Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Страница 1 из 11
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Планеты и мифы связаные с ними
Планеты и мифы связаные с ними
AndromedaДата: Пятница, 13.08.2010, 14:04 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Друзья
Сообщений: 144
Дата регистрациии: 25.06.2010
Статус: Offline
Меркурий – бог путей, дорог и оккультных знаний.

Планета Меркурий:
В настоящий момент Меркурий считается самой маленькой планетой в нашей солнечной системе, является первой по счету, самой близкой к солнцу. А так же Меркурий – самая быстрая планета нашей солнечной системы. Её оборот вокруг солнца составляет всего 88 суток. Не зря в древности боги, олицетворявшие эту планету, считались гонцами или вестниками. Где-то до V столетия считали, что меркурий – это два разных объекта. Потому что, Меркурий виден только в часы своего максимального отдаления от солнца, два раза в сутки. Первый раз на восходе, второй раз на закате.

Мифология:
В Греции Меркурий – это Гермес, сын Зевса и горной нимфы, весенней богини, Майи. Изображался молодым юношей в шлеме с двумя небольшими крыльями по бокам, в крылатых сандалиях и в руках держащим золотой жезл – Кадуцей. Являлся посредником между тремя мирами: мир богов, мир людей, мир мертвых. Вестник богов, проводник в мир мертвых. Хитрый и ловкий, склонный к плутовству и присвоению чужого, в тоже время может сам подарить людям что-нибудь необходимое. Может подсказывать людям правильные действия. Быстроногий Гермес - бог путей и дорог, покровитель путешественников. Обладает красноречием. Посылает людям удачные стечения обстоятельств и случайностей. Так же благодаря своей хитрости является еще и покровителем плутовства и воровства. Знаток тайн и оккультных знаний. Покровитель эзотерики. Считается, что именно Гермес первым ввел месяцы и исследовал ход небесных светил. Посылает людям сны, которые вещают людям волю богов, с помощью магического жезла, Кадуцея.

Благодаря ему можно гадать и узнавать информации о будущем или прошлом. А так же с помощью этого жезла Гермес обучился искусству гадания. Появился данный жезл у него, посредством обмена. Гермес создал семиструнную лиру, которую и обменял потом у Аполлона на Кадуцей. Он представляет собой золотой стержень, овитый двумя змеями, которые означают примирение противоборствующих сил по одной версии, будущие и прошлое по другой.
В древнем Риме Меркурий изначально – это бог торговли и коммерческой выгоды, даже имя его переводится как товар – мерке, либо меркор, что означает покупать, приобретать. Но после слияния с культом Гермеса, его наделили греческими свойствами. Меркурий стал гонцом, покровителем путешественников, воров. Богом красноречия и ловкости. Так же, как и в Греции, Меркурий сын весенней богини. Считался трудолюбивым, справедливым и никогда не вмешивался в ссоры.
В Египте Гермес появился после того как убил Аргуса и бежал туда. Получил там имя Тот. Открыл египтянам письменность и многие тайные знания. Установил солнечный календарь – 365 дней в году, дал знания по медицине, химии, астрологии, геометрии, ораторскому искусству. Почитался у них, как бог мудрости и письма. Являлся посредником между двух миров: миром живых и миром мертвых. Покровительствовал писцам.
В Вавилоне аналогом Меркурия являлся Набу, бог мудрости, покровитель писцов, делал записи в книге судеб. У Кельтов – это Луг. Изобретатель ремесел и искусств, ассоциировался со светом. Имел прозвище длиннорукий. У персов – Тири.

Гермес Трисмегист:
Гермес Трисмегист, легендарная личность, вобравшая в себе черты, как греческого Гермеса, так и египетского Тота. Автор множества произведений на философско-эзотерическую тематику. Основатель философского учения. Носящего оккультный характер, названный в честь Гермеса – Герметизмом. Герметизм – это учение о высших законах природы, одним из главных принципов его – то, что в низу, подобно тому, что и наверху, который является главной основой многих эзотерических течений древности и средневековья, а так же и современных учений. Данный принцип был описан в известной работе Трисмегиста – изумрудной скрижали. Согласно истории изумрудная скрижаль была найдена Александром Великим в гробнице Гермеса. Именно поэтому Трисмегиста наделяют чертами египетского или греческого Гермеса.

Нумерология и алхимия:
В нумерологии чаще всего меркурий олицетворяет число четыре, что вероятнее всего означает Меркурия-Гермеса, мага владеющего и умеющего управлять всеми четырьмя стихиями (земля, воздух, вода, огонь). А так же четвертый день недели – среда (в прошлом первым днем недели считали воскресенье). Но иногда встречается нумерологическое обозначение меркурия цифрой пять, что может означать ум, общительность, любознательность, разносторонность. Реже Меркурий соотносят с тройкой, третий по счету месяц весны – май. Месяц, названный в честь горной нимфы майи, считающейся матерью Гермеса в греческой мифологии. Либо богини весны, так же считающейся матерью Меркурия, но уже в римской мифологии.
В Алхимии, Меркурий – это ртуть, самый подвижный, изменяющий свою форму метал. Имеющий так же названия: «быстрое серебро» и «философская ртуть».

Меркурий-Гермес в Таро:
Так же образ Меркурия-Гермеса присутствует и в картах Таро. Ему соответствует первый старший аркан – Маг. Олицетворение Гермеса Трисмегиста создавшего изумрудную скрижаль, главный принцип которой – что в низу, подобно тому, что наверху.
Это видно в позе человека, изображенного на карте, левой рукой, он указывает на землю, вниз, а правой наверх. Далее на изображении карты видно, что на столе у мага лежат знаки всех четырех стихий. То есть он смог собрать четыре различные стихи, на которых держится наш мир воедино и может с ними работать, использовать их, управлять. Так же как делал это Гермес Трисмегист или египетский Гермес (Тот), бог давший людям письменность и открывший тайные знания. В правой руке он держит жезл – это Кадуцей. Символ бесконечности над головой обозначает, то, что голова мага светлая, мышление его не ограничено. Он может бесконечно придумывать, думать, находить новое.
В младших арканах Таро, Меркурий можно связать с картой обозначающей движение, а именно восьмерка скипетров, карта движения и развития, в данном контексте движение физическое и духовное, как развитие.

Астрология:
В астрологии Меркурий олицетворяет обмен информацией; мышление: восприятие и обмен информацией, ее анализ, оценка; взаимоотношения делового характера, в которых нет эмоций; обучение; поездки, путешествия, транспорт; средства массовой информации, средства связи; обман, мошенничество; профессии связанные с интеллектуальной деятельностью, наукой, литературой, образованием; ораторское искусство, красноречие; поверхностность; коммуникацию; быстроту в движении и мыслях.
В индивидуальной психологии Меркурию приписывают следующие качества: общительность, предприимчивость, легкость, логическое мышление, способности к работе с информацией, умение налаживать контакты и создавать нужные связи, общение, посредничество, владение языком, любознательность, склонность к литературе и математике, подвижность. В отрицательном проявлении – это склонность к воровству, поспешности, обману и мошенничеству, поверхностности, недоведение до конца начатого.
В мировой астрологии Меркурий – это интеллигенция, писатели, ораторы, мошенники, люди сферы образования, средства массовой информации, перемены в жизни государства.
Управляет близнецами и девой. Близнецы – это утренний Меркурий. Отвечает за коммуникабельность, способностями работать с информацией, поиск новых идей. Дева – вечерний Меркурий. Отвечает за практичность, способность видеть детали, подробности, мелочи.
В организме отвечает за дыхательную систему, кишечник, работу мозга и цнс, речь.
Маленький рост, деловитость, быстрота в движениях, часто худощавое телосложение, но бывает и плотное, моложавость – это основные внешние признаки меркурианцев.

Хиромантия.
В хиромантии за каждый холм на ладони отвечает определенная планета. Меркурий отвечает за мизинец и холм (возвышенность), находящийся под ним. Длина мизинца и размер холма могут наделить человека либо положительными качествами, либо отрицательными свойствами присущими астрологическому Меркурию. Если мизинец очень короткий, а холм плоский, то тогда черты присущие Меркурию практически отсутствуют. Отрицательные свойства появляются тогда, когда у человека чрезмерно развит холм или очень длинный мизинец. Нормальная длина пальца и нормальный размер холма говорит о наличии положительных качеств, если холм Меркурия выражен более чем остальные холмы, но не является чрезмерно большим, то тогда Меркурий доминирует в поведении и характере человека. Обычно холм отвечает за способности человека, а палец за наработанные навыки.

Автор статьи: Юлия Лысенко.

 
AndromedaДата: Суббота, 14.08.2010, 16:47 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Друзья
Сообщений: 144
Дата регистрациии: 25.06.2010
Статус: Offline
Марс

Марс, в римской мифологии бог войны, древнейшее божество Италии и Рима, которое входило в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон, - Юпитер, Марс и Квирин. В древности он считался богом плодородия и растительности, но постепенно приобрел воинственный характер.
Марс сопровождал идущих на войну воинов, принимал жертвенные дары пред битвой и появлялся на поле брани в сопровождении богини войны Беллоны. Символом Марса было копье, хранившееся в царском дворце — регин; там же хранились двенадцать щитов, один из которых, по преданию, упал с неба как залог непобедимости римлян, а остальные были сто искусными
Полководец, отправляясь на войну, взывал к Марсу, приводя в движение развешанные во дворце щиты и копье. По окончании военных действий богу войны приносили в жертву коня из победившей на бегах квадриги.
Большой популярностью пользовался Марс в период Республики: его изображения чеканились на монетах, бога награждали эпитетами "победитель", "сражающийся", "расширяющий империю", "умиротворитель".
В западных римских провинциях с образом Марса связывали главных богов территориальных и племенных общин. Именно поэтому некоторые исследователи предполагали, что ранние римские представления о Марсе как о верховном божестве продолжали жить в народных преданиях.
Богу войны Марсу в древнегреческой мифологии соответствует бог Арес. Но отличие от греческого Ареса, Марс почитался в Риме выше других богов, возможно потому, что, по легендам, его сыновья Рем и Ромул основали этот город. Считалось, что Марс был наделен тремя жизнями.

Венера, Марс и грации
Жак Луи Давид
1824

 
AndromedaДата: Суббота, 14.08.2010, 16:57 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Друзья
Сообщений: 144
Дата регистрациии: 25.06.2010
Статус: Offline
Юпитер

Юпитер, в римской мифологии всемогущий бог неба, царь богов. Юпитер почитался как верховное божество, повелитель грома и молний.
Одно из его прозвищ - Люцетий ("светодающий") - говорит о том, что он считался также богом света.
Образ Юпитера объединил в себе черты многих древних италийских божеств. Ему приписывались покровительство земледелию, охрана границ; бог следил за соблюдением клятв и даровал полководцам победу в бою. Римские военачальники, возвращаясь с триумфом из походов, приносили Юпитеру благодарственные жертвы и несли в его храм лавровые венки.
В период Империи Юпитер считался покровителем императорской власти; иногда статуям, изображавшим божество, придавали облик римского правителя. Покоренные Римом народы отождествляли с Юпитером своих верховных божеств, например Амона, Ваала.
Юпитер был аналогичен греческому громовержцу Зевсу, и все мифы о Зевсе были отнесены и к римскому богу.

Юпитер и Меркурий
с Филемоном и Бавкидой
Питер Пауль Рубенс, 1625
 
AndromedaДата: Суббота, 14.08.2010, 17:00 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Друзья
Сообщений: 144
Дата регистрациии: 25.06.2010
Статус: Offline
Нептун

Нептун - один из самых древних богов римского пантеона. Его отождествляли с богом греческой мифологии Посейдоном. В Древнем Риме 23 июля отмечали праздник в честь бога Нептуна, надеясь таким образом спасти урожай от засухи.
О происхождении этого бога почти ничего не известно, но не вызывает сомнений то обстоятельство, что Нептун всегда был связан с водой. В свите бога состояли такие божества, как Салация и Ванилия. Салация у римлян отождествлялась с греческими богинями Фетидой и Амфитритой.
В основном Нептуна почитали люди, которые так или иначе были связаны с морем: мореходы, торговцы, рыбаки. Этому богу приписывали также покровительство лошадям. В честь конного Нептуна устраивали празднества и конные соревнования.

Нептун, усмиряющий бурю
Питер Пауль Рубенс, 1635

 
Gipe$Дата: Четверг, 02.09.2010, 19:12 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1779
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Очень красивый и интересный ресурс:

http://www.prao.ru/Constellations/mif/deva.html

 
alisaspb2014Дата: Четверг, 04.09.2014, 00:54 | Сообщение # 6
Новичок
Пользователи
Сообщений: 1
Дата регистрациии: 04.09.2014
Статус: Offline
Статья о меркурии http://kosmolyabiya.ru/planety/merkurij/merkurij
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Планеты и мифы связаные с ними
Страница 1 из 11
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz