Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~ (Русская астрология)
~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~
Gipe$Дата: Суббота, 29.10.2011, 12:34 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
"ГОРОСКОП ПЕТРА-I"




- В.А.Бронштэн - АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ О ПЕТРЕ ПЕРВОМ В АРХИВЕ Г.Ф.МИЛЛЕРА;
- В.И.Плужников, Р.А.Симонов - ГОРОСКОП ПЕТРА-I;
- А.Журавель - ГОРОСКОП Петра I;
- А.Журавель-Солнце ему тьмою путь заступаше: Родовое проклятие Ольговичей?;
- О.Соловьева-Гороскоп Петра I, первого российского императора;
- Петр I;
- П.Глоба-ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЫ, ДОБРОТЫ И ЗЛОБЫ ПЛАНЕТ в ГОРОСКОПЕ ПЕТРА-I;
- А.Валяев-Царь Петр Великий.
 
Gipe$Дата: Суббота, 29.10.2011, 17:43 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
А.Асов


Славянская астрология (Вещорская книга)


Формат: doc
Размер файла: 1870 Кб


ЗВЕЗДОМУДРИЕ, ЗВЕЗДОЧЕТЕЦ, КАЛЕНДАРЬ, ОБРЯДЫ


Это первое издание книги, в коей последовательно изложены основы славянской ведической астрологии и любомудрия (философии, богословия). Описаны способы предсказания будущего народов, либо судьбы отдельного человека. Показана связь звездного знания с традиционными календарными обрядами славян. Дан славянский календарь, рассказано как выбирать свою судьбу по звездам, то есть как следовать Пути Прави.

ПРОЛОГ


Многое ли осталось от древней славянской ведической традиции? Теперь мы можем сказать, что не только многое, но и самое главное. Изданы книги, кои являются священным писанием и священным преданием русского народа: "Книга Велеса" и "Книга Коляды", и неоднократно, на их основе выросла целая литература. И вот перед вами новая книга, рассказывающая о славянской астрологии.

И вновь многие будут удивляться и задавать вопрос: "Разве у славян была своя особая астрология?"
Астрология, или звездная наука, лежит в основании ведической религии, в том числе и славянской ее ветви. Я бы даже сказал является сутью ведического мировоззрения. Без знания Звездного Закона невозможно правильно понять многие древние тексты, насыщенные звездной символикой, и я с этим столкнулся, когда переводил "Книгу Велеса" и "Боянов гимн". Пришлось изучить сию науку и а частью и восстановить ее по сохранившимся осколкам.

И разумеется славянская разновидность астрологии имеет отличия от иных астрологических систем. Славянская астрология, как астрология, основанная на Изначальных Ведах, Праведах, наиболее близка к звездному знанию, которое явилось истоком и сутью последующих астрологий: вавилонской, авестийской, индийской, греческой.
Славянская астрология основана на главном звездном законе Прави, коему подчиняется и звездное небо и судьбы государств и отдельных людей.

- Но почему тогда мы ничего о сей науке не знали? Почему у нас более известна астрология авестийская или индийская.
- По той же причине почему мы не слышали о Книге Велеса, но знали об Авесте или Ведах Индии. Долгое время эта традиция была под запретом. Затем была забыта. И когда на Руси вновь стал возникать интерес к тайным наукам, они уже шли к нам с Запада, и поначалу это была астрология, замешанная на Каббале, имеющая своей основой иудейские и христианские еретические отреченные книги. И на мой взгляд, сия традиция представляла мало замечательного являлась по существу суеверием, весьма далеким от изначальной традиции.

Больший интерес представляет современная всем нам известная европейская астрология, вобравшая греческую и авестийскую традиции. И она имеет много общего с изначальной ведической (славянской), ибо имеет с ней единый исток. И по сути можно говорить о том, что славянская традиция включает в себя многое из того что нам известно по сей традиции, но также и дает много нового.
- Что, например?
- Например, в основе современной астрологии лежит определение характера человека по его знаку зодиака. То есть, человек, зная число своего рождения может определить в каком знаке зодиака находилось солнце, когда он родился. Славянская традиция считает не менее важным знание того "под какой звездой" родился человек то есть какая звезда (созвездие) находилась в зените когда он родился. Так человек узнает своего звездного покровителя, духа защитника, который помогает ему всю жизнь (это все равно что знать имя ангела-хранителя), что согласитесь весьма важно. И для этого нужно знать не только время, но и место рождения.

- Наверное это сложно. Ведь для того чтобы знать свой знак зодиака достаточно знать число рождения, а тут требуются вычисления...
- Отнюдь нет. В древности для этого требовалось всего только запомнить какого бога или предка почитали в ближайшем храме в сей день. В честь сих предков тогда давали и имена. Скажем, родившегося в Ярилин день называли Ярославами, Ярисветами ли Яромирами. И сие имя сопровождало человека всю жизнь. Каждый день, когда к этому человеку обращались он вспоминал о своем духе покровителе.

- Но ныне-то в ближайшем храме не празднуют языческие праздники.
- Это так. Но все же я бы посоветовал заглянуть и в христианский календарь. Ибо многие христианские святые весьма напоминают древних богов. И если в ваш день рождения поминают, скажем, Илью-пророка, то без сомнения ваш покровитель Перун, а если одного из святых Власиев или Василие, то ваш покровитель Велес. И, кстати, о всех сих соответствиях христианской и ведической славянских традиций, я также рассказываю в своей книге "Славянская ведическая астрология". Христианская русская народная традиция является одним из важнейших источников сей астрологии.

- Но ныне очень многие люди и христианскую традицию знают весьма поверхностно...
- Зато они с удовольствием изучают астрологию. И через славянскую астрологическую традицию, через изучение славянского календаря, они могут многое узнать и о христианской традиции также. Но это, разумеется, не главное достоинство книги "Славянская астрология".
- И все же как узнать имя своей звезды, своего духа или ангела-хранителя?

- Ныне сие можно узнать открыв, например, звездную карту из Книги Коляды на нужном знаке зодиака и посмотреть какие созвездия, означающие звездных духов, его окружают и среди них найти своего покровителя. Те, что ближе к Полюсу Мира, покровительствуют тем кто родился на севере, а те что ближе к экватору, тем кто родился на юге. Все очень просто. Наконец, можно будет открыть (после ее издания) книгу "Славянская астрология", где подробно описаны все характеристики соответствующего созвездия, рассказано и о каждом дне календаря, какие боги и духи почитались в сей день древними славянами. Это очень простая и доступная система.

- И по этой звездной науке также можно составлять гороскопы? Предсказывать будущее?
- Безусловно. И будущее конкретного человека и будущие события для страны, человечества в целом. И ныне, когда ситуация в нашей стране, и в мире в целом, становится все более напряженной, обладание сим знанием становится все более актуальным. Что нас ждет завтра? Война или мир, процветание или нищета? Кто завтра победит на выборах?
- И вы можете исходя из славянской астрологии, дать ответ на эти вопросы?
- Я даю только инструмент. А играть на нем должны музыканты, то есть сами астрологи. Лично меня мало беспокоили вопросы предсказательной астрологии, хоть лично для себя я конечно кое-что уяснил и в будущем. Но прежде всего мне было важно разобраться в прошлом, поскольку я занимался и занимаюсь древней историей, переводами древних текстов. Для меня прошлое актуальнее будущего. И для традиционного мировоззрения, охватывающего многие века, нынешний отрезок времени не представляет большого интереса. Это только виток бесконечного Клубка Времен.

И потом славянская астрология не исчерпывается своей предсказательной частью. Славянская астрология - это разветвленная система знаний. Она включает в себя и историческую астрологию (по ней можно восстанавливать события прошлого, что было для меня особенно важно) и географическую, благодаря которой можно узнавать звездные духи, покровительствующие отдельным народам, местностям, городам. Она включает в себя и календарную астрологию, по которой составляется календарь ведических праздненств, она определяет порядок прославлений богов и предков (древние молитвы и прославления, являются основой литургической практики, и она также связана с астрологическим знанием). И главное она дает ответы на основные вопросы бытия, о смысле жизни, о смысле нашего временного пребывания на нашей планете, в сей краткий отрезок времени.


СКАЧАТЬ: http://depositfiles.com/files/eekqctb6w

материал взят с сайта: http://www.astro-babylon.ru/
 
Gipe$Дата: Суббота, 29.10.2011, 19:16 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
БУС КРЕСЕНЬ (А.Асов)


"ЗВЁЗДНАЯ КНИГА КОЛЯДЫ"

Дополнение к Звездной Книге Коляды




*** СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ Звездная книга Коляды (полная версия): http://arira.ru/svyato-....iya.htm
 
Gipe$Дата: Суббота, 29.10.2011, 21:06 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ДРЕВНЕРУССКАЯ АСТРОЛОГИЯ

- Отрывок из сочинения протопопа Аввакума (Петрова) о сотворении мира
- Оуказ аспектам повсядневным...
- Имеет Луна во всяком знамени...
- Сказание о седми планитех...
- Подобает ведати яко познать пременность воздуха...
- Сия аспекты в действах что из'являют


За последнее десятилетие вновь поднялась волна интереса историков к астрологии в России. Эта тема будила любопытство ученых в конце 19 века, но чаще рассматривалась как некая особая разновидность фольклора суеверий. Бессмысленно было бы здесь говорить о "вере" или "неверии" в астрологию, так же как о вере или неверии в любой другой метод познавания человеком действительности и влияния на нее. Одни методы нам нравятся, других мы не принимаем. Все зависит от места, конкретного человека и времени. Противники и сторонники астрологии находились, пожалуй, в любой, доступный нам для изучения, период.

Иногда памятники полемической литературы, касающиеся и астрологии, занимают заметное место в истории культуры и идеологии. В России это, например, послания Максима Грека или старца Псковского Елеазарова монастыря Филофея, сочинения Аввакума Петрова (как раз противников астрологических методов). "...достигоша с сатаною разумом своим небесных твердей, и звездное течение поразумеваше, и оттоле пошествие и движение смотрях небеснаго круга, гадающе к людской жизни века сего... мнящеся все знати... и взимахуся блядины дети выше облак..." (Памятники истории старообрядчества. 17 в. кн.1 в.1 - Л. 1927 - С 289).

Распространение астрологии в России связывают в основном с греческим рукописями из Византии (с 14 века), затем - с влиянием южных славян и с Западной Европой, откуда сочинения протекали на Русь через Польшу. Иногда особый всплеск популярности звездочетных премудростей связывали с отдельными ересями, например, с так называемыми "жидовствующими". Напомним, что в то время астрология практически не отделялась от астрономии. И вообще плавно вписывалась в структуру мира. Несомненна очевидность для человека того времени значения небесных явлений, как предвещающих знаков. Когда какому-нибудь царству предстоят перемены, то Бог возжигает "комиду на воздусе". И отмечая влияние планет, люди считали, что понять сущность и причины этого влияния невозможно, "ибо это дело дивное, коему вину неудобно приискать".

Иногда находят различия в идее движения светил, характерные для Западной школы и Восточной (византийской). Восточная школа видела в движении светил непрерывное и непосредственное вмешательство личного Божественного начала. Напротив же, западная традиция старалась истолковать движение светил вращением самодвижущихся сфер и отодвигала Божественное начало в глубины Вселенной.

А в 17 веке, особенно в царствование Алексея Михайловича, астрология в России переживала своего рода расцвет. В придворных кругах она вполне могла считаться равноправной наукой наравне с другими “свободными художествами”: грамматикой, риторикой, диалектикой, арифметикой, геометрией и музыкой. Хотя ею могли заниматься люди не только образованные, но и дерзкие, как в своем стремлении к знанию, так и в чисто житейском плане. (“Звездозрительная мудрость” не одобрялась официальной церковью, да и в народе подчас смешивалась с колдовством).

Публикуемые тексты были найдены в хранящемся в РГАДА (Российском Государственном Архиве Древних Актов) Рукописном собрании МГАМИД (Ф.181). В коллекции Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел имеются различные уникальные сборники религиозного, энциклопедического и смешанного содержания. В одном из таких сборников, относимых к 17 веку, (д. 220), тексты из которого уже публиковались современными исследователями (он был также упоминаем в свое время А.И. Соболевским), и были обнаружены астрологические тексты метеоастрологического и медицинского характера, а также и лунники.

Под лунником (или лунарием) обычно подразумевают текст астрологического содержания, содержащий предсказание по луне. Научное исследование Лунников началось в прошлом веке и сопровождалось в первую очередь изданием найденных рукописей. В русской исторической науке лунниками в прошлом же веке занимался В.Н.Перетц. Его "Материалы к истории апокрифа и легенды" содержат отдельный том, посвященный "Луннику". К сожалению, его работа несет в себе характерные недостатки исследователей и публикаторов того времени, работавших с документами подобного рода. Астрологические тексты, публикуясь, могли сокращаться, видимо, ввиду соображений "неважности" подробной подачи этих "бредней". Любопытно, что этот термин становится общеупотребительным у исследователей "звездозрительной мудрости" второй половины прошлого и начала этого веков.

В наше время изучение лунников ознаменовалось публикацией Щавелевой о луннике в "Молитвеннике Гертруды". Там же автор дает сведения о современной историографии данного вида астрологических текстов, изучение которых, как оказалось, весьма процветает на ниве мировой исторической мысли. В европейской науке, как нам стало известно из только что упомянутой статьи, принято делить тексты, содержащие предсказания по Луне на собственно "Лунники" или специальные "Зодиакальные Лунники". В первом случае можно видеть постоянные предписания по лунному дню, во втором же прогнозы относятся к положению Луны в разных знаках зодиака. Я бы к классификации, упомянутой исследовательницей, добавила бы "Аспектный" лунник, который и собираемся публиковать. Впрочем, думается, можно делить подобные тексты и по тематике: естественно-астрологические (скажем предсказания по цвету луны), метеоастрологические (предсказания погоды), медицинские, индивидуально-астрологические (предсказания по рождению), сельскохозяйственные лунники.

Интересно объяснить популярность именно лунников. В астрологии Луна - одна из важнейших факторов, наряду с Солнцем. Ей "подчинены" разные эмоции и повседневные дела. Будучи же быстрой в своем движении, она способна довольно стремительно поменять свое место в знаке зодиака и аспекты с планетами, таким образом меняя ситуацию. Самостоятельное значение имеет и лунный месяц, его фазы и дни. Большую общеупотребительность - и это естественно - имели довольно простые лунники по дням лунного месяца.

Древнерусские метеоастрологические тексты практически совсем неизвестны. Даже маститые астрологи (Вронский С. Астрология - это наука!//Астрология: век XX - М.: 1991 - С. 10) связывают возникновение метеоастрологии с Лейбницем (1646-1716). И совершенно напрасно!

Говоря о разновидностях астрологических текстов 17 века (в отличие от 18-го), следует оговорить, что, скажем, метеоастрологическими мы их можем считать лишь по преимуществу, так как они часто содержат различные предсказания и рекомендации относящиеся и к человеку, и к царям, и к скоту. Это обычно для целостного, соборного мировосприятия, где все между собой связано, так характерного для допетровской России.

Метеоастрология могла быть тесно связана с медицинской астрологией. Так распространено было учение о четырех темпераментах. По нему природа человеческая связывается с четырьмя стихиями: кровью, флегмой, красной и черной желчью, соответствующими четырем стихиям первичных субстанций : огню, земле, воде и воздуху. Преобладание той или иной стихии создает темперамент. Избыточное влияние какой-нибудь стихии ведет к неравновесию начал и, соответственно, к болезням.

Метеоастрологические тексты следует отличать от погодно-гадательных сочинений типа "Громника" или "Молнияника". Первые, в отличие от вторых, ориентируются на соотношение планет в знаках, а не только на происходящее в определенном месяце природное явление (когда учитывается лишь положение Солнца).

Предлагаемые тексты, как уже было упомянуто, содержатся в рукописном сборнике 17 века, писаного полууставом. Астрологические тексты писаны там двумя разными почерками, соответственно в разное время. Публикуемые лунники (как и тексты метеоастрологичекие) принадлежат одному почерку. В первом тексте, аспектном луннике, заголовок, а также каждая первая буква абзаца, после символического обозначения аспекта писана красным цветом. На полях первого текста у каждого аспекта имеется что-то вроде порядкового номера. Возможно для удобства: семь планет и пять аспектов дают 30 комбинаций. Во втором тексте, зодиакальном луннике, красным цветом выписаны астрологические символы, обозначающие положение луны в знаке и первые буквы каждого абзаца. Некоторые слова и символы вписаны на полях, и это оговаривается в сносках. Думается, что эти тексты - также перевод ("винограды строй"), но таких явных полонизмов - ведлуг, Меркуриуш, згода, зимный и т.д.- как, скажем, в метеоастрологических текстах того же переписчика, здесь не обнаружилось, посему утверждать, с какого языка был сделан перевод, мы не беремся.


Источник: http://astrologic.ru/library/halina.htm автор статьи - Halina Bednenko

ОТРЫВОК ИЗ СОЧИНЕНИЯ ПРОТОПОПА АВВАКУМА (ПЕТРОВА) О СОТВОРЕНИИ МИРА

Аще волхвы, и звездочетцы, и альманашники, по звездам гадая, назидают времена, и дни, и часы, а все блудят, и не збывается на коварстве их, дьявол обманывает их. Токмо Господу досаждают, и от него, Бога, тем отступают. Увы о них, бедных! Сию проклятую хитрость обрете по потопе при столпотворении в 500-е лето Неврод-исполин после потопных людей. Оне прежде потопа гадая на двух столпах, на каменном, да на плинфеном (1) (а аще ли, де, вода приидет - ино, де, останется после воды каменной, аще ли, де, огнь - ино, де, кирпичной останется после огня), и Неврод обрете на каменном столпе и бысть таковый же Богу враг, здати умыслил столп. Собрав людей, рече:"Аще приидет паки вода, и мы со столпа вполчимся (2) Богу небесному и брань сотворим". И вознесли того 10 000 сажен вверх. И виде Бог безумие их, разсея по лицу земли, а столпа две доли разорил, а треть оставил. И оттоля начаша вси глаголати разными языки. Един не пристал Евер совету и делу их. Тот языком старым сирским (3) и говорит, им же Адам и вси прежде говорили.

Вот, дьявольския дети-альманашники, смотрите-тко на началников тех своих, да Неврода с товарыщи. что над собою зделали! А работы тоя было, нужи тоя терпели, делаючи. И роженице жене дни не дадут полежать,- оставя младенца, поволокись на столп с кирпичем или с ыззвестью. И робенок бедной, трех годов, потащил туды же с кирпичем. Так-то и нынешние алманашники, слыхал я, мало имею покоя. Срать пойдет, а в книшку поглядит: здорово ли высерется. Бедные, бедные! Как вам не сором себя! Оставя промысл своего Творца, да дьяволу работаете, невродяне, безчинники! Уйдете ли на столп, как приидет гнев Божий? Отстреляетеся из мушкетов и ис пищалей, знать по всему! Полно, терпит всевидящее око, ожидает вашего покаяния. Свиньи, барте (4), и коровы больше знают вас, пред погодою визжат да ревут, и под повети бегут. И после того бывает дождь. А вы разумные свиньи, лице небу и земли измеряете, а времени своего не искушаете, како умрете! Горе с вами да только! Покайтеся, бедные! Прибегнете к Богу, да простит и помилует вас, яко благ и человеколюбец.

--------------------------------------

1) кирпичём
2) ополчимся против
3) сирийским
4) пожалуй
© 6662 год от сотворения мира сего Протопоп Аввакум


_____________________________________________________

Оуказ аспектам повсядневным, по них же бывает угодное избрание дел по бегу который во згляде будет к седми планитам

РГАДА, фонд 181, опись 3, дело 220, лл. 163-170.



____________________________________________________

ИМЕЕТ ЛУНА во ВСЯКОМ ЗНАМЕНИ ОСОБНАЯ ДЕЙСТВА, ЕГДА НИ В ЧЕМ НЕ БУДЕТ ПОМЕШКИ

РГАДА, фонд 181, опись 3, дело 220, лл. 170-174



____________________________________________________

Сказание о седми планитех еже во двунадесяти зодиях какие действа изъявляют

РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов) Ф. 181 (Рукописное собрание МГАМИД) д. 220 лл. 153-163. Список.

Подобает ведати яко познать пременность воздуха по аспектам знамян небесных

Ф.181 д.220 лл.147 - 153




_______________________________________

Сия аспекты в действах что из'являют

РГАДА, фонд 181, опись 3, дело 220



_______________________________________

Подобает ведати яко познать пременность воздуха по аспектам знамян небесных

Ф.181 д.220 лл.147 - 153




_______________________________________

Сия аспекты в действах что из'являют

РГАДА, фонд 181, опись 3, дело 220



_______________________________________

ДАННЫЕ ТЕКСТЫ ВЗЯТЫ С САЙТА: http://astrologic.ru/library/halina.htm
 
Gipe$Дата: Понедельник, 31.10.2011, 22:15 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
~ ЗОДИАКИ ~


Игорь Матвеев
(`Кудесник)

"Чародейская книга Ясных огненных сов"


История создания книги:

"Как она появилась.
Моя былая хранительница Яснояра, увы, Тьма скрадывает слова и звуки и "надиктовать" она ни чего не могла.
Посему применялся вот такой "прибор":



Видел книгу, точнее три древних книги и как бы пытался прочитать, последняя была самая странная, похожа на веер. Ни когда таких книг не видел.
На то что б воспроизвести ЧК, мне понадобилось пять лет.

Ужель тут можно найти что-то "фантастическое?
Допустим, вот знание о астрологии:

1. Роя (Меркурий) (7.00 – 9.00) восходит сроком утренним на небе, сила ее порождает в родившемся в тот час:
пристрастие к торговому делу
свободе
темной твердой воле – т. е. Решительность, несгибаемость.
Сильному сердцу – т. е. Любят и ненавидят в полную силу.

2. Суя (Венера) (03.00 – 04.30) Силу хранит темную, восходя сроком третьего часа ночи, пробуждает в родившемся в тот час:
пристрастие к разума метаниям
правде
ясному слову
твердости силы мысли
и сражениям.

3. Шоя (Луна) (23.00 – 3.00) Силу хранит самую великую, восходя часом пред полуночным, порождает в родившемся в тот час:
силу темного сердца – т. е. Таит такой человек свои чувства яркие.
Росткам тщеславия
Разума покою – часто это хладнокровием называют.
Ровности темного и ясного в душе – уравновешенность.
Тревожности и тихой жизни.
Не бунтари одним словом.

4. Юша (Марс) (16.30 – 21.00) Силу хранит темную, восходя часом сумеречным на небе, порождая в родившемся в тот час:
пристрастие к росткам честолюбия - т. е. Любят похвальбу и чествования.
Скитаниям
Своеволию

Темным разума метаниям – самоеды, вечно в себе копаются.
Любовным усладам
Разумности слова
Силе сердца и сражениям.

5. Туя (Юпитер) (12.00 – 12.40) силу хранит великую, восходя часом полуденным, порождает, в родившемся в тот час, пристрастия к:
свободе
силе темного духа
твердости слова
темным тревогам
ясности разума
росткам ярости – вспыльчивость
шуткам.

6. Юла (Сатурн) (15.00 –16.30) восходя третьим часом дня, порождает в родившемся в тот час пристрастия к:
раздумьям – мечтатели, философы.
Силе темного твердого духа – несгибаемость силы воли.
Слову яркому
Тревожности сердца
Сражениям и темным сомнениям.

7. Юта ( Уран) (04.30 – 7.00) силу хранит ясную, восходя часом предрассветным, порождает в родившемся в тот час пристрастия к:
твердому слову
силе разума – разум у них главенствует, все бы понять, пощупать.
Свободе
Яркой жизни
Сражениям и тоске – то есть воспоминаниям об ушедшем радостном времени или любви утраченной.

8. Сатая (Нептун) (9.00 – 12.00) восходя третьим часом утра на небе, порождает в родившемся в тот час пристрастия к:
силе яркого твердого духа
свободе
темному сильному сердцу
разума метаниям
темным сражениям
разума темным хитростям
правде и светлой части услад любовных – приверженцы брака.

9. Тая (Плутон) (21.00 – 23.00) восходя третьим часом вечера на небе, порождает в родившемся в тот час пристрастие к:
силе разума
ясности слова – откровенность, без недомолвок.
Тревогам сердечным
Сражениям
Толике честолюбия
Ярости и сильному духу.

10. Рея ( ? ) (12.40 – 15.00) самой ярой силы хранительница, восходя в час после полуденный, порождает в родившемся в тот час пристрастия к:
силе ярости
твердости духа
толике тщеславия
правде и темной части услад любовных – приверженцы гульбы и тайной любовной страсти.

Так планета, взошедшая на небе в час нашего рождения, закладывает пристрастия или черты характера, но это не все. Сила жизни, проходя по вселенной, звездными путями, вбирает и силу созвездия, что господствовало на небе в день нашего рождения и мы получаем силу, которая будет двигать всеми нашими деяниями в течение жизни.

Родившиеся под знаком созвездия Куницы (10.11 –10.12)
Считалось, что В«сила норова их, как клинок отточенныйВ», эта сила и решает их тревоги и путь по жизни, главное в поступках этих людей непреклонные волевые решения. Куница – зверь лесной, красивый и ценный, отличается ловкостью, проворностью и любопытством. Выше других обитателей леса стремится забраться по деревьям, бывает четырех видов: соболь, харза, лесная и каменная. Добрая зверюга, умная и хитрая, а как люди, родившиеся под этим знаком, тебе читатель видней.

Созвездие Выдры (10.12 – 10.01)
О людях, что родились под знаком этого созвездия, сказано – В«Тщеславия сила ведет по жизни ихВ», эта сила помогает им разрешать тревоги и определяет жизненный путь. Тщеславие – это желание добиться славы людской, что б сверкать в лучах людского восхищения. Живут выдры близ водоемов, прекрасно плавают и ныряют, что б рыбу добыть. Отличаются пронырливостью и чистоплотностью.

Созвездие Зайца (10.01 – 10.02)
Те кто родились под этим знаком, получают в поддержку от неба странную силу – В«Риск ведет по жизни ихВ», эта сила решает их тревоги и путь в жизни. Заяц зверь невеликий безвредный, вот и приходится ему петлять по лесу, что б следы запутать, но в этом ему нет равных. Зимой одну шкурку носит, летом другую, отлично приспосабливается к окружающему миру. В битвы ввязывается редко, предпочитая быстрые ноги, но если дерется, то бьет противника задними лапами, бывало и волку так брюхо распарывал, так что не прост зверек.

Созвездие Вепря (10.02 – 10. 03)
Под этим знаком рождаются мыслители - В«Сила разума ведет по жизни ихВ». Желание все понять, проникнуть в скрытую суть вещей, разложить все по полочкам – это и сила и слабость, этих людей и именно опираясь на эту силу, они решают свои тревоги и путь жизненный. Вепрь, отличается хитростью и неустрашимостью, на крупного кабана ни один хищник напасть не решится, очень опасно, мажет и убить своими клыками. Живут вепри сообществом, перемещаются с места на место в поисках добычи. Опасный умный и добродушный зверь.

Созвездие Мыши (10.03 – 10.04)
Родившиеся под этим знаком обретают следующее – В«Нрав их изменчив, как солнечный ветерВ». Вот так, уж что досталось то досталось, но именно эта сила решает их тревоги и путь жизненный.
Живут мышки сообществом, всегда запасаются провиантом впрок, отличаются осторожностью.

Созвездие Журавля (10.04 – 10.05)
В« Равных им судей не сыщешь ни гдеВ» Этот знак проявляет в человеке тягу к справедливости, чем осложняет жизнь и им самим, и окружающим, та сила решает их тревоги и путь по жизни. Журавль – птица красивая, величавая, живут они парами и лишь при дальнем перелете, в теплые страны, собираются в стаю.

Созвездие Дымки звезд
Это созвездие по неведомым причинам, разделено на два.

Созвездие Нерпы (10.05 – 25.05)
О людях, рожденных под этим знаком, сказано следующее – В«разум холодный имеют ониВ», он то и помогает решать тревоги и путь жизненный. Нерпа – зверюга северная, добродушный морской зверек, промышляет ловлей рыбы, в воде ловок и быстр, любит погреть спинку на берегу, поваляться под солнышком.

Созвездие Гуся (25.05 – 10.06)
Самый таинственный знак, вот что говорится о людях рожденных под его влиянием – В«Сила Тьмы ведет по жизни ихВ». Эта сила делает людей тайной за семью печатями, даже для близких людей, но именно она, та темная сила, решает их жизненный путь и тревоги. Гусь птица известная, ее повадки вошли в самые различные поговорки – В«экий ты гусьВ», говорят обычно гордому человеку, но ведь гуси спасли Рим, гласит другое поверье. Гусь очень чуткая водоплавающая птица, на зиму собирается в стаи и улетает в теплые края.

Созвездие Волка (10.06 – 10. 07)
О тех кому повезло родиться под влиянием сил этого знака, сказано следующее – В«Сила правды властвует в их жизниВ». Здесь подразумевается некая внутренняя правда, нерушимый свод законов, и если человек следует им то путь его земной, освящен небом, эта сила помогает справляться с тревогами и определять путь. О норове волков сказано очень многое, этого умного, лесного хищника знает каждый, вспомните и вы, присмотритесь и увидите много общего.

Созвездие Совы (10.07 – 10.08)
Родившимся под этим знаком, дается в помощь значимая сила – В«Сила удали ведет по жизни ихВ», эта сила помогает решать путь и тревоги жизни. В их норове есть что-то роднящее их с совами, ночными хищными птицами, охотящимися на грызунов и другую мелкую дичь. Сова издревне считается символом мудрости, днем они спят, так уж их глаза устроены, яркий свет слепит этих птиц, а по сему они предпочитают держаться в тени.

Созвездие Орла (10.08 – 10.09)
В«Силу лихих рубакВ» - получают в поддержку, дабы решать свой путь жизненный и тревоги, все родившиеся под влиянием этого знака. Норов человека, на кого это созвездие наложила свой отпечаток, найдет много общего с этой величественной и гордой птицей, не даром ею украшены гербы множества стран. Вольная, прекрасная птица, парящая высоко в небе над всеми.

Созвездие Ласки (10.09 – 10.10)
В«Сила веры, освещает им путьВ». Вот какую силу получат, как поруку, для решения тревог и пути жизненного, родившиеся под этим знаком. Ласка – маленький пушной зверек, на ладони уместится, а вреда от него бывает много. Любит в курятник забираться, может забавы ради или из мести десяток курей передушить. Неустрашимая зверюга, если ее загнать в угол, на человека кидается. Живет в лесу, прекрасно лазает по деревьям, юркая и смелая.

Созвездие Рыси (10.10 – 10.11)
Рысь – красивая лесная кошка, зверь словно бы постигший бесконечность, тихо, на мягких лапах, подкрадывающийся к добыче. Что б человек не был столь прекрасен и совершенен ему дается следующая сила – В«сила пустопытсва терзатель их вечныйВ».
Самоедство и сомнения мучительны, но они очищают душу.
Последняя сила, что идет через вселенную дорогами звездными, наполняя сияние души новорожденного – сила сияния Тьмы. Сила та решает сражения и судьбу человека, меняется она раз в год.

Сиреневое сияние восхода Тьмы, несет силу разума.
-91 -84 -77 -69 -62
Синее сияние восхода Тьмы, несет силу духа.
-92 -85 -78 -70 -63
Рыжее сияние восхода Тьмы, несет человеку, родившемуся в тот год, силу мысли.
-93 -86 -79 -71 -64
Светло-брильянтовое сияние восхода Тьмы, несет человеку силу слова.
-94 -87 -80 -72 -65
Малиновое сияние восхода Тьмы, несет человеку, родившемуся в тот год силу сердца.
-95 -88 -81 -74 -66
Изумрудное сияние восхода Тьмы, несет человеку силу веры.
-96 -89 -82 -75 -67
Розовое сияние восхода Тьмы, несет человеку силу любви.
-97 -90 -83 -76 -68

Любопытное знание, но есть и более существенные, о мироздании и душе человека, о том что называть магией
http://nebojitel.narod.ru/char.html
Увы, доказать существование такой книги у русских волхвов древности, пока невозможно.
Но она была - эта книга, чародейская книга."


Знания отдельно от книги:
http://nebojitel.narod.ru/char.html

скачать книгу: http://ints.ifolder.ru/ints....d9bf324
или здесь: http://raseena-ailatna.clan.su/load/3-1-0-21

*** форумы с участием автора книги - "`Кудесника", можно почитать здесь: http://www.nasled.org/forum/viewforum.php?f=2
 
Gipe$Дата: Понедельник, 31.10.2011, 23:09 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
~ ЗОДИАКИ ~


Звездная карта, составленная Олегом Вещим для рожденных в северных странах и дошедшая в записях на бересте до наших дней
.


Биография:

ОЛЕГ (ум. 912) - первый исторический достоверный князь Киевской Руси. По летописной легенде, родственник или воевода Рюрика. После смерти последнего стал новгородским князем в 879 и должен был позаботиться о малолетнем князе Игоре. В 882 хитростью овладел Киевом, убив правивших там Аскольда и Дира, сделав город столицей ("материю градом русским"). Подчинил многих славянских князей, установив им постоянную дань; успешно воевал с хазарами. В 907 совершил успешный поход на столицу Византии Константинополь. Византийский император заплатил Олегу огромный выкуп и заключил выгодный для Руси договор.

ЗВЕЗДНАЯ КАРТА

(С 10 января по современному летосчислению по 10 февраля) Росомаха — зверь, с которым ни один охотник не связывается по своей воле. Росомаха, как никто, охраняет свою землю, ревниво следит за всеми чужаками, что проходят через его территории, и не терпит тех, кто пытается поселиться на его землях, охотиться, рыть норы, разводить детенышей.

Рожденные в период Росомахи ревностнее остальных людей ставят интересы племени выше своих личных интересов.

Росомаха не тетерев, на виду бывать не любит, открытых мест избегает, к себе относится критически, не заблуждается ни насчет своего ума, ни насчет своей внешности, из-за чего у Росомахи оказывается больше верных и преданных друзей, чем у более ярких и звонкоголосых самовлюбленных собратьев по Лесу.

У Росомахи опрятные норы, сами Росомахи могут похвастаться чистой шерстью, крепкими когтями. Росомаха тот редкий зверь, у которого нет ненавидящих его, потому что его уважают даже враги и противники, зная кодекс чести Росомахи, заранее знают, чего от Росомахи ждать, и не боятся повернуться к Росомахе спиной.

(10 февраля — 10 марта) Ворон — мудрая птица, но мудрая не по научению, а по своей сути, изначально мудрая и понимающая. Про людей-Воронов говорят язвительно, что головной мозг им ни к чему, спинного довольно, но шутка богов в том, что в самом деле Ворон просто понимает то, для чего мудрецу надобны годы мучительных размышлений.

Ворон сразу правильно отвечает на вопрос, над которым пришлось бы трудиться многим колдунам. Он лучше чувствует, чем понимает, и, перескакивая логические цепочки, сразу выдает верный ответ, но как к нему пришел, объяснить не может. Вороны крайне редко достигают высот в управлении и руководстве. Как раз потому, что зрят очень далеко, а народ далеко не пойдет, ему и на шаг подвинуться — ломать исконно-посконное, расставаться с традициями, заветами таких же неграмотных отцов-дедов, предавать Отечество...

Если же изредка Ворон залетает наверх, то это просто потому, что он не говорит обо всем, что видит его зоркое око, иначе побьют и выгонят как безумца.

Обычно Вороны неторопливы и спокойны, ибо истинная мудрость не терпит суеты. Они видят все наперед, и если им нужно клюнуть яблоко, они не спешат за катящимся по дороге, а сразу летят к тому месту, где оно остановится.

(10 марта — 10 апреля) Горностай — зверь, который чувствует в себе ве-ликую силу. Он переполнен ею так, что она выплескивается из ушей. Он не сидит на месте ни часа, всегда в движении, а если его кто застанет недви-жимым и развалившимся, то глубоко ошибется, полагая, что наконец-то увидел Горностая на покое: тот лихорадочно придумывает либо сразу сотню изощренных каверз, либо как проникнуть в соседний лес и обворовать других Горностаев, либо в планах уже передушил всех противных белок в своем лесу и в соседних.

Горностай настолько уверен в себе и своей правоте, что его не заботят нормы, правила, законы. Он искренне убежден, что делает доброе и нужное дело, когда обворует бурундука — ишь какой толстый! — или придушит белку — не так верещит, — что его любят и что им восхищаются не только за его ловкость, но и за его поступки.

Впрочем, Горностай в самом деле оказывается чаще всего человеком бескорыстным и отзывчивым, охотнее других приходит на помощь. Причем одолжить нуждающемуся может как свое, так и чужое одинаково искренне.

(10 апреля — 10 мая) Жаба — пожалуй, самый удивительный зверь, ибо может жить как на воде и под водой, так и на берегу. Жаба живет даже в лесу на деревьях. Эта удивительная приспосабливаемость дает человеку, рожденному в период Жабы, возможность как работать на самых простых работах, скажем, в поле или в лесу дровосеком, так и занимать высшие посты в государстве, руководить войсками, достигать высот в музыке, литературе, искусстве, науке.

Жабы меньше других склонны к упадку духа, ибо им везде хорошо, но это имеет и другую сторону: Жабам везде настолько уютно, что они редко стремятся куда-то еще. Человек-Жаба может, к примеру, всю жизнь проработать огородником, прекрасно понимая, что мог бы, если бы попотел немножко больше, стать управителем, воеводой или даже царем в этом государстве.

А зачем, отвечает обычно Жаба. Мне и так хорошо. А царю от всех отгавкиваться, шкуру беречь, царь всегда виноват, на царя всех собак вешают...

Жаб ценят за их золотые души, что укрыты невзрачными шкурками, но сами Жабы неохотно сходятся с людьми, ибо душа не одежка, ее еще рассмотреть надо!

(10 мая — 10 июня) Кузнечик — больше, чем кто-либо, не любит выказывать усталость, поражения, несчастья. Он всегда поет, всегда расправляет крылышки, прихорашивается под солнышком. Люди улыбаются, глядя на Кузнечиков, в каждом Кузнечике светится по крохотной капельке солнышка.

Кузнечик очень легок на подъем, и хотя сердечко трепещет от страха перед каждым прыжком, но все же прыгает, растопыривает крылышки и летит, летит, трепеща от страха и восторга. На новом месте могут поджидать большие страшные звери, там могут быть хищные пауки, но может оказаться и прекрасная поляна с сочной травой, сладкими ягодами и... другими красивыми Кузнечиками, Жуками, Бабоч-ками!

Едва ли не самый большой трус на свете, Кузнечик признается в этом только самым близким, а для всех других это беспечное и веселое существо, которому все дается легко, без усилий, которое легко сходится со всеми существами на свете, как Кузнечиками, так и всеми-всеми.

Кузнечик нетрудолюбив в том смысле, что неусидчив, он хватается то за одно, то за другое. Он часто бросает начатое, но для других удивительно, что успевает он много, даже часто больше других, усидчивых. А секрет в том, что Кузнечик, бросив на полдороге массу дел, к половине из них все же возвращается и, устыдившись своего малодушия, заканчивает быстро и успешно.

А если учесть, что Кузнечик все быстро схватывает, то можно сказать, что великой Род создал его в один из своих лучших дней и в хорошем состоянии духа.

(10 июня — 10 июля) Хомяк — существо, которое спит едва ли не девять месяцев в году, но в оставшиеся развивает бешеную активность, успевая собрать хлеба с полей и набить кладовочки до потолков.

Человек-Хомяк способен трудиться день и ночь без отдыха, наспех глотнуть горячего кофе и снова уйти с головой в работу. В такие дни он успевает сделать столько, сколько рожденный Муравьем делает за месяц. Но затем Хомяк, выдохшись, падает с высунутым языком и долго-долго приходит в себя, а Муравей все работает, работает, работает, а когда приходит время сравнить результаты, то еще неизвестно, кто успевает больше!

Хомяков любят за незлобивый характер, неторопливость и добродушие. Их видят чаще всего на отдыхе, а отдыхать Хомяки любят и умеют, даже если отдых — это просто полежать на травке под солнышком.

(10 июля — 10 августа) Равлик — отличается особой чувствительностью. Они очень тонко и точно чувствуют других людей, из Равликов могут получаться прекрасные вожаки, так как знают, как зажечь и повести за собой людей, чем воздействовать, чтобы бросились хоть в пропасть. Но эта сверхчувствительность оборачивается и другой стороной: они то готовы отдать чужому все, что имеют, то, спохватившись, отгораживаются стеной даже от близких, все время твердя себе, что их столько раз обманывали, сколько можно, пора и о себе подумать...

Эта сверхчувствительность делает их болезненно уязвимыми. Спасаясь, они уходят в раковину, оттуда лишь поводят сяжками, озирая мир, стараясь ни во что не вмешиваться. Эти люди живут в наполовину придуманном мире, им там намного лучше, чем в реальном, а возвращаясь, они всякий раз с тоской говорят, что опоздали родиться, что им бы на пару сотен лет назад, а то и тысячу, почему-то считая, что в прошлом они были бы обязательно князьями, а не холопами!

Для общения нет лучше собеседников, чем Равлики, ибо из врожденной сверхчувствительности всегда видят настроение собеседника, никогда не скажут грубость, всегда придут на помощь, помогут выйти из щекотливого положения.

Равлики умны, хотя их ум почти никогда не приводит к обогащению, удачной карьере, процве-танию своего дела. Никто лучше Равликов не в со-стоянии придумать иллюзорные миры, но как много у них пропадает на пути от сладкой грезы к реаль-ности!

(10 августа — 10 сентября) Муравей — едва ли не единственное на свете создание, которое никогда не боится перетрудиться. Муравья редко можно увидеть без дел, но и тогда либо чистит лапы и уши, вылизывает свои блестящие доспехи, а человек, рожденный Муравьем, не только в минуты отдыха планирует день наперед, но и упорнее остальных старается выполнять.

Муравей постоянно в работе, даже если это выглядит как бесцельное скитание по зарослям. Он либо пасет скот, заодно охраняя от чужих Муравьев, либо строит, тащит в дом добычу. Он никогда не скажет себе: довольно, я сделал достаточно. Он всегда старается сделать больше, за что его ценят, уважают, хотя и стараются на такого взвалить работы побольше, перебросить на него и часть своего труда. Муравей тащит, ропщет совсем изредка.

Такое трудолюбие вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе, работу дают все сложнее, ответственнее. И пусть говорят, что Муравей берет не умом, а трудолюбием, но ведь гений — это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия!

(10 сентября — 10 октября) Хрущ — никто не испытывает таких резких перемен в жизни, как Хрущ. Когда червяком роется в земле и грызет корни, он уверен, что так будет всю жизнь. Когда превращается в куколку и застывает в великом покое, восклицает в озарении: «Какой же я раньше был дурак!», подразумевая, что вот теперь-то наконец-то понял, как надо жить, теперь знает, как жить, теперь будет жить только так...

Но приходит время, и кокон лопается, молодой жук выползает из земли, расправляет крылышки...

Хруща больше, чем кого-либо, мучает, что нельзя своим детям объяснить, как будут жить, не поверят, вообще нельзя никому объяснить, как надо жить, чтобы сумели превратиться в Настоящих-С-Крыльями, ведь большинство так и помрет толстыми слепыми червями...

В работе Хрущ с легкостью достигает любых высот, если его не уведут с легкого для него пути карьеры более сложные искания истины, философские или религиозные тропки, поиск морально-этических врат в правильную жизнь.

(10 октября — 10 ноября) Бобер — стремление Бобра к порядку и покою привело к тому, что он научился строить плотины, поднимать уровень ручьев и рек, делать запруды. Все звери приспосабливаются к погоде, только Бобер приспосабливает ее к себе, подгоняет под свой характер и распорядок.

У Бобра всегда все под рукой, он никогда не торопится, работает спокойно и уверенно. Другие звери завидуют, но жизнь Бобра для них чересчур сложна. Быть Бобром — это много знать и много уметь. Зато когда звери в панике бегут от грозы или лесного пожара, Бобру достаточно нырнуть в свой подводный домик и спокойно переждать пустячок, который для других катастрофа. Бобер умеет обставить свою жизнь так, что рядом с ним всяк чувствует себя спокойно и защищенно, даже если весь остальной мир рушится.

(10 ноября — 10 декабря) Пес — отличительная черта — верность и бесстрашие. В мире, где никто не держит слова, Пес единственный, кто все еще придерживается старых канонов чести, верности слову, он никогда не ударит лежачего, в спину или ниже пояса, каких бы выгод ни сулило и как бы над ним ни смеялись за его старомодные привычки.

Друзьям он верен до слепоты, до дурости, и никакие измены и предательства не могут отучить его верить людям, защищать их.

Но, странное дело, даже противники ему доверяют больше, чем своим друзьям и соратникам. Псу можно доверить деньги, тайну и собственную жизнь. Если другу будет грозить беда, Пса не испугаешь ни ножом, ни властью. Он не будет, как Кот, спокойно умываться, когда хозяина убивают рядом, он прыгнет и вцепится в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок.

Для Пса в жизни гораздо важнее жить в ладу с совестью, чем с законом, который сегодня один, завтра — другой. Он не стремится к карьере, но нередко его видишь на вершинах бизнеса, политики, систем управления, ибо Псу доверяют даже его противники.

(10 декабря — 10 января) Медведь — хозяин леса, но не царь зверей, не царь всех лесов, степей, пустынь и гор... и все потому, что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, с этим свыкся и сжился, сам может рассказать о себе что-нибудь такое, что выставляет в смешном виде.

Только немногие знают, что с виду неповоротливый Медведь обгоняет скаковую лошадь, в состоянии задушить лося и нести в передних лапах, что чует мышиное гнездо под плотным слоем твердой земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот успеет сказать «мяу». Но не сила и ловкость делают его хозяином леса.

Его считают главным потому, что при всей своей мощи удивительно прост и беспечен, снисходителен к слабым, не обижает мелочь, а сам довольствуется на диво малым: достать меду, полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь от пуза...

Медведь на зависть многим зверям и птицам лютую зиму спит в теплой берлоге, что говорит о его великом уме и умении устраиваться... если уж это ему сильно потребуется.

СКАЧАТЬ ТЕКСТ: http://lib.rus.ec/b/39681/read#t54

Скачать всю книгу Юрий Никитин. Семеро Тайных: http://lib.rus.ec/b/39681/read
 
Gipe$Дата: Среда, 02.11.2011, 21:09 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
~ ЗОДИАКИ ~


Славянский гороскоп (древний русский языческий гороскоп)
.


Наши древние предки считали, что рождаются на свет под влиянием небесных сил. Годовой солнечный цикл – Сварожий кол, состоял из промежутков времени, каждый из которых находился под управлением различных священных божеств. Все они имели свой нрав и были проводниками между царствами природы и человеком.

Выргонь 1 декабря – 10 декабря
Прототип Выргони мы можем встретить в древнегреческой мифологии в образе Медузы Горгоны. Это символы, восходящие к единому источнику, связанному с праарийской культурой Смерти. Люди, родившиеся в период Выргони, по натуре независимые, обладающие неуемной фантазией. Чувственность и настойчивость отличает этих людей. Не переносят тяжелой работы, имеют огромную потребность в комфорте, склонны к обману и шулерству. Женщины соперничают с мужчинами, себялюбивы и непреклонны. В качестве партнера предпочитают представителя другой социальной среды, религии или расы

Китоврас (Карачун) 11 декабря - 23 декабря
Рожденным в этот период, покровительствует получеловек-полуконь. Это и есть мифический Кентавр, о ком сказано: "Мудростью и силой славен, но питает слабость к вину ". Окружающие часто имеют искушение использовать его в своих корыстных целях, но он может достичь высот в любых жизненных сферах, если при этом не станет чрезмерно тяготеть к удовольствиям и мирским утехам. Человек - Карачун обладает неважным здоровьем, чем ближе день его рождения к самому лютому дню – 23 декабря.

Перун (Единорог) 24 декабря – 20 января
Перун - самый старший и величественный из всех Сварожичей. Светоносный Бог Огня и молнии. Перун редко внушает любовь, но всегда уважение. Если его энергия и страсти не находят своего применения, то он может стать необычайно агрессивным. Положительный тип Перуна – смельчак, воин, защитник, негативный - дебошир, скандалист, гуляка, солдафон.

Стрибог 21 января – 20 февраля
Бог ветра, дающий гибкость ума и интеллект. Человек-Стрибог способен выкрутиться из любой ситуации. Его душа - источник новых идей и благих начинаний. Самый преданный друг, а также чуткий и ответственный партнёр для брака. Стрибог покровительствует людям мудрым и осторожным, а импульсивным и оступившимся осложняет жизнь на каждом шагу.

Род 21 февраля – 20 марта
Род – это первооснова творения вселенной, где все потомки вышли из одного начала. Символ единства семьи и всего живого в мире. Так и человек, родившийся под знаком Рода, чувствует сопричастность свою ко всему сущему. Заводя семью, защищает её от любой напасти и редко разводится. Род даёт знания человеческой психологии и открывает тайные мотивы поведения и поступков. Загадочный человек для окружающих и не слишком понятный для самого себя. Любовь способна воспламенить его кровь надолго, отчего он может совершать необдуманные поступки.

Ярила 21 марта – 20 апреля
Этот период считался первым месяцем славянского календаря. Люди, рождённые под покровительством Ярилы - вечно молодые, смотрящие на мир широко открытыми глазами. От бога весеннего солнца они наследовали много сексуальной энергии, отчего часто меняют партнёров, оставляя после себя череду разбитых сердец. Таким образом они спасаются от скуки. Люди-Ярилы пьют эту жизнь большими глотками, не желая отказывать себе ни в чем. Только полюбив по-настоящему, они приобретают способность отдавать, а не только брать.

Лада 21 апреля - 21 мая
Богиня любви, гармонии и порядка. Где бы она ни оказалась - всюду возникает ощущение тепла и домашнего уюта. Именно такая аура домашнего очага притягивает к Ладе деньги и другие блага. Богиня Лада помогает влюбленным, поэтому человеку, рожденному в этот период не нужно бояться одиночества.

Леля 22 мая – 02 июня
Леля - жена Перуна, она же Громовица, богиня грома и молнии. У людей, отмеченных Лелей, горячее сердце и душа добрая, они могут заявлять о себе, не боясь быть непонятыми. Отлично знают «правила игры», любопытны, обладают практической сметкой и интуицией.

Кострома 03 июня - 12 июня
Когда кончались полевые работы, наши предки отмечали проводы весны с помощью обрядов. Кострома обеспечивала будущее плодородие земли. Дети Костромы – талантливы и красноречивы, словно сами земные силы говорит их устами. Так возникают ораторские способности, литературные способности и т.п. Их часто преследуют мистические случайности и совпадения.

Додола 13 июня – 21 июня
Додола - покровительница молодых девушек и их тайн. Люди Додолы приходят в этот мир для отдыха и созерцания. Не любят прилагать усилия для достижения своих целей. Им нужен опытный наставник, покровитель или просто верный друг. Несмотря на инфантильность, люди, рождённые в этот период, - очень удачливы. Для них текут молочные реки и цветёт разрыв-трава.

Велес 22 июня – 22 июля
В священной "Книге Велеса" – творец истины, подобный Одину или Гермесу. Навий Бог, Бог Магии, Бог Сокровенного. Дети Велеса имеют склонность ко всему запредельному, часто бегут в глубину своего подсознания от окружающей реальности. Сильно ощущают связь с природой.
6- 7 июля (Иван Купало) стоит особняком от других дней. В этот день люди разжигали волшебные костры – очи света, собирали ягоды и цветы, танцевали и пели. По народному обычаю – это знак продолжения рода, династии. Человек-Купало счастлив, если чтит и уважает законы природы и вселенной. Тайные силы дают своему любимцу особые знания, позволяя распорядиться по своему усмотрению.

Даждьбог 23 июля – 23 августа
Имя божества произошло от «дать» и «доля». В людях Даждьбога гордость сочетается с умом и самодостаточностью. Если они вовремя не реализуют свои амбиции, то могут стать настоящими тиранами. Отличительная их черта – рассудительность. Они не идут ни у кого на поводу, придумывают собственную стратегию. Из них получаются профессионалы своего дела, превосходные менеджеры, юристы и адвокаты.

Майя 24 августа – 08 сентября
Майя – божество живительных сил природы – солнечных лучей вместе с дождём. Изображалась в виде зрелой красавицы, держащей спелые колосья и плоды. Зрелая красота - символ сбора урожая. Но, как и мать-природа, Майя нуждается в бережном обращении и заботе. Человек-Майя – любитель всего чистого и естественного, обладает чувством меры и чуткостью к чужому горю. Не выносит жёстких условий и любого дискомфорта.

Рожаница 09 сентября - 11 сентября
Дева Жизни и Судьбы. Люди, рождённые под знаком Рожаницы, застенчивы, ленивы, но полюбив любимое занятие, способны работать до самоотречения. Это люди своего слова и дела. Пылкие страсти кажутся им болезнью, им не хватает веры в то, что именно любовь способна преодолевать все преграды.

Мокошь 12 сентября - 27 сентября
Исключительно женское божество. Покровительствует близости и рождению детей. Две недели Мокоши – «бабье лето» призывают дорожить каждой минутой и не растрачивать время попусту. Люди, родившиеся в этот период (особенно женщины), могут добиться больших успехов в любой деятельности, если не будут лениться. Умеют находить общий язык с людьми. Их самая удачная погода – дожди, а место силы – водный источник.

Сварожич 28 сентября – 15 октября
Олицетворяет огонь земной, даёт тепло и свет, но может и погубить, наслав засухи и пожары. Это ещё и Бог Побед. Если дети Сварожича первую половину жизни проживут в борьбе, то вторая принесет почёт и богатство. В любых отношениях не совместим с Мокошью.

Мара (Морена) 16 октября – 01 ноября
Богиня Зимы, жена Кощея, жестокая и неумолимая. Морена полна скрытой силы. Вынослива, бескомпромиссна, сохраняет хорошее здоровье до самой старости. Осознав свои внутренние ресурсы и научившись ими управлять, Морена получит именно то, что ей нужно. Удачу приносит плохая погода, ливень и сильный ветер.

Семаргл 02 ноября – 08 ноября
Семаргл – бог Луны, хранитель семейного очага, посевов и семян, интимных чувств между женщиной и мужчиной. Самое удачное время – ночь. Стоя на страже в тёмное время суток, Семаргл может посылать своим любимцам вещие сны и откровения, которые помогают им постигать смысл жизни, а также возбуждает интуицию, которая спасает в трудных житейских ситуациях.

Скипер-зверь 09 ноября – 30 ноября
Скипер-зверь – предводитель змей и всех существ Нави – потустороннего невидимого мира. Поэтому люди, родившиеся под знаком Скипер-зверя, имеют способность чувствовать опасность на расстоянии, видеть тёмные стороны поступков окружающих и обратную сторону вещей. Им необходимо чтить своих старших родственников и полезно обращаться к мудрости предков.
 
Gipe$Дата: Пятница, 11.11.2011, 11:07 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Подъ сводомъ хрустальнаго неба

(очерки по астральной миѳологiи въ области религiознаго и народнаго мiровоззрѣнiя)




Год выпуска: 1913
Автор: Святский Д.О
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 12:22 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Золотое руно и праобразы фигур древней скифской пекторали

(опыт «прочтения» древней информации, скрытой в золотой царской пекторали Великой Скифии)


Сергей Пауков, писатель, независимый исследователь. Киев

---------------------------------------------------------------------------------------


Золотая царская пектораль Великой Скифии IV в. до н.э.


Пектораль - это большое нагрудное круглое украшение: 30,6 см. в диаметре, весом 1,15 кг золота 585 пробы. Она найдена известным украинским археологом Б. Мозолевським 21 июня 1971 г. в кургане Толстая Могила возле г. Орджоникидзе Днепропетровской обл. Украины. Находка датирована IV в. до н.э. Признанный шедевр мирового искусства. Страховая стоимость - около 2000000 $. До открытия Украинского Эрмитажа она временно хранится в Государственном музее исторических драгоценностей Украины по адресу: ул. И. Мазепы, 21, г. Киев-15, 01015, Украина.

Много усилий было приложено после находки пекторали по объяснению значений изображенных на ней золотых фигур, по «прочтению золотого письма» скифов, направленного в будущее своим потомкам, но тщетно - золотая пектораль «молчала». И вот, совершенно случайно в 1998 г. древняя пектораль стала раскрывать свои информационные тайны… Итак, сегодня все желающие могут приобщиться к древним скифским тайным знаниям, которые знали только представители высшей элиты скифского общества. Но, чтобы их познать, надо мысленно оторваться от реальной современной жизни и окунуться в их непростое тяжелое время и попытаться с учетом уровня развития древнего человека, да к тому же кочевника-скотовода, понять суть его реальной повседневной жизни, когда многие известные нам истины только зарождались на заре человеческой цивилизации и люди путались в дебрях ложных представлениях о мире, по крупицам собирая нужный опыт и знания.

Попробуем и мы разобраться в их древних тайнах, которые они умело сохраняли от посторонних, что давало им возможность управлять народом, вести военные действия и хозяйство, измерять время и т.д. А я вам буду немного помогать в этом, потому что вопреки скептикам и разным умникам, хорошо стал понимать их золотое письмо пекторали, и охотно поделюсь с вами, уважаемый читатель, этим уникальным опытом. Итак, начнем со скифских календарей, которые я выявил, изучая фото золотой царской пекторали.

ЗОЛОТОЕ РУНО - ДРЕВНЯ КАРТА… СКИФИИ, ныне УКРАИНЫ!

Фрагмента центра пекторали (увеличено)


Легендарные скифские цари-братья (ранее братьями назывались и военные союзники) ПАЛ и НАП держат ЗОЛОТОЕ РУНО - шкуру барана - эгиду, или древнюю КАРТУ ДРЕВНЕЙ СКИФИИ, что, видимо, символизирует двоевластие (ранее была даже поговорка: «каждый да держит вотчину свою»). Золотое Руно - древняя карта Скифии (ныне Украины, на пекторали она перевернута, т.к. ориентирована не на Север (как современные, и др. условные карты пекторали, а на Юг.), где треугольный выступ вверху означает древний Крым, а справа от него РОГ для питья воды - означает Днепр. (Кстати, Днепр в переводе с шумерского, выполненного по моей просьбе известным шумерологом А.Г. Кифишиным переводиться как «РЕКА НАРОДА» (точнее - «водоем народа»). (Авторское свидетельство (УФАМТ) об открытии 22.11.2000 г. № 825.)

Вероятно, что эта карта - допотопная, т.е. составлялась еще до потопа примерно V-VII тыс. лет до н.э., (когда примерно на 50 м. поднялся уровень моря, затопив гигантские территории. В это время, как известно, «море отделило Англию от материка»). Оконтурьте карту морского дна у берегов Крыма по глубине 50 метров и вы воочию увидите, каким был Крым в древности! Ко всему вы также убедитесь, что ЗОЛОТОЕ РУНО и ваш рисунок будут похожи.

У скифов сидеть на коленях в степи - характерная поза степняков, которая местами сохранилась и до наших дней. Золотой горит (футляр для лука и стрел) над ними - старшего царя-жреца ПАЛа, (о том что он жрец, «говорит» белая повязка на его голове. Только БЕЛый цвет, название которого происходит от шумерско-вавилонского Бел, главного их божества озн. «чистый», «священный», «божественный» и т.п.), означает СОЛНЦЕ. Этим горитом царь мог подавать сигналы отраженным от полированного золота горита светом и управлять войсками скифов и т.п. У младшего царя НАПа - серебряный горит (он находится ниже голов у его ноги) - означает ЛУНУ и имеет аналогичное предназначение. (Согласно известной легенде двоевластие в древней Скифии закончилось победой царя-жреца ПАЛа. Палы разбили напев на Дону (Танаисе). Но, в истории они остались вдвоем навечно и их долго почитали.

Полуобнаженные фигуры скифских царей также указывают на теплое время года - лето, а иные фигуры пекторали одеты в теплые кафтаны, указывая на холодное время года (весну и осень). Это также свидетельствует, что пектораль - это древний календарь кочевников-скотоводов, какими были царские скифы. Фигуры золотой пекторали имеют много значений, о которых кратко рассказать трудно.



Примерная прорисовка контуров некоторых золотых фигур пекторали на современной географической карте. Многие фигуры золотой пекторали - это контуры возвышенностей, холмов, гор, берегов рек, морей, водоемов и др. т.н. древних “благих земель” Евразии, навечно запечатленных и на скифской пекторали



Древние Герры (также видимо и легендарная Лебедия - территория «золотой УТКИ»), где некогда обитали царские скифы в Северном Причерноморье у Синего (ныне Азовского) моря нынешней Украины. Примечательно, что скифы в свое время даже чеканили монеты (1-е тысячелетие до н.э.) с изображением Утки-Лебедя.

Ориентировочная прорисовка контуров древней территории «золотой УТКИ» на современной карте Украины /одного из символов миф. Геры - жены главного бога греческого пантеона Зевса, от которого поздние скифы вели свою родословную) - ко всему и 1-й фигуры уникальной золотой скифской пекторали. (Ныне конкретно: «ГОЛОВА УТКИ» - коса Бирючий остров, «ШЕЯ И ТУЛОВИЩЕ» - Федотова коса на Азовском море возле нынешней Кирилловки, «КРЫЛО» - Молочный лиман и земли вокруг речки Молочной (в древности Герос) под Мелитополем (Украина). (Авторское свидетельство (УФАМТ) об открытии от 22.11.2000 г. №826).

Важно отметить, что по данным геологических исследований, эта ныне морская коса, а ранее и просто характерная возвышенность, существенно не изменяла своей формы на протяжении очень большого времени, исчисляемого тысячами лет, только со временем «УТКА» стала немного «тоньше». Также примечательно, что поблизости находится древнейшее святилище протушумеров Шу-Нун (ныне госзаповедник «Каменная Могила», издревле считавшимся особым священным местом древности! Именно с этих мест древние протушумеры якобы двинулись в далекую Месопотамию, где и основали свое некогда могущественное государство - Шумер. Видимо такая близость неслучайна! Многие ученые обоснованно считают эту древнюю местность нынешней Украины и других соседних территорий - КОЛЫБЕЛЬЮ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!

Примерная прорисовка контуров фигуры золотого КОЗЛА с пекторали ( древнего божества уходящего года, а также весьма почитаемого и в Западной Европе - символа богатства и плодовитости ) на возвышенностях правого берега Каспийского моря (на спецснимке из космоса). (БАРАН - божество приходящего года - также означает Казахский мелкосопошник и др.), а между ними “ТОЧКА” Нового года - по которой установлено, что пектораль это и календарь! Обратите внимание на прорисовка контуров возвышенностей местности похожей на согнутую левую переднюю ногу фигуры золотого КОЗЛА на этом снимке - так точно изображено и на золотой скифской пекторали! И это не случайная творческая фантазия древнего мастера, это попытка сохранить точность местности!



Фигура золотого козла с характерно согнутой левой передней ногой на пекторали (фрагмент, увеличено)


Золотой “СКИФ” (также означает начало осени) доит золотую ОВЦУ - бытовое значение сюжета. Также есть и иное смысловое значение, этого простого сюжета, который повествует о том, что скифские молодые воины собирают дань с покоренных народов Малой Азии и др. территорий (т.е. “доят”) (дань в те времена составляла около сотен кг. золота и тысячи кг. серебра в год! А золотые кузнечики на пекторали показывают, где возможно скифы хранили свои сокровища, в их потаенном некрополе в Герах). Овца древний символ кротости и покорности. На пекторали ОВЦА означает конкретную территорию - нынешнюю Турцию и др., земли Малой Азии, где некогда Скифы правили 28 лет.

Золотая “СКИФЯНКА” - это миф. Гера, жена главного бога греческого пантеона Зевса, (также означает планету Венеру и начало весны и др.). Золотая амфора в ее руке означает Аральское море (“Ручки амфоры”- означает реки: Аму-Дарью и Сыр-Дарью). “Волокую златообутую Геру” в древности обычно изображали рядом с коровой, которая тут означает горы Мугоджары (они на карте похожи на рогатую голову коровы) и др. земли на Юге Урала. (И в этих сюжетах пекторали соблюдается парность: кубышек - “он”, амфора - “она”!)



Примерная прорисовка контуров фигур пекторали на современной карте: “СКИФА”, золотой ОВЦЫ (нынешняя Турция и др.), КУБЫШКА (Эгейское море) и др
.


Золотые фигуры пекторали указывают на следующую многозначность: ЛЕОПАРД - (царь Ассирии Ашшурбанипал, также Ассирия), КАБАН - (фараон Египта Псамметих-1, также - Африка), ЛЕВ - (скифский царь МАДИЙ, также Скифия). Указанный сюжет пекторали означает, что скифский лев (царь скифов) осадил Древний Египет, (который находиться в Африке) - взяв жирный трофей - золотого кабана, а восточный леопард (царь Ассирии) остался без добычи. Это реальный исторический сюжет гениально кратко (всего тремя фигурами!) и образно рассказывает о большой победе скифов над Древним Египтом в VII в. до н.э., который хорошо известен и описан в истории. Известно, что Египет откупился от скифов именно золотом, которое легендарный скифский царь Мадий (по библии Мадай) привез в Меотиду (ныне Азовское море), т.е. на территории нынешней Украины. Кстати, КАБАН, означает Африку, (его голова, это профиль побережья Африки, начертанный финикийскими моряками около 3000 лет назад в ходе трехлетнего плавания вокруг Африки по приказу египетского фараона Нехо-2 (поэтому о современном сходстве карты говорить не приходиться). Кабан (Африка) на пекторали расположен там где надо, под КУБЫШКОМ (Эгейское море), как и на современных картах. (Эгейское море, по сути есть часть Средиземного моря, омывающего побережье и Северной Африки). Возможно пектораль это первая попытка соединить известные скифам земли - т.е. первая попытка человечества составить модель Земли - первый глобус, ведь карты-образы золотых фигур пекторали (в основном, первого, “календарного” яруса) почти соприкасаются по кругу, образуя своеобразный зодиак, что в переводе означает круг животных (именно животных). Другой подобный сюжет золотой пекторали пока не разгадан. Но его разгадать проще, надо только точено знать, кого конкретно покорили скифы в этот период древности, находясь в союзе с Ассирией.



Также пектораль “показывает” возможное местонахождение тайного некрополя скифских царей в Северном Причерноморье, под нынешним Мелитополем в Украине, где скифы прятали в кубышках дань с покоренных народов и свои добытые и награбленные сокровища (т.е. своеобразный “скифский банк”) и т.п.



Примерная прорисовка КУБЫШКА в “РУКАХ” “СКИФА” с золотой пекторали на современной карте - это контуры Эгейского моря, где правая “рука” “СКИФА” похожа на контуры нынешней Греции и д.р. На фрагменте пекторали, где СКИФ доит ОВЦУ, вы можете увидеть и пальцы его левой руки и на этой карте видны похожие три гигантских береговых выступа, что говорит в пользу моей версии.

Поражают гигантские размеры контуров фигур как на картах, так и на фото из космоса, (как на пекторали!) поэтому видимо их ранее просто не замечали! Тут приведены только несколько наиболее характерных примеров этого феномена, на выявление которого ушло около двух лет поиска. (Примечательно, что современные карты имеют массу неточностей и погрешностей, в чем можно легко убедиться путем их сравнения). После создания в США самых точных в мире карт по данным космической спецсъемки - эта работа будет завершена.

Воинственные царские скифы постоянно собирали везде различную ценную географическую информацию (даже покупали, приобреталии ее в иных странах), без которой нельзя было вести успешные войны и походы. (Так, точно известен факт, что скифы приобрели у фараона Египта первую карту Африки, которую составили финикийские моряки по указанию фараона Нехо II, проплыв за три года вдоль ее берегов! Она также умело зафиксирована и на скифской пекторали в образе золотого КАБАНА, т.к. похожа на его голову! Если в древнем Египте могли составить карту Африки, внешне похожую на КАБАНА, то подобное могли делать и скифы! (Ко всему, вспомним, что Италия похожа на “сапог”, Греция на гигантскую “растопыренную пятерню”, Медведь гора в Крыму на медведя и т.д.) У скифов были и особые конные отряды, которые постоянно занимались своеобразной военной топографией местности и т.п. Примитивные карты изготовляли, как правило, из шкур животных, и для сохранности информации применяли условности и схожести конкретной местности с образами животных, которые ко всему были у языческих скифов, и богами времени и др. В древности они хорошо знали окружающий их мир и слыли, несмотря на свой крутой и необузданный нрав, весьма образованным народом древнего мира.

Подробней о этом и других скифских премудростях читайте в книге Сергея ПАУКОВА “Тайны золотой пекторали”, основное содержание макета которой также официально зарегистрирована ( УФАМТ) как открытие от 19.06.2001 г. № 923.



Древний тайный календарь-зодиак золотой царской пекторали Великой Скифии (в центре фото пекторали), выявленный
в структуре уникальной золотой пекторали С.М. Пауковым 7 января 1998 г. Общий вид, диаметр 50 см, уменьшено


Древние скифские календари и их аналоги официально зарегистрированы в Украине и имеют соответствующее свидетельство (УФАМ) об их открытии от 16 февраля 1999 г. за № 758.

Примечательно, что известная «Крымская газета», официальный орган Кабинета Министров Автономной Республики Крым, тщательно изучив, просчитав и опубликовав эти календари в 2002 г. сделала вывод, что «КАЛЕНДАРИ НЕ ВРУТ!».

Известно, что громадные рукотворные фигуры Наска, обнаруженные в Южной Америке, можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (см. известный вебсайт http://www.nazca.chat.ru/ и др.), но оказалось, что есть и природные, еще более крупные, порой даже гигантские феномены в Евразии!

Так, многие очертания и контуры издревле известных т. н. “благих земель”, внешне похожих на гигантские фигуры людей и животных, но созданные самой Природой на поверхности Земли в виде возвышенностей, горных хребтов, контуров русел рек, морей, водоемов и т.п. , (позже ставших праобразами своеобразных древних карт - и золотых фигур знаменитой скифской пекторали), были давно замечены и запечатлены древними кочевниками и исследователями Евразии, но многие из них так велики, что ныне их можно увидеть только на хороших точных картах и на космических фотоснимках …

Удивительно, но люди издревле неплохо ориентировались в окружающем их мире, благодаря умению кропотливо познавать и фиксировать географические данные, постоянно совершенствуясь в этой сфере человеческой деятельности, результаты которой тщательно скрывали от непосвященных. Естественно, что многое с годами было утрачено, но многое можно и восстановить…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------
Полностью статьи по теме можно почитать здесь:
http://mkkkk.narod.ru/Fr3213.htm - ДРЕВНИЙ ТАЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ-ЗОДИАК ЗОЛОТОЙ ЦАРСКОЙ ПЕКТОРАЛИ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ.
http://www.russian-globe.com/N35/Paukov.KalendarZolotayaPectoral1.htm

http://www.epochtimes.ru/content/view/5665/38/ - Тайна «звериного числа» 6 6 6
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Paukow/Pektoral.html - Золотое руно и праобразы фигур древней скифской пекторали
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------

ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ КТО-ТО РАСПОЛАГАЕТ КАРТИНКОЙ "Древнего тайного календаря-зодиака золотой царской пекторали Великой Скифии"

ПРИЕМЛЕМОГО КАЧЕСТВА (с которой можно работать), ПРОШУ ВЫЛОЖИТЬ ССЫЛКУ В ФОРУМЕ ИЛИ В ЛИЧКУ!
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 12:41 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ДРЕВНИЙ СКИФСКИЙ СОЛЯРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

С.М.Пауков, независимый исследователь, писатель, Киев, Украина




В 1998 году в структуре этой золотой царской пекторали я выявил древний скифский солярный календарь.

Оказалось, что в скифском году 16 месяцев по 23 дни в каждом, т.к. его структура рассчитана на 368 дней (16х23=368). Но, скифы уже в те времена знали, что в году 365 дней. Для коррекции счета времени по своему календарю они просто не учитывали 3 дня (21,22,23 июня) в период летнего солнцестояния (368-3=365). В високосный год не учитывали 2 дня - 22,23 июня (368-2=366). Время также исчисляли и большими периодами по 16 лет - т.н. скифскими индиктами, названия которых такие же как и у месяцев года. (Греческий индикт некогда был равен 15 годам.). Скифы были язычниками, поэтому у каждого дня, месяца, года, индикта, и т.д. были свои божества времени в виде домашних животных, которые были расположены на пекторали по кругу. Всего их было 16. Зодиак - это “круг животных”. Новый год праздновали 21 марта в день весеннего равноденствия, при этом отсчет времени начинали с 1 января, как по григорианскому календарю, которым мы сейчас пользуемся. Если делать иначе, то тогда на календаре парность золотых фигур пекторали не будет образовывать особый знак Инанны (Иштар) - похожий на букву Ж, о чем будет сказано дальше, так как это видимо весьма важная деталь.

Кстати, приветствие : “С новым годом” означает -“С новым богом” (времени), которых у скифов было 16! Важно подчеркнуть, что все фигуры календаря пекторали, и др. по своим контурам похожи на 16 особых территорий - земель, которые в свое время входили в состав Великой Скифии (6 в. до н.э.), это т.н. легендарные “благие земли”, что размещены от Алтая до Испании. В центре главная земля-Скифия (ныне Украина). На пекторале она изображена в виде баранячей шкуры-егиды, которую держат два скифских царя брата Пал и Нап, потомки легендарного Скифа, что видимо означает двоевластие. Это т.н. “Золотое Руно”, т.е. символическая карта на шкуре, где рог означает Днепр. Это видимо древнейшая условная карта территории современной Украины, причем, составленная “до потопа”, который образовался в период прорыва вод Средиземного моря в Черное! Я также установил, древнейшее название Днепра – БУРУН, что в переводе с шумерского языка, сделанном по моей просьбе в феврале 2000 г. известным российским шумерологом Кифишиным А.Г., означает - “РЕКА НАРОДА” (дословно “водоем народа”)! /напр. Камыш-бурун, Инджебурун и др./. Но, есть и другие версии.



Кстати, в древности скифы еще не знали что Земля имеет форму шара и считали ее плоской и выпуклой. Они также не знали что Земля – планета, поэтому ее размещали в центре вселенной, а вокруг вращались Солнце, Луна, и 5 других известных им планет. Эта модель планетарной системы отображена на пекторали и на их календаре! Сами царские скифы проживали на особой территории , которая похожа на летящую утку. (Утка также и первая фигура на пекторали.) Тайну Герр охранял весь народ! Герры находятся под Мелитополем на Украине. На современной карте “голова утки” – это коса Бирючий остров, “шея и туловище”-Федотова коса на Азовском море возле Кирилловки, “крыло” -Молочный лиман и земли вокруг речки Молочной (в древности Геррос). Есть интересная пословица: “день да ночь-сУТКИ прочь”. Следует отметить, что 3 тысячелетие началось с года УТКИ, с земель Герры, т.е. - с Украины! Годом УТКИ был и 1-й год н.э. - 2000 лет назад!

На скифском календаре вы видите знак похожий на букву “Ж” - это древний знак мифической шумерской богини Инанны (Иштар), /не путайте с т.н. анограммой Христа!/, что означает “ясное небо”, владыкой которого был мифический Зевс, от которого поздние скифы вели свою родословную. Совладычецей НЕБА была его 3-я, но главная жена-Гера, символом которой была УТКА, т.е. солнечная (УТ по-шумерски- Солнце), золотая птица или Жар-Птица (от скифского зар-золото). А у греков символом Геры был павлин. Интерестно, что Герры расположены вблизи от Шу-Нун (“Каменная Могила”) на вершине которой также изображен знак Инанны, который старше египетских пирамид. Это древнейшее на Земле святилище протошумеров первого в мире государства Аратта (7 тысячелетие до н..э.), которые в древности проживали и на землях под современным Мелитополем. Здесь они создали видимо древнейшую в мире письменность. Таким образом, на Украине создавались письменность и право, ибо здесь на стенах гротов Шу-Нун остались древние петроглифы - знаки на камнях, свидетельствующие об этом. Здесь возможно колыбель мировой цивилизации! Видимо тут были древнейшие некрополи протошумерских и скифских царей. Соседями Араты были и арийские племена, которые проживали в Поднепровье, они первыми в мире приручили коня и создали конницу! От ариев ведут свое происхождение также киммерийцы, скифы, сарматы и некоторые другие народы, которые проживали некогда на землях нынешней Украины. (Подробней об этом см. в книгах Кифишина А.Г., Шилова Ю.А., Белоусько А.А. и др. ученых). Кроме календаря золотой пекторали есть еще и его аналоги - это ручной, «шахматный» и другие. Шахматы стали игрой видимо только от шахматного календаря, я это установил точно, но об этом отдельно. Родина шахмат также видимо Герры, т. е. Скифия (ныне Украина), а не Индия как полагали ранее. В 1998 г. я вместе с академиком Павловцем И.Н., специалистом по биолокации, а также при помощи пекторали и усилий местных краеведов, обнаружили под Мелитополем у пос. Садовое загадочные гигантские подземные структуры и сделали их план. Что в этих подземельях покажут раскопки, но мы пологаем, что там может быть подземный город-крепость или тайный некрополь скифских царей, на это указывают их большие размеры (до 9 кв. км.!) и другие данные. Скифское лето - это период с 3 апреля по 30 сентября. На пекторали до этого периода скифы изображены в теплых кафтанах, а в летний период они изображены полуобнажеными, что указывает на жару. Кстати, пектораль - это еще и точный астрономический прибор - древние солнечные часы. Тайну календаря пекторали знали только цари и жрецы, иные представители элиты скифского общества, что давало им возможность, на основе знаний, управлять народом. Сегодня можно сказать, что скифский календарь имеет некоторые сходства с зороастрийским календарем древних иранцев, которые также имели арийское происхождение. О всем кратко рассказать трудно. Фигуры уникальной древней царской золотой пекторали имеют много значений. Подробнее об этом читайте в книге Паукова С.М. “Тайны золотой пекторали».

Примечание: Недавно известная «Крымская газета», официальный орган Кабинета Министров Автономной Республики Крым, тщательно изучив и просчитав скифские календари сделала однозначный вывод, что «КАЛЕНДАРИ НЕ ВРУТ!».

При этом следует особо отметить, что алгоритмы построения всех аналогов скифских календарей, несмотря на их существенные различия как по виду, структуре и другим вопросам, в целом – ПОДОБНЫ!

Адрес автора статьи: Пауков Сергей Макарович а/я-210, Киев-206, 02206, Украина. E-mail: p.s.-@bk.ru

источник: http://mkkkk.narod.ru/Fr3213.htm
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 13:27 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Келермесское зеркало или скифский календарь




Одним из выдающихся памятников искусства, ярко характеризующих культуру скифского общества, является Келермесское зеркало. Раскопанное в 1904 г. Д. Г. Шульцем, оно представляет собой массивный литой серебряный диск диаметром 0,17 м.

Наиболее полное описание зеркала принадлежит М. И. Максимовой, по мнению которой оно могло быть изготовлено в 80-х - 70-х гг. VI в. до н.э. в Закавказье, где в VII и еще начале VI в. до н.э. существовало Скифское царство. Большой интерес представляет сложная многофигурная композиция на обратной стороне зеркала.

Электровый лист, покрывающий обратную сторону зеркала, не является цельным, а состоит из восьми продолговатых треугольных пластин, уложенных вершинами к центру диска. После наложения пластин на диск края их были соединены с друг с другом при помощи узких, припаянных к концам пластин полосок, покрывающих швы. Изображения нанесены на электровые треугольники при помощи пунсонов, по которым мастер ударял молотком.

По мнению М. И. Максимовой, причиной, которая заставила покрыть обратную сторону диска не одним сплошным листом, а кропотливо составленными пластинами, было то, что мастер получил уже в готовом виде отлитый диск с ручкой. Наличием ручки обусловлена и некоторая асимметрия центральной розетки.

Как отмечает Д. С. Раевский, конкретная семантика этого памятника во многом еще остается неясной, но можно высказать предположение, что в основе его восьмичленной структуры, так и выборе мотивов, помещенных в каждом из секторов, лежит календарно-астральная символика.

Трудность дешифровки изображений на обратной стороне зеркала обусловлена тем, что мастер, по всей видимости, грек, использовал разный изобразительный язык для передачи основной идеи композиции.

Скифский звериный стиль, в основе которого лежит зоологический код, маркирующий три зоны вертикальной структуры мира посредством разных представителей фауны, сформировался не сразу, а лишь во второй половине VI в. до н.э. и господствовал весь V в. до н.э.

Напомним, что существовали разные способы обозначения трех зон мироздания. В соответствии с зоологическим кодом, верхний мир обозначался птицами, средний - копытными, нижний - рыбами и пресмыкающимися. Скифский зооморфный код отличался от универсального тем, что нижний мир обозначался наряду со змеями хищными зверьми.

Келермесское зеркало совмещает в себе несколько видов символики. Во-первых, круглая форма зеркала относит его к числу геометрических символов. Само зеркало является солярным символом и атрибутом божественной власти. Восьмичастная структура композиции зеркала позволяет говорить о мандале.

Известно, что наиболее характерная форма мандалы представляет собой круг с вписанным в него квадратом, в этот квадрат в свою очередь вписан круг, периферия которого обозначается обычно в виде восьмилепесткового лотоса или восьми членений, сегментирующих этот круг. Квадрат ориентирован по сторонам света.

Вписанный в квадрат восьмилепестковый круг (янтра) символизирует женское начало, детородное лоно. В процессе ритуала призываемое божество опускается с небес в самый центр мандалы, обозначенный лотосом, где оно совершает акт, приносящий плодородие, изобилие, успех.



Мотив движения божества сверху вниз, с неба на землю, в центр мандалы, вводит вертикальную координату в структуру мандалы. Движение по вертикали, как и его последний завершающий этап - божество в центре мандалы, связываются с: другими символами вертикальной структуры мира - мировой осью, древом мировым.

Восемь частей Келермесского зеркала заполнены символическими изображениями. Всего в композиции 24 изображения, представляющих собой антропоморфные, зооморфные и растительные символы.

На наш взгляд, Келермесское зеркало представляет собой одну из разновидностей мандалы и символизирует, как вертикальную мифологическую модель мира, так и горизонтальную структуру циклического времени.

Известно, что год у многих народов мира, в том числе у индоиранцев делился на две половины: светлую и темную. Так традиционный индийский год делился следующим образом:

1 год = 2 полугодиям.
1 полугодие = 2 сезонам.
1 сезон = 2 месяцам.
1 месяц = 2 полумесяцам.
1 полумесяц = 15 суткам.


Далее, по той же модели делятся сутки до мельчайших сегментов, равных доле секунды.

Становится ясным принцип деления мандалы на восемь частей. Год, имевший в представлениях древних народов характер цикла, условно изображался, как круг. Круг делился на две части, в соответствии с делением на темную и светлую половины года. В свою очередь, полугодие-полукруг делился на две части - два сезона, а сезон на два месяца. В результате год состоял из 8 месяцев. Подтверждением этому является и принцип деления года у осетин.

У осетин год делился на две части:
теплую (særd/særdæ) и холодную (zumæg/zymæg) половины года. Хотя в современном сознании слово særd связывается с тремя летними месяцами.

Известно, что наряду с делением года на двенадцать месяцев у осетин еще в XIX. в. был жив и другой календарный принцип.

В. Ф. Миллер отмечал, что осетины различали времена года следующим образом:

1. зымæг, диг. зумаг - зима
2. рагулдззег - ранняя весна
3. уалдзæг - весна и первая половина лета
4. фæззæг - лето, начиная с покоса и до листопада
5. æрæгфæззæг - позднее лето, т.е. осень с появления инея до листопада.


Таким образом, год у осетин делился также по принципу мандалы. Год на две части. Полугодие - также на две части. На две части делился и каждый сети. Например, весна состояла из ранней весны и весны (рагуалдзæг и уалдзæг), I осень из осени и поздней осени (фæззæг и æрæгфæзæг).

На наш взгляд, основная идея композиции на обратной стороне Келермесского черкала заключается в том, чтобы отразить годовой цикл солнца или скифский календарь.

Вертикальная координата, проходящая через центр между двумя частями ручки, делит композицию на две части, символизирующие темную и светлую половины года. Светлая половина начинается сектором 1, где изображена борьба двух героев с грифоном, а в узкой части - плетенка, и заканчивается сектором 4, где изображена сцена терзания львом быка в - широкой части, а в узкой части - дикий кабан, или вепрь.

Горизонтальная координата делит каждое полугодие на два сезона.

Секторы 1, 2 - весна,
секторы 3, 4 - лето.
Соответственно секторы 5, 6 - осень,
секторы 7, 8 - зима.


Анализируя основные моменты в мифологической биографии скифского царя, Д. С. Раевский пришел к их сопоставлению с основными моментами в годовом цикле солнца:



Связь микрокосма и макрокосма становится более тесной в свете обнаруженного глубочайшего параллелизма между космогонией и эмбриогонией. Не вызывает сомнения, что в композиции изображений Келермесского зеркала нашли отражение вышеописанные моменты в «биографии» Солнца.

Квадрат в мандале образуется путем соединения прямыми линиями четырех условно обозначенных четырех позиций в «биографии» солнца.

Сектор 1
В широкой части сектора изображена борьба двух героев с грифоном. В узкой части - плетенка. Именно эта плетенка выделяет данный сектор среди других. Высказав разные суждения по поводу семантики данного сектора, М. И. Максимова пришла к заключению, что возможно, это первый, наиболее древний извод скифской легенды об одноглазых аримпасах, борющихся с грифонами.

Грифон - фантастическая птица с орлиным клювом и телом льва - является воплощением «чужого» мира в оппозиции: свое - чужое, соотносимого с нижним миром, темной половиной года.

Борьба героев с грифоном, стоящим на одной ноге, может быть истолкована как победа среднего мира над нижним, света над тьмой. Известно, что в арийской традиции исходный этап - хаос, нерасчлененное единство, выражается числом «1». Число» «2» символизирует начало бинаризма в существовании вселенной: различение мужского и женского принципов, верха и низа, света и тьмы, дня и ночи. Таким образом, мастер для передачи своей идеи использовал и числовую символику. Начало Нового года, согласно представлениям о циклическом времени, воспринималось как возвращение к первоначальному акту творения, создания космоса из хаоса. Идея границы между двумя половинами года подчеркнута изображением плетенки, для понимания символики которой вспомним осетинскую легенду о Руймоне, мифологическом чудовище, символизирующем темную половину года и нижний мир. Кости Руймона, принесенного в жертву, составляют плетень, границу между миром живых и мертвых.

Данная композиция связана, на наш взгляд, с датой весеннего равноденствия, после которой день становится длиннее, чем ночь. Известно, что Новый год у многих народов древности отмечался весной.

Сектор 2
Композиция сектора была рассмотрена В. С. Уарзиати в связи со средневековым гербом алан-осетин. Мы полностью согласны с его трактовкой.

В узкой части сектора древний мастер изобразил барана с подогнутыми в традиции звериного стиля ногами. Выше, дугообразной полоской он разделил площадь сектора на две части и в верхней запечатлел мощного барса в движении, стерегущего дерево с пятью ветвями.

«Мировое древо» является воплощением трехчастного вертикального мироздания. Корни символизируют низ, ствол середину, крона - верх. Особо отметим, что крона представлена пятью ветвями. Иными словами, средней ветвью подчеркнута высота, а боковыми - четырехчастная структура. Движущийся барс охраняет благоденствие мира. Образ же барана лишь усиливает символику изображения. В древних традициях индоиранцев баран был воплощением фарна. Это слово обозначало все то благое, источником чего древние мыслили небо, солнце: благодать, небесное благополучие, благопристойность. В осетинском языке сохранилось выражение «басты фарн», что в переводе означает благоденствие страны, края, мира.

Сектор 3
В узкой части сектора расположен свернувшийся хищник. Широкая часть поля разделена на две части колонкой с капителью, справа и слева от которой расположены, стоящие на задних лапах сфинксы.

Сфинксы, у которых тело льва, крылья птицы и голова человека представляют собой мифологические существа, воплощающие в своем облике три зоны вертикальной структуры мира (нижний
- лев, хищник, средний - человек и верхний - птица).

В сущности, если отвлечься от греческой традиции толкования сфинкса, как смертоносного мифологического существа, то изображение сектора 3 демонстрирует нам ту же вертикальную структуру пространства. Вместо корней древа нам дан свернувшийся хищник, символизирующий нижнюю зону. Ствол древа, средний мир, символизирует колонка, а капитель

- крона, верхний мир. Сфинкс своей позой воплощает ту же идею. Ноги покоятся на хищнике, одна лапа упирается в середину колонны, другая лапа касается завитков капители/кроны. Головы сфинксов, развернутые в противоположные кроне стороны (на север и юг), означают, на наш взгляд, равную удаленность данной позиции календаря, которая, по логике, является днем летнего солнцестояния, от двух других дат: весеннего и осеннего равноденствия. Вытянутая, «человеческая» поза сфинксов подчеркивает полную победу среднего мира, солнца.

Сектор 4
В широкой части сектора изображена сцена терзания быка львом. В узкой - вепрь. Мотив терзания широко распространен в скифском искусстве. Существует несколько точек зрения на то, что символизирует этот сюжет.

Согласно одной, животные, выступающие в качестве «действующих лиц» в сценах терзания, соответствуют зооморфной символике в номенклатуре созвездий в переднеазиатской традиции. Согласно В.Е. Кузьминой, сцена терзания может трактоваться как изображение циклической смены явлений природы.

Как отмечает Е. В. Переводчикова, среди персонажей скифского звериного стиля можно встретить животных, как бы объединяющих разные зоны мироздания. Такие существа называются медиаторами, они фигурируют во многих мифологиях древности. Таким медиатором является вепрь. Будучи одновременно и копытным, и хищным животным, он является медиатором между средним и нижним миром.



Так как темная половина года в мифологическом сознании воспринимается как нижний мир, то нахождение вепря в одном секторе со сценой терзания как бы дополняет ее в смысле границы между двумя половинами года, подчеркивая идею циклической смены явлений природы.

С другой стороны, на древнеримском каменном календаре, относящемся к VI в. до н.э., на котором изображен зодиак, после созвездия Рака идет не созвездие Льва, а созвездие Кабана.

Сектор 5
По мнению М. И. Максимовой, главным изображением в композиции Келермесского зеркала является богиня Кибела с двумя пантерами. Ступни богини покоятся на лепестках розетки, а голова упирается в борт зеркала. Смысл всей композиции, согласно исследователю, заключается в том, чтобы представить Владычицу зверей среди подчиненных ей реальных и мифологических существ. «У скифов архаической эпохи, - отмечает исследователь, - была вера в животных, как носителей божественного начала. В данном случае эти малые боги подчинены высшему божеству в человеческом образе - богине Кибеле, пришедшей к скифам из Малой Азии. Звери и звероподобные чудовища, изображенные на зеркале, усиливают его магические свойства, а повелительница этих существ, богиня Кибела, с высокой горы взирает на свое царство и направляет его таинственные силы на благо владельца зеркала - скифского вождя, обеспечивая ему богатство, мужество и счастье.

На наш взгляд, группа фигур в секторе совпадает с такими важными моментами в «биографии Солнца» как день осеннего равноденствия. Расположенный в «темной половине года» этот день в мифологическом сознании воспринимался как смерть Солнца, так как день становился короче чем ночь. С другой стороны, первая половина осени - это самый плодородный период, поэтому образ богини как нельзя лучше отражает эту идею. Возможен и зодиакальный аспект изображения, так как именно на этот период приходится созвездие Девы.

Основным числом сектора является «2». В композиции даны представители двух миров - верхнего (богиня плодородия) и нижнего (пантеры).

Сектор 6
В широкой части поля мастер представил двух львов в геральдической позе. Каждый лев стоит на одной задней лапе, которые упираются в головы изображенных в узкой части копытных - горного козла и барана. Отсутствует граница между копытными и хищниками.

По своему изобразительному языку изображение очень близко скифскому звериному стилю, с его особым способом маркировки зон мироздания. Львы-хищники символизируют победу хтонических сил, темной части дня. А копытные, изображенные в узкой части в характерной для скифского искусства позе, - убывание солнца.

Для выражения своей идеи мастер использовал и числовую символику. Львы стоят каждый на одной задней лапе. Напомним, что число «1» связано в арийской традиции с хаосом, темной половиной года.

В календарном плане сектор означает вторую половину осени.

Сектор 7
Нее поле занято фантастическими хищниками. Два сфинкса и грифон в позе присущей хищникам, сидящие на четырех лапах.

Как отмечает Д. С. Раевский, грифон, в трактовке греко-скифского искусства - это существо, сочетающее в себе черты хищной птицы и льва, является зооморфным олицетворением обоих потусторонних миров - верхнего и нижнего.

Сфинкс, сочетающий в себе элементы трех миров, находится в позе хищника, подчеркивая тем самым данный аспект своей природы. Группа фантастических существ символизирует первую половину зимы и день зимнего солнцестояния, победу всех темных сил, так как это самый короткий день в году.

Сектор 8
В широкой части изображение орла и медведя. А в узкой части - лиса. На смену фантастическим хищникам приходят хищники реальные. Все они находятся в состоянии движения, что символизирует, на наш взгляд, рост солнца, а в календарном плане вторую половину зимы.

Итак, композиция Келермесского зеркала символизирует годовой цикл солнца, или скифский календарь.

Соотношение двух половин года, светлой и темной, нашло свое отражение и в числовом коде зооморфных изображений на Келермесском зеркале.

Числовая символика Келермесского зеркала непосредственно связана со структурой мирового древа, которая задает пространственную структуру вселенной.
Трактовка мирового древа по горизонтали дает четверичное деление вселенной - четыре стороны света. К этому прибавляется центр, как пятый член, выражающий тотальность, откуда возникает ведийский вариант пяти сторон света.

Литература

1.Альбедиль М. Ф. Протоиндийское колесо времени//'Календарь в культуре народов мира. — М.: Наука, 1993
2.Раевский Д. С. Модель мира скифской культуры. — М.: Наука, 1985.
3.Газданова B.C. Руймон: имя и образ//Дарьял, 1997, №4.
4.Максимова М. И. Серебряное зеркало из Келермеса//СА.— М.,1954, вып. 21.
5.Миллер В.Ф. Религиозные верования осетин//Осетинские этюды. — М., 1882, вып. 2.
6.Мифы народов мира. — М.: СЭ, 1991, Т.2.
7.Переводчикова Е. В. Язык звериных образов. Очерки искусства евразийских степей скифской эпохи. — М.: Изд. вост. лит. РАН, 1994.
8.Топоров В.Н. Первобытные представления о мире (общий взгляд)//Очерки истории естественнонаучных взглядов в древности. — М.: Наука, 1982.
9.Уарзиати B.C. Средневековый герб алан-осетин//Альманах «Осетия. XX век». — Владикавказ, 1996.


Источник: Газданова В.С.Золотой дождь. Исследования по традиционной культуре осетин. Владикавказ, 2007
http://ossethnos.ru/history....ar.html
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 13:37 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Древний скифский ручной календарь

(О золотой пекторали Великой Скифии, её тайном календаре-зодиаке и его аналогах)
.


Сергей ПАУКОВ - независимый исследователь, писатель г. Киева.


-----------------------------------------------------------------------------------------




Изучая тайный календарь-зодиак золотой царской пекторали Великой Скифии, я в Киеве в 1998 г. выявил алгоритм, по которому строился он и его аналоги (т.н. ШАХМАТНЫЙ, РУЧНОЙ и др.). В основном, по своей структуре они все подобны. Если скифский календарь-зодиак уникальной пекторали был тайным, и им пользовались исключительно цари и жрецы, иные представители высшей элиты скифского общества, то ручной календарь был самым простым и доступным практически для всех кто умел считать.

Основу ручного календаря составляли кисти рук человека, где пальцы указывали на количественное и порядковое значения дней скифского месяца, при условии, что счет пальцев ведется два раза на каждой кисти (вначале на правой руке, а затем на левой). Первоначально видимо считали все пальцы, имеющиеся у человека, как на руках, так и на ногах, однако из-за неудобства вести счет пальцев на ногах решили дважды считать их на каждой правой и левой руке. При этом отмечу, что скифы уже в те далекие времена знали, что год состоит из 365 дней, но раз в четыре года, в високосный год, для коррекции счета времени, надо добавлять еще один день, чтобы выходило 366, тогда летоисчисление получалось при минимальных погрешностях. Кстати, в древности лучшая жизнь считалась только летом. Раньше летоисчисление велось по летам, писали летописи (напр.: в лето такого-то года; сколько вам лет?). Людям желали - "МНОГИЕ ЛЕТА", т.е. пожелание многих лет жизни. Скифское ЛЕТО это теплый период с 3 апреля по 30 сентября (или с 5 месяца КОРОВЫ по 12 месяц БЫКА).

Структура календаря скифской пекторали рассчитана на 368 дней, т.к. в году было 16 месяцев по 23 дня в каждом (16х23=368). Для правильного счета времени применялась оригинальная его коррекция. Ежегодно просто не учитывали 3 дня, (а в високосный год 2 дня). Это умышленно делали в период летнего солнцестояния, когда Солнце 3 дня как бы стоит на месте в зените без видимого движения, за что этот период имеет такое название. Таким образом, не считали 21, 22, 23 ИЮНЯ, (а в високосный год 22, 23 ИЮНЯ). В скифском календаре это 11, 12, 13 (или 12, 13) дни 8-го месяца КОНЯ. Скифы полагали, что Солнце только в эти дни не движется по небосклону, и только цари и жрецы точно знали, когда оно снова "начнет свой путь по небу". Эти тайные знания астрономии видимо помогали им управлять народом. (В этот период счет с 10-го пальца (дня) сразу переходил на 14-й палец (день), либо с 11-го сразу на 14-й в високосном году). Но, у человека всего 20 пальцев, а дней в скифском месяце - 23. Поэтому к счету дней месяца добавляли еще три единицы - два глаза и нос. При этом, правый глаз, по восточным традициям ассоциируется с Солнцем, а левый - с Луной. Подмигивание левым глазом издревле означало "встретимся под Луной" т.е. ночью и т.п.

Нос означал - Землю. Скифы еще не знали, что Земля круглая и что она вращается вокруг Солнца. Поэтому они ее размещали в центре мира. В скифском календаре отражена древняя своеобразная модель планетарной системы, где Земля в центре мира, а вокруг вращаются 5 известных в то время планет, а также Солнце и Луна. При счете дней скифского месяца 5-й и 10-й дни на правой руке, как 14-й и 19-й дни на левой руке приходятся на большие пальцы, что во всем мире означает - ХОРОШИЙ, БОЛЬШОЙ и т.п. (Это касается характерного знака - сжатые пальцы в кулак при оттопыренном большом пальце вверх). Именно эти пальцы обозначают особые царские дни: 5-й "СКИФЯНКИ", 10-й царя ПАЛА, 14-й царя НАПА, 19-й "СКИФА", они также указывают на конец (правая рука) и начало (левая рука) пятидневных скифских недель. Всего их было 5 (4 пятидневок и одна короткая трехдневная - это 11, 12, 13 дни месяца). Весьма почитаемым у скифов был их царь-жрец ПАЛ, брат царя НАПА, изображенных на пекторали в центре. Вероятно, от Пала названы Пальцы, а также Палка (кий) - символ царской власти и др.

Скифский Новый год - 21 марта (или 11-й день - Солнца, 4-го месяца БАРАНА). Названия 16 месяцев подобны названиям ДНЕЙ в скифских календарях. На кистях рук МЕСЯЦАМ соответствуют точки между пальцами, их 4 на каждой руке (4х4=16!). Интересно, что две поднятых вверх руки с открытыми ладонями и слегка сжатыми вместе вытянутыми пальцами - означают скифское "ЛЕТО" (как отмечалось выше это период с 3 апреля по 30 сентября), а легкое многократное покачивание возведенными таким образом вверх руками означает пожелание - "МНОГИЕ ЛЕТА". (Например, известное мозаичное изображение из золоченой смальты Оранты в Софии Киевской с характерно возведенными вверх руками и означает пожелание - "МНОГИЕ ЛЕТА", т.е. пожелание людям многих лет жизни, как одного из самых лучших пожеланий). Так, вероятно древние знания о скифском календаре нашли отражение, как в древнегреческом, так и древнерусском изобразительном искусстве и т.п. У языческих скифов было 16 богов времени, которых они изображали в виде домашних животных и птиц, навечно запечатленных в образах золотых фигур пекторали. Так, КОЗЕЛ был богом уходящего года, а БАРАН - богом приходящего года, и т.п. Фигуры животных пекторали имеют много значений. Например, КОЗЕЛ-символ богатства и плодовитости, весьма почитаемое в Европе животное, БАРАН-символ бога войны Ареса (или Марса) и т.п. Видимо недаром в точке БАРАНА -держа оружие в правой руке, между большим и указательным пальцами, зажимали рукоять меча, кинжала, древко копья и т.п.! В пекторали золотые фигурки - условные карты некоторых земель. Поэтому интересно моделирование их значений на ручной календарь. При этом важно отметить, что скифы знали о неких 16 т.н. "БЛАГИХ ЗЕМЛЯХ", о чем и ныне повествуют легенды и мифы. Вероятно, эти земли входили некогда в состав Великой Скифии и простирались от Алтая до Греции, где Скифия (ныне Украина) бала в центре. Первой "благой землей" были легендарные Герры. Эта особая территория, контур которой на карте похож на летящую УТКУ (символ миф. ГЕРЫ), находится под современным Мелитополем Запорожской области Украины, где в древности обитали царские скифы. Так, 1-й палец мизинец на правой руке означает 1-й день текущего месяца, а также особую местность Герры. 2-й безымянный палец означает 2-й день месяца и КОЗОЧКУ-символ прибыли и особую "благую землю" в центре России; 3-й средний палец означает 3-й день месяца и КОЗЛА-символ богатства, а также особую землю-на правом берегу Каспийского моря; 4-й указательный палец означает 4-й день месяца и БАРАНА-бога войны-Ареса (Марса), а также "благую землю" Казахский мелкосопошник и т.д.

Подробней читайте в книге Паукова С.М. "Тайны золотой пекторали".
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 13:47 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СКИФСКОГО СОЛЯРНОГО МИФА


Сергей В. Рябчиков



рис.1


Рассмотрим сюжет, который представлен на скифской серебряной чаше с позолотой из скифского кургана Гайманова могила (Бідзіля 1971). Фриз этого ритуального сосуда показан на рис. 1 (по В.И. Бидзиле). Кроме того, автор привлекает для анализа фото этого сосуда (Петренко 1982: 154, 155, фото), которые позволили уточнить некоторые детали изображения.

Как предполагает В.И. Бидзиля, здесь представлен новый, до этого неизвестный исторический сюжет, более того, он допускает, что это изображение богатой социальной верхушки скифского общества (Бідзіля 1971: 55). Д.С. Раевский (1977: 37-39) считает, что на этом сосуде представлена известная скифская генеалогическая легенда, согласно которой Геракл передал лук своему младшему сыну, в то время как оба старших брата потерпели поражение в испытании. Д.С. Раевский (1977: 37) определил среди персонажей двух слуг - это, как он полагает, молодой и старый скифы, которые изображены под ручками чаши в согнутом положении. "Оба они изображены без оружия - случай почти уникальный на скифских древностях" (Раевский 1977: 38). С этим высказыванием согласиться нельзя. Более старший "слуга" (на вид не отличишь от расположенных правее его двух бородатых скифов) наклонился к гусю, отложив в сторону горит с луком. Это его оружие, поскольку бородатый скиф, расположенный правее, держится рукой за свой собственный горит с луком (только краешек этого лука виден из-за его руки). Если же оба лука принадлежат этому скифу, то следовало бы допустить, что именно это Геракл, но никак не один из двух его сыновей-неудачников (интерпретация Д.С. Раевского), которых их мать, змееногая богиня, изгнала из своей страны. Д.С. Раевский (1977: 38) так описывает молодого и старого скифа (второго и третьего персонажей на развертке изображения сосуда): "Этот молодой скиф протягивает руку к своему собеседнику, принимая от него какой-то предмет. Изображение этого предмета полностью утрачено, а между тем именно он, бесспорно, мог послужить ключом к толкованию всего сюжета. Вряд ли это сосуд, так как он уже изображен в правой руке молодого скифа. Судя по положению рук персонажей, предмет этот имел продолговатую форму. Это позволяет сопоставить рассматриваемую сцену с одной из частей композиции на воронежском сосуде, где, как мы видели, молодой персонаж принимает из рук пожилого лук". Хотел бы обратить внимание любезных читателей на явную неувязку в этом рассуждении. Если сосуд уже изображен в руке молодого скифа, то, в принципе, ничего не мешает ему принимать другой рукой еще один сосуд (такой запрет - принимать второй сосуд - нам не известен). И еще одно замечание: форма лука такова, что он полностью в зазоре между руками рассматриваемых персонажей поместиться просто не мог, в этом случае его следовало хотя бы частично изобразить перед или позади одного или обоих персонажей, а это означает, что какие-то детали этого лука могли бы сохраниться. Так что же передает старый скиф молодому? К сожалению, пока невозможно ответить на этот вопрос.


рис.2


По моему мнению, ключом ко всему сюжету является шестой персонаж. Его правая рука указывает на два одинаковых знака скифского письма (см. рис. 2), которые начертаны на щите.

Расшифрованная автором скифо-сарматская письменность слоговая, базируется на линейном письме А (Б), а скифский и сарматский языки близки древнеиндийскому (Rjabchikov 2001). Читаю каждый знак как 12 со - "яркий; взгляд; глаз; жара; свет; светить, сиять", таким образом, два знака - 12 12 - читаются как со-со, что-то типа русского "яркий-яркий". Имя Сосо сопоставимо с именем героя Сослан (Созрыко) осетинского нартского эпоса. Читаю имя Сослан как Со-с(о) (а)лан, т.е. "Алан Со-со ("Сияющий-сияющий")". Этот персонаж у осетин - Созрыко, у карачаевцев и балкарцев - Сосрук, в адыгском нартском эпосе - Сосруко. Это солярный бог (Мижаев 1992). Он беспрепятственно проникает в кузницу бога Тлепша; его конь рождается в один день с ним самим (Алиева 1969: 34). Заключаю, что конь - олицетворение этого бога. Рассмотрим имена Созрыко, Сосрук и Сосруко. Ясно, что это близкие варианты. Сегменты соз и сос сопоставимы с прочитанным выше скифским выражением со-со - "сияющий-сияющий". А что означает слово рыко (рук, руко)? Полагаю, что это слово - претерпевшее изменение скифское *раджа - "царь" (ср. древнеиндийское raja - "царь", латинское rex - "царь"; возможна и такая параллель: ср. церковно-славянское руководствовати - "за руку вести, управлять"). Таким же способом древнеиндийское tyaj - "покидать; оставлять" соотносится с украинским тікати - "уходить". У абхазов имя героя - Сасрыква, у ингушей и чеченцев - Сеска-Солса. Полагаю, что последнее имя сохранило скифские или сарматские эпитеты. Имя Сол солярного божества зарегистрировано в посвятительной надписи, которая была обнаружена на Таманском полуострове (Трубачев 1981: 14). Первая часть этого имени - Сеска - может быть разделена на сес (т.е. сос - "сияющий-сияющий") и ка (ср. древнеиндийское go - "корова; бык"). Рассмотрим адыгейский нартский эпос (Мижаев 1992). Нарты закапывают Сосруко живым в землю, и он живет под землей. А каждую весну Сосруко стремится вырваться на поверхность. Ясно, что этот герой символизирует зимнее Солнце, которое сковано и не может прогреть землю. Осетинского Сослана губит Сырдон (Калоев 1992). Полагаю, что последний - олицетворение водной стихии, наподобие русского Водяного (об индоарийском Вритре см. ниже), ср. русское сырой, осетинское дон - "вода, река". Русское сырой имеет неясную этимологию, оно сопоставляется, в частности, с древнерусским сыръ - "сырой, влажный", латышским surs - "соленый, горький", древнедатским surr - "сырой" (Фасмер 1987). Можно допустить, осетинское *сыр также означало "сырой, влажный", ср. также древнеиндийское sura - "хмельной напиток", возможно, изначально означавшее "жидкость, вода". Известно, что Сосруко вернул огонь и семена проса нартам (Мижаев 1992). Очевидно, что так описано летнее Солнце.

В списке скифских богов в качестве бога Солнца (аналог древнегреческого бога Аполлона) значится Гойтосир ("История" Геродота, книга IV: 59). В скифском мифе ("История" Геродота, книга IV: 8-10) упомянут древнегреческий аналог скифского бога - это Геракл. Полагаю, что на самом деле это бог Солнца. Геракл появляется в будущей стране скифов в холодное время года (он гнал быков), он засыпает, а в это время его кони (солярный знак) исчезают. Все говорит о том, что в данный момент в исконном скифском мифе описано зимнее Солнце. Затем Геракл пробуждается, так что в его сне и пробуждении можно уловить черты умирающего и воскресающего бога. На этом основании я сравнил скифского бога Гой-т-осира с египетским богом Осирисом. Слово гой, которое включено в имя Гойтосир, соотносится с русским гойный - "изобильный" (Рыбаков 1987: 70). Другая ипостась скифского солярного бога появляется в этом же мифе. Геракл проникает под землю - в пещеру змееногой богини, вступает в брак с ней, и в результате получает от нее обратно своих коней. Теперь под именем Геракл скрывается бог летнего Солнца. От этого брака у него рождаются три сына, и все царство скифов достается младшему сыну. В "Истории" Геродота (книга IV: 5) значится и другой вариант этого же мифа. Первым жителем еще необитаемой тогда страны (будущей Скифии) назван Таргитай (в рассмотренной выше версии мифа он обозначен именем Геракл), у него также три сына, и все царство скифов достается младшему сыну. Отсюда следует, что имя скифского бога летнего Солнца - Таргитай.

Следует иметь в виду, что Таргитай по скифскому мифу - сын Зевса; Таргитай - первый человек ("История" Геродота, книга IV: 5). По древнегреческим верованиям, бог Солнца Аполлон - сын Зевса. Поэтому закономерно сопоставление скифского Таргитая с древнегреческим богом Аполлоном Таргелием (Рыбаков 1987: 76). По мнению Б.А. Рыбакова (1987: 78), Таргитай - божество плодородия (неба-грозы). Полагаю, что Таргитай - это бог Солнца. Попытаюсь найти аналог этого бога в индоарийской мифологии. Можно с полной уверенностью утверждать, что это Индра. На самом деле, само слово Indra обозначает плодородие; он - бог грома и молнии, войны; освобождает реки и потоки; глаз Индры - Солнце; он - вдохновитель певцов; одно из его воплощений - конский волос; это наиболее антропоморфный бог древнеиндийского пантеона; его отец - Дьяус ("Дневное небо", аналог древнегреческого бога Зевса) или Праджапати (Топоров 1991а: 533). Скифский миф: Таргитай (Геракл) гонит быков, приходит в пещеру, сочетается браком со змееногой богиней, возвращает себе коней, т.е. восстанавливает некое начальное состояние. А теперь рассмотрим древнеиндийский миф: Индра ищет коров, обнаруживает их запертыми в скале, сражается с демоном Валой (аналог славянского бога скота Велеса или Волоса), побеждает его и выпускает коров, которые олицетворяют солнечные лучи (Топоров 1991а: 534; 1991б). Эти мифы имеют общую основу. Следует иметь в виду, что в индоарийских верованиях сочетаются быки и змеи. Согласно исследованию археологических культур индоариев (Шилов 1995: 189-90), в захоронении была представлена бычья упряжка вместе с двумя змеями и символом плодородия. С другой стороны, индоарийский бычий бог Рудра ("Ревущий") был связан со змеями (Шилов 1995: 192). Теперь можно перевести скифское имя Тар-гитай как "Огонь/конь/спаситель/защитник-песня", ср. древнеиндийские tara - "огонь; конь; переносящий; спаситель; защитник; чистый; ясный", gita - "песня" (Rjabchikov 2001). Можно предположить, что аналогом скифского умирающего и возрождающего бога является индоарийский бог Савитар. В древнеиндийской мифологии, бог Индра иногда отождествляется с ним, в других случаях это разные боги; Савитар (ср. древнеиндийское su- - "рождать") - это бог заходящего и восходящего Солнца (Топоров 1991а: 533; 1992а). Имя Савитар можно прочитать и как Са-вит-ар ("Порождающий-богатство/жгущий") (ср. древнеиндийские vitte - "богатство", vidah - "жечь; сжигать", русское видеть), и как Са-ви-тар ("Порождающий-конь-огонь/конь/спаситель/защитник") (ср. древнеиндийское vi - "конь; птица"). Поэтому нет ничего удивительного в том, что скифские боги Солнца Гойтосир и Таргитай предстают в "Истории" Геродота под общим именем Геракла.

Полагаю, что на сосуде из кургана Гайманова могила изображены шесть богов. Второй и третий персонажи на рис. 1 - это бог, который сидит напротив старого бога (это Гойтосир, возможно, аналог древнерусского Стрибога). Так обозначена цикличность, переход от смерти к жизни (направление движения - справа налево). Оживший бог Солнца держит в руке сосуд, из него Таргитай будет дарить людям семена (ср. русское тароватый - "щедрый"). Четвертый персонаж - солярное божество - склонилось над гусем. По древнерусским языческим верованиям, водоплавающие птицы - атрибуты ночного Солнца (Рыбаков 1994: 236). По моему мнению, в древнеиндийским собрании гимнов "Ригведе" (I, 164: 47) водоплавающие также соотносятся с ночным Солнцем: "По черному пути золотистые птицы, // Рядясь в воды, взлетают на небо. // Они вернулись из сиденья закона, // И вот земля окропляется жиром" (перевод Т.Я. Елизаренковой). Вспомним еще "утку золотые перышки" из русских народных сказок. Следовательно, так на картинке на сосуде обозначено зимнее Солнце. У ног пятого персонажа растут какие-то злаки. Шестой персонаж, который обозначен эпитетом "Сияющий-сияющий", имеет меч, на котором изображен кабан. Полагаю, что этот кабан - образ индоарийского бога Праджапати, который, по индоарийским верованиям, создал Вселенную. Вспомним еще "свинку золотую щетинку" из русских народных сказок. Можно допустить, что шесть персонажей - это календарные символы. Отсчет идет справа налево. Шестой персонаж - это июнь-июль (летнее солнцестояние), пятый персонаж - это август-сентябрь (сбор урожая). Четвертый персонаж - это октябрь-ноябрь (дело идет к концу года, Солнце потеряло силу). Интересно отметить, что ручки чаши - также некие календарные знаки - выполнены в форме голов ящеров (хтонических существ). Третий персонаж - старик - это декабрь-январь (зимнее солнцестояние). Второй персонаж - это февраль-март (семена уже припасены), а первый персонаж - апрель-май.

Итак, мне удалось установить, что в скифском мифе фигурируют два бога Солнца - Гойтосир-Савитар и Таргитай-Индра. Эти два персонажа разделяет во времени змееногая богиня весны (Аргимпаса). Рассмотрим бляхи от конского убора из скифского кургана Чмырева могила (Раевский 1985: 173, рис. 33а, б, в). Д.С. Раевский распознал на первой бляхе Геракла в львином шлеме, а на второй - змееподобную богиню - Медузу; в персонаже (условно названном "Силеном" или "Паном") на третьей бляхе он видит мужской хтонический персонаж (Раевский 1985: 174-175). Не могу согласиться с таким прочтением третьего сюжета. Исследуем его: это старик, на лбу которого начертаны знаки, представленные на рис. 3.


рис.3


Они изображены на трех уровнях. На верхнем уровне имеется знак 12 со - "яркий; взгляд; глаз; жара; свет; светить, сиять", это имя бога Солнца. На втором уровне представлены три кружочка. Принимая во внимание, что перед нами личина бога закатов и рассветов Солнца, бога зимнего Солнца Гойтосира-Савитара, обратимся к индоарийской мифологии. Известно, что число три особенно характерно для Савитара; он охватывает тройное воздушное и небесное пространство, приводит в движение три неба, три земли, охраняет людей тремя обетами (Топоров 1992а). Поэтому в данном контексте три кружочка - это отличительный знак бога Гойтосира-Савитара. На третьем, нижнем, уровне изображены четыре ромба с кружочками. Знак "ромб" в скифо-сарматской письменности читается как ай - "жизненная сила; Солнце", ср. хеттское eia - "Мировое Древо", древнеиндийское ayus - "жизнь; жизненная сила; мощь; долгая жизнь", русское яйцо, немецкое Ei - "яйцо". А, как известно, бог Савитар дает долгую жизнь, он приносит и распределяет дары (Топоров 1992а). Кроме того, четыре ромба с кружочками могут обозначать Солнце, которое обходит все стороны света ("все четыре стороны"). Таким образом, изображения на трех бляхах передает основные идеи скифского солярного мифа ("История" Геродота, книга IV: 5, 8-10).

Рассмотрим теперь золотую фиалу из скифского кургана Куль-оба (Раевский 1985: 174-175, рис. 34). Д.С. Раевский выделяет здесь три пояса антропоморфных личин - два пояса личин Медузы с волосами-змеями, а на внешнем, верхнем, поясе он распознал изображения "Силена". Действительно, это тот же образ, что и на бляхе из Чмыревой могилы (см. выше), однако я по-прежнему считаю, что интерпретировал этот образ исследователь ошибочно. Можно согласиться с его выводом, что это индоиранская концепция трехъярусного нижнего мира. Следует иметь в виду, что ниже этих ярусов представлены рыбы и дельфины, и среди них в воде - Солнце. А теперь рассмотрим знаки, которые изображены над головой бога, которого я отождествил выше с Гойтосиром-Савитаром. Я выбрал один из вариантов, поскольку на разных личинах они варьируются (см. рис. 4).


рис.4


Внизу начертан знак 12 со - "яркий; взгляд; глаз; жара; свет; светить, сиять", это имя бога Солнца. Над ним изображен факел с двумя лучами, так обозначен второй месяц скифского календаря - это январь. Теперь можно объяснить смысл нахождения Солнца в воде. Согласно "Ригведе" (I, 187: 1; IV, 30: 1; II, 11: 9), бог Индра, который выступает под именем Трита, убил Вритру; Индра столкнул Вритру, лежавшего на реке. Индоарийский Трита (Трита Аптья - "Третий, связанный с водой") связан и с водой, и с огнем (Топоров 1992б: 526). Полагаю, что здесь и есть разгадка. По всей вероятности, Индра вынужден был погрузиться в воду, чтобы победить змееподобного Вритру. Вритра, сын Дану (ср. древнеиндийское danu - "сочащаяся жидкость; поток"), тождественен Вале (Топоров 1991б; 1991в), а чтобы получить коров, которые находились в скале Валы, Индре, как я понимаю, пришлось войти в скалу (в пещеру), здесь разрушение скалы надо понимать как выход из пещеры, зоны хтонического мира. Эпитет "третий" (Трита) вполне соответствует богу Савитару с троичной символикой, который иногда отождествляется с Индрой. Однако даже временный переход в воду (возможно, именно так воспринималось солнечное затмение) был переосмыслен таким образом: два брата сбросили Триту в воду. Эти два брата - два мира ("Ригведа", II, 11: 9), известно, что Индра, господин коров, вытеснил черных существ ("Ригведа", III, 31: 21), а значит, что они временно имели успех (это намек на ночь и солнечное затмение). Таким образом, младший из трех братьев, который наследует всю Скифию, - это новое Солнце, которое было порождено Солнцем (Индрой-Савитаром) после солнечного затмения (его символ - связь со змееногой богиней), тогда как два его брата (они унаследовали какие-то черты матери, но не отца) олицетворяют те зоны Вселенной, которые могут, по верованиям скифов, инициировать такое затмение. Поэтому они неизбежно были удалены из Скифии - символической страны Солнца. На самом деле, как считает Б.А. Рыбаков (1987: 198), имя младшего сына Таргитая - Колаксай - содержит протославянское слово кол- - "солнце". Ему соответствуют такие слова: древнерусское коло - "круг; колесо", русское калить, латинские caleo - "быть теплым, горячим", calor - "летний зной", древнеиндийские kara - "луч света; солнечный луч", kalya - "рассвет; утро".

Заключаю, что индоиранская, в том числе скифская, мифология базируется на астрономических наблюдениях жрецов. Этот вывод созвучен с выводами об истоках верований людей Сибири каменного века и цивилизации на острове Пасхи в Тихом океане (Ларичев 1993; Rjabchikov 1997; Рябчиков 2001).

Рябчиков, Сергей В., 2001. Интерпретация скифского солярного мифа. "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ"
Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl43r.htm)
.
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 13:58 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
СКИФЫ, САРМАТЫ, МЕОТЫ, РУССКИЕ И АДЫГИ: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР

Сергей В. Рябчиков


Кочевники и земледельцы-сарматы (савроматы), родственные скифам, были тесно связаны с земледельцами-меотами на Кубани в течение продолжительного времени, примерно с I в. до н.э. до II в. н.э. Можно предположить, что общая культура базировалась на близости языков обеих компонент. Известно, что скифы говорили на индоевропейском языке. О.Н. Трубачев доказал, что язык древних жителей Кубани, синдов (меотов), также является индоевропейским. Синды - потомки древних индоариев, которые частично остались на Северном Кавказе (Трубачев 1976; 1978). Кроме того, не все скифы говорили по-ирански (Трубачев 1981). По моему мнению, скифский (сарматский) язык является протославянским. Другие протославянские диалекты - это языки пеласгов (линейное письмо А и его декоративный вариант - письменность Фестского диска) и этрусков (Рябчиков 1998а).

Бронзовое зеркало меото-сарматского периода (I - II вв. н.э.) было обнаружено в кургане близ хутора Чернышева, Республика Адыгея, Россия (Лесков, Лапушнян 1987: 138, рис. 63, правое нижнее фото). Символы, изображенные на этом зеркале (см. рис. 1) являются ключом к древним культурам скифов, сарматов, синдов (меотов), и их потомков - русских и адыгов.



Рис. 1. Древний календарь на бронзовом зеркале. Первое солнце включено во второе солнце. Они символизируют стадии развития Вселенной.

Ранее я расшифровал текст Фестского диска, который является протославянским календарем (Рябчиков 1998а: 6-9). В результате получены такие данные: бог Хор (древнерусский Хорс, египетский Хор) с эпитетом Коло - "Круг" и бог Вит (славянский Вит с различными эпитетами , индоарийский Савитар) - символы зимнего солнцестояния; бычий бог Ярила был связан с весной (1).

Знаки, начертанные на круглом зеркале, также относятся к календарю. Рассмотрим их. Прежде всего, круг с 12 лучами помещен в центре зеркала. Это символ солнца, а также года (12 месяцев). "Солнце" окружено другим кругом, от которого отходят четыре группы коротких линий, в каждой из которых - три линии. Это деление года на четыре сезона.

Полагаю, что знаки читаются по часовой стрелке. Три знака напоминают греческие буквы бета, пси и эта (2). Два знака "спираль" читаются как современные русские вертеть, (солнце)ворот, вершина, варить и этрусское verse - "огонь". Если первая "спираль", изображенная в правой части рис. 1, обозначает зимнее солнцестояние (22 декабря), то "кружок" (солнечный знак) обозначает летнее солнцестояние (22 июня). "Спираль" изображена перед египетским иероглифом анх - "вечный". Этот иероглиф может быть связан с именем египетского бога земледелия Осириса, символом смерти и воскресения. С другой стороны, скифский бог Гойтосирос соответствует греческому богу Аполлону ("История" Геродота, IV). В этом имени можно выделить русское слово гой, связанное с плодородием (Рыбаков 1987: 70). Я читаю имя Гойтосирос как Гой т Осирос - "Плодородие - это Осирос (Осирис)" (3). В этом нет ничего удивительного, поскольку в Северном Причерноморье поклонялись египетскому богу Осирису (Редер 1992: 268). Это имя похоже на русское ящер. Возможно, что оно соответствует имени западнославянского хтонического бога Iasse (Яссе), который, в соответствии с древними верованиями, помогает восходу солнца (Рыбаков 1994: 423). Кроме того, главным языческим богом адыгов был покровитель земледелия Созерис или Созереш. Оба варианта этого имени также связаны с именем бога Осириса. "Спираль" может также обозначать русское слово коло - "круг" (4) (ср. русские колесо, колобок из русской сказки, буквально коло бок - "круглый бок", т.е. "солнце"), ср. также название языческого праздника Коляда (Белякова 1995: 68). Интересно отметить, что 25-му декабрю (близ зимнего солнцестояния) соответствует день Спиридона-поворота (Спиридона-Солнцеворота) в русском народном календаре (5).

Греческая буква бета соответствует марту и сентябрю. Считаю, что эта буква обозначает протославянское слово, звучащее приблизительно как би, ср. русское бить (корень би-). Возможно, что это обозначение скифского бога Папаиоса (= греческому богу Зевсу по Геродоту, IV), ср. русские бах, бабах, бахнуть, бабахнуть, адыгейское бжъыхьэ - "осень" и древнеиндийское payate - "он поит". Этот бог соответствует русскому языческому богу грома Перуну - "Тому, кто бьет" (Фасмер 1987a: 246). Скифская богиня земли Апи - жена бога Папаиоса. Имя Апи сопоставимо с русским пить (корень пи).

Греческая буква эта соответствует июлю. Можно с уверенностью предположить, это слово е- связано с русским еда (ср. также есть).

Греческая буква пси соответствует маю - июню. Слово, похожее на пс, включено в имя скифской богини Аргимпаса (= Небесной Афродите по "Истории" Геродота, IV). Имя Аргимпаса можно разделить на три слова Ар гим паса. Первое слово, ар, связано с русскими ариец, ярый, яростный, яровой сев, бычок-яровик, Ярила - "русский языческий бог весеннего плодородия; связан с днем Юрия" (см. Токарев 1992: 686-7). Слово гим сопоставимо с русскими зима (ср. также древнеиндийское himas - "зима" (Фасмер 1986: 97)) и гумно. Термин паса сопоставимо с русским "пасти". Выражение ар гим может обозначать "переход от зимы к весне", иначе "начало полевых работ и выпаса скота". Имя этой богини сохранилось в имени Псегуаш адыгейской языческой богини воды всех рек. Здесь псе - адыгейское псы - "вода", ср. также греческие psakas, psias - "капля; мелкий дождь". Пара слов - русское пасти и адыгейское псы - "вода" - сравнима с парой русских слов водить и вода. Таким образом, древнее слово *pas могло означать "пасти близ воды". Детерминатив ГОЛОВА РОГАТОГО ЖИВОТНОГО линейного письма А можно прочитать как *пас, кроме того, греческая буква пси изображает рогатое животное. Имя Аргимпаса также похоже на имя греческого великана Аргоса, пастуха коровы (богини) Ио.

В соответствии со скифским мифом ("История" Геродота, IV), первый человек Таргитаос породил трех сыновей. Другой миф сообщает (тот же источник), что скифский эквивалент греческого бога Геракла встретил женщину, у которой была змея вместо ног. И эта полузмея родила ему троих сыновей. На этом основании я заключаю, что Таргитаос соответствует Гераклу (Раевский 1994: 206), и его имя читается как Тар гита - "Дающий (бог)" (ср. русские дар, год, литовское guodas - "честь; слава; угощение"), это русский языческий бог Дажьбог (Рыбаков 1987: 76) и протославянский бог Дар - "Дающий (бог)" Фестского диска.

Полагаю, что греческий бог Геракл (Erakles) имеет скифское происхождение, т.к. русское коло, связанное с солнцем (см. выше), включено в его имя (это сегмент кл). На самом деле, имя Erakles - это Er(os) Kles 'Герой (полубог) Kl(es)'. Этот персонаж сражался с женщинами-воительницами амазонками (Amazones по-гречески), жившими в районе предгорий Кавказа и Азовского моря (Тахо-Годи 1991: 63), и их название, по моему мнению, связано с адыгейским мыжъо - "камень". Последний термин записан на Майкопской плите III в. до н.э. знаками линейного письма Б (линейного письма А) в форме маза (Рябчиков 1998а: 23). Это индоевропейское слово, ср. латинское massa - "ком, кусок" и немецкое Masse - "толща, слой".

Рассмотрим теперь имена детей Таргитаоса, а затем найдем имя змееподобной богини. Их имена - Леипоксаис, Арпоксаис и Колаксаис. Они получили с неба золотые плуг, ярмо, секиру и чашу. Эти предметы указывают, что имена сыновей на самом деле обозначают сословия скифов: земледельцев, скотоводов и знать. Общая форма -кса- означает "народ". Поскольку древнерусское язык означает "язык" и "народ" (Иларион 1994: 115), я предполагаю, что корень каз- (ср. южнорусское казати - "говорить") также имеет значение "народ" (6). Термин леипо - "земледелец" сопоставим с русским лапоть (< лапа - "нога" по Фасмеру 1986: 459). Тлепс - имя адыгейского языческого бога, покровителя кузнецов, оно означает буквально т лепс - "это земледелец, т.е. меот (не кочевник)". Термин арпо - "скотовод" сравнимо с русским работа (корень раб) и немецким Arbeit - "работа". Затем термин кола - "вельможа" означает буквально "солнце" (см. выше).

Аухатаи - народ Леипоксаиса; Катиари и Траспианс - народы Арпоксаиса; Паралатаи (царские скифы) - народ Колаксаиса. Термин аухатаи связан с русскими охотник и охота (7); термин катиари сравним с русскими скотовод, скот < с кот (кош) - "возле коша (повозки)", и термин траспиан можно восстановить в виде т распиан - "это разбойник (угонщик скота)" (ср. русские разбой, разбойник). Наконец, термин паралатаи означает "(народ бога) Перуна (и Лады (?))". Таким образом, уточнена структура скифского общества.

Скифы назывались сколотами. Это с колоти - "(народ) возле солнца" (8) или сколоти - "воины" от русского заколоть, ср. также литовское kalu - "ударяю (молотом, топором)" (Фасмер 1986: 296). Наконец, термин сколоти мог быть связан с русским сокол, ср. русские черкас - "казак" и черкес - "адыг" (9) из осетинского чаркас - "орел" (Фасмер 1987б: 344); термин сокол означает "князь" в древнерусском произведении "Слово о полку Игореве". Интересно отметить, что древний термин ант - "славянин" совпадает с этрусским antas - "орел". Таким образом, названия славян, казаков и адыгов имеют общее происхождение.

Имена трех сыновей в версии мифа о змееподобной богине - Aгатирсос, Гелонос и Скитес (Скиф). Термин агатирсос связан с русским богатырь; похожий термин багатар был зарегистрирован среди алан (осетин) в X - XI вв. н.э. (Сахаров, Новосельцев 1997: 54). Термин гелонос - "земледелец" состоит из ге (греческое ge - "земля") и лоно. Термин скитес - "скиф" сопоставим с русским скитаться. Таким образом, слово "скиф" (скитес) буквально означает "кочевник".

Структура скифского общества зарегистрирована в русской сказке "Иван Быкович". Три брата родились от золотой рыбки (от русского Дажьбога, скифского Таргитаоса). Их имена - Иван-царевич, Иван, кухаркин сын и Иван Быкович. Братья отправились на реку Смородину (*С моро - "Близ моря/смерти"), т.е. Кубань.

Теперь можно найти имя змееподобной богини. Этот персонаж изображен на золотом скифском конском налобнике (Галанина, Доманский, Смирнова 1981: 67, 68, фото). Богиня стоит на границе двух миров; Мировое Дерево с 12 ветвями или лепестками (так были обозначены 12 месяцев, т.е. целый год) изображено над ее головой. У нее вместо ног - две змеи. Согласно исследованию археологических культур индоариев (Шилов 1995: 189-90), в захоронении была представлена бычья упряжка вместе с двумя змеями и символом плодородия. С другой стороны, индоарийский бычий бог Рудра - "Ревущий" был связан со змеями (Шилов 1995: 192). Основываясь на этом, я заключаю, что Аргимпаса [Ар гим паса] - змееподобная богиня. Очень вероятно, что эта богиня также воплощалась в корове. Некоторые черты этой богини сохранились в русских языческих богах Яриле и Велесе.

Адыгейское гъэтхэ - "весна" сопоставимо с русским гад - "пресмыкающееся (змея)", гадюка, сербскохорватским гад - "нечистота; грязь" и древнеиндийским gad - "ползти".

Можно восстановить имя скифского бога, соответствующего греческому богу Аресу. Согласно Геродоту ("История", IV), этот бог воплощался в железном мече (akinakes), который был помещен наверху "храма" из хвороста. В жертву этому богу приносились скот, кони и даже пленники. Очевидно, Геродот сообщил имя бога, оно созвучно слову akinakes - "меч". Считаю, что это бог Агин (Агни) - индоарийский бог Агни - "Огонь". Это имя сохранилось в имени Ахин адыгейского бога-покровителя рогатого скота. Жрец, держащий нож, изображен на печати арийского государства Митанни; здесь также представлен знак бога Агни (Шилов 1995: 266).

Знак зеркала, соответствующий октябрю - декабрю, - лошадиная голова. Серебряная скифская амфора (Галанина, Доманский, Смирнова 1981: 43, фото) украшена знаком крылатого коня. 11 лепестков (т.е. месяцев) изображены над его головой. Следовательно, лошадь обозначает определенный месяц скифского (сарматского) календаря. Интересно отметить, что в соответствии с данными раскопок погребений индоариев (Шилов 1995: 205), черепа лошадей обозначают закат зимнего солнца. Известно, что индоарийский бог Агни - "Огонь" уподоблялся коню и человеку (Шилов 1995: 203). Русское лошадь сопоставимо с церковно-славянским льщати - "блестеть" (Рябчиков 1998а: 8). Конь Дадхикра индоарийской мифологии играл роль солнца, плывущего через океан потустороннего мира (Шилов 1995: 202). Этот конь был тесно связан с богом Агни (Топоров 1991a). Мудрец Дадхьянч, тесно связанный с этим конем, получил загоны для коров (Топоров 1991б). Индоарийский символ - число 5 - зафиксирован в нескольких захоронениях с лошадьми (Шилов 1995: 202). С другой стороны, на скифском наконечнике ножен меча (Галанина, Доманский, Смирнова 1981: 104, фото) изображены 5 знаков солнца (огня). Возможно, что меч-саморуб, который упомянут в русских сказках, соответствует священному скифскому мечу.

На основании этих данных я заключаю, что образами скифского (и сарматского) бога Агин/Агни являются железный меч и конь, ср. игру русских слов резать и резвый конь. Позднее этот бог был замещен в русской мифологии богиней Макошью (или Мокошью). Это имя связано с русским кош, которое обозначает "повозку" и "военный обоз" (Шилов 1995: 358). C другой стороны, русское скот означает буквально с кот (кош) - "возле коша (повозки)". Компонент ма- в имени богини, по моему мнению, - индоевропейский корень *mei-, передающий понятия "договора" и "согласия". Возможно, что слово ма- - указание на имя солнечного индоарийского бога Митры (Топоров 1992а: 154). Макошь - тоже солнечное божество (Белякова 1995: 101). Согласно старинным верованиям (Рыбаков 1994: 390, 392), пятница перед 21 ноябрем была посвящена богини Макоши. Эта богиня изображена вместе с двумя всадниками на русской вышивке (Рыбаков 1994: 391). Фестский диск сообщает о деве по имени Кят (т.е. о Макоши), которая гонит коней к зимнему солнцестоянию (Рябчиков 1988а: 9). Более того, это божество представлено среди языческих адыгейских божеств под именем Кодес - "бог моря". В этом нет ничего удивительного, т.к. древний индоевропейский бог моря выступал в облике коня или быка (Лосев 1992: 323). Кроме того, русский сказочный персонаж Кощей Бессмертный может быть соотнесен с богиней Макошью.

Геродот ("История", IV) также сообщил имя бога Тагимасадоса, который тождественен греческому богу Посейдону. Я разделил имя Тагимасадос на три части: Та гима сад - "Это зима, (бог) Сад". Таким образом, это хтоническое божество Сад сохранилось в персонаже Садко из одноименной русской былины. Садко - морской бог. Можно сравнить морфему сад с именем Сета, врага Осириса в египетской мифологии; c немецким Sand - "песок"; русским сядь; английским (sun)setting - "заход солнца". Имя адыгейской языческой богини, девы моря Хепешуаш, выглядит как Хепе шуаш, где хепе связано с русским гибнуть, губить, и шуаш связано с именем Сад. Я предполагаю, что имя этой девы означает "Губящий Сад".

Итак, можно уточнить структуру скифской религии (см. Раевский 1994: 206-10). Богиня Табити (индоарийский Тапас (Раевский 1994: 205); ср. также русские топить, теплый; ср. имя русского языческого верховного бога Сварога из древнеиндийских svar - "солнце" и ruh- - "расти; родиться") породила бога Папаиоса/Перуна с эпитетом "Ветер" и богиню Апи, они породили бога Гойтосироса, богиню Аргимпаса, бога, соответствующего Аресу (Агин/Агни), и бога Таргитаоса. Затем Таргитаос и Аргимпаса породили скифов.

Теперь снова рассмотрим бронзовое зеркало. Солнце, изображенное в его центре, - это Табити. На зеркале можно провести линию между точками весеннего равноденствия (22 марта) и осеннего равноденствия (22 сентября). Важно, что оба соответствующих знака - буква бета, обозначающая бога Папаиоса (ср. русские бабье лето - "теплое время в сентябре" и даже бабай - "персонаж, которым пугают детей"). "Круг" (солнечный знак) обозначает бога Таргитаоса. Определенные месяцы этого календаря обозначены знаками божеств Гойтосироса (декабрь, зимнее солнцестояние), Аргимпаса (май - июнь), Агин/Агни (октябрь - декабрь) и Таргитаоса (июнь, летнее солнцестояние).

Теперь можно реконструировать все сезоны (сезон/особые дни/события по русскому народному календарю):

1-й сезон / 22 ноября - 21 февраля / зимнее солнцестояние - 22 декабря; Коляда; Спиридон-Солнцеворот - 25 декабря (10).

2-й сезон / 22 февраля - 21 мая / Власий (день бога Велеса, покровителя стад) - 24 февраля; весеннее равноденствие - 22 марта; Красная горка - 25 апреля; Юрий (Егорий) - 6 мая: начало полевых работ и выпаса скота.

3-й сезон / 22 мая - 21 августа / Ярила - 17 июня; летнее солнцестояние - 22 июня; Купала - 24 июня.

4-й сезон / 22 августа - 21 ноября / осенины - 21 сентября; осеннее равноденствие - 22 сентября; Федора - 24 сентября: конец лета и бабьего лета; Егорий осенний - 13 октября: конец полевых работ; главная неделя, посвященная богини Макоши перед 21 ноябрем.

Исходя из имеющихся данных, я полагаю, что Геродот описал в своей "Истории" религиозный скифский календарь.

Другой календарь начертан на зеркале меото-сарматского периода (I - II вв. н.э.) из того же кургана близ хутора Чернышева (Лесков, Лапушнян 1987: 138, рис. 63, левое верхнее фото). Здесь левосторонняя свастика (символ зимнего солнцестояния по Шилову 1995: 467) изображена в центре круга. 28 дней обозначены при помощи коротких радиальных линий. Число 14 (28:2) - число лунного календаря, связанное с богом Осирисом (Шилов 1995: 200).

Другой календарь начертан на зеркале меото-сарматского периода (I - II вв. н.э.) из того же кургана (Лесков, Лапушнян 1987: 138, рис. 63, правое верхнее фото). Круг символизирует солнце; четыре "трезубца" обозначают четыре сезона (см. выше): (22 ноября - 21 февраля), (22 февраля - 21 мая), (22 мая - 21 августа) и (22 августа - 21 ноября). Четыре "спирали" обозначают движение солнца в течение всего года.

Возможно, что календарь начертан на зеркале меото-сарматского периода (I - II вв. н.э.) из того же кургана (Лесков, Лапушнян 1987: 138, рис. 63, левое нижнее фото). Несколько групп линий изображены на этом зеркале.

Адыгейский язык - индоевропейский. Я хотел бы добавить несколько параллелей: адыгейское хъурай - "круглый", ср. южнорусское хоровод - "круг", греческое horos - "хоровод, хороводная пляска", латинское gyrus - "круг"; адыгейское хъуы - "самец", ср. русское гой - "изобильный"; адыгейские Iэтын, пIэтын - "поднять", ср. русское день, этрусское tin-, латинское dies - "день"; адыгейские тыгъэ, дыгъэ - "солнце" (11), ср. древнеиндийское dahas - "пожар; жара", немецкое Tag - "день"; адыгейское шъхьэ - "голова; верх", ср. немецкое hoch - "высокий"; адыгейские мафэ - "день", мафIэ - "огонь", ср. латинское moveo - "приводить в движение; двигать"; адыгейское нэф - "свет", ср. русское небо; адыгейское гъны - "зима", ср. русское зима, древнеиндийское himas - "зима"; адыгейское нарт - "герой адыгейского фольклора", ср. русское народ (12); адыгейское иныж - "злой дух", ср. русские низ, нижний.

Известно, что адыгейский герой (нарт) Сосруко (Саусрыкъу) был связан с солярными мифами (Калоев, Мижаев, Салакая 1992: 200). Он также возвратил другим нартам огонь (Мижаев 1992). Следующая запись - Мафа нарата Суше-рико - начертана на майкопской плите (III в. до н.э.) при помощи знаков линейного письма Б (линейного письма А) (Рябчиков 1998а: 23). Этот текст означает: "Огонь (день) героя (по имени) Сухость/Солнце-Царь". Здесь имя Суше-рико (Сосруко, Саусрыкъу) состоит из слова cуше (ср. русские сушь, сухой и древнеиндийское surya - "солнце") и из слова рико (ср. латинское rex, этрусское luc-, древнеиндийское rajan - "царь", немецкое Reich - "государство" и даже полинезийское ariki - "вождь"). Я считаю, что Суше-[рико] - вариант имени индоарийского бога Сурьи - "Солнца", который предстает в качестве глаза божеств Митры, Варуны и Агни; иногда этот бог тождественен Савитару (Топоров 1992б). Интересно заметить, что фрагмент тмутараканской амфоры содержит слово суш - "сушь" и рисунок глаза (Рябчиков 1998б: 22-3). С другой стороны, жители древнерусского города Тмутаракани поклонялись, согласно гипотезе Г.В. Вернадского (1996: 64), богу Хорсу. Название Тмутаракань (ср. русские тьма и таращить глаза) могло быть символом смерти и воскресения, египетских/скифских богов Хора и Осириса. В абхазской мифологии Худыш связан с Сасрыквой (абхазским вариантом адыгейского Сосруко) (Салакая 1992). А с другой стороны, согласно индоарийской мифологии, Сурья состязался с Эташей (Топоров 1992б: 478). Имена Худыш и Эташа похожи. Некоторые характерные черты нарта Сосруко сохранились в русском сказочном персонаже Кощее Бессмертном. В адыгейской мифологии представлены Тхожей, конь нарта Сосруко, и его враг - старуха Уорсар (Мижаев 1992). Читаю имя Тхожей как Т хожей - "Это резвый (конь) или солнце", ср. русское ход, немецкое heiß - "горячий", английские hot - "горячий, жаркий", heat - "жара; зной". Имя Уорсар может быть разделено на два слова: Уор сар, ср. русские вор зари.

Более того, Зейгут или Зейкутх - имя адыгейского языческого бога, покровителя наездников, сравнимо с греческим zygios - "влекомый", ср. также русское загон и греческие Zygopolis, Zihia - "Зихия". Хакусташ - имя адыгейского языческого бога, покровителя пахотных волов, сопоставимо с русским густой. Емишь - имя адыгейского языческого бога, покровителя овец, сопоставимо с именем индоарийского бога солнца Митры.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что полученные данные свидетельствуют: протославянская культура существовала, по крайней мере, с V в. до н.э., когда Геродот написал свою "Историю". В этом произведении упомянуты местность Геррос и одноименная река (рукав реки Днепра). Река Геррос отделяла землю скифов-кочевников от земли царских скифов. Полагаю, что термин Геррос означает Ге Рос - "Земля Рос" (ср. греческое ge - "земля"), так что протославянами (ср. русские Русь, Россия и русский) была по крайней мере часть скифов-кочевников.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Имена божеств указаны так, как они звучат в современном русском языке.
2. Греческая буква бета соответствует знаку 72 pe/be линейного письма Б (линейного письма А), и греческая буква эта - знаку 38 e той же системы письма.
3. Слово т- (или та) сопоставимо с русскими то и это (Рябчиков 1998а: 19, 22).
4. См. (Рыбаков 1987: 48).
5. См. (Белякова 1995: 197-228).
6. Ср. также русское казак.
7. Ср. также древнеиндийское ksayati - "владеет, господствует" (Фасмер 1987б: 271).
8. См. также (Рыбаков 1994: 434).
9. Ср. также интерпретацию слова черкес - "воин" (Сахаров, Новосельцев 1997: 92).
10. Следует иметь в виду, что реальная дата народного праздника (XVI - XVII вв.) = датe, представленной в этой статье, минус 3 дня (Белякова 1995: 193). Тогда, например, Спиридон-Солнцеворот соответствует 22 декабрю (зимнему солнцестоянию).
11. Итак, адыгейское адыгэ - "адыг" означает буквально "солнечный", ср. скифское имя Колаксаис.
12. Отсюда следует, что термин казак означает "богатырь, герой" (ср. также -кса- - "народ").

Рябчиков, Сергей В., 1999. Скифы, сарматы, меоты, русские и адыги: интерпретация древних культур. "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ"
Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl2r.htm)
.
 
Gipe$Дата: Вторник, 29.11.2011, 14:08 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭТРУССКОГО КАЛЕНДАРЯ

Сергей В. Рябчиков


По моему мнению, этруски говорили на протославянском языке (Рябчиков 1998: 19-21). Рассмотрим теперь этрусский календарь (Немировский 1983: 185-7), см. таблицу 1.

Таблица 1

velcitna март
capre апрель
ampill май
acall июнь
turane июль
herme август
celi,
masn сентябрь
xuru,
xurvar октябрь

Этрусское velcitna - "март" состоит из слов vel и kit. Первый компонент сопоставим с индоевропейским корнем *uel-, включенный, в частности, в имена древнеиндийских (индоарийских) божеств Vala, Vrtra, Varuna и в имена древнерусских божеств Велес, Волос. Этот древний персонаж находится под горой, под деревом; он предстоит в образе змея и владеет скотом. Он - хтонический бог, и, кроме того, он - враг бога-громовержца (Иванов, Топоров 1991: 530). Второй компонент - kit - это славянское слово, ср. русское скот из с кот (кош) - "возле повозки/коша". Более того, хтоническая богиня в соответствии с текстом Фестского диска названа именем Кят.

Этрусское capre - "апрель" сравнимо с латинскими capra - "коза" и caper - "козел". Известно, что звезда Капелла ("Коза") определяла весну в индоевропейских верованиях начиная с 4400 г. до н.э. до 20 г. н.э. (Шилов 1995: 212). Это вполне точное указание. Запустим компьютерную программу RedShift 2. Даты первых появлений Капеллы на небосводе перед восходом солнца , например, таковы: это 11 апреля 4000 г. до н.э. и 25 апреля 500 г. до н.э. Итак, этрусское capre означает "апрель; коза/козел; звезда Капелла". Более того, козы относятся к мелкому рогатому скоту, pacu по-древнеиндийски, ср. Аргимпаса, имя скифской богини и скифское обозначение весны.

Этрусское ampill - "май" сопоставимо с немецким Vampir - "вампир" и русским упырь. Общая часть обоих слов - форма пир, ср. русский корень бир: забирать, брать. Последний термин связан с древнеиндийским bharati - "он несет, отнимает" (Фасмер 1986: 159). Компонент am этрусского названия сопоставим с именем индоарийского бога Ямы - "владыки царства мертвых", связанного с индоарийским богом Варуной (Гринцер 1992).

Таким образом, этрусские названия месяцев март, апрель и май связаны с божеством скота и царства мертвых. Аналогичная ситуация имеет место в русских языческих верованиях для ряда месяцев, начиная с февраля до мая (Белякова 1995: 202, 207, 210-4).

Этрусское acall - "июнь" сопоставимо со славянским коло, что означает "круг; солнце". С другой стороны, индоарийские мифы рассказывают о боге Kala или "Времени" (Гринцер 1992: 683).

Этрусское turane - "июль" (ср. этрусское tur- - "давать") сопоставимо с русскими дар, Дажьбог - "имя бога солнца", буквально означает "Дающий бог", а также с греческим Thargelion - "май-июнь", состоящим, по моему мнению, из формы thar, связанной с греческими dateomai - "делить", daterios - "распределяющий, делящий" и русскими дать, дар, и из формы gelion, связанной с греческим elios - "солнце; восток; жара".

Этрусское herme - "август" может быть сопоставлено с именем греческого бога Гермеса в форме Ermes. Этот бог был также связан со скотом и миром мертвых (Тахо-Годи 1991).

Этрусское celi - "сентябрь" сравнимо с русским целый. Кроме того, это название имеет вариант - masn. Я перевожу его как "камень", ср. латинское massa - "ком, кусок", немецкое Masse - "толща, слой", адыгейское мыжъо и древнеадыгейское маза - "камень". Слово "камень" связано с именем скифского бога неба Папаиоса ("Бьющий бог"), также относящегося к сентябрю. Этот бог - русский языческий бог Перун (ср. хеттское peruna- - "скала", древнеиндийское parvata- - "гора"), который убивает змея в соответствии с индоевропейской мифологией (Иванов, Топоров 1991: 530). Эта ситуация отображена в римской пословице "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Этрусское выражение celi suth (Немировский 1983: 98) означает "Камень (индоевропейский Бьющий бог) судит", ср. русское суд и древнеиндийские samdhis, samdha - "договор; связь; объединение" (Фасмер 1987а: 794).

Фрагмент загребского текста, записанного на пеленах мумии, thunem cialxus masn unialti ursmnal (Немировский 1983: 186) может быть прочитан как thunem cialxus masn Uni alti urs mnal - "Ветер Неба-Камня (= Бьющего бога Перуна или Папаиоса); (богиня земли) Uni алтаря - это урожай (из-за) жертв".

Слово thunem - "ветер" сравнимо с русскими дуновение, дуть, древнеиндийским dhamati - "он дует", осетинским dumun - "дуть" (Фасмер 1986: 555). Ср. также термин tunu линейного письма А (Рябчиков 1998: 16). Слова буря и ветер связаны с выражением бабье лето - "теплое время в сентябре" в русском народном календаре (Белякова 1995: 222). С другой стороны, выражение бабье лето указывает на имя скифского Бьющего бога Папаиоса.

Слово cialxus - "небо" сопоставимо с латинским caelestis - "небесный".

Слово masn - "камень" рассмотрено выше.

Имя Uni сопоставимо с древнерусским ун - "юный". Богиня Uni упомянуто вместе с богом неба по имени Tin - "День" (Немировский 1983: 192); она связана с римской богиней Юноной (Juno) (Немировский 1983: 192) и скифской богиней Апи.

Слово alti сравнимо с латинским altare - "алтарь" и altus - "высокий". Слова Uni alti может означать либо "Uni алтаря", либо "великая Uni". Более того, слова alti urs могут означать "великий урожай".

Слово urs сравнимо с русскими урожай, род, роды, древнеиндийскими vardati, vrdhati "растет, умножается" (Фасмер 1987b: 490-1).

Слово m(e)nal - родительный падеж этрусского men- - "жертвовать" (Паллоттино 1976: 378). Интересно отметить, что похожее русское мена связано с древнеиндийским menis - "месть" и mayate - "меняет" (Фасмер 1987а: 598).

Этрусские xuru, xurvar - "октябрь" сопоставимы с русскими кур - "петух", курица и иранским hros - "петух". С другой стороны, компонент var напоминает русское варить, древнерусское вар - "зной; пожар; кипяток", а также этрусское verse - "огонь". Петух - символ солнца, обозначение смерти и воскресения, а также хтоническая птица в греческой мифологии (Топоров 1992). Интересно отметить, что русские в старину резали петухов и брали резанных кур в церкви 1 ноября; петух был символом огня (Дьяченко 1993: 530).

Этрусский язык - протославянский (индоевропейский). Можно добавить следующие параллели: этрусское tin - "день" (Немировский 1983: 185) сравнимо с русским день; этрусское xu - "повеление" (Немировский 1983: 90) сопоставимо с древнеиндийским ksayati - "владеет, господствует", церковно-славянским казати - "повелевать; приказывать"; этрусское fler - "статуя" (Немировский 1983: 219) сопоставимо с греческим falaros - "светлый; блестящий; белый"; этрусское trin (Немировский 1983: 220) сопоставимо с русским дарить; этрусское quil - "дар" (Немировский 1983: 87) сопоставимо с русским сколь(ко); этрусское santi - "вода" (Немировский 1983: 98) сопоставимо с древнеиндийским sindhu- - "река", синдским *sindu- - "река" (1), скифским Сад (Тагимасадос) - "бог моря", русским Садко - "персонаж из русской одноименной былины, который играет роль бога моря"; этрусское cilen (Немировский 1983: 196) сопоставимо с русским сильный; этрусское ne (Немировский 1983: 196) сопоставимо с русским не; этрусское Fufluns - "бог вина" (Немировский 1983: 200) сопоставимо с русскими фуфынить - "капризничать", фуфыриться - "злиться", фуфло - "плохой"; этрусское Tuhulha - "хтонический бог с хвостом" (Немировский 1983: 206) сопоставимо с русским хула.

Этрусский текст tin thvfn (Немировский 1983: 196) - это Tin thv (= thu) f(a)n - "бог День, ты - святое место" (2).

Слова, записанные близ персонажей на этрусском зеркале (Немировский 1983: 208, рис.; 206), - варианты названий месяцев, см. рис. 1.



В центральном круге - четыре персонажа. Богиня Turan - "Дающая" - эквивалент древнерусского языческого Дажьбога - "Дающего бога", который является также богом солнца. Персонаж Atunis соответствует греческому богу Адонису (Немировский 1983: 206). Лебедь назван именем Tusna. Четвертое божество называется Zirna. Лебедь связан с уткой (символом зимнего солнцестояния) в западнославянском календаре. Полагаю, что слово tusna соответствует русскому тушить, древнеиндийским tosayati - "успокаивает", tusnim - "тихо" (Фасмер 1987b: 128). Я предполагаю, что имя Zirna - вариант имени Осириса, египетского бога растительности и воскресения. Ранее я нашел это имя в скифской и западнославянской религиозных системах.

Имя персонажа, Mean, означает "август" (буквально "солнечный; солнце"). Имя другого персонажа, Munthh, означает "сентябрь" (буквально "гора", ср. латинское montanus - "горный"), ср. его варианты, celi и masn - "сентябрь". Имя другого персонажа, Ahvisur, означает "октябрь" (буквально "солнечный конь"). Оно состоит из двух слов, ahvi и sur, ср. древнеиндийское acvah - "конь" и surya - "солнце". Этот термин соответствует адыгейскому термину авсург - "солнечный конь". Интересно, что в меото-сарматском календаре знак головы коня соответствует октябрю - декабрю. Имя другого персонажа, Alpan, означает "ноябрь" (ср. латинское albus - "белый"), связанный с индоарийским богом огня Агин/Агни. Имя другого персонажа с хвостом, Hathna, означает "декабрь" (ср. русское гад - "пресмыкающееся (змея)"), это символ перехода от зимы к весне. Следующий персонаж безымянный, а следующий назван Uh - "февраль". Последний термин сопоставим с русским юг, древнерусским уг - "юг", латинским jugo - "запрягать в ярмо", так что он связан с названием velcitna - "март".

ПРИМЕЧАНИЯ
1. См. (Трубачев 1977: 22).
2. См. (Паллоттино 1976: 380).

Рябчиков, Сергей В., 1999. Интерпретация этрусского календаря. "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl12r.htm).

--------------------------------------------------------------------------------------------
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~ (Русская астрология)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz