Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~ (Русская астрология)
~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 14:12 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗАПАДНОСЛАВЯНСКИХ НАДПИСЕЙ

Сергей В. Рябчиков


*** Выдержки из статьи!


8. Религиозный предмет (см. рис. 11) - символическое описание Вселенной и календарь.



Текст в центре "круга" (знак солнца) читается как Рарег ани - "бог Рарог - огонь", ср. древнеиндийское agnis - "огонь" (Фасмер 1987: 118). Фигурка утки изображена над этим текстом. Интересно отметить, что утка помещена на голове одной из фигурок льва. Имя бога солнца Ани сопоставимо с именем этрусского бога Ani - "богом богов" (Немировский 1983: 198). Этот персонаж имеет четыре лика, смотрящих на все четыре стороны. Но ведь идол западнославянского бога Свентовита также имел четыре головы, смотрящих всюду (Иванов, Топоров 1992: 420). Я предполагаю, что верховный этрусский бог Ani также был связан с солнцем и огнем. С другой стороны, бог Рарег Ани - это в действительности Свентовит. Возможно, что имя Ани сопоставимо с русским они, т.е. "несколько богов, изображенных в одном боге". Я больше и больше убеждаюсь, что этруски были западными славянами.

Орел символизирует восток и летнее солнцестояние. Соответствующий текст читается как сесег, т.е. се Сег - "это Скифия (восточная страна солнца)". Но скифское сколоти - "скифы" означает буквально "орлы"! Форма сег сравнима с древнеиндийском caka - "скиф", греческим Sakai - "скифское племя, жившее в Азии".

Используя расшифрованный скифо-сарматско-меотский календарь, можно расшифровать надписи этого западнославянского календаря. Название месяца Рефтн, т.е. Рев тан - "Рев (коровы)-таяние" (ср. русские рев, таять, талый) - это май; оно соответствует именам скифской богини Аргимпасы и иранской и армянской богини Ардви Суры Анахиты.

Название месяца Га - "март; весеннее равноденствие" сопоставимо с древнеиндийским gi - "бык, корова".

Спираль может обозначать переход от декабря к январю через зимнее солнцестояние, ср. ту же идею в скифо-сармато-меотском календаре. Здесь я могу истолковать слова тарар и утгутг, связанные с западом и зимним солнцестоянием. Они сопоставимы с греческим Tartaros - "ад; царство мертвых" и скандинавским utgard - "край земли, где живут демоны и великаны". С другой стороны, форма тарар может быть прочитана как та рар - "это (солнечный бог) Рар(ог)", а форма утгутг может быть связана с русским утка. В соответствии с русскими сказками, Иван-царевич разбил яйцо из утки, и царь подземного мира - Кощей Бессмертный - умер. На этом основании я заключаю, что фигурка льва с уткой символизирует зимнее солнцестояние.

Таким образом, этот календарь тесно связан с сармато-скифо-меотским календарем из кубанского кургана.

ПРИМЕЧАНИЕ
1. Ср. египетские ра - "солнце", Ра - "бог солнца". Ср. также чешское raroh - "сокол" (Иванов, Топоров 1992а).

Рябчиков, Сергей В., 1999. Интерпретация западнославянских надписей. "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl4r.htm).
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 14:23 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
СКИФСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА МОНЕТЕ ПАНТИКАПЕЯ

Сергей В. Рябчиков


Изображение одной стороны монеты III - II вв. до н.э. (частная коллекция) из древнего города Пантикапея в Крыму (теперь здесь город Керчь) - столицы Боспорского царства - представлено на рис. 1. (На другой стороне монеты можно различить буквы Pan - стандартное сокращение слова Pantikapaion - "город Пантикапей".)



На этой монете изображено круглое зеркало. Кружок в центре - это символ солнца и солнечной богини Табити, а 12 лучей обозначают целый год (12 месяцев). Таким образом, это зеркало выполняло ту же функцию, что и бронзовые зеркала меото-сарматского периода, обнаруженные в кургане близ хутора Чернышева, Республика Адыгея, Россия. Это календарь. Пусть луч, направленный вниз, обозначает месяц март (я использую данные собственной расшифровки скифского (сарматского) календаря). Тогда Змея связана с месяцем маем, поэтому это символ скифской богини Аргимпаса. Возле Змеи изображен рог, ср. компонент паса в имени этой богини, связанный с древнеиндийским pacu - "скот; жертвенное животное" и русским пасти. Месяцы май и август отмечены при помощи дуги, оканчивающейся двумя "треугольниками". Эта же конструкция объединяет месяцы июнь и июль. Это знаки 80 ма линейного письма А/Б; слово ма (меи) означает "солнечный; солнце". Отсюда следует, что скифский бог солнца Таргитаос связан с летними месяцами, и этот первый человек является супругом богини Аргимпаса. Еще два "треугольника" соединены линией - это опять знак 80 ма линейного письма А/Б. Он соединен с 6 кружками, которые напоминают календарный знак P12 Фестского диска. Возле отметки (луча) месяца августа изображен знак, который похож на косу. Интересно отметить, что август в русском народном календаре назывался терминами жнивень и серпень, ср. русские жать и серп.
Заключаю, что моя расшифровка календаря скифов верна!

Рябчиков, Сергей В., 1999. Скифский календарь на монете Пантикапея. "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl11r.htm).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИННЫЕ ССЫЛКИ на СТАТЬИ автора Сергея Рябчикова можно прочитать на сайте "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ":

1. ВАРВАРСКАЯ (САРМАТСКАЯ ИЛИ МЕОТСКАЯ) ОБСЕРВАТОРИЯ В АДЫГЕЕ http://slavonicweb.chat.ru/sl50r.htm
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ДРЕВНЕЙ ОБСЕРВАТОРИИ В АДЫГЕЕ http://slavonicweb.chat.ru/sl51r.htm
3. О САРМАТСКОМ ПРАЗДНИКЕ КОЛЯДА http://slavonicweb.chat.ru/sl40r.htm

http://slavonicweb.chat.ru/slavonic1.htm
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 16:44 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Календарная Ассоциация России (КАР)




ССЫЛКА: http://my.mail.ru/community/calendar-kar/
 
Gipe$Дата: Пятница, 03.05.2013, 22:08 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Озар Ворон


ЗВЕРИНЫЙ КРУГ «ЧАРОВНИКА»


Арктическое происхождение изначальной традиции отрицает древность зодиакальных животных исторической астрологии Шумера, Ассирии, Китая, Египта, Греции и т.д.… Изначальными животными неба были Волк, Медведь, Кабан...

А.Г. Дугин «Гиперборейская теория»


Доходит уже второе десятилетие, как в жизнь русских людей властно вторглась астрология. И то сказать, в смутное, неустойчивое время хочется знать, что же будет завтра, хочется почерпнуть уверенности – хотя бы в незыблемом ходе небесных светил. Вакханалия дешевого оккультизма девяностых, правда, уже позади, однако и сейчас в редкой газете не встретишь «астрологический прогноз на неделю», и редкий гражданин России не знает, кто он – Телец или Козерог, «Крыса», «Обезьяна» или «Свинья». Однако, возникает вопрос, отчего же до сих пор русские люди в естественном интересе к своей судьбе вынуждены пробавляться импортными пророчествами? Почему нам, русским, славянам, нужно читать свою судьбу по гороскопам «классической» астрологии, происходящей из семитского Междуречья, или по череде зверей, почитавшихся за покровителей того или иного года китайцами, людьми, строго говоря, совершенно другой культуры, цивилизации, расы?

Между тем на прилавках с эзотерической литературой властвуют все те же халдейские Раки и Скорпионы, и Драконы с Тиграми из Поднебесной. Редко мелькнет «Древесный зодиак друидов» или «Ведическая астрология» - это, конечно, уже ближе, но все-таки… все-таки хочется чего-то по-настоящему своего. А его нет, увы. Истребление всего, связанного с «нечестивым язычеством», оказалось на Руси столь успешным, что даже по древнерусским спискам «отреченных книг» мелькают лишь одни, явно переводные, «Мартолои», «Остромии» да «Звездочтецы». Как будто пращуры и впрямь жили «звериным обычаем», не думая о завтрашнем дне, не поднимая головы к небу.

Тем не менее напал я на след славянского Зодиака именно в связи с «отреченными книгами». Напал, можно сказать, совершенно случайно. Тогда, в первой половине девяностых, я усердно «копал» поднятую и «раскрученную» Александром Беловым, создателем славяно-горицкой борьбы, тему воинской магии русов и славян, в том числе, конечно, тему оборотничества. И во время поисков данных о славянских оборотнях в литературе – тогда, кстати, очень и очень скудной – наткнулся на упоминание о загадочной книге «Чаровник». Книга также относилась к числу «отреченных» - то есть осуждаемых православной церковью.

Итак, «Чаровник, въ немъ же 12 главизнъ, въ нихъ же суть двоенадесять опрометныхъ лицъ звериныхъ и птичiихъ: тело свое хранитъ мертво, и летает орломъ и ястребомъ и ворономъ и дятлемъ и совою, рыщутъ лютымъ зверемъ и вепремъ дикимъ, волкомъ, летаютъ змiемъ, рыщутъ рысiю и медведемъ». Кроме этого заголовка, от книги ничего не сохранилось. Тогда меня не слишком заинтересовало это сообщение. К боевому применению этот вид оборотничества имеет косвенное отношение, хотя, в северных сагах и сохранилось упоминание о подобном – так, в саге о Хрольфе Краки его воин, Бьярни Медвежонок, во время битвы спал в палате конунга, а в это время огромный белый медведь крушил врагов Хрольфа. Стоило одному из друзей разбудить Бьярни – как медведь исчез. Подобный же способ оборотничества описан и в скандинавской саге об Инглингах. «Один мог менять свое обличье. Тогда его тело лежало, как будто он спал или умер, а в это время он был птицей или зверем, рыбой или змеей». Но в славянском фольклоре таких примеров немного. И вообще, список «опрометных лиц» выглядит очень странно. Где «гнедой тур», которым оборачивался в былинах Волх всё Славьич и – по заклятью колдуньи Маринки – Добрыня? Где сокол, которым прилетал к возлюбленной витязь Финист из сказок, которым перекидывался тот же Волх-Вольга? Где третий лик Волха – щука? Где, наконец, любимица славянских ведьм-вещиц, стрекотунья сорока? Напротив, не встречаются в преданиях колдуны, перекидывающиеся в дятла, не слишком известны славянским легендам рыси-оборотни. Короче говоря, странный перечень вызывал больше вопросов, и вообще, меня в ту пору гораздо больше занимали славянские подобия другим проявлениям колдовства Одина – «Один мог сделать так, что… его воины бросались в бой без кольчуги, ярились, как бешенные собаки или волки, кусали свои щиты, и были сильными, как медведи или быки. Они убивали людей, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда. Такие воины назывались берсерками».

Странный перечень «опрометных лиц» припомнился мне, когда я чуть позже прочел в книге Роберта Грейвса «Древняя Греция», что легенды об оборотничестве иногда связаны с животными – календарными символами, и с ритауальными шествиями ряженых на новый год, олицетворявших те или иные времена года, месяцы и т.д.. Тут и подумалось – а не в том ли и разгадка перечня зверей и птиц из «Чаровника»? Двенадцать «лиц звериных и птичьих» - не обозначают ли двенадцати месяцев? Очень похоже на то.

Проще всего оказалось отождествить с месяцами «лютого зверя» и волка. Лютым, лютнем в ряде славянских языков (украинском, белорусском, польском и др.) называли февраль. Сам «лютый зверь» - достаточно загадочный персонаж русского фольклора – А. Афанасьев видел в нем волка, Б.А. Рыбаков – рысь, но сам список «Чаровника» эти толкования опровергает: и рысь, и волк названы в нем отдельно. Советский биолог Н.В. Шарлемань высказал экзотическую версию, что под «лютым зверем» надо понимать… реликтового пещерного льва, сохранившегося в южнорусских землях до Средневековья. Эту идею горячо поддержал зоолог Игорь Акимушкин. Однако историк В.В. Мавродин указал, что климат древней Руси мало подходил для львов, сторонящихся лесных пространств – зато отлично подходил для леопардов, которые живут в схожих условиях на русском Дальнем Востоке, где казаки и землепроходцы называли их в XVII-XIX столетиях… «лютым зверем». В «Азбуковнике» - русской энциклопедии XVI века «лютым зверем» назван именно леопард. Изображения леопарда в Восточной Европе встречаются на скифских украшениях и на фресках Софии Киевской – что любопытно, рядом изображена охота на сидящую на дереве белку. Очевидно, с точки зрения художника, это были животные, водящиеся в одном климате. С волком все тоже ясно – волчьим месяцем, влченцем, welcze meszactzwo назывался у славянских народов декабрь. Ближайшие сородичи славян, латыши, называли первый месяц зимы так же – wilku mehnesis, волчий месяц. А у некоторых германских племен, соседствовавших со славянами, было даже поверье, запрещавшее называть волка в этот месяц – услышит и придет.
«Лютого зверя» и волка разделяет в списке «Чаровника» всего одна позиция – как один месяц разделяет декабрь и февраль. Между «лютым» и волком находится вепрь, между февралем и декабрем – январь. А праздники Нового Года, с которых начинается январь, у многих народов связаны с символикой кабана или свиньи. В том числе и у русских – вспомним колядку «свинья на дубу гнездо свила», или новогоднюю песню:

Едет Овсень, едет!
На чем ему ехать?
На сивенькой свинке,
А чем погоняти?
Живым поросенком!

В других песнях на «свинке золотой щетинке» приезжал в гости к славянам сам Новый Года. Жертвоприношение свиней, украшение кабаньей головой центра стола было хорошо известно русским, украинцам, саксонцам, скандинавам и англосаксам.
Все, казалось бы, складывается – только звери-символы месяцев перечислены в обратном порядке. Остается распределить по оставшимися незанятыми девяти месяцам в том же обратном порядке прочих зверей и птиц «Чаровника». Но… но неприятную неожиданность преподносит еще один персонаж отреченной книги, чей календарный «адрес» не вызывает особых сомнений. Медведь в календарной символике славян и индоевропейцев соотносится с мартом – месяцем, в котором в Белоруссии играют медвежий праздник – комоедицы, месяцем, в Древней Греции носившем имя «артемисиона» - медвежьего. Между тем в перечне медведь довольно далеко от того, кому должен бы быть ближайшим соседом – «лютого зверя». Очевидно, перечень «опрометных лиц» уже изрядно пострадал от рук переписчиков, распределивших их по группам: отдельно птиц, отдельно «наземных» зверей – волка, «лютого», вепря, отдельно – летучего змея, отдельно же – зверей-древолазов, рысь с медведем.

Поэтому восстанавливать звериные символы оставшихся девяти месяцев придется «на ощупь», почти наугад – по отдельным свидетельствам, по индоевропейским параллелям, а где и вовсе умозрительно. Так, скажем, 14 сентября русский народный календарь отмечал странный, по меньшей мере, «праздник» - змеиный день. Уж не был ли летучий змей символом именно этого месяца? А орел – исконный символ громовых Богов, Зевса, Юпитера, Тора, наконец, нашего Перуна – не покровительствовал ли грозовому июлю, в котором славяне и русы праздновали Перунов день (самое раннее упоминание – у Льва Диакона под 971 годом)? У наших соседей и родичей – скандинавов – ворон символизировал апрель. Он вполне мог отождествляться с ним и на Руси, где в нем на расчищенные пашни слетались вороны и вороны, грачи и галки – в общем, все те, кого наука объединяет в семейство «врановых», а русский народ, согласно Владимиру Далю – в понятие «воронья». «Мертвое тело» логичнее всего отнести к последнему месяцу осени – месяцу, когда поминали мертвых, когда наши соседи и сородичи кельты чествовали вырезанную из тыквы мертвую голову на празднике Самхайн или Хеллоуинн. Сова по своей ночной природе уместнее всего в «сумерках года» между змеем и «мертвым телом». Дятел, по преданию, принесший людям огонь – наилучший покровитель для месяца купальских огней, кресеня-июля. Остаются только рысь и ястреб – и май с августом. На литовском деревянном календаре, по сообщению Ариеля Голана, май и апрель обозначены птицами. Вспоминается также кельтское имя «Гвалхмай» - майский ястреб. Рыси, таким образом, достается август.
Получается достаточно четкая картина круговорота Солнечной силы в Природе – волк, обитатель побережий и низин Вепрь, затем – лесной охотник, предпочитающий высокие сухие места – Лютый. Потом Медведь, покидающий подземную берлогу, перепархивающий по вешней пашне Ворон, и взмывающий ввысь Ястреб. Затем скачущий по древесным стволам Дятел, парящий в высоте Орел, и вновь возвращение на деревья – к Рыси. Летящий в небе Змей сменяется Совой, в поисках добычи бреющим полетом проходящей над луговым разнотравьем, а там уже спускают в подземную могилу Мертвое Тело. И все начинается сызнова.

В 1995 году моя реконструкция «славянского Зодиака» была вчерне готова. Я поделился этим исследованием с рядом знакомых, в том числе со Светобором (А. Елькиным) из Зуевки, и со старейшиной Калужской славянской общины В. С. Казаковым, тогда еще лишь приступавшим к созданию Союза Славянских Общин. Некоторое время спустя я обнаружил свой «Звериный круг» в изданиях ССО – в частности, в «Славянском обрядовом питании», без указания автора разработки. Это несколько странно – учитывая то обостренное внимание к вопросам интеллектуальной собственности, которое в последнее время проявляет сам Вадим Станиславович. Сам я не сторонник копирайта, и не обижаюсь на распространение моих разработок ССО – скорее, мне следовало бы чувствовать радость. Но вопрос именно в том, чтоб читатель, стремящийся к познанию истоков славянства, знал, что это – не непосредственное наследие Предков, сохраненное неким волховским родом в глухом углу, и не дарованное Богами откровение. Это всего лишь разработка одного конкретного человека. Она еще во многом несовершенна – две трети отождествлений обоснованы крайне слабо. Возможно, многое еще придется пересмотреть. Много остается неясного – насколько древен звериный круг «Чаровника», как широко он был распространен, и были ли его «лица птичии и звериные» созвездиями, как символы халдейского Зодиака, или просто календарными символами, без привязки к небесным телам, как Белые Лошади и Огненные Собаки Поднебесной. И – самое, наверное, занимательное – какими узами они связаны с теми, кто родился под их сенью?

Нам многое еще предстоит сделать, чтобы вернуть себе утраченное в недоброй памяти 988 году. Но – тако ведаю! – дорогу осилит идущий. Я же буду благодарен за любые дельные замечания, которые помогут мне увериться в правильности находок – или же, напротив, увидеть допущенную ошибку.

Ну и… я тоже человек, мне хочется верить в чудо – а вдруг где-то лежит, дожидаясь своего часа, уцелевший список загадочного «Чаровника»?


Писано Озаром Вороном,
Радарем Вещего Велеса.
12 червеня 2006 года


http://www.perunica.ru/ozar/1001-zverinyj-krug-charovnika.html
 
asedf47Дата: Среда, 08.05.2013, 14:25 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1643
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Святский Д.О.


Астрономия Древней Руси


Д.О.Святский (1881-1940), выдающийся историк и астроном, его работы по астрономии Древней Руси не утратили своего значения до наших дней и являются фундаментом для исследований по хронологии и по истории развития научных знаний на Руси. В настоящее издание вошли его обе главные работы: «Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения» (1915), а также «Очерки истории астрономии Древней Руси».

Публикуется наиболее полный на настоящей день Каталог астрономических известий в русских летописях (расчеты сделаны специально для настоящего издания). Книга предназначена для специалистов историков и астрономов, а также для всех, интересующихся историей нашей Родины.

Оглавление

Р.А. Симонов. К читателям
М.Л. Городецкий. От редактора
В.А. Бронштэн. Даниил Осипович Святский (1881-1940)

ЧИТАТЬ:

Д. Святский. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ


Предисловие
Таблицы для выяснения возможности солнечных и лунных затмений
I. Таблица для превращения месяца и числа в дробь года
II. Таблица циклов
III. Распределение солнечных и лунных затмений в циклах
Объяснение таблиц
Примечания

Глава I. Солнечные затмения
Канон русских затмений, составленный М.А.Вильевым
Мнимые солнечные затмения
Статистика летописных солнечных затмений

ПРИЛОЖЕНИЯ


Свидетельства западных хроник о солнечных затмениях, отмеченных в русских летописях
Карты некоторых солнечных затмений, описанных в русских летописях
Карты полных кольцеобразных затмений солнца
Примечания

Глава II. Лунные затмения
Сокращенные таблицы для вычисления лунных затмений М.А.Вильева
Объяснение сокращенных таблиц для вычисления лунных затмений
Таблица восхода солнца в Киеве в XI-XVIII вв.
Таблица захода солнца в Киеве в XI-XVIII вв.
Таблица для перевода времени восхода и захода солнца в Киеве на Смоленск, Москвы и Новгород
Объяснение к таблицам восхода и захода солнца
Как пользоваться астрономическими таблицами вообще
Мнимые лунные затмения
Статистика лунных затмений
Примечания

Глава III. Кометы
А. Комета Галлея
В. Разные другие кометы
Примечания

Глава IV. Падающие звезды и метеоры
А. Падающие звезды
В. Метеоры
Примечания

Глава V. Солнечные пятна и северные сияния
А. Солнечные пятна
В. Северные сияния
Периодичность солнечных пятен и северных сияний по русским летописям
Примечания

Глава VI. Разные явления
А. Фазы луны
В. Видимость Венеры днем
Примечания

ЧИТАТЬ:

Д.О. Святский. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ


Предисловие к изданию 1961 -1966 гг.
I. Солнцеворот и солнечные праздники
II. Волос - лунный языческий бог славян
III. Затмения как борьба Солнца и Луны
IV. Календарь и счисление часов у наших предков
V. Звездное небо в народных представлениях
VI. Представления об устройстве Вселенной
VII. Первые наблюдения неба
VIII. Комета как бич божьего гнева
IX. Астрономическая книга «Шестокрыл» на Руси XV в.
X. Падающие звезды и метеориты как небесные чудеса
XI. Астрономия накануне петровских реформ
XII. Астрономия петровского времени
Использованная литература

ЧИТАТЬ: http://krotov.info/libr_min/18_s/va/tsky.html

M.Л. Городецкий. КАТАЛОГ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ИЗВЕСТИЙ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ


Дополнения к книге Даниила Святского «Астрономия Древней Руси» (составлены М.Л. Городецким)
А. Географические координаты центров Древней Руси
Б. Солнечные затмения, видимые на территории Древней Руси
В. Лунные затмения, видимые на территории Древней Руси
Г. Список комет, отмеченных в европейских и восточных хрониках в период с 900 по 1800 гг.
Д. Метеорные потоки, отмеченные в европейских и восточных хрониках с 900 по 1800 гг.
Е. Сравнительная таблица византийских эр от «сотворения мира»
Принятые в тексте сокращения
Принятые в тексте обозначения источников
Летописи, источники, литература
Летописи, изданные в ПСРЛ
Прочие источники
Использованная литература
Именной указатель
Карты

ЧИТАТЬ:


Сообщение отредактировал Gipe$ - Суббота, 03.05.2014, 17:28
 
Gipe$Дата: Вторник, 14.05.2013, 20:41 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
БЫТОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ СЛАВЯН и КАЛЕНДАРНАЯ СИСТЕМА





Календарный диск из Северного Предуралья (по Н.Д. Конакову)









 
Gipe$Дата: Вторник, 11.06.2013, 15:40 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Райан В.Ф.


Баня в полночь: исторический обзор магии и гаданий в России




Направления: Антропология религии
Религии: Эзотерика

М.: Новое литературное обозрение, 2006

Формат: DJVU. Размер: 13.9 МБ

В.Ф. Райан — крупнейший британский филолог-славист, член Британской Академии, Президент Британского общества фольклористов, прекрасный знаток русского языка и средневековых рукописей. Его книга представляет собой фундаментальное исследование глубинных корней русской культуры, является не имеющим аналога обширным компендиумом русских народных верований и суеверий, магии, колдовства и гаданий. Знакомит она читателей и с широким кругом европейских аналогий — балканских, греческих, скандинавских, англосаксонских и т.д.

Содержание:

A.B. Чернецов. Об этой книге и ее авторе.....................................................5
Предисловие к русскому изданию (Пер. Л. И. Авиловой)..........................11

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК (Пер. Л.И. Авиловой)
1. Киевская Русь и наследие Византии................................................25
2. После Киевской Руси.......................................................................27
3. Магия и православные славяне........................................................28
4. Письменная традиция......................................................................34
5. Еврейские и восточные влияния......................................................36
6. «Стоглав» и «Домострой».................................................................40
7. Западные влияния.............................................................................45

2. НАРОДНАЯ МАГИЯ (Пер. Л.И. Авиловой)
1. Введение............................................................................................56
2. Дурной глаз.......................................................................................59
3. Порча.................................................................................................62
4. Древние божества, злые духи и магия..............................................65
5. Защита от магии, ведовства и злых духов........................................77
6. Магическое время.............................................................................82
7. Магические места и направления....................................................88
8. Пародии на христианский культ......................................................96

3. КОЛДУНЫ И ВЕДЬМЫ
1. Введение.......................................................................................... 111
2. Волхв................................................................................................ 115
3. Колдун............................................................................................. 120
4. Ведьма.............................................................................................. 128
5. Знахарь............................................................................................ 135
6. Ворожей (ворожея, ворожейка)..................................................... 137
7. Иконография колдовства и колдунов............................................ 139
Приложение

РУССКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ КОЛДОВСТВА И КОЛДУНОВ
1. Как называют магию....................................................................... 140
2. Как называют магов........................................................................ 141

4. НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ (Пер. И.И. Соколовой)
1. Введение..........................................................................................152
2. Магическая защита во время гадания............................................ 152
3. Народные гадания в художественной литературе.........................153
4. Святочные гадания......................................................................... 156
5. Гадания о предстоящем браке........................................................ 159
6. Народные гадания на разные темы................................................ 174

5. ЗНАМЕНИЯ, ПРИМЕТЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, КАЛЕНДАРНЫЕ ПРОГНОЗЫ (Пер. О.В. Беловой)
1. Введение..........................................................................................188
2. Общая характеристика предзнаменований................................... 188
3. Календарные предсказания............................................................ 196
4. Небесные знамения........................................................................202
5. Гаруспиции......................................................................................205
6. Гадания по лопаточной кости.........................................................206
7. «Волховник»....................................................................................210

6. ТОЛКОВАНИЯ СНОВ И ГАДАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ТЕЛОМ (Пер. Е.Б. Смилянской)
1. Сны и сонники................................................................................225
2. Физиогномика................................................................................232
3. Хиромантия.....................................................................................235
4. Уриноскопия...................................................................................236
5. Чиханье и зевота.............................................................................236
6. Непроизвольное вздрагивание и зуд: «Трепетник».......................237

7. ЗАГОВОРЫ, ЗАКЛИНАНИЯ И ЛОЖНЫЕ МОЛИТВЫ (Пер. И.И. Соколовой)
1. Введение..........................................................................................243
2. Русские заговоры............................................................................246
3. История заговоров..........................................................................247
4. Структура и характер заговоров.....................................................250
5. Виды заговоров...............................................................................255

8. ТАЛИСМАНЫ И АМУЛЕТЫ (Пер. И.И. Соколовой)
1. Введение..................................................................309
2. Повседневные объекты в качестве амулетов.........311
3. Другие домашние талисманы ...........317
4. Прочие нехристианские амулеты: узлы и камни..........................318
5. Волшебные кольца, жезлы, зеркала, книги, куклы .....................322
6. Предметы христианского культа в качестве талисманов..............327
7. Ладанки ..............365

9. МАТЕRIА МАGIСА (Пер. О.В. Беловой)
1. Введение..........................................................................................383
2. Травы, колдовство и яды.................................................................383
3. Травы и корни.................................................................................384
4. Пища................................................................................................402
5. Материалы, связанные с человеческим телом..............................402
6. Животные и части их тел................................................................404
7. Рыбы................................................................................................406
8. Птицы..............................................................................................407
9. Металлы и другие минералы..........................................................408
10. Вода................................................................................................409

10. ТЕКСТЫ КАК АМУЛЕТЫ (Пер. И.И. Соколовой)
1. Введение ....................................................................................418
2. Послания Христа и царя Авгаря ....................................................419
3. Семьдесят два имени Господа ........................................................ 420
4. Письмо св. Николаю или Петру ..................................................... 421
5. «Сон Богородицы» .......................................................................... 425
6. «Епистолия Иисуса Христа о неделе» («Епистолия святая
неделя», «Иерусалимский свиток», «Послание господа
нашего Иисуса Христа с небесе спадшее») ............................... 428
7. «Сказание о двенадцати пятницах» ............................................... 429
8. Волшебный квадрат SАТОR ........................................................... 431

11. МАГИЯ БУКВ И ЦИФР (Пер. Е.Б. Смилянской)
1. Введение .......................................................................................... 439
2. Магические слова и имена: общие замечания .............................. 439
3. Библиомантия ................................................................................. 442
4. Гадание по Псалтыри ...................................................................... 443
5. Страсти Христовы ........................................................................... 446
6. Магия чисел .................................................................................... 446
7. Особо значимые числа .................................................................... 447
8. Ономантия (гадание по имени) ..................................................... 448
9. Число зверя ..................................................................................... 451
10. Гадание игральными костьми и метание жребия ........................ 457
11. «Колесо Фортуны» и «Круг царя Соломона» ......................464
12. Игральные карты ..................................................................470

12. ГЕОМАНТИЯ (Пер. Л.И. Авиловой и А. В. Чернецова)
1. Введение .......................................................................................... 483
2. Геомантия, приписываемая пророку Самуилу (Хайлу) ................ 485
3. Геомантические фигуры в Радзивилловской летописи ................. 489
4. «Рафли» и «Аристотелевы врата» ................................................... 490

13. АЛХИМИЯ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМНЕЙ (Пер. И. И. Соколовой)
1. Введение..........................................................................................515
2. Византийские источники...............................................................515
3. Московия: «Тайная тайных»...........................................................518
4. После книги «Тайная тайных».......................................................524

14. АСТРОЛОГИЯ: ВИЗАНТИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ (Пер. Н.И. Шленской)
1. Греческая образованность и славяне..............................................536
2. Астрономические знания в Киевской Руси...................................541
3. Астрологические тексты.................................................................542
4. «Громник» и «Молнияник»: предсказания по грому,
молнии и землетрясению................................................................545
5. «Лунник».........................................................................................545
6. «Колядник»: календарные предсказания......................................547
7. «Счастливые» и «несчастливые» дни.............................................548
8. Астрологическая терминология.....................................................552

15.АСТРОЛОГИЯ: ПОСТВИЗАНТИЙСКИЕ ВЛИЯНИЯ (Пер. Н.И. Шленской)
1. Математика и астрономия..............................................................563
2. Отношение к астрологии................................................................564
3. Влияние иудаизма...........................................................................568
4. Восточные влияния........................................................................573
5. Западноевропейские влияния: альманахи, гороскопы,
народная астрология......................................................................576
6. Астрологическая терминология.....................................................584


16. МАГИЯ, ЦЕРКОВЬ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ГОСУДАРСТВО (Пер. Е.Б. Смилянской)..............591
Библиография...........................................................................................626
Указатель...................................................................................................677
Список сокращений.................................................................................714

СКАЧАТЬ: http://narod.ru/disk/20034735000/raian_v_banya.djvu.html
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 10:18 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
К вопросу об астрономических знаниях Древней Руси, зафиксированных в памятниках ювелирного искусства


А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, апрель 2008




Древнерусский перстень 8-го века с изображением созвездия Плеяды.

Изображённый на рисунке 1 древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как экспонат под номером Э-Р+08-00058.

Специалисты музея датировали перстень 8 – 9-ым веками нашей эры, то есть периодом до так называемого крещения Руси.

Перстень изготовлен из меди путём литья и последующей механической обработки.

Изображение, нанесённое на поверхность щитка перстня, свидетельствует о развитом знании астрономии у славян русов. Более того, эти астрономические знания уже к 8-ому веку были систематизированы и стандартизированы, что позволяло русам вычленять на звёздном небе отдельные созвездия, очертания которых были общеприняты, и переносить их изображения на предметы быта, украшения и др.

На поверхности щитка представленного на рисунке перстня механическим способом выполнено изображение звёздного скопления Плеяды. Это скопление состоит из 6 – 9-ти ярких звёзд [1]. Издревле для славян русов оно являлось культовым. В славянстве Плеяды ассоциируются с чертогами славянской богини судьбы Макоши – Космическим деревом [2] (7 точек буквы «Ж» – 6 крайних точек трёх отрезков, пересекающихся в 7-ой точке), а на лике Земли – с Москвой («на 7-ми холмах»)

Подобные изображения известны на территории Русской равнины, начиная со времени палеолита (30 – 10 тыс. лет назад). Некоторые такие изображения представлены на рисунке 2.



Рис. 2. Изображения созвездия Плеяд на предметах, относящихся к палеолиту: 1, 5, 6 и 7 – на камнях, 3, 4 – на сосудах. В цветных врезках – фотография Плеяд и гнездо певчего дрозда, в котором жёлтые рты птенцов удивительно напоминают и сами звёзды Плеяд, и их расположение. В чёрно-белой врезке – названия отдельных звёзд Плеяд [3, рис. 6.3.6.3.1.4.].

Данное изображение состоит из 8-ми звёзд. Согласно славянской мифологии, дошедшей до нас, например, в преданиях догреческой Греции, Плеяды – это семь сестёр Атланта и Плейоны (восьмая звезда принадлежит кому-то из них, возможно, матери).

Звёзды на перстне изображены традиционным русским способом – в виде кружков с отмеченными центрами. Аналогичный вариант их изображения представлен на славянской луннице, экспонате того же, что и данный перстень, времени – 8 век (Э-Р+08-00050). Или на славянском амулете «топорик» (10 в.) – Э-Р+10-00052 [4].

* * *


Таким образом, можем сделать следующие выводы:

1. Древние русы 8-го века нашей эры имели вполне внятные представления об астрономии, в частности, знали очертания созвездий и звёздных скоплений.
2. Астрономические знания древних русов имели общеупотребительное значение: в частности, изображения некоторых созвездий наносились на предметы быта и украшения. Видимо, с сакральной целью.
3. То, что астрономические знания древних русов в представленной нами части совпадают с теми же знаниями современного уровня, говорит о том, что древние русы имели правильные знания о звёздном небе. И, более того, что современные астрономические знания в части определения границ некоторых созвездий унаследовали древнерусские астрономические учения.
Литература:
1. Плеяды (звёздное скопление) // Большая советская энциклопедия, в 30 т., 1969 – 1978.
2. Тюняев А.А., Книга Ра. 2007.
3. Тюняев А.А. История возникновения мировой цивилизации. - М., 2006 – 2007.
4. Музей древней цивилизации Академии фундаментальных наук, 2008.

ИСТОЧНИК: http://www.organizmica.org/index.html
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 10:30 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
А.А. Тюняев


«Лунница», славянская подвеска – лунный календарь


В октябре 2007 года в Музей Древней Цивилизации Академии фундаментальных наук поступил очередной экспонат. Ему был присвоен номер – Э-Р+08-00031 [1].

Это хорошо знакомая всем специалистам так называемая «лунница», предмет, часто встречающийся в археологии славянской культуры.
Своё название лунница получила из-за того, что она напоминает серп Луны, иногда расположенный «рогами» вниз (как у данного экспоната), а иногда «рогами» вверх.

В процессе изучения данного экспоната мой интерес к нему вырос от практически нулевого уровня до уровня, когда я могу назвать эту «лунницу» экспонатом-сенсацией. А саму сенсацию составляет то, что изображено на этом экспонате.

Описание изображения:



Рис. 1. Экспонат Э-Р+08-00031 «лунница», Музей Древней Цивилизации АФН, Россия, Москва, 2007.

«Лунница» датирована 8-ым – 11-ым вв., изготовлена литьём из меди. Найдена в Новгородской области России. Аналогичные «лунницы» распространены по Руси повсеместно (см. рис. 2).



Рис. 2. Лунница Э-Р+08-00031 и её аналоги: слева сверху – «лунница» радимичей; слева снизу – «лунница» из Владимирских курганов, 10 – 12 вв. (по М.В. Седовой); справа сверху – «лунница» 10 – 13 вв.; справа снизу – копия «лунниц» радимичей, г. Воротынск и вятичей, р. Высса.

Изображение имеет симметричную форму и заполнено рельефным орнаментом, состоящим из следующих элементов (слева направо):
• 1, 2 – пары маленьких треугольников, выполненных поднятием рельефа и расположенных симметрично относительно вертикальной оси экспоната в его самых крайних точках;
• 3, 4 – пары углов, выполненных поднятием рельефа и расположенных симметрично относительно вертикальной оси экспоната вершинами друг к другу;
• 5, 6, 7 и 8, 9, 10 – двух троек параллельных линий, выполненных поднятием рельефа и расположенных симметрично относительно вертикальной оси экспоната;
• 11 – одного большого угла, выполненного поднятием рельефа и расположенного симметрично относительно вертикальной оси экспоната вершиной вниз;
• 12 – одного малого угла, выполненного поднятием рельефа и расположенного симметрично относительно вертикальной оси экспоната вершиной вниз и вложенного в большой угол.
Пространство между элементами, выполненными поднятием рельефа, заполнено более тёмной зоной понижения, что создаёт очевидную контрастность изображения. Выступающие части рельефа и более низкие зоны имеют одинаковую ширину, в связи с чем, чередуясь, они образуют последовательность светлых и тёмных полос одинаковой ширины.

Расшифровка изображения

Изображение имеет три реперные символические точки:

1. Малый треугольник слева – устоявшийся символ молодого месяца – . Молодой месяц именно так и выглядит (выгнутостью вправо) [2]. К слову, на карте «Таро» «Колесница», как известно, несущих определённый символизм, пара месяцев расположена на плечах воина именно таким образом – на левом (от зрителя) плече молодой месяц, на правом – старый [3].
2. Соответственно, правый малый треугольник символизирует старый месяц. Астрономический знак спутника Земли Луны изображается именно так – [2].
3. В центре композиции находится треугольник, расположенный вершиной вниз. Это также устоявшийся символ славянской богини Мары (женский символ) [4, 5, 6].

Примеры символов приведены во врезке к изображению экспоната.

Исходя из описания, мы можем с твёрдостью констатировать, что перед нами изображение астрономического цикла развития видимого диска Луны – от молодого Месяца до полной Луны и, далее, до старого Месяца.

Рассматривая полосы поднятия рельефа и его понижения как риски, сообщающие о чередовании неких событий, детализирующих указанное выше развитие Луны, мы обнаруживаем полное совпадение количества светлых и высоких рисок с количеством дней в астрономическом месяце.
Как известно, лунный месяц имеет 28 дней.

Считаем количество выступающих рисок в одной половине «лунницы» (от центра): 1 – луч малого угла, расположенного на оси симметрии; 2 – луч большого угла, расположенного там же; 3, 4, 5 – три наклонные полосы; 6, 7 – два луча молодого Месяца.

Между этими семью рисками находятся 7 рисок, образованных зоной понижения рельефа. В сумме обе семёрки рисок дают нам 14 дней.
Таким образом, в обеих половинках «Лунницы» содержится рисок числом, соответствующим 28-и дням. Что составляет календарный лунный месяц.

Источники:

1. Реестр экспонатов. Музей Древней Цивилизации Академии фундаментальных наук.
2. Луна, под редакцией А.В. Маркова, М.,1960.
3. Холл М.П., Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993.
4. Мария Луиза фон Франц. Алхимия. Цикл лекций. 1985.
5. Тюняев А.А., Энциклопедия свастических символов. – М. 2006 – 2007.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОЧНИК: http://www.organizmica.org/index.html
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 10:56 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Евгения Орлова


Эпиграммы Николая Калликла в качестве источника медицинского, метеорологического и астрономического знания в древнерусской книжности




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------
// Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности: К 285-летию основания Академической типографии в России: Материалы V Международной научной конференции (Москва, 24-26 октября 2012 г.) / отв.ред. В.И. Васильев; сост. Д.Н. Бакун, М.А. Ермолаева: В 2.- М. : Наука, 2012. – Т.1.ч.1. Культурно -историческое пространство и книжная культура. – С.295-297.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------

Культурное и научное оживление на Руси в XV в. можно назвать эхом Проторенессанса. Естественнонаучные знания в русской астрологической книжности этого периода были всесторонне исследованы Р.А. Симоновым [1]. Проводником этих знаний были иностранные врачи-«ятроматематы», которых приглашали на службу к себе великие князья Московские. Но другим немаловажным фактором распространения научных знаний было южнославянское влияние, благодаря которому были привнесены в русскую книжность тексты, охватившие широкий диапазон естественнонаучного знания, таковыми являлись эпиграммы Николая Калликла (XI-XII вв.) – византийского ученого, знаменитого врача и поэта. Содержание эпиграмм на каждый месяц года в стихотворной форме затрагивает области метеорологии, астрономии и медицины. Самая ранняя русская редакция датируется XV в., связана с переводной деятельностью южных славян на Афоне. А.А. Турилов выявил ранние списки эпиграмм Николая Калликла в составе Кодекса из РГБ (Муз. Ф. 178, № 921) и в Сборнике Государственного исторического музея из собрания Хлудова (ГИМ. Хлуд. № 114) [2].

Эпиграммы Николая Калликла способствуют раскрытию глубинного смысла в изображениях аллегорий месяцев в миниатюрах рукописи конца XV в. (1480-1490-е гг.) из собрания Троице-Сергиевой лавры Российской государственной библиотеки (Тр. Ф. 304, № 177). Фактически, это сборник, который содержит сочинение Иоанна Дамаскина «Небеса» и текст Лунника. Данный памятник книжности был подробно исследован искусствоведом Г.В. Поповым, который сделал вывод о его принадлежности к московской школе писцов [3]. К данному тексту обращался В.В. Мильков, исследовавший космологическое содержание рукописи [4].

Миниатюры из текста также были рассмотрены как отображение календарно-астрономических мотивов в художественном произведении в рамках русской книжной культуры [5]. В процессе интерпретации миниатюр была выдвинута гипотеза об эпиграммах Николая Калликла как о вероятном литературном источнике. Тексты эпиграмм, приведенные в статье, являются переводом на русский язык древнерусских текстов, опубликованных В.К. Былининым [6].
Другой пример использования эпиграмм Николая Калликла найден среди статей в древнерусском сборнике XVII в. «Книга, глаголемая богословия круг великий миротворный на 532 лета, скончания не имать, доколе и миру благоволит Бог стояти». В состав сборника (РГБ. Муз. Ф.178, № 1372), вошел Громовник (Л.134-137). В тексте Громовника писец расположил метеорологический текст на одном развороте страницы под изображением персонификации созвездия зодиака, а на другом развороте помесил текст эпиграммы на определенный месяц. К сожалению, сохранились эпиграммы только на период с августа по ноябрь, другие страницы Громовника утрачены.

Очевидно, что использование эпиграмм Николая Калликла не случайно задействовано в композициях на сюжет аллегорий месяцев года. Мастера миниатюр попытались визуально донести идею, что погода, пища, чередование различных видов физической активности положительно влияют на здоровье человека. В этих стихотворениях отражены представления о том, что характер формируется благодаря четырем жидкостям: крови, флегмы, желтой и черной желчи, которые восходят к натурфилософии. Считалось, что возникновение болезней и их лечение зависит от избытка или недостатка какой -либо из этих жидкостей. Кроме того, важным указанием на характер протекания болезни и ее исход было нахождение Луны в знаке зодиака, вероятно, поэтому календарные миниатюры содержатся в тексте Лунника, примыкающего к сочинению «Небеса» Иоанна Дамаскина, а не иллюстрируют само сочинение. Если взглянуть на миниатюры бегло, то на первый план выходит земледельческая тематика, связанная как с особенностями погоды и климата каждого месяца, так и со славянскими названиями месяцев (хотя в тексте использованы латинские названия, но можно предположить, что славянские названия месяцев учитывались). Но затем, при более пристальном изучении, можно выявить цельную систему научного (для тех лет) мировоззрения (пусть и с использованием элементов астрологии). Содержание эпиграмм Николая Калликла применялось как готовые формулы знаний о связи организма человека и Космоса.

В дальнейшем отдельные элементы из иллюстраций к этим эпиграммам применялись в русских книгах гражданской печати.

Примечания.

1. Симонов Р.А. Русская астрологическая книжность (XI – первая четверть XVIII века). М.,1998.
2. Турилов А.А. Ранний славянский список календарных эпиграмм Николая Калликла («Прохопродрома»): К вопросу о времени перевода // Проблемы источниковедения истории книги: Межведомственный сб. науч. тр. Вып. 3. М., 2000. С. 78- 83.
3. Попов Г.В. Рукописная книга Москвы: миниатюра и орнамент второй половины XV-XVI столетия. М., 2009.
4. Мильков В.В., Полянский С.М. Астрономо-космологические статьи в апокрифическом контексте Тр. № 177 // Космологические произведения в книжности Древней Руси. Ч.I. СПб., 2008. С. 508-542.
5. Орлова Е.В. Астрологическая символика как аллегория месяца // Семинар по геральдике и вспомогательным историческим дисциплинам. Бюллетень № 85. Заседание 30 мая 2012 г. М., 2012. С.7-11.
6. Былинин В.К. Календарные эпиграммы Николая Калликла в южнославянской и русской письменности ХV- XVI вв. // Естественнонаучные представления Древней Руси: счисление лет, символика чисел, «отреченные» книги, астрология, минералогия / Отв. ред. Р.А. Симонов. М., 1988. С.39-50.

—————–
О КОНФЕРЕНЦИИ


24-26 октября 2012 г. в г. Москва состоялась V Международная научная конференция «Книжная культура. Опыт прошлого и проблемы современности: К 285-летию основания Академической типографии в России». Конференция была организована Российской академией наук, Советом по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук, Научным советом РАН «История мировой культуры», Академиздатцентром «Наука» РАН, Научным центром исследований истории книжной культуры РАН.

В рамках научного форума прошли Пленарное заседание и секции: «Исторические и современные аспекты изучения книги и книжной культуры»; «Чтения имени Н.М.Сикорского»; «Академическая типография и ее роль в становлении книжного дела и книжной культуры России»; «Исторические и современные аспекты изучения книги и книжной культуры»; «Научная книга и проблемы книжной культуры на пространстве СНГ», на которых учеными академий наук и ведущих вузов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Болгарии Таджикистана, Молдовы, Кыргыстана обсуждались вопросы культурно-исторического пространства и книжной культуры, научного сотрудничества в области исследования книжной культуры, системной концепции современного книжного дела, книгоиздания, формирования естественнонаучной книги и многие другие.

Сотрудники Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси приняли активное участие в работе научного форума: был представлен доклад директора Березкиной Н.Ю. «Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси в начале XX века», а также были заслушаны доклады заведующей научно-исследовательским отделом библиотековедения Авгуль Л.А. «Научное сотрудничество в области исследования книжной культуры (на примере совместной деятельности Центральной научной библиотеки НАН Беларуси и Научного центра исследований истории книжной культуры РАН)», «О книгоиздании в Беларуси в 1990-2011 гг.», «О тенденциях в книгоиздании и чтении учащейся молодежи Беларуси» и заведующего отделом редких книг и рукописей Стефановича А.В. «Печатные каталоги частных и государственных библиотек в книжном собрании П.Н.Беркова (по материалам фондов ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси)», «Библиотека академика П.Ф.Глебки – зеркало культуры 20-70 гг. XX века».
—————–

ПРИЛОЖЕНИЕ
.

Николай Калликл (XI-XII вв.) – византийский ученый, знаменитый врач и поэт. Он носил звание архиатра, то есть был врачом высокого ранга и состоял на государственной службе. Современники считали его “наставником врачей”.

Николай Калликл жил во время правления императоров Алексея I Комнина (1081-1118 гг.) и Иоанна II Комнина (1118-1143 гг.). Есть достоверные сведения о том, что он лечил первого, проявив при этом большие познания во врачебном искусстве. Так, Анна Комнина - старшая дочь Алексея Комнина, одна из образованнейших женщин своего времени, одаренная писательница, упоминает Николая Калликла в числе трех корифеев медицины, приглашенных к больному императору, и называет его “замечательным врачом”. Известно также, что у него была обширная медицинская библиотека.

Литературное наследие Николая Калликла – 33 стихотворных произведения. Ученый-монах и гуманист XIV в. Иосиф Ракендит (1280-ок. 1330 гг.) считал произведения Николая Калликла “образцом ямбического стихосложения”. Предположительно Калликл является автором диалога “Тимарион”.

———————————————————————————————-


В приведенном ниже стихотворении Николай Калликл дает диететические рекомендации, исходя из определенных заболеваний, характерных
для того или иного месяца года.

Излагаю стихами свойства 12 месяцев

Март

Зову вооружиться полководцев я,
Острю мечи и к битвам обновляю их,
Теперь для войск желанным станет край чужой.
Уча и наставляя, как велит закон,
Я всех зову послаще каждый день еду
Вкушать и ароматным запивать вином.

Апрель

Кормлю ягнят усердно: будет пир горой;
Несу я благость Пасхи тем, кто в вере тверд.
И ликованьем правлю, не смыкая глаз.
Но редьки, говорю я, избегайте все:
Отравы, черной желчи, вся она полна
(Боюсь, случиться может сразу телу вред).

Май

От обморока средство – розу я даю
И лилий цвет, что душу веселит собой;
Рождаю крепкий корень молодой травы;
Кишок не надо в пищу, ног не надо брать:
Они рождают флегму, воспаляют желчь,
А те озноб рождают, как и боль в ногах.

Июнь

А я косою травы доставляю сам
(Скоту любой породы это общий корм),
И земледельцев к жатве снаряжаю я.
Людей остерегаю утром воду пить;
Ведь черной желчи больше от нее у всех
(Она несет болезни, от которых смерть).

Июль

Ячмень и хлебный колос собираю я,
Затем снопами круглый заполняю ток,
И хлебом я людские веселю сердца;
В жару такую надо избегать любви,
Ведь от нее родится худосочье тел,
Что нам несет чахотку и, обычно, смерть.

Август

А я зову вкусить осенние плоды
И всех зову едою усладить себя;
Ведь мимо солнца мчит уже созвездье Пса, -
Оно у нас на суше иссушает все, -
Повсюду пышет пламя, словно Этны жар;
Не надо мальвы в пищу принимать тогда.

Сентябрь

А я снимаю грозди виноградных лоз,
Питье готовлю, в чанах отжимая их;
Вино – напиток лучший, как начнется год.
Совет мой тем, кто любит – молока испить,
Чтоб из желудка выгнать вредный телу сок:
Он воспаленья горла причиняет нам.

Октябрь

Я птиц подъемлю, с ними – молодых птенцов,
На ягоды омелы воробьев гоню;
Других в силки к детишкам завлекаю птиц.
Кому порей приятен, пусть поест его;
Из пищи всей достоин славы он за то,
Что из желудка боли изгоняет прочь.

Ноябрь

Земные пашни снова поднимаю я
И сладостные сею семена хлебов;
И журавли стремятся за посевом вслед. Советую о банях позабыть: они
Причина ревматизма и к тому ж еще
В унынье приводящих головных болей.

Декабрь

Гонюсь в охоте дикой я за зайцем вслед
И куропаток знатным для пиров даю.
Есть у меня и праздник рождества, и он
Великий самый праздник Бога – Слова здесь.
Что хочешь ешь,-капусты не вкушай одной:
Обилье черной желчи причинит она.

Январь

Вскрываю бочки я, открыв календам счет,
Отведать мяса сладость, поросенка дам;
Я для людских желаний это все несу;
Барвен заплывших жиром, рыбу-меч даю.
Но береги здоровье, если хочешь ты
Пить до зари, с водою не смешав вино.

Февраль

Все пить и есть ты можешь, не страшись любви.
Я кровь, а с ней и жилы укрепляю всем;
Все усыпляю беды, облик твой сменив,
И бледность, что душевных нас лишает сил;
Но женщинам и старцам, и юнцам еще
Готовить свеклу в пищу ни к чему: она
Полна того же зелья, что и гидры яд.


***


Целебные наставления Асклепиадов
Иметь здоровый стол ты хочешь, так внимай:
Обедать каждый день ты должен только раз.
Съедай обед простой, а лакомств не вкушай.
Страшись пресытиться, когда ты ешь и пьешь.
И укрепляй себя умеренным трудом.
Во время сна лежи на правой стороне
И в пору зимнюю холодного не пей.
Лишь летом кровь пускай из вены головной,
А из других пускай холодною порой.
В расцвете сил своих ты избегай луны;
А к старости идешь, – гляди на лик ее.
От испражнений свой желудок очищай
И тщательно следи, чтоб не был горьким рот,
Чтоб жажды, сухости и горечи не знал.
Одеждой в холода ты тело согревай,
А равно ноги, грудь и голову свою.
Без шкуры избегай ты солнечных лучей.
А козья шкура есть, – скорей накинь ее.
Жилищ зловонных ты старайся избегать;
Их избегай всегда, особенно в жару.
Коль все исполнишь ты, – останешься здоров.


Перевод Ю.Ф. Шульца


########################################################
#########################################################

ЭПИТАФИЯ ОТПРЫСКУ ЦАРСТВЕННОГО РОДА ДУК


Мой колос, гроздь мою болезнь обрезала,
Дитя моей души она похитила.
Тебе его вверяю, о Пречистая:
Будь светом для него и будь спасением,
Будь райской муравой в Эдеме сладостном.


ЭПИТАФИЯ ЦАРСТВЕННЫМ ОСОБАМ ИЗ РОДА ДУК


- О гроб, сколь ты велик! – Не удивляйся, друг:
Три жителя внутри меня. – Какие де?
- Отец и мать и чадо. – Горе горькое!
Но кто же эта мать? – Из рода Дук она.
- Об Анне говоришь благочестивой? – Так.
- А кто отец? – Палеолог по имени.
- Увы, я понял: это прах Георгия.
Но кто же сын их? – Ах, узнав, заплачешь ты.
- Блистали солнцем кудри золотистые?
- Блистали, да! – Волною с плеч струилися?
- Да, и зефир, играя, их развеивал.
- От горя встали дыбом волоса мои.
- Но это ведь не все! – Скажи, молю тебя,
Каков был взор его? – Как стрелы гибкие.
- Разил он в грудь? – Разил он в сердце самое.
- Но рана та была не горькой? – Сладкою!
- Каков он был лицом? – В глазах росистый блеск,
Белее молока, алее роз лицом.
- Скажи мне остальное! – Вопрошай, скажу.
- На что похожим был поток речей его?
- На ливень сладкий, на росу эфирную.
- Каков он грудью был? – Железной крепости.
- Каков десницей? – Истый правнук древних Дук,
Как новый Константин, как Андроник второй.
- Достигнул ли он зрелости и мужества?
- О нет; и первый пух не опушал его.
- И был героем он еще до зрелых лет?
- От львов рожденный – лев и во младенчестве.
- Теперь я знаю, кто он! – Говори же, кто?
- Благочестивый Андроник из рода Дук.
- Ты не ошибся, путник. – Как же умер он?
- Он умер от разрыва сердца. – Жаль его!
И раньше, чем отец, он опочил в гробу?
- Да, раньше, чем отец, чем мать и чем жена.
- Мне горько это слышать, но я радуюсь
При мысли, что сейчас они – в святом раю.
- Пусть и тебе пошлет Господь спасение
За то, что милый прах ты здесь оплакивал.


ИСТОЧНИК: http://www.mesoeurasia.org/archives/11884


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 11:35
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 11:03 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Астрология в России




Изображения знаков зодиака в “Изборнике Святослава”. 1073 г. (ГИМ)


Через визант. культуру славяне знакомились в первую очередь с элементами низовой («народной») рекомендательной Астрологией, сводившейся по преимуществу к определению благоприятных и неблагоприятных периодов («добрых» и «злых» дней) для осуществления различных действий в быту, хозяйстве и медицине (диетология, кровопускание), для чего не требовались специальные астрономические наблюдения, а также к простейшим прогностикам, предсказания к-рых основывались на сочетании начала лунного месяца (Лунник), календарного года (Колядник, в нем точкой отсчета служило Рождество Христово) или атмосферных явлений (Громник) с днями недели (в первом и последнем случаях возможны комбинации со знаками зодиака и домами), и др. гадательным книгам, использующим астрологическую терминологию (см. Книги отреченные). Переводы этих текстов на слав. язык осуществлялись начиная с X в. в Болгарии (через посредство к-рой они проникли на Русь), но за редким исключением (приписки XII-XIII вв. с указанием «злых» дней в Ассеманиевом Евангелии, аналогичные указания, а также изображения знаков зодиака в Изборнике 1073 г.) дошли в списках не ранее XV в. и продолжали переписываться до XVIII в. Правосл. Церковь осуждала использование подобных рекомендаций и прогностиков наряду с др. гаданиями, справедливо рассматривая их как языческие суеверия. По крайней мере с XIV в. в состав южнослав. епитимийных номоканонов (с XV в. известных и на Руси) входит «Правило о верующих в гады и зверя, и часовы имущих, и дни - овы добры, овыя злы» (Смирнов С.Материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины: Тексты и заметки. М., 1912. С. 143-149). Старшие из «Списков книг истинных и ложных», восходящие в своей основе ко времени св. митр. Киприана († 1406), упоминают в запрещающей части («богоотметные и ненавидимые книги») «Громовник, Колядник, Мартолог... Астрономиа, сиречь Звездосказание» (Кобяк Н. А.Индекс отреченных книг, приписываемый митрополитам Киприану и Зосиме // РФА. 1988. Вып. 4. С. 716).

Новый этап распространения астрологических знаний на Руси приходится на кон. XV - 1-ю пол. XVI в., когда после падения Византии, при расширении контактов с лат. зап. культурой в рус. об-ве возрос интерес к «внешней мудрости», к к-рой принадлежала и А. Этому способствовало появление на великокняжеской службе со времени московских вел. князей Иоанна III и Василия III иностранцев (итальянцев, немцев, англичан), в особенности придворных врачей (к-рых также называли «математиками»), поскольку А. в то время являлась неотъемлемым компонентом медицины. Кроме того, интерес к А. был следствием стремления к определенности (предначертанности) судьбы, отрицавшейся правосл. вероучением.



Комета в виде мечей, наблюдавшаяся в Смоленске. Рисунок из рукописи XVII в. (РНБ)


На Руси убеждение в ложности и вреде А. возросло в кон. XV - нач. XVI в. в связи с осуждением ереси жидовствующих, активно занимавшихся А. (по «Шестокрылу» предсказывали затмения и т. п.). Ок. 1524 г. старец Елеазарова мон-ря Филофей написал «Послание на злые дни и часы» (ПЛДР. Кон. XV - нач. XVI в. С. 440-455), в к-ром показал, что вера в «злые» и «добрые» дни противоречит вере в Промысл Божий и в справедливость Бога. Об А. писал прп. Максим Грек в посланиях, направленных против Н. Булева, «математика» при вел. кн. Василии III. Прп. Максим различал 2 астрологических направления: 1) связанное с метеорологией и медициной, 2) направленное на предсказания судеб людей и исторических событий по звездам. Ссылаясь на иером. Матфея Властаря, прп. Максим 1-е направление называл «математикой», 2-е - «астрологией». Разница между ними, по мнению книжника, заключалась в том, что «представители математики суть те, которые мудрствуют, что небесные тела имеют владычество над всею тварью и что от их движения зависят наши дела; астрологи же суть те, которые при содействии бесовском, посредством звезд, указывают и верят им как богам» (Максим Грек. Соч. Серг. П., 1910. Ч. 2. С. 215). А., магия, мантика и др. отреченные знания были строго осуждены на Стоглавом Соборе 1551 г. Собор, в частности, указал на уменьшение роли судебных поединков, в основе к-рых лежала вера людей в Божий суд над преступником, из-за случаев обращения участников поединка к профессиональным гадателям с целью заранее узнать о результате судебного процесса.

Несмотря на проникновение нек-рых представлений об «ученой» А. в высшие слои рус. об-ва (А. увлекался боярин Ф. И. Карпов, интересовался известный гос. деятель М. Г. Мунехин), по крайней мере с сер. XVI и фактически по 2-ю пол. XVII в., она являлась в Московском гос-ве по сути привилегией если не одного человека, то одного семейства - царской фамилии. Кн. А. М. Курбскийобвинял царя Иоанна IV Васильевича Грозного в том, что тот призывал к себе «чаровников и волхвов... пытающе их о счастливых днях». При лечении царя Михаила Феодоровича в 1648 г. врачи прибегали к кровопусканиям, предварительно «изыскав добрый день», врачи Алексея Михайловича, благоволившего к астрологам, составили трактаты по врачебной астрологии: Лев Личюфинус - в 1657 г., Самуил Коллинс - в 1664 г. В 1664-1665 гг. Алексей Михайлович обращался за предсказаниями о возможности эпидемии в России, о видах на урожай, об отношениях России с Польшей, Австрией и др. к «математику» Андреасу Энгельгардту. Дав расплывчатые ответы, Энгельгардт посоветовал царю найти более сведущего астролога.

В занятиях А. (как и в др. гаданиях и колдовстве) легко мог быть усмотрен умысел на здоровье и жизнь государя. По этой причине отсутствуют данные даже о боярских гороскопах. За пределами царского дворца А. продолжала сохранять низовой, «народный» характер, при том что тематика псевдоастрологических сочинений существенно расширилась. Иным было положение на правосл. землях Речи Посполитой, где различные прогностики открыто печатались с кон. XVI в. (то, что они публиковались на польск. языке, не могло служить препятствием к их распространению и использованию на Руси).

Положение в Московской Руси неск. изменилось во 2-й пол. XVII в., когда начался процесс формирования придворной культуры, ориентированной на польск. барочную, куда А. входила в качестве одного из составных элементов. Интерес к А. оживился во всех слоях рус. об-ва, начали распространяться многочисленные иностранные календари с предсказаниями. А. потенциально стала рассматриваться в качестве учебной дисциплины наряду с арифметикой, геометрией и др. «свободными художествами». Об этом свидетельствует составленная переводчиком Посольского приказа Николаем Спафарием и подьячим П. Долгово «Книга избранная вкратце о девятих мусах и о седмих свободных художествах» (1672). В 60-х гг. XVII в. по приказу царя С. Лопуцким и М. Мировским была написана картина «Герб Московского государства и иных окрестных государств гербы, а под всяким гербом планиты, под которым каковы», иллюстрирующая сюжеты астрологической геральдики.

Царь Петр I санкционировал издание отечественного предсказательного календаря, составленного В. Киприяновым не только на основе иностранных сочинений, «но и по старым московским пасхалиям, планидникам, громникам, колядникам и травникам» (Бородин А. В. Московская гражданская типография и библиотекари Киприановы // Тр. Ин-та книги, документа, письма. М.; Л., 1936. Т. 5. С. 78-79). Общее редактирование издания осуществлял один из ближайших сподвижников Петра, гр. Я. В. Брюс, поэтому календарь был назван «Брюсов». Сохранилась гороскопическая (натальная) карта Петра (предположительно составлена в 1721-1725). В 1842 г. вместе с гороскопической картой Петра был опубликован ее гороскопический анализ, выполненный астрономом А. И. Лекселем не ранее 1771 г. по просьбе акад. Г. Ф. Миллера, в к-ром астроном отмечал положительные и негативные личные качества Петра I.
В XVIII в. известность астролога приобрел акад. Г. В. Крафт, к-рый в 30-х гг. давал прогнозы о погоде, возможных наводнениях в С.-Петербурге для императрицыАнны Иоанновны. В 1740 г. он подготовил гороскоп императора-младенца Иоанна VI Антоновича (по др. сведениям, его составил математик акад. Л. Эйлер). Среди простых людей в XVIII-XIX вв. в России продолжала бытовать «народная» А., напр., в виде «Брюсова календаря», образованные люди пользовались западноевроп. расчетно-гороскопной астрологической системой.

В связи с общим интересом к оккультизму и спиритизму в кон. XIX - нач. XX в. оживился интерес к А., в частности среди интеллектуальной и художественной элиты. Активно применял методы астрологического исследования Н. А. Морозов (1854-1946), к-рый в кн. «Откровение в грозе и буре» (1907) каждому образу Апокалипсиса и пророческих книг ВЗ дал астрологическое толкование. В. Я. Брюсов перевел книгу Ж. Орсье об Агриппе Неттесгеймском (М., 1913). Поэт Велимир Хлебников (1885-1922) создал «Доски судьбы», высчитывая временные интервалы между различными значительными историческими событиями, на основе чего строил прогнозы, в частности предсказал Октябрьскую революцию 1917 г. (Степанов Н. Творчество Велимира Хлебникова // Хлебников В. Соч.: В 5 т. Л., 1928. Т. 1. С. 42).

После 1917 г. А. в России практически прекратила существование. Оживление интереса к ней началось после 1987 г. В июне 1989 г. в Москве была учреждена Федерация инженеров СССР с научно-техническим центром «Энион», в к-ром открылось отд-ние А. По всей стране появились астрологические академии и школы. Выходят многочисленные издания по астрологии и магии, включая газеты и журналы («Урания», «Домашний астролог», «Российская астрология» и др.). Возникли объединения астрологов, зачастую враждебно настроенные по отношению друг к другу, проводятся конференции и встречи по А. Общественное сознание и страницы периодических изданий подвергаются натиску А. (астрологические рекомендации, таблицы благоприятных и неблагоприятных дней и т. д.); по сообщениям социологов, в России в А. верят более 40% населения (Старые церкви, новые верующие: Религия в массовом сознании постсоветской России. СПб.; М., 2000. С. 17). Для совр. астрологических представлений характерен синкретизм, использование понятий кармы, реинкарнации и др. элементов инд. и кит. Астрологии.

Архиерейские Соборы РПЦ, проходившие в 90-х гг. XX в., неоднократно отмечали распространение А. в рус. об-ве как негативное явление совр. жизни.Архиерейский Собор РПЦ 1994 г. своим определением «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» свидетельствует, что люди, разделяющие учения сект и движений, основой к-рых являются оккультизм, А. («Новая эра», «Эра Водолея») и пр., «отлучили себя от Православной Церкви».

Литература:


Пыпин А. Н. Для объяснения статей о ложных книгах // ЛЗАК, 1861. СПб., 1862. Вып. 1; Керенский Ф. П. Древнерусские отреченные верования и календарь Брюса // ЖМНП. 1874. Ч. 172. № 3-5; Кононов Н. Н. Из области астрологии // Древности: Труды слав. комис. имп. МАО. 1907. Т. 4. Вып. 1; Святский Д. О.Астролог Николай Любчанин и альманахи на Руси XVI в. // Изв. Науч. ин-та им. П. Ф. Лесгафта. Л., 1929. Т. 15. Вып. 1-2; он же. Очерки истории астрономии в Древней Руси // Историко-астрономические исслед. М., 1961-1966. Вып. 7-9; Сперанский М. Н. «Злые дни» в приписках Асеманова евангелия // Македонски приглед. София, 1932. Година 8. Кн. 1. С. 45-52; Гурев Г. А. История одного заблуждения: Астрология перед судом науки. Л., 1970; Рабинович И. М. О ятроматематиках // Историко-математические исследования. М., 1974. Вып. 19. С. 223-230; Турилов А. А., Чернецов А. В. Отреченная книга Рафли // ТОДРЛ. 1985. Т. 40. С. 260-344; они же. К изучению «отреченных» книг // Естественнонаучные представления Древней Руси. М., 1988; Богданов А. П. О рассуждении Самуила Коллинса // Там же; Гарэм Э. Магия и астрология в культуре Возрождения // Избр. тр. М., 1986; Богданов А. П., Симонов Р. А. Прогностические письма доктора Андреаса Энгельгардта царю Алексею Михайловичу // Там же; Плужников В. И., Симонов Р. А. Гороскоп Петра I // ТОДРЛ. 1990. Т. 43. С. 82-100;Симонов Р. А., Турилов А. А., Чернецов А. В. Древнерусская книжность: (Естественнонаучные и сокровенные знания в России XVI в., связанные с Иваном Рыковым). М., 1994; Щавелева Н. И. «Астрологическое зерцало» в молитвеннике XI в. // Историко-астрономические исслед. М., 1994. Вып. 24. С. 244-252;Mathiesen R. Magic in Slavia Orthodoxa: The written tradition // Byzantine Magic / Ed. by H. Maguire. Wash., 1995. P. 155-177; Хромов О. Р. Астрология в Древней Руси: (Мат-лы к библиогр.) // Древнерусская книжность: (Творчество и деятельность Стефана Пермского, естественнонаучные и сокровенные знания на Руси). М., 1995; Симонов Р. А. Русская астрологическая книжность (XI - 1-я четв. XVIII в.). М., 1998.

Р. А. Симонов, А. А. Турилов


--------------------------------------------------
ИСТОЧНИК: http://www.pravenc.ru/text/76752.html


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 12:01
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 11:12 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Р.А.Симонов


Астрологический "вечный календарь" в русской рукописи конца XV - начала XVI в.


В кн.: Букинистическая торговля и история книги.
Межведомственный сборник научных трудов. Вып. 4. М. Мир книги, 1995., С. 54-69.

Выписки составлены Я.Кротов

Псалтырь с восследованием, к. 15 - н. 16 в.. РГБ, ф. 354 (Вологод. собр.), №14, л. 663. Вечный календарь для определения светила - покровителя (Владыки) часов дня и ночи. Две календарные таблицы в виде рук, над левой надпись "Говение жидом", на правой "Паска жидом законная".

С. 59. Таблица предусматривает:

Название дня недели, славянское имя божества, оценка влияния.


Суббота - Крон (Сатурн) - добрый
Понедельник - Селени (Луна) - средний
Вторник - Аррис (Марс) – злой
Среда - ?
Четверг - Зеоус (Юпитер) - средний
Пятница - Афродит (Венера) - добрый
Воскресенье - Илиос (Солнце) - добрый


Порядок дан другой - в отдаленности от земли планет по их представлениям:

Суббота - Четверг - Вторник - Воскресенье - Пятница -Среда - Понедельник. Счет с субботы.

Одновременно была установлена связь планет с часами дня и ночи (порознь). Предполагает, что 2 и 3 таблицы как раз служили для определения покровителей часов:

"По сему часы разумети дневные и нощные"
(С. 62).

Текст, видимо, 15 в. - тогда было введено понятие вруцелет, а солнечные эпакты с ним связаны Текст ориентирован на "косые" часы (в начале 15 в. такие были, потом как слишком сложные сошли на нет). И палеография 15 в.

15 в. в истории астрологии -- размежевание "натуральной", университетской астротлогии и научной - в т.ч. в медицине. В астрологии обкатывалась проблема сочетания свободы с богоподобием и предопределенностью (Гарэн).Народная астрология универсальна - не зависит от наблюдений неба, не требует расчетов.

Расхождения с оценкой влияния в тексте с Птолемеем и индийцами по Бируни значительны. Совпадает оценка Марса как злого, Венеры как доброй, но Сатурн в России как добрый.

Автор поступил как ренессансный ученый, заставив древневавилонскую планетраную магию работать на астрологию. Рационализция.

Ср.: Симонов Р.А. Кирик Новгородец - ученый XII века. М.: Наука, 1980.

ИСТОЧНИК: http://www.organizmica.org/index.html


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 11:14
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 11:30 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Р.А. Симонов и Е.В. Орлова


Буквенные обозначения на миниатюре “Зодиак. Ноев ковчег”, Следованной Псалтири XVI века из собрания РНБ




Данная миниатюра является отражением русских средневековых космологических представлений и содержит редкую информацию прогностического содержания, обусловливающую событие Всемирного потопа с точки зрения человека эпохи Средневековья. Несмотря на то, что рукопись F.I. 738 из собрания Российской национальной библиотеки была исследована и опубликована[1], интересующая нас миниатюра на л.35 «Зодиак. Ноев ковчег» не получила должной интерпретации. Э.А. Гордиенко, исследуя миниатюры Следованной псалтири, пишет о данной миниатюре следующее: «В верхней части композиции изображена небесная сфера. В центре девяти её окружностей, в белом круге, помещён схематический рисунок земли, над которой висит луна. Внешнюю оболочку неба в отдельных клеймах окружают знаки Зодиака. Трубящие ангелы как символы ветров дуют с четырёх сторон света. Вниз от небесной сферы простёрта божественная рука, благословляющая ковчег, приставший к возвышающейся посреди беспредельных вод горе Арарат»[2] (рис. 1).

Заслуживает внимания то, что на миниатюре над изображениями знаков Зодиака даны буквенные обозначения «Д», «З» и «СРЕД», которые Э.А. Гордиенко интерпретировала как цифры (Д=4, З = 7): «Овен марьт 4/ телець апрель 7/ юнец май 7/ рак июнь 7/лев июль 7/ дЂваа август 4/ ярем сентябрь 7 /скорпи октябрь 7/ стрЂлец ноябрь среда/ козий рогъ дек[абрь] 7/ водолЂй генварь 7/ рыбы фев[раль] 4»[3]. Но обозначения «Д», «З» и «СРЕД» не являются цифрами. Они указывают астрологические качества знаков Зодиака, классифицируя их как «злые», «средние» и «добрые». На данной миниатюре к «средним» отнесён только знак Стрельца, к добрым: Рыбы, Овен, Дева. Остальные знаки: Близнецы, Телец, Рак, Лев, Весы, Скорпион, Козерог, Водолей – отнесены к «злым».

Следует отметить, что памятники средневековой славянской книжности, в которых есть изображения, содержащие сокровенные знания (в данном случае, характеристики знаков Зодиака, представлены буквенными знаками «Д» =«добрые», «З» = «злые», С= «средние»), очень редки. Но нам известны несколько случаев, сопоставимых со смыслом данной миниатюры.

1. В 1989 г. в Белграде была опубликована книга Ненада Янковича об астрономии (и астрологии) в средневековых сербских рукописях. Среди материалов, опубликованных Н. Янковичем, для нас важна астрологическая таблица (в виде круговой диаграммы) из рукописи XVIII в. «Вечити календар», хранящаяся в Хиландарском монастыре на Афоне (шифр Х 527), сопровождающаяся текстом из «Тетрабиблоса» Клавдия Птолемея (II в. н.э.)[4]. Во внешнем кольце диаграммы даны характеристики семи «планет септенера» (по Птолемею). В следующем кольце указаны соответствующие астрологические символы планет, расположенные по так называемому «халдейскому ряду»[5]. Следующее кольцо содержит обозначения дней недели (однословицы), которые «управляются» соответствующими «планетами». Заключительное кольцо имеет в себе знаки, совпадающие с первыми буквами греческих названий соответствующих «планет». Символы планет Сатурна и Марса сопровождаются буквой S, а Юпитера и Венеры – Д, потому что согласно «Тетрабиблосу» Птолемея, Сатурн и Марс считаются «вредоносными», а Юпитер и Венера – «благотворными»[6].

Буквенные обозначения «Д»-«добро» и «S»-«зело» в славянской традиции обозначали заключенный в них смысл добра и зла (существовало мнение (XVII в.), что буква «зело» передает «злое»[7]).
2. В 1991 г. на Всемирном конгрессе византинистов был сделан доклад о новом средневековом магическом наборе таблиц «По сему часы разумети дневные и ночные» в русском списке конца XV – начала XVI вв. Одна из таблиц, входивших в материалы доклада, по характеру информации аналогична хиландарской диаграмме XVIII в., однако система буквенных обозначений Д, З и С, соответствующая начальным буквам слов “добро” (Д), “зло” (З) и “средно” (С), отличается от «птолемеевской»[8].

3. Буквенные обозначения на миниатюре XVI века «Зодиак. Ноев ковчег» в Следованной псалтри из собрания РНБ (F.I. 738. Л. 35) являются сокращениями прогностических характеристик, существовавших не только для «планет септенера»: «добро» (Д), «зло» (З), «средно» (СРЕД[НО]), но и для знаков Зодиака[9]. Так, исследователь сербских рукописей Н. Янкович пришел к выводу, что наборы сокровенных качеств знаков Зодиака (по характеристикам «добрый», «злой», «средний») в славянских текстах различны. Сравним буквенные обозначения данной миниатюры (1) с материалом, опубликованным Н. Янковичем[10] (2) (см. табл.)



Как мы видим, в таблице имеются не очень значительные расхождения: знак Близнецов – на исследуемой миниатюре сопровождается буквой «З», а в данных Н. Янковича он «добрый», а в остальных двух случаях буква различается «З» у знаков Весов и Водолея и «С» в материале Н. Янковича. Характеристика знаков Весов и Водолея как «средних» по Птолемею, может означать как «благоприятство», так и «вредоносность».

4.Среди рукописей, хранящихся в НИОР РГБ, в списке XVII в. сочинения «Христианская топография» Козьмы Индикоплова из собрания Егорова (Е.Ф.98.№210) дана миниатюра с изображением знаков Зодиака (л.79 об.) и с указанием их «качеств».

К «добрым» отнесены знаки: Дева и Рыбы, к «злым» – Рак, Скорпион, Козерог, а «средними» названы знаки – Водолей и Весы. Остальные знаки Зодиака не имеют на данной миниатюре буквенных обозначений «Д», «З» , «С» – астрологических «качеств» (см. в табл. значения 3).

Знаки в «Христианской топографии» (3) совпадают с материалами, опубликованными Н. Янковичем (2). Сравнение рассматриваемых буквенных обозначений с астрологическими таблицами, опубликованными В. Ф. Райаном[11] (4) показывает, что они почти полностью совпадают с материалами, опубликованными Н. Янковичем (2) и «Христианской Топографией» Козьмы Индикоплова (Е.Ф.98. №210).

В Следованной псалтири (1) все «добрые» знаки и единственный «средний» и совпадают с остальными случаями. Расхождения касаются «злых» знаков Следованной Псалтири - их обилие (8 штук) раскрывает драматизм ситуации, изображённой на миниатюре. Это требует специального анализа, который даётся в кратком изложении ниже.

Итак, вернёмся к миниатюре Следованной Псалтири, хранящейся в РНБ. Если предполагать, что буквенные обозначения на миниатюре выражают сокровенные качества знаков Зодиака, то это позволяет дать изображённому на ней событию Всемирного потопа астрологическое обоснование.

Например, трубящие ангелы, изображённые у знаков Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы, подчёркивают действие «мутабельного креста»[12], склонного вызывать природные катаклизмы (в данном случае наводнение в результате проливных дождей, каковым был Всемирный потоп). В так называемом «кардинальном кресте» (Овен, Весы, Рак, Козерог) на миниатюре все знаки характеризуются «злыми», кроме «доброго» Овена, что с точки зрения астрологических предсказаний означает большую беду. Однако, согласно библейской Книге Бытия предусмотрительный Ной спасся, построив ковчег, изображенный на миниатюре. Поэтому, следуя логике предзнаменований, распределение сокровенных качеств по знакам Зодиака должно согласовываться с возможностью спасения людей во время Всемирного потопа: именно для «доброго» Овена, в его 20 градусе, предусматривается «путешествие в далекие страны»[13].

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДОКЛАД БЫЛ СДЕЛАН НА СЕМИНАРЕ Е.В. ПЧЕЛОВА ПО ГЕРАЛЬДИКЕ 2013, 27 февраля

http://iai.rsuh.ru/article.html?id=1804429

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЛИТЕРАТУРА:

[1] Гордиенко Э.А., Семечко С.А., Шибаев М.А. Миниатюра и текст: К истории Следованной псалтири из собрания Российской национальной библиотеки, F. I. 738. СПб.: «Пушкинский дом», 2011. Авторы настоящей работы благодарят к.филол.н. Т.В. Анисимову (РГБ) за любезное содействие в получении этой книги из Пушкинского дома (СПб.) и предоставление ее для изучения.

[2] Гордиенко Э. А., Семячко С. А., Шибаев М. А. Миниатюра и текст: К истории Следованной Псалтири из собрания Российской национальной библиотеки F.I.738. С.185.

[3] Там же. С.185.

[4] Jankovic N. Astronomy in Ancient Serbian Manuscripts. Beograd, 1989. Сл. 79 (рисунки в конце книги).

[5] «Халдейский ряд» начинается с планеты Сатурн, для его прочтения следует начать со знака Сатурна и двигаться по кругу слева направо.

[6] Клавдий Птолемей. «Тетрабиблос», или «Математический трактат в четырех книгах» Клавдия Птолемея (фрагмент астрологической энциклопедии II в. н.э.; пер. с древнегреческого и комментарии Ю.А.Данилова) // Историко-астрономические исследования. М., 1994 (1992). Вып. 24. С. 383.

[7] “Злобу всяку и злое, и злых пиши зеломъ”: Срезневский И.И. Словарь древнерусского языка. Репринтное издание. М., 1989. Т. 1, ч. 2. Стб. 891; Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1978. Вып. 5. С. 371; Лудольф Генрих Вильгельм. Русская грамматика. Оксфорд, 1696. Переизд., перевод, вступ. статья и примеч. Б.А.Ларина. Л., 1937. С. 6.

[8] Simonov R.A. Russian Astrology: A New Monument of the Late Fifteenth and Ealy Sixteenth Ceturies // Acts XVIIIth International Congress of Byzantine Studies. Seltcted Papers: Moscou, 1991. Vol. IV. Shepherdstown (USA). 1996. P. 291-297.

[9] См., например: Jankovic N. Ibid. P. 23, 170-172.

[10] Jankovic N. Ibid. P. 170.

[11] Райан В. Ф. Баня в полночь : Исторический обзор магии и гаданий в России / Пер с англ. М., 2006. С. 574.

[12] Четыре знака Зодиака (Близнецы – Стрелец и Дева- Рыба) образуют крест, называемых Клавдием Птолемеем (2 в. н.э.) «мутабельным» (лат. mutabilis) – т.е. изменчивым, переменчивым, непостоянным. Каждый из знаков находится в оппозиции или в квадратуре к любому из трех других зодиакальных крестов.

[13] Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь / Под общ. ред. Г.Е. Куртика. М., 1994. С. 140.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОЧНИК: http://www.mesoeurasia.org/archives/12715


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 11:33
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 11:52 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Естественнонаучные представления Древней Руси. Символика чисел. Астрология. Минералогия.




Год: 1988
Автор: Симонов Р.
Издательство: МОСКВА.Издательство «НАУКА»
ISBN: ISBN 5—02—012640—3
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 320




Описание: Сборник продолжает цикл работ, посвященных анализу естественнонаучных идей, нашедших отражение в письменных и вещественных памятниках культуры Руси. В отличие от ранее изданных материалов в нем представлен аспект «сокровенного» знания. Так условно названы представления, впоследствии преодоленные наукой: из астрологии, мантики и пр. Их учет позволяет более правильно понять процессы исторического развития древнерусской научной и общественно-политической мысли в контексте средневековой культуры.

СКАЧАТЬ: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4350152
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 12:51 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
автор: bvsv


Сказка о потерянном времени


Бытует представление, что астрология на Руси была заимствована от западных книжников и довольно поздно, так как неграмотные славяне не умея писать, считать и не имея часов, не могли делать предсказания по звездам. А делать предсказания по звездам можно только зная точно местное время - ЧАС!!. Вообще изначально гороскоп (греч., hora - час, skopeo - исследую) означал наблюдение именно за часом восходящей звезды, и только сейчас в наше время стало принято считать гороскопом просто положение Солнца в знаке зодиака. Это упрощение ввел в обиход Алан Лео в начале 20 века, так как определение восходящего знака и построение гороскопа сопряжено с математическими расчётами, требующими много времени. Алан Лео, имевший много заказов, был вынужден разработать экспресс метод анализа гороскопа, не требовавший таких затрат времени и доступный широкому кругу людей. Он, исходя из значимости Солнца в гороскопе, усёк анализ гороскопа до анализа положения Солнца в знаке зодиака. Но такая астрология не может дать точного прогноза, она может только очень приблизительно дать общую характеристику человека по дате рождения. С таким же представлением можно кстати встретиться и у средневековых ученых, пишущих о астрологии. Видимо у них Алан Лео и позаимствовал эту "ценную" информацию)) Еще раз повторю - для того, чтобы делать хоть какой-то прогноз важен именно час рождения, а при современном развитиии техники желательны и минуты и секунды. В большинстве письменных источников, пишущих про астрологию в средние века, чаще всего перечисляются знаки зодиака (то есть положение Солнца в знаке зодиака) и иногда описывается характеристика человека под конкретным знаком, но это не гороскоп, а довольно отдаленное представление о гадании по звездам))). Это такая же бульварная астрология, которую можно найти влюбом журнале или газете, которую зачастую пишут люди далекие от астрологии. Скорее всего, истинные обладатели умения предсказывать по звездам, тогда себя не афишировали, но в народе о них занли и поэтому как и в наше время хотели прикоснуться к пониманию того, как это работает. Но не все конечно, так как церковь этого не приветствовала.

В книге Р.А. Симонова "Математическая и календарно-астрономическая мысль Древней Руси по данным средневековой книжной культуры" издательства "НАУКА" Москва 2007 автор не только доказывает высокий уровень математической грамотности славян и умение оперировать большими числами в значении сто тысяч и больше, но приводит и ряд свидетельств того, что астрологические и астрономические знания Древней Руси могут иметь под собой вовсе не книжно-церковную основу, а народно-языческую, о которой можно судить по оставленным сообщениям книжных церковников. В этих сообщениях скрыты отзвуки истоков церковных традиций из языческий верований. При введении церковной религиозной системы на Руси христианство было вынуждено использовать языческий опыт в организации своих ритуалов. При этом по своему усмотрению церковь отбрасывала какие-то языческие представления и запрещала определенные ритуалы, а некоторые языческие верования долгое время церковью сохранялись пока им не было найдено "достойной" замены. Вводя новые церковные обычаи, церковь тем не менее заимствовало многое в ритуалах народной языческой культуры. К таким заимствованиям относится и установление песенных служб в храме.

Церковные письменные источники неоднократно упоминают о гадании по звездам и по часам. Объяснить принцип действия этого явления можно с помощью "лженауки" астрологии, которая тоже до сих пор применяет на практике некоторые давно "устаревшие" с точки зрения унифицированного мира методы и взгяды на мир. Про правильность геоцентрической картины мира с точки зрения астрологии и мировоззрении язычников:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Звездозаконие и родочтение небесных шествии


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв) в 10 томах издательства Института русского языка РАН Моска, том 2 1989 года стр.464
и том 3 1990 года стр.345 сообщает, что христианская богословская традиция объявляла «халдейскую астрономию», «елинское звездочетье» и «родочтение небесных шествии»(о родочтении читать ниже!) занятием, равнозначным волхвованию, чародейству и преклонению пред «языческими баснями» и «погаными обычаями».

Иногда агрессивное отношение к «звездозаконию» распространялось даже на обычную хронологическую практику.

Так, переписчик Софийского сборника (XIV в.), скопировав из Кормчей определение «языкомудрьцев», отнес к ним и тех, кто вел «заскопия [наблюдения] днии и лътъ»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, для того, чтобы построить гороскоп, а не просто космограмму, нужно знать ЧАС - момент времени, с помошью которого определяются 12 домов (полей) гороскопа. Поля гороскопа в отличие от знаков Зодиака, могут быть разными по размерам. Иногда в поле может находиться один, два или даже три знака зодиака,а иногда в одном знаке зодиака, может быть два или три даже поля гороскопа. Это зависит от широты места события и времени года, и суток. Все эти три составляющие гороскопа также включены в древнерусское понятие "косой час", о котором в книге Р.А. Симонова рассказывается много интересного. В частности разновидностью понятия «час», отразившейся в богослужебном цикле по «Часам», является «косой» час. Далее я приведу некоторые выдержки из его книги, которые касаются использования "косого часа". И пусть вас не смущает, что при описании этого понятия времени, автор обращается к традициям других народов. Просто на данном этапе развития, о культуре других народов по письменным источникам известно больше, чем о древних народах, когда-то населявших территорию Росссии. О них речь будет позже. А пока важно усвоить те выводы, к которым пришли чисто научными методами современные исследователи, и выводы эти касаются очень важного с точки зрения предсказания по звездам - "косого" часа.

Итак, Р.А. Симонов, "Математическая и календарно-астрономическая мысль Древней Руси по данным средневековой книжной культуры", "НАУКА" Москва 2007:



http://history-fiction.ru/books/all_1/book_3077/

"«Часомерие» - одно из сокровенных (тайных) учений, занесенное в список «отреченных» (отвергаемых, запрещаемых церковью) знаний. Часомерие пока не известно в виде отдельного произведения, но существует набор текстов, сумма которых раскрывает, что его содержанием была часовая хрономантия (от слов «хроно» - время, «мантика» - гадание): гадание по сокровенной «окраске» часов.

Чтобы понять суть соответствующего прогнозирования нужно отвлечься от мысли, что час всегда был только постоянным, равным 60 мин. В Древнем Вавилоне (где предположительно зародилась хрономантия) час имел переменную длительность. Вавилонский дневной час равнялся 12 части светового дня, ночной час - соответственно 12 части темного времени суток. В зависимости от времени года и географической широты величина такого часа ото дня ко дню менялась, равняясь современному часу в 60 мин два раза в год - во время весенних и осенних равноденствий.

Каждый вавилонский час «управлялся» одним из светил: Сатурном, Юпитером, Марсом, Солнцем, Венерой, Меркурием или Луной, которые наделялись свойством «добрых» и «злых». Считалось, что любое дело надо совершать в «добрый» день и час, если же оно начиналось в «злой» день и час, то было обречено на неудачу. Клавдий Птолемей астрологически обосновал это вавилонское учение и придал ему облик хрономантии, вошедшей в классическую астрологию. Так, Юпитер и Венера, которые Птолемей определил как «благотворные», считались в средневековой астрологии Большим и соответственно Малым «счастьем», а «вредоносные» Сатурн и Марс - Большим и Малым «несчастьем».

На Руси прогностическая «окраска» часов использовалась с целью оптимизации быта. Повседневные события жизни (сельскохозяйственная деятельность, отправление в путь, купля-продажа, строительство дома, шитье одежды, стрижка волос, собирание лекарственных трав, лечебное кровопускание и другие дела) люди приурочивали к «добрым» дням и часам, избегая «злых».

В 1404 г. в Московском Кремле великим князем Василием Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского) были «замыслены», заказаны Лазарю Сербину и оплачены (огромной по тем временам суммой в 150 руб.) общественные башенные часы, по которым московские жители могли прогнозировать свой быт. О таком назначении этих городских часов говорится в летописи: «Князь великий замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за Св. Благовещением. Сей же часник наричется часомерье».

О серьезности замысла древнерусского прогнозирования событий по часомерию (хрономантии) свидетельствует разработка новой шкалы сокровенной «окраски» часов для московского «часника». Птолемеевские характеристики (Юпитер, Венера - «добрые»; Сатурн, Марс - «злые») были заменены принципиально иными, с «добрым» Сатурном. Это новшество было обусловлено тем, что в XV-XVI веках территория Руси, включая Москву, Новгород, Литву и др., «управлялась» Сатурном.

Подтверждается сказанное источниками XVI и последующих столетий, которые были введены в научный оборот сто лет назад акад. А.И. Соболевским. Светило-«управитель» данной области Земли, покровительствуя ей, не могло нести «зло», а сообщало «добро». В силу этого, если Сатурн был для Западной Европы Большим злом, в средневековом понимании, то для Руси его влияние оборачивалось «добром».

Большинство современных астрологов отказалось от строгого следования птолемеевской хрономантии, и «добро»-«зло» светила-«управителя» теперь обусловливают особенностями взаимодействия светил применительно к конкретным событиям. Нечто подобное отразилось в трактовке хрономантии в древнерусском часомерии XV - первой половины XVI в. После Стоглавого Собора 1551 г., который осудил сокровенную мысль, в том числе деятельность гадателей, которые «смотрят дней и часов», часовая хрономантия (часомерие) на Руси стала утрачивать свой общественный статус.

После принятия на Руси в 988 г. христианства в церквах стали проводиться суточные богослужения в соответствии с византийским каноном Песенного последования, в котором службы шли в следующем порядке: Вечерня, Полунощница, Утреня, 3-й Час, 6-й Час, 9-й. По-видимому, не ранее середины XI в. на Руси получил известность монастырский канон церковного богослужения. В Византии после 1204 г. Песенное последование в основном исчезло, уступив место монастырскому богослужению. Монастырский богослужебный цикл был принят также в русских храмах, а с 1682 г. он официально используется в России (до сих пор). В нем служб больше, чем в Песенном последовании. Так, между «Утреней» и «3-м Часом» монастырский канон содержит службу «1-й Час».

В Песенном последовании чередование служб («Часов») соответствовало последовательности так называемых «страж» (Рубан Ю.И. Как молились в Древней Руси? // Россия в IX-XX веках. Проблемы истории, историографии и источниковедения. М., 1999. С. 385). «Стражами» в древнеримской традиции назывались временные отрезки по три «косых» часа. «Косыми» назывались часы, равные двенадцатой части отдельно дня и отдельно ночи. Длительность таких часов была переменной («косой»), меняющейся в зависимости от сезона и географической широты. «Косые» часы практически были равны между собой только два раза в год: в периоды весеннего и осеннего равноденствия. Отсюда название «равноденственными» употребляющихся сейчас во всем мире часов по 60 мин.

«Косые» часы применяются до сих пор в астрологии. В Древности и Средние века они использовались повсеместно, включая Русь.

Существовала ли реальная система счета времени часами, которая начиналась с рассвета и доводилась до 12-го часа, совпадающего с закатом? Такая система известна историкам. В ней отдельно световой день и отдельно ночь делились на 12 частей, называемых «часом». В зависимости от времени года и суток, географической широты день отличался по длительности от ночи. Поэтому часы были разными по величине. Такая система часов, по-видимому, возникнув в Древнем Вавилоне, использовалась в Египте, Греции, Риме и вообще в Европе вплоть до позднего Средневековья. Эти часы имеют разные наименования - по народам и территориям, где употреблялись (например, «иудейский час»). В историографии используется название «античный час»: «Античный час составлял 1/12 светлого и соответственно темного времени суток, всего 24 часа». «Античные часы» отмерялись специальными устройствами: солнечными часами, водяными часами, механическими часами и пр.

Такие разные по длительности часы назывались «косыми», т.е. переменными. Два раза в год, в периоды весеннего и осеннего равноденствия, «косые» часы независимо от широты и времени суток практически были равны между собой. Поэтому привычные нам постоянные часы в 60 мин. называются «равноденственными» часами. Многие даже не подозревают, что «косые» часы использовались людьми на протяжении многих столетий (сейчас они функционально употребляются в астрологии). Немудрено, что в условиях тотального применения равноденственных часов, именование церковных служб «Часами» перестали соотносить с «косыми» часами, даже если и были связаны с ними генетически.

Разделение служб на «Великие Часы» и «Малые Часы», очевидно, также обусловлено системой «косых» часов. В этом можно убедиться, соотнося названия служб с соответствующими «косыми» часами:

Вечерня - 12-й дневной «косой» час,
Полунощница - 6-й ночной «косой» час,
Утреня - 12-й ночной «косой» час,
3-й Час - 3-й дневной «косой» час,
6-й Час - 6-й дневной «косой» час,
9-й Час - 9-й дневной «косой час.

Несложный анализ показывает, что наибольший, 12-й час, в системе «косых» часов соответствует только Вечерне и Утрене, которые традиционно называются «Великими Часами». Остальные службы соотносятся с меньшими часами (3, 6, 9) и традиционно именуются «Малыми Часами».
Изучение структуры богослужебного цикла в контексте системы «косых» часов приводит к рабочей гипотезе: именование церковных служб «Часами», их подразделение на «Великие Часы» и «Малые Часы» обусловлено использованием не столько родового признака «час», сколько видового -«косой час». «Часы» богослужебного круга - это часы, выбранные по стражам - через две стражи для ночи и через одну для дня - из числа «косых» дневных и ночных часов (как видовой совокупности).

Забвение действительной основы богослужебного цикла каждодневных служб, каковой является система «косых» часов, обусловлено сменой парадигмы измерения суточного времени часом. По-видимому, в связи с развитием экспериментальной науки Нового времени возникла необходимость измерения времени единицами постоянной длительности. Инструменты, отмеряющие «равноденственный» час и его доли (минуты и секунды), постепенно получили распространение и в быту. В конце концов «косой» час уступил место «равноденственному».

До последнего времени отсутствовали точные данные о наиболее раннем времени использования «косых» часов на Руси. Недавно на основе астрономических компьютерных программ RedShift-З и Astronomy Lab было исследовано известие 1033 г. о солнечном затмении в Густынской летописи. Было установлено, что в летописной записи начало и окончание затмения дается с высокой точностью в «косых» часах, что свидетельствует о применении в западной оконечности Руси в 1033 г., по-видимому, солнечных или водяных часов (Журавель А.С., Симонов Р.А. Исследование летописного свидетельства 1033 г. о «косом» часе // Информационная свобода и информационная безопасность: Материалы международной научной конференции. Краснодар, 2001. С. 242-245.).

Таким образом, спор о применении на Руси «косых» часов фактически окончен: начиная с 1033 г. такая традиция, очевидно, здесь уже существовала (хотя о применении солненчных или водяных часов никаких данных нет - примечание мое BVSV)

Получилась парадоксальная ситуация. Большее использование в церковной жизни Западной Европы солнечных часов (чем на Руси) превратилось в фактор, усиливший удаление западного церковного обихода от точного соответствия «косым» часам. Наоборот, византийско-русская богослужебная практика, в которой солнечные часы играли незначительную роль, сохранила в названиях богослужебного цикла большее соответствие «косым» часам.

Дополнительные данные о «косых» часах даны и в латинском молитвеннике Гертруды. Она была дочерью польского князя Мешко II и немецкой принцессы Риксы. Гертруда в 40-х годах XI в. вышла замуж за великого князя Киевского Изяслава Ярославича. В ее молитвеннике после личных молитв помещен прогностический текст по дням лунного месяца, где в четверти случаев указывается «косой» час. Причем из семи часов - четыре «привязаны» к «стражам»: 6-му и 9-му часам (по два раза). Еще один показатель - «с утра» - может также свидетельствовать (но неявно) о «стражевом» ориентире. Два указания часов не связано со «стражами»: «с часа 7-го» и «позже 8-го часа» (Щавелева Н.И. «Астрологическое зерцало» в молитвеннике XI в. // Историко-астрономические исследования. М., 1992 (1994). Вып. 24. С. 246.).

Определить наступление 6-го и 9-го часов Гертруда могла по дневным церковным службам «6-й Час», «9-й Час». Указание «с утра» также могло быть приурочено к службе - «Утреня». Однако для установления 7-го и 8-го часов надо было прибегнуть к солнечным или водяным часам, либо воспользоваться неким иным устройством.

В связи с установленной возможностью использования в прогностиках времени богослужений, возникает вопрос о якобы принципиальной несовместимости церковных и эзотерических представлений. Церковь боролась с сокровенными верованиями, иногда очень жестоко. Известен документальный факт сурового наказания некоего дьячка Семейки Григорьева за то, что он «держит у себя книги недобрые, ересные». Найденные у него «тетрати гадалные» сожгли, а его самого заключили на черные работы в монастырь в ножных кандалах на год, с лишением церковного причастия. Грамота, в которой рассказывалось об этом, исходила от патриарха Филарета и датировалась 1628 г. (Турилов А А., Чернецов А.В. Отреченная книга Рафли//ТОДРЛ. Л., 1985. Т. 40. С. 261-262.)

Рассмотренные прогностики относились к более раннему времени. Гертруда своим гадательным текстом пользовалась в XI в. Аналогичные «народные» эзотерические произведения из древнерусских рукописей XV-XVI вв., возможно, восходят к греческим подлинникам, созданным до 1204 г., когда в основном исчезло Песенное последование с его «стражевыми» службами. В XI-XV в., по-видимому, отношение к сокровенным, гадательным текстам в христианском мире со стороны церкви было более мягким, чем в России XVII в. при патриархе Филарете. Об этом, например, свидетельствует включение (сделанное, вероятно, на территории Македонии) примерно в ХII-ХIII вв. в глаголическое Ассеманиево евангелие XI в. кириллических приписок с указанием в каждом месяце (кроме двух) по два «злых» дня.

По-видимому, случаи согласования часов в прогностиках по церковным службам (особенно по Песенному последованию) отражают своеобразное отношение к суеверным действиям и на Руси в XI-XVI в. как не противоречащим христианским верованиям. Осознание такого противоречия церковными властями (с принятием репрессивных мер) произошло, очевидно, позже, о чем свидетельствует грамота патриарха Филарета 1628 г.

Начало древнерусского Часомерия определяется установкой в Московском Кремле в 1404 г. часов, которые по летописному свидетельству предназначались для часомерья. Конец функционирования Часомерия как будто бы обусловлен его запретом Стоглавым собором 1551г. (в форме осуждения тех, кто «смотрят дней и часов»), наряду с другими «отреченными» знаниями и книгами.

Однако точно неизвестно, когда произошел действительный «закат» Часомерия. Например, Рафли, также осужденные Стоглавым собором, продолжали использоваться и во второй половине XVI в. Более того, именно версия Рафлей, скомпилированная Иваном Рыковым в указанное время, донесла до нас облик этой «отреченной» книги. Поэтому для судьбы того или иного сокровенного знания важно знать не только формальное время его запрещения, но и реальный «выход в тираж».

Источников, отражающих общественное отношение к оригинальному древнерусскому «отреченному» Часомерию (часовой хрономантии) XV -первой половины XVI в., известно мало. Круговая диаграмма из X 527 расширяет их круг и показывает, что в XVII-XVIII вв. еще не исчезла память о былой сокровенной «окраске» дней и часов. Причем она заменялась не западноевропейской средневековой традицией, а наиболее архаичной трактовкой качеств светил септенера по одному из исходных текстов «Тетрабиблоса» Птолемея.

Появление, по-видимому, в XVII в. архаического варианта птолемеевской трактовки хронократоров в России может рассматриваться как показатель затухания традиции древнерусского оригинального Часомерия.

Сокровенное Часомерие появилось на Руси в начале XV в., было запрещено Стоглавым собором в 1551 г., но продолжало существовать до XVII в., выйдя из употребления к началу XVIII в. Часомерие, внесенное в состав «отреченных» знаний, возможно, не было оформлено в виде книги, как сокровенные Рафли. Это затрудняло идентификацию Часомерия. Однако с учетом выявленных и проанализированных источников можно заключить с достаточной степенью вероятности, что под «отреченным» Часомерием нужно понимать вариант часовой хрономантии.

Феномен древнерусского Часомерия заключается в том, что оно действительно входило в обыденную жизнь людей в большей степени, чем другие сокровенные знания. Об этом свидетельствуют сохранившиеся источники типа «пособий» для определения качеств часов как «добрых», «злых» и «средних». Эти пособия «работали» в сочетании с общественными часами. каковые были поставлены в Московском Кремле в 1404 г. именно для Часомерия, что документально зафиксировано летописью. Сведения об «отреченных» книгах и знаниях сохранились в виде осудительных перечней-индексов и постановлений, цитат из духовной литературы и анонимных статей переводного характера. По поводу же Часомерия имеется специальное послание Филофея ок. 1524 г. («О злых днях и часах»), направленное против хрономантического гадания на рождение детей. (см.статью ниже "Славянские рожаницы - жительницы неба: звезды или планеты, родовестник - астролог").

Все это позволяет предположить, что в XV-XVI вв., а, может быть, и в XVII в. время для русских людей было как бы «живым», несущим добро или зло в зависимости от часа. Прогностическая «окраска» часов использовалась с целью оптимизации быта. Древнерусским человеком астрологическая «окраска» времени могла восприниматься вполне реально. Современным же исследователям, не ведающим об этой сокровенной особенности времени, оно кажется символическим и «художественным».

Итак, на основе изучения нескольких редакций использовавшихся на Руси «Лунных прогностиков» устанавливается, что основными факторами влияния на суточное деление времени были природные явления, обусловленные положением Солнца: рассветом, полуднем, закатом. Выявлены менее очевидные факторы в виде: 1) употребления «косых» часов, 2) применения богослужебного цикла по Песенному последованию.

Остается неясным, с помощью какого прибора считали «косыми» часами: ими могли быть солнечные, водяные часы, а также некие иные приспособления или способы. Недавняя расшифровка остававшегося непонятным текста, возможно, восходящего к XV в., содержащегося среди подсобных материалов Великих Миней Четьих митрополита Макария (сер. XVI в.), открыла неведомый ранее средневековый способ счета «косыми» часами. Он состоял в измерении тени стоящего человека его же ступнями. По числу ступней, используя вспомогательные таблицы, могли определять идущий «косой» час. Этот метод по существу является антропоморфной модификацией солнечных часов. Хронометрический народный способ измерения тени ступнями сохранялся в народном быту русских еще в XX в. (Симонов Р.А. Сведения о древнерусском способе измерения часов // Вестн. Литерат. ин-та. М.,2001.№ 1.С. 164—166; Он же. Текст XV в. об измерении времени часами на Руси // Вспомогательные исторические дисциплины: Специальные функции и гуманитарные перспективы: Тез. докл. и сообщ. XIII науч. конф. в честь Е.И. Каменцевой / РГТУ. М., 2001. С. 112-114.)

В контексте известных свидетельств о счете времени на Руси можно констатировать, что установление в Москве в 1404 г. башенных часов Лазарем Сербином основывалось на длительной истории использования «косых» часов. И в этом длительном процессе важное место занимает подразделение каждодневного богослужебного цикла, принятого в русских храмах, по стражам «косых» часов."

Таким образом, современная наука пришла к выводу о том, что в Древней Руси могла существовать народная традиция определения "косого" (неравномерного, зависящего от широты, времени года и времени суток) времени с помощью нехитрых приспособлений, а именно с помощью самого доступного инструмента - человеческого тела. Эта традиция видимо очень долго была частью каждодневной жизни народа, так как длительное время на Руси было невостребованным измерение времени с помощью специальных механизмов - часов. И тут стоит вспомнить, что самые первые механические часы назывались "орлой" видимо от латинского horologium или orologio, означающего наука о часе - horo.
(см. http://www.orloj.eu/ru/home1.htm )

Этот корень "хоро" можно найти также в русском слове хоровод ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоровод ), который скорее всего обозначает круг для определения часа или танец хора ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Хора_(танец) ) у других народов. Эта традиция уже практически забытая, но все-таки пережившая века, говорит о том, что за этим ритуальным танцем славян и других народов скрыта очень существенная часть жизни, которая имела очень важное значение в повседневной жизни обычных людей и именно поэтому сохранялась в традиции народа, а не потому, что славяне очень любили развлекаться и танцевать. Напомню, что традиция водить хороводы описана у Каллимаха в гимне «Артемиде» (III, 237-258):

«И амазонок народ, возлюбивший брани, у брега,
Подле Эфеса поставил тебе кумир деревянный.
В сень священного дуба, и жертвы Гиппо сотворила.
Но остальные плясали вокруг, о владычица Упис,
Бранную пляску сперва, щитами вращая, а после
Хоровод по кругу вели; пронзительный голос
Им подавала свирель, чтоб в лад они били стопами
(Ибо выдалбливать кость оленью тогда не навыкли:...)
После ж вокруг кумира того воздвигся пространный храм...» (25, стр.38).

"Чтоб в лад они били стопами"!!!! Эта фраза говорит о том, что таким образом амазонки, водя хороводы, определяли часы и видимо минуты и секунды (ритм) под музыкальный аккомпонимент свирели. Позднее, а может уже тогда (просто это не нашло отражение в гимне Каллимаха) музыка и песни тоже служили для определения ритмов времени, связанных с необходимостью деления часа на более мелкие отрезки времени. Позже эта "языческая" традиция нашла свое отражение в восточной церковной практике богослужения по часам, которую отменили видимо только после распространения механических часов, в основе работы которых лежал равноденственный (усредненный), а не "косой" час. Это было связано также с тем, что церковь не нуждалась в языческмх предсказаниях по точному времени, но пока еще не нашла замену народному способу определния времени, поэтому она продолжала использовать в своих службах пение (хоровое пение), но уже отвергла бесовские пляски - хороводы, которые были связаны именно с определением точного местного ("косого") часа, необходимого для предсказаний по звездам.

У Каллимаха кроме того, есть и упоминание храма, что в русском варианте зучит как хоромы - круговая застройка, имеющая в верхнем этаже еще, как правило, чердак с окнами на все 4 стороны света. "Ведают о Ереме в большой хороме" - эта поговорка, сохранившаяся в словаре Даля, сидетельствует о том, что Гермес-Ерема-Меркурий каким-то образом связан с жилищной постройкой, которая в своем названии, тоже сохранила корень "хоро" - час. Видимо из хором велось наблюдение и определение часа во время неблагоприятных погодных условий.

По мнению уважаемой мной Лидии Грот "форманты кол-/коло- и хор- (http://pereformat.ru/2013/03/solncepoklonniki-evrazii/#more-3609) в древнерусской культурно-языковой традиции обладают родственной солярной этимологией" и связаны также с солнечным божеством Хорсом. Однако, я считаю, что хор- и кол- связаны с почитанием солнечного круга, но в разных временных категориях и включают в себя более широкое понимание картины мира, чем просто почитание солнечному божеству. Так "коло" - это годовой круг Солнца, планет и звезд, в то время как "хоро" - это тот же космический круг, но только в суточном (часовом) интервале времени. Многочисленные названия солнечных божеств у славян можно объяснить их разными временными характеристиками Солнца в том числе. А вот колядки - это праздник, посвященный новому годовому циклу коло. Славянское же божество Хорс - скорее всего характеризует восходящее Солнце, то есть его часовую составляющую. И эта часовая составляющая связана все с тем же понятием "косого" часа или поля гороскопа. В этом случае вполне объяснимо и почитание петуха, как птицы, которая возвещает о восходе Солнца - Хорса. Ярило по всей видимости является характеристикой дневного Солнца, которое печет и не дает возможности ориентироваться по тени, но зато очень конкретно говорит о истинной солнечном местном времени полудня, когда Солнце находится в верхней кульминации для определенной широты и не оставляет тени.

Еще мне пока до конца не понятна связь оратоя - землепашца в былинах, название которого, также может иметь значания хоро (оро) в значении часового круга. Былина НАСТАСЬЯ НИКУЛИЧНА начинается описанием оратая, затем идет описание корабля на котором находится поляница Настасья Никулична и ей "тут-то славу поют". Сокрее всего это так же, как и в северно-русской традиции хоровода, где шестая фигура символизирует урожай и представлена символически сеянием проса, отождествляется с практикой применения знания часа для посева и времени обработки земли, от которых зависел урожай в целом. Про связь поляниц в былинах с "косым" часом нужно писать отдельную книгу)), но в кратце могу изложить мою версию символизма поляниц и богатырей, после прочтения онежских былин.

У всех славян хранились предания о царе-солнце и его золотых чертогах; у него 12 сыновей и 12 солнечных дев (Д.О.Шеппинг. Символика драгоценных камней.Древности. Тр.МАО, М., 1865-1867, стр.142). У солнца 12 царств, каждым из которых владеет один из его сыновей, которые живут в звездах (И.И. Срезневский).

Похожее отражение космического мировозрения возможно отражено и в былинах, где "Солнышко Владимир князь стольно-киевский задернул он почестный пир", куда созвал всех могучих богатырей и поляниц удалых.

Князь Владимир - владеющий миром (солнечной системой) - он же солнышко - Солнце - центр Солнечной системы. Эти характеристики не оставляют сомнений, что неграмотный народ каким-то образом знал о гелиоцентрическом устройстве этого самого мира-космоса по-видимому еще в те времена, когда об этом еще не догадывалась средневековая наука)). Точнее наука -то может быть и догадывалась, просто ее за одно это утверждение сильно наказывали служители бога "истинного", пока славянин КОЛЯ Коперник не объяснил всем, что на самом деле Солнце в центре Вселенной.

Но в былине есть и другая характеристика князя Владимира - "столько-киевский". Этот образ напрямую связан с одной стороны с кием как осью вращения Земли, вокруг которого вращается небесный свод; и с другой стороны с образом стола - плоскости, в которой вращаются планеты, образующие разные конфигурации относительно Земли.

Здесь нужно обратить особое внимание на тот факт, что судя по былинам князь Владимир "красно солнышко" абсолютно беспомощен без своих богатырей, которые являются характеристиками Солнца в определенном знаке Зодиака, и удалых поляниц, которые являются образом полей гороскопа!!! Это значит, что оно - Солнце - имеет влияние на события, происходящие на Земле, только в системе координат относительно центра Земли. Кроме того, в былинах богатыри едут в поле поляковать, что с астрологической точки зрения объясняется как влияние знака зодиака в определенном поле гороскопа, что указывает на определенное место и время - час.

Само название поляниц науке было неизвестно, зато это слово знали неграмотные сказители былин, которые заучивали былины наизусть. Возникает еще один вопрос: если в славянском мифе о Царе-Солнце речь идет только о 12 месяцах года - сыновьях, то тогда как объяснить наличие еще 12 дочерей в этом мифе? Точно также стоит обратить внимание, что в былинах князь Владимир красно солнышко распоряжается только богатырями, раздавая им задания, хотя на пир приглашены и поляницы, с которыми богатыри полякуют, а потом как правило на них женятся. Даже сам Владимир женится на полянице Опраксе, хотя ее добывают ему опять же богатыри. Все это можно объяснить только в том случае, если понять, что Солнце, как и любая другая планета приобретает определенные характеристики в зависимости от того, в каком знаке зодиака она находится. При этом положение этой планеты в знаке зодиака относительно местоположения на Земле и часа будет определять дом или поле гороскопа. И вот символом этих полей выступают ПОЛЯницы удалые. Характеристика "удалые" неслучайна, так как с точки зрения гороскопа только "великие косые" часы или угловые поля гороскопа имеют ярко выраженную прогностическую особенность - силу. Эта сила зависит от часа, широты и времени года, то есть выступает указателем события на определенный час и место события.

Таким образом, можно говорить о том, что с точки зрения знаний астрологии онежские былины (см.статью ниже "Лунно-солнечный календарь в онежской былине номер 6 о Михайле Потыке") донесли до нас отголосок знаний о звездочетии и систему устной передачи сокровенных знаний в виде сказаний о героях. Как эти знания стали доступны неграмотным сказителям былин - решение этого вопроса еще ждет своего исследователя )))

автор: bvsv

источник: http://bvsv.livejournal.com/75329.html


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 14:57
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~ (Русская астрология)
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz