Владимир Георгиевич Жданов
род. 25 мая 1949 года, Алтайский край. Новосибирский выдающийся учёный шаман, профессор несуществующего института, академик Академии Трезвости, общественный деятель и борец с невидимым закулисным мировым правительством и насаждаемыми им алкоголизмом и курением большей части населения Российской Федерации.
СПРАВКА
Российский общественный деятель, популяризатор трезвого образа жизни, член экспертного совета по алкоголю Государственной Думы Российской Федерации, член общественной организации «Международная славянская академия», председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), вице-президент общественной организации «Международная академия трезвости», сопредседатель общероссийского движения «Трезвая Россия».
В 2001—2007 годах занимал должность профессора и заведующего кафедрой практической психологии и психоанализа в Сибирском гуманитарно-экологическом институте (г. Новосибирск). (личная проверка Дворкина показала, что по указанному адресу никакого института фактически не существует. Однако ряд источников говорит, что институт как таковой существовал и даже имел своё печатное издание - Газета «Здравствуй, человек!». С 2007 проживает в Москве, заведует кафедрой «Практической психологии» в Международной Славянской Академии.
Из лекций Жданова Владимира Георгиевича.
"[i]
Люди научились получать алкоголь с древних времен следующим оригинальным образом: Они брали сосуд. И в этот сосуд наливали виноградный сок... И запускали в этот виноградный сок дрожжевые бактерии. А дрожжи — они очень большие сладкоежки. И под микроскопом видно (рисует на доске): вот она бактерия, вот у ней глаз, вот у ней рот, вот она поедает сахар, а сзади у нее из-под хвоста, из клоаки выходит этиловый спирт... Таким образом алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых бактерий... По научному — экскременты. И вот эти бактерии пожирают сахар, мочатся, мочатся мочой, и когда концентрация мочи в бочке достигает 11%, то, как всякий живой организм, они в собственном дерьме захлебываются и погибают. Если это пойло тут же разливают по бутылкам, то называется оно «Вино сухое ординарное»... А если два года отстаивают, отцеживают подохшие трупики и сливают только мочу с остатками сока, то это пойло называется «Вино сухое марочное[/i].»
Раз алкоголь - моча дрожжевых бактерий, - значит, с его помощью можно проводить уринотерапию!
Позиция профессра А.Л. Дворкина
По словам профессора ПСТГУ А.Л. Дворкина, В.Г. Жданов в своих выступлениях присваивает себе несуществующие научные степени и не является экспертом в тех областях знаний, которым посвящены его лекции: он не биолог, не нарколог, не офтальмолог (и не медик вообще), не экономист, не историк и не политолог, не специалист по пищевым технологиям (в числе прочего, совершенно не разбирается в виноделии и хлебопечении). Дворкин полагает, что богатый набор красиво звучащих научных титулов, включая звания от общественных академий, нужен для сильного внешнего эффекта при общении с невежественной публикой.
Ссылаясь на мнение специалиста по пищевым технологиям, Дворкин утверждает, что рассуждения Жданова о дрожжах и процессах брожения являются абсолютно недостоверными, откуда он делает вывод, что Жданов демонстрирует полное невежество в вопросах биотехнологии, микробиологии и пищевой химии.
Кроме того, А. Дворкин обращает своё внимание на активность Жданова в распространении БАД «Тенториум» на проводимых им курсах. При этом критик считает, что Жданов использует сходные с сектантскими методы убеждения покупателей, равно как и способы ведения полемики с оппонентами.