Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Страница 2 из 5«12345»
Астрологический форум! » Астрология » Нумерология,гадание по картам и другие оккультные науки » Мифы (интересные мифы на любую тему)
Мифы
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:33 | Сообщение # 16
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Бог Пан

Бёрн-Джонс Пан и Психея Пан и Психея
Эдуард Бёрн-Джонс, 1874
Байрон ван Линд Пан и Нимфа Пан и нимфа
Байрон ван Линд Пан ("понравившийся всем"), в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, сын вестника богов Гермеса и нимфы Дриопы. Этот покровитель горных лесов и пастбищ, коз и овец был козлоног и рогат. Дриопа ужаснулась, увидев новорожденного сына, заросшего волосами и бородатого. Однако Гермес и боги-олимпийцы лишь рассмеялись и нарекли младенца Паном. Вместе с сатирами и силенами, демонами стихийных плодоносных сил земли, Пан входил в свиту Диониса. Игривый и жизнерадостный, он был известен своим пристрастием к вину и веселью, пылкой влюбленностью и преследованием нимф. Одна из них, Сиринга, в страхе перед козлоногим богом превратилась в тростник, из которого Пан сделал свирель. Непременный судья пастушеских музыкальных состязаний, он вызвал на соревнование Аполлона и, по мнению судьи, царя Мидаса, победил его. В отместку бог наградил судью ослиными ушами. Как божество стихийных сил природы, звуком своей свирели Пан наводил на людей беспричинный, так называемый панический страх, особенно в знойный летний полдень, когда замирали леса и поля. Пан помогал в битвах, наводя ужас на врагов; он помог Зевсу в борьбе с титанами. Культ Пана был особенно распространен в Аркадии, именно там расположена священная гора, названная его именем. В римской мифологии Пану соответствуют Фавн и сильван.
 
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:34 | Сообщение # 17
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Бог Посейдон

Посейдон и Амфитрита
Посейдон и Амфитрита
Ян Госсарт
1516 Посейдон, в древнегреческой мифологии бог подводного царства. Посейдон считался владыкой морей и океанов.
Подводный царь родился от брака богини земли Реи и титана Кроноса и сразу после рождения был вместе со своими братьями и сестрами проглочен отцом, который боялся, что они отнимут у него власть над миром. Всех их освободил впоследствии Зевс.
Посейдон обитал в подводном дворце, среди сонма послушных ему богов. В их числе был его сын Тритон, нереиды, сестры Амфитриты и многие другие. Бог морей был равен по красоте самому Зевсу. По морю он передвигался на колеснице, в которую были впряжены дивные кони.
При помощи волшебного трезубца Посейдон управлял морской пучиной: если на море был шторм, то стоило ему протянуть перед собой трезубец, как взбесившееся море успокаивалось.
Древние греки очень почитали это божество и, чтобы достичь его расположения, приносили подводному владыке множество жертв, бросая их в море. Это было очень важно для жителей Греции, так как их благосостояние зависело от того, пройдут ли торговые корабли по морю. Поэтому, прежде чем выйти в море, путешественники бросали в воду жертву Посейдону.
В римской мифологии ему соответствует Нептун.
 
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:34 | Сообщение # 18
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Бог Уран

Оскопление Урана Кроносом Джорджо Вазари и Жерарди Христофано
Оскопление Урана Кроносом Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век, Палаццо Веккьо Уран - самый древний из греческих богов. Олицетворение неба, божество неба в греческой мифологии. Прародитель гигантов, эриний, нимф, гекатонхейров, великанов-циклопов, Афродиты и титана Кроноса. Кронос родился от брака бога неба Урана и богини земли Геи. Он поддался на уговоры матери и оскопил своего отца Урана, чтобы прекратить бесконечные рождения его детей. Таким образом Кронос хитростью низверг своего отца. Он лишил Урана силы и отнял у него власть. Капли крови Урана упали на землю и из них родились неутомимые богини мщения Эринии (Фурии) и змееногие великаны-гиганты. А богиня Ночь, под покровом которой совершил свое злодеяние Кронос, родила ему в наказание целый сонм
ужасных божеств: Тапата - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гиппос - сон, рой мрачных, тяжелых снов, не знающую пощады Немезиду - отмщение за преступления и множество других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли они в мир, где воцарился на троне своего отца Кронос.
Ниспровержение Урана открыло возможность дальнейшей смены поколений богов и совершенствования божественных властителей мира в духе антропоморфизма, упорядоченности и правопорядка. Миф об Уране — свидетельство архаических истоков классической мифологии. Небо и земля мыслятся одним целым, которое затем в космогоническом процессе разделяется на две сущности. Из них Уран — мужское начало, одновременно является и сыновним началом, вторичным по отношению к Гее. Уран нуждается в лоне земли — восприемницы его плодоносной силы. Земля же, пережив период бурного и непроизвольного продолжения рода, устраняет Урана. Она рождает потомство и вступает в другие браки, руководствуясь собственными замыслами и целенаправленной волей, что указывает на первичность именно мифологии земли, а не неба.
 
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:34 | Сообщение # 19
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Бог Юпитер

Юпитер и Юнона на горе Ида
Юпитер и Юнона (фрагмент)
Джеймс Барри, Ок.1790
Юпитер и Меркурий
Юпитер и Меркурий
с Филемоном и Бавкидой
Питер Пауль Рубенс, 1625 Юпитер, в римской мифологии всемогущий бог неба, царь богов. Юпитер почитался как верховное божество, повелитель грома и молний.
Одно из его прозвищ - Люцетий ("светодающий") - говорит о том, что он считался также богом света.
Образ Юпитера объединил в себе черты многих древних италийских божеств. Ему приписывались покровительство земледелию, охрана границ; бог следил за соблюдением клятв и даровал полководцам победу в бою. Римские военачальники, возвращаясь с триумфом из походов, приносили Юпитеру благодарственные жертвы и несли в его храм лавровые венки.
В период Империи Юпитер считался покровителем императорской власти; иногда статуям, изображавшим божество, придавали облик римского правителя. Покоренные Римом народы отождествляли с Юпитером своих верховных божеств, например Амона, Ваала.
Юпитер был аналогичен греческому громовержцу Зевсу, и все мифы о Зевсе были отнесены и к римскому богу.

 
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:34 | Сообщение # 20
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Бог Янус

Янус
Двуликий Янус
Неизвестный автор, XVIIIв.
Михайловский музей
Санкт-Петербург Янус, римское божество дверей; в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет и внутрь дома, и наружу. Кроме того, являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами, его место в пространстве — входные двери и ворота, его место во времени — начало года, начало событий. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. С ним соотносятся времена золотого века, поскольку он считался первым правителем Лациума, цивилизации, которая традиционно определяется как «Прометеева», поскольку ее существование было инициировано его дарами человечеству: огнем, ремеслами и др. Первый храм Янусa был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Храм Януса представлял собой две большие арки, соединенные поперечными стенами, с двумя воротами, находившимися друг против друга. Внутри стояла статуя бога, у которого было два лица, обращенных в противоположные стороны; одно - в прошлое, другое - в будущее. В руке у Януса был ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата. Поскольку Янус был богом времени, ведущим счет дням, месяцам и годам, то на его правой руке (на пальцах) было начертано число 300 (латинские цифры = CCC), а на левой - 65 (лат. цифры - LXV), что означало число дней в году. Римляне связывали Януса с судьбой, временем и войной; к Янусу италийцы обращались при объявлении войны.
В образе Януса присутствуют и космические коннотации. У Овидия двуликий Янус, как воплощение начала и конца, отождествляется с хаосом, из которого возник упорядоченный мир; в ходе этого процесса сам Янус из бесформенной глыбы-шара превратился в бога, вращающего, по Овидию, ось мира. Возможно, изначально он выступал как верховное божество; его имя упоминали первым при обращении к богам. Его эпитет Гемин означает Двойной; образ Януса может рассматриваться как выражение единства противоположностей и олицетворение всеохватности, власти над всеми сферами бытия. Этот образ воплощает представление о том, что технический прогресс влечет за собой необратимые и зачастую негативные изменения в человеческом укладе; это символ неосторожного и непредусмотрительного использования природных сил и достижений цивилизации. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли. В жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года — белый бык.
 
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:49 | Сообщение # 21
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Богиня Аврора

Аврора
Аврора и Кефал
Пьер-Нарсис Герен, 1815

Аврора в древнегреческой мифологии богиня утренней зари.

Слово "аврора" происходит от латинского aura, что означает "предрассветный ветерок".

Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Эос. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи (в другом варианте: солнца - Гелиоса и луны - Селены). От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.

 
gorДата: Среда, 05.05.2010, 22:50 | Сообщение # 22
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Богиня Артемида

Артемида
Артемида
Школа Фонтебло

Артемида
Артемида
Беркли Шо, 1992

Артемида, в греческой мифологии богиня охоты.
Этимология слова "артемида" не выяснена до сих пор. Некоторые исследователи полагали, что имя богини в переводе с греческого языка означало "медвежья богиня", другие - "владычица" или "убийца".
Артемида - дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, родившаяся на острове Астрерия в Делосе. По преданию, Артемида, вооруженная луком и стрелами, проводила свое время в лесах и горах в окружении верных нимф - своих постоянных спутниц, которые, подобно богине, очень любили охотиться. Несмотря на кажущуюся хрупкость и грацию, у богини был на редкость решительный и агрессивный характер. С провинившимися она расправлялась безо всякого сожаления. Кроме этого, Артемида строго следила за тем, чтобы в мире животных и растений всегда царил порядок.
Однажды Артемида разгневалась на царя Калидона Ойнея, который забыл ей принести первые плоды урожая, и наслала на город страшного кабана. Именно Артемида вызвала раздор среди родичей Мелеагра, который привел к его страшной смерти. За то, что Агамемнон убил священную лань Артемиды и похвалялся своей меткостью, богиня потребовала, чтобы он принес ей в жертву собственную дочь. Незаметно Артемида унесла Ифигению с жертвенного алтаря, заменив ее ланью, и перенесла в Тавриду, где дочь Агамемнона стала жрицей богини.
В самых древних мифах Артемида изображалась в образе медведицы. В Аттике жрицы богини при совершении обрядов надевали на себя медвежью шкуру.
По мнению некоторых исследователей, в древних мифах образ богини соотносился с богинями Селеной и Гекатой. В более поздней героической мифологии Артемида была тайно влюблена в красавца Эндимиона.
Между тем в классической мифологии Артемида была девственницей и защитницей целомудрия. Она покровительствовала Ипполиту, который презирал плотскую любовь. В древности существовал обычай: вступающие в брак девушки приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев. В брачные покои царя Адмета, забывшего про этот обычай, она запустила змей.
Актеон, случайно увидевший купающуюся богиню, погиб страшной смертью: Артемида превратила его в оленя, которого растерзали собственные собаки.
Богиня жестоко наказывала девушек, которые не смогли сохранить целомудрие. Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, считавшихся символом плодородия.
В римской мифологии ей соответствует богиня Диана.

 
gorДата: Четверг, 13.05.2010, 18:30 | Сообщение # 23
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
Сборник статей и небольших книг про различные мифы

Размер-13 Мб

Скачать

http://files.mail.ru/LBETM8

777778849

 
gorДата: Четверг, 13.05.2010, 18:42 | Сообщение # 24
Маршал
Админ
Сообщений: 2145
Дата регистрациии: 31.07.2009
Статус: Offline
3 Книги про мифы русского народа

Размер-13 Мб

Скачать

http://files.mail.ru/Z79B41

h0516

 
asedf47Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:43 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Античная мифология. Энциклопедия

Год выпуска: 2004
Автор: К. Королев А. Лактионов
Издательство: Эксмо, Мидгард
Формат: PDF
Количество страниц: 763
Средиземноморье было "плавильным тиглем" Древнего мира: хетты, хурриты, финикийцы, минойцы, эллины, отчасти египтяне, малоазийские кельты, лигуры, этруски, наконец, римляне - все эти народы и племена, даже сохраняя "культурную автономию", внесли существенный вклад в формирование единой средиземноморской культуры, кульминацией которой стала культура Древней Греции и Древнего Рима.
Важнейшим культурным наследием античных времен является мифология. Мифам Древней Греции и Древнего Рима и тому, как в них прослеживается влияние иных, более ранних мифологических систем, и посвящена эта книга.

Скачать

http://files.mail.ru/SDSOIT

 
asedf47Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:45 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Индийская мифология. Энциклопедия

Год выпуска: 2004
Автор: Королев К.
Издательство: Эксмо, Мидгард
Формат: PDF
Количество страниц: 442
Первые сведения об индийских обычаях, верованиях и мифах принесли возвратившиеся домой воины Александра Македонского. Так начало формироваться в Европе представление об Индии как о стране загадочной, исполненной древних диковинных тайн и непостижимой мудрости. Книга посвящена древнеиндийской мифологии эпохи вед и пуран. Она объединяет в себе ведийскую и индуистскую мифологии, "отягощенные" элементами дравидов, джайнов и других племен, населявших Индийский субконтинент.

Скачать

http://files.mail.ru/AD4YYT

 
asedf47Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:47 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Китайская мифология. Энциклопедия

Год выпуска: 2007
Автор: Королев К.
Издательство: Эксмо, Мидгард
Формат: PDF
Количество страниц: 412
Китай — безусловный социально-политический и культурный феномен человеческой истории. Нет другой цивилизации, которая отличалась бы такой же устойчивостью ко всем потрясавшим ее кризисам и выходила бы из них, говоря словами современного китайского поэта, «обновленной, но прежней». Верность традиции проявляется в Китае во всем, в том числе и в мифологии, которая во многом до сих пор определяет китайский взгляд на мир. Китайская мифология позволяет человеку вновь и вновь возвращаться к истокам человечности в себе, ибо ориентирована на «технику сердца». И в этом — секрет ее поразительного долголетия.

Скачать

http://files.mail.ru/AMJY2E

 
asedf47Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:49 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Мифология Британских островов. Энциклопедия

Год выпуска: 2007
Автор: Королев К.
Жанр: мифология
Издательство: Эксмо
Формат: PDF
Количество страниц: 633
На мифологической карте Европы Британия издревле занимала особое положение. Мифология Британских островов - это своего рода "плавильный тигель", в котором смешались воедино мифологические традиции кельтов и германцев, эпические мотивы бриттов, саксов, галлов и франко-норманнов, фольклорные сюжеты англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев. Настоящая книга - попытка нарисовать хотя бы несколькими мазками общую картину мифологии Британских островов, этой удивительной мифологической традиции, подарившей миру Оберона и Титанию, Гамлета и Мерлина, Глориану - Королеву фей, Робина Доброго Малого, Беовульфа и короля былого и грядущего...

Скачать

http://files.mail.ru/LBICRB

 
asedf47Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:52 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Русская мифология. Энциклопедия

Год выпуска: 2007
Автор: Мадлевская Е.
Издательство: Эксмо
Формат: PDF
Количество страниц: 778
Как был сотворен белый свет и возникли славянские и "чужеземные" народы; откуда "есть пошла земля Русская"; как поклонялись богам, умилостивляли лесных и водяных духов, почитали святых, совершали семейные обряды и справляли общие праздники - обо всем этом и о многом другом рассказывается на страницах этой книги. Русская мифология - совершенно особый мифологический мир. Этот мир рано утратил свои божества - сохранились лишь перечисления имен и упоминания в летописях о низвержении "идолов" - и обратился к Белому Богу. Однако христианство не сумело вытеснить из народного сознания представление о "соседях" - многочисленных домашних, полевых, лесных, водяных и других духах, которые издавна соседствовали с человеком. Так сложилась уникальная ситуация двоеверия, составившего основу русской мифологии.

Скачать

http://files.mail.ru/MO53PF

 
asedf47Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:55 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Модератор
Сообщений: 1646
Дата регистрациии: 30.11.2009
Статус: Offline
Скандинавская мифология. Энциклопедия

Год выпуска: 2007
Автор: Королев К.
Издательство: Эксмо
Формат: PDF
Количество страниц: 585
Описание: Викинги некогда приводили в трепет всю Европу. Начав с покорения ближайших соседей, норманны, то есть «северные люди», ни много, ни мало изменили «вектор цивилизации». Юг нес на Север утонченность культуры, многочисленные технические достижения и религию Белого Бога; Север же коренным образом изменил этническую карту Европы, наладил морские коммуникации с опорой на Балтику и Северное море — и утвердил на пространстве от Тронхейма до Таррагоны и от Новгорода до Нормандии свой кодекс чести и свою веру, которая позднее стала именоваться «мифологией викингов».
Одноглазый хитрец Один и могучий Тор, коварный насмешник Локи и прекрасная Фрейя, светлый бог Бальдр, мировой змей Йормунганд и многие, многие другие — все это мифопоэтическая традиция Севера, иначе — скандинавская мифология.

Скачать

http://files.mail.ru/XG5D2J

 
Астрологический форум! » Астрология » Нумерология,гадание по картам и другие оккультные науки » Мифы (интересные мифы на любую тему)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz