибо за благоприятные отзывы. Если будет интересно, впоследствии выложу переводы некоторых коротких отрывков древних авторов о додекатемории (двенадцатых частях). Похоже, что двенадцатые части, использовались древними способом подобным антисам, и их положение и аспекты рассматривались относительно натальной карты. Таким образом число значимых точек в натальной карте увеличивалось, учитывая планеты и антисы, как минимум до 21. Наиболее подробное описание двенадцатых частей встречал у Ретория. Остальные авторы дают лишь краткие указания. Фирмикус Матернус отмечал, что вавилоняне использовали для предсказания двенадцатые части, Птолемей - антисы, мы же и то и другое.

Сообщение отредактировал andig - Вторник, 30.03.2010, 15:34
 
asedf47Дата: Вторник, 30.03.2010, 15:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
andig! Очень приятно увидеть человека интересующегося "корнями". С уважением и пониманием! Это уже не любитель!

Сообщение отредактировал asedf47 - Вторник, 30.03.2010, 15:41
 
andigДата: Вторник, 30.03.2010, 19:48 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
О способе нахождения додекатеморий.

Додекатемории упоминаются во II книге Марка Манилия, как части знака зодиака содержащие два с половиной градуса.

Птолемей в I.22 «Тетрабиблоса» пишет: «Определив "доли" как двенадцатую часть знака или 2 целых и 1/2 градуса, они [некоторые авторы] приписывают управление ими знакам, следующим по порядку». Сам Птолемей далее додекатемории не использует.

Доротей Сидонский в 8 главе книги I «Carmen astrologicum» пишет: «Рассчитывай додекатемории следующим образом: в мужском знаке 2 ½ «дня» [т.е. градуса] мужских и 2 ½ «дня» женских, а в женском знаке 2 ½ «дня» женских и 2 ½ «дня» мужских.»

Фирмикус Матернус в XIII главе II книги своего Mathesis пишет:
«1. Теперь я вкратце изложу, то что вы хотели узнать о додекатемории. Некоторые считают, что с их помощью может быть обнаружена вся сущность карты, и они утверждают, что то, что сокрыто в карте, можно обнаружить с помощью додекатеморий.
2. … Если ты хочешь вычислить додекатеморий планеты, умножь ее градусы на 12, полученный результат распредели, начиная от знака зодиака, в котором расположена планета, чей додекатеморий рассчитывается, отдавая по 30 градусов на знак зодиака. Знак, в который попадет окончательное число, укажет на градус додекатемория.»

Павел Александрийский внес путаницу в вопрос вычисления додекатемория, предложив умножать градусы планеты на 13.

Реторий Египетский критически отнесся к методу вычисления додекатеморий Павла Александрийского и предпочел метод Доротея Сидонского и Птолемея, который совпадает с методом Фирмикуса Матернуса и позднейших арабских авторов.

Реторий Египетский в главе 18 своего Компендиума писал:
«Древние изъясняли додекатемории звезд тремя способами: Павел в своем Введении, сказал, что градусы звезды умножают на 13 и отсчитывается [результат] от [начала] самого знака по 30 градусов [на знак], и куда число попадает, в том знаке додекатеморий планеты. Однако Доротей в XI книге предлагал умножать на 12. [Прим. Греческая версия книги Доротея Сидонского не сохранилась. В арабской версии такого указания нет, отрывок о додекатемориях из I.8 я уже привел выше.] А Птолемей говорит в XXVI главе о распределении градусов по 2 ½ градуса на знак. Исследовав этот вопрос я выяснил, что метод Доротея согласуется с методом Птолемея… Т.к эти два метода указывают на один и тот же знак [в котором расположен додекатеморий]… Но если умножать .. на 13 … появляется большое отличие [в знаках додекатеморий, вычисленных предыдущими двумя методами].

О трактовке додекатеморий – позднее.

 
LaimaДата: Вторник, 30.03.2010, 20:03 | Сообщение # 7
Мастер
Друзья
Сообщений: 544
Дата регистрациии: 05.01.2010
Статус: Offline
Здраствуйте ВСЕМ !
Теория Антисов вызывает интерес - как и вся тема поднятая уважаемым Andig - в доступной литературе упоминается орбисы Антиса 1 градус. То есть антис имеет место лишь в узком диапазоне от + 1 до - 1градуса от точки точного антиса. некоторые астрологи учитывают Антис с орбисом в 1,5 град. а немецкие астрологи применяют аспект Антис при орбисе до 4 град.
Скажите - а что говорят древние источнике о орбисах Антиса и посоветуйте доступную литературу по этому вопросу - желат. на русском языке.


Сообщение отредактировал Laima - Вторник, 30.03.2010, 20:05
 
andigДата: Вторник, 30.03.2010, 20:39 | Сообщение # 8
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Здравствуйте, Лайма.

В тех книгах по эллинистической астрологии, которые у меня есть, об орбисах почти ничего не говорится, за исключением Ретория Египетского, который приводит орбисы для планет такие же как, например, у Бируни. Антисы рассматриваются весьма скупо и об их орбисах отдельно не упоминается. Наиболее пространен Фирмикус Матернус. Основная часть сведений которого - в моем первом сообщении. В натальной астрологии древние использовали мажорные аспекты знак-знак, то же и для антисов, как мне представляется. Складывающиеся и распадающиеся аспекты они, по-видимому, в натальной астрологии использовали только для Луны. В хорарной астрологии, по-моему, орбиса в 1 градус для антиса достаточно.

На русском языке по антисам мне ничего интересного не попадалось. Может быть участники форума смогут что-нибудь посоветовать?

 
andigДата: Вторник, 30.03.2010, 21:47 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Из современных традиционных астрологов антисы использует Фроули: "Учебник хорарной астрологии", "Sports Astrology".
 
andigДата: Среда, 31.03.2010, 09:15 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
О системе домов в эллинистической астрологии

С легкой подачи Р. Хэнда распространилось мнение, что в эллинистической астрологии и в арабской астрологии вплоть до IX века преимущественно использовалась система знак-дом. Доказательства приводились в основном на основе филологических изысканий. Кроме того ссылались, что при нахождении хилега Доротей Сидонский в книге 3 «Carmen Astrologicum» в одном из примеров выбрал в качестве хилега Солнце, находящееся в 6 град. 50 мин. Рыб, тогда как Asc расположен в 18 град. Рыб. Утверждение Доротея, что Солнце является хилегом и находится в I доме, однако расположено выше горизонта больше чем на 5 градусов, рассматривалось как доказательство использования системы Знак-Дом.

Однако в главе 7 Книги 1 Доротей утверждает: «Если вы найдете, что планета находится в 15 градусах от Asc, даже если она находится во 2-м знаке от Asc, рассматривайте ее силу как если бы она находилась в Asc.

Поэтому вполне допустимо, что при нахождении хилега Доротей применял равнодомную систему с Asc в середине I дома. Подобным образом находил хилег Гефастион во 2 книге Apotelesmatics, только он использовал систему Порфирия с той модификацией, что Asc, MC, Ds, IC отмечали середины домов.

Таким образом, фактических доказательств использования в эллинистический период преимущественно системы Знак-Дом маловато. Однако, вполне вероятно, что такая система использовалась греками в более ранний период, чем дошедшие до нас тексты.

 
andigДата: Среда, 31.03.2010, 09:37 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Ссылка на сайт http://www.alcyone.de/ , на котором можно скачать полезную для астрологов freeware астрономическую программу Planetary, Lunar, and Stellar Visibility. Данная программа позволяет определять видимость планет, что особенно полезно при проверке условий сгорания или нахождения под лучами Солнца. Посколько согласно Бируни планета не может считаться сожженой или находящейся под лучами Солнца, если она видима. Условие видимости, как подчеркивает Бируни особенно важно при рассмотрении Венеры.
 
asedf47Дата: Среда, 31.03.2010, 10:51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
andig! Если вы напишите, что на что нужно умножать и т.д. чтобы вычислить - (додекатеморий), я постараюсь написать формулы для расчета в Zet. Ну а потом естественно можно будет ввести интерпритация.
Можете предлжить несколько вариантов, посмотрим... что будет лучше работать.


Сообщение отредактировал asedf47 - Среда, 31.03.2010, 11:03
 
andigДата: Среда, 31.03.2010, 11:19 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Процедура нахождения додекатемория планеты очень проста.

Предположим планета находится в 7 град. 00 мин. 00 сек. Тельца. Умножаем 7 град 00 мин 00 сек на 12, получаем 84 градуса 00 мин 00 сек. Откладываем полученное число (84 град.) в последовательности знаков Зодиака от начала знака, в данном случае от начала Тельца:
30 град. (начало Тельца) + 84 град. = 114 градусов, что соответствует 24 град. 00 мин. Рака. Следовательно додекатеморий планеты находится в 24 град. 00 мин. Рака.

 
andigДата: Среда, 31.03.2010, 11:28 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Пользователи
Сообщений: 117
Дата регистрациии: 29.03.2010
Статус: Offline
Если следовать Павлу Александрийскому, то умножать нужно на 13. Далее как в предыдущем моем посте.

Можно проверить предыдущий результат по таблицам Бируни в п.456 Книги наставлений: 7 градусов Тельца находятся в третьем отрезке, каждый из которых имеет длину 2.5 градуса. Смотрим столбец для Тельца для третьего отрезка, находим, что управитель додекатемория - Луна. Значит все правильно.

 
asedf47Дата: Среда, 31.03.2010, 13:09 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
andig! Попробую сделать.
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Традиционная астрология
Страница 1 из 912389»
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz