Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~НЕИЗВЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ~ (малоизвестная астрология народов мира)
~НЕИЗВЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ~
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 11:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Языческий гороскоп из Африки!


"ВИНТАНА - МАЛАГАСИЙСКИЙ ГОРОСКОП"


Вошел Рафиринги, держа в одной руке керосиновую лампу, а в другой - ветку, увешанную литчи - плодами с выростами, напоминающими колючки, под красноватой кожурой которых прячется удивительно вкусная, всегда прохладная желеобразная масса.
- Вот, ранхаги, угощайся и слушай, как надо входить в малагасийский дом, - по-деловому произнес он, расчищая от листа песчаный пол хижины. - А то поедешь поглубже, на север, войдешь в дом, словно в автобус, по прямой, - не оберешься неприятностей.
- Неужели надо зигзагом?
- Не шути и наберись терпения, - на сей раз серьезно сказал он.- Сложную вещь я тебе буду объяснять. Называется она "винтаной".
Рафиринги, сев на корточки, начертил на песке прямоугольник, обозначив вокруг части света.
- Итак, начнем. Этот прямоугольник - малагасийский дом.
Ранхаги, конечно же, помнит, что каждая часть света полна для нас глубокого смысла, что с севера приходит добро, а со стороны юга - зло. Ранхаги должен также учесть, что солнечный европейский календарь появился на острове вместе с миссионерами, то есть много позже тех времен, когда наши предки придумали винтану. Поэтому в основе лежит малагасийский календарь, где каждый месяц имеет по двадцать восемь дней. Система винтана, как и новый год, берет начало с месяца алахамади - января, когда луна смотрит на северо-восточный угол дома. Поскольку луна в своем годовом путешествии по небу как бы обходит вокруг дома, каждый месяц имеет в нем свое место. Так, февралю и марту соответствует восточная часть стенки дома, апрелю - его юго-восточный угол, маю и июню - южная стенка и так далее. Поэтому, ранхаги, в каком месяце года ты бы хотел, чтобы у тебя родился ребенок? - неожиданно спросил он.
- Наверное, в ноябре или декабре, потому что в эти месяцы луна будет на северной стене дома.
- Мы действительно считаем ноябрь и декабрь "счастливыми" месяцами, в то время как начинать большое дело в мае или июне воздерживаемся.
Рафиринги соединил на своем чертеже линиями точки, соответствовавшие "месту луны" на стене дома в каждом из месяцев. При этом линии, пересекавшиеся в центре, он сделал сплошными, а прошедшие в стороне - пунктирными.
- Смотрите! Те линии, которые прошли через центр дома, соединили противостоящие друг другу части света, а следовательно, и соответствующие им месяцы. Поэтому винтаны, ну, если хотите, судьбы людей, родившихся в эти противостоящие друг другу месяцы, не должны пересекаться. Так, например, запрещен брак между людьми, родившимися, скажем, в апреле и октябре, декабре и июне. Плохим предзнаменованием считается, если месяц рождения сына пересекается с отцовским, а винтана дочери - с материнской.
Но с другой стороны, те месяцы, которые соединяются друг с другом пунктирами и не проходят через центр, в нашем представлении сосуществуют друг с другом. Таковы, например, март и октябрь, июнь и январь.
- Теперь начинаются более сложные вещи, - предупредил Рафиринги.- Каждый из двадцати восьми дней месяца малагасийского календаря имеет свое определенное "место" в малагасийском доме, поскольку луна за эти двадцать восемь дней занимает определенное место по отношению к частям света. При этом первые три дня месяца "приписаны" к северо-восточному углу, или к "месту января", и так далее, все в той же последовательности: три-два - два-три. Однако, поскольку месяц лунного календаря имеет двадцать девять или тридцать дней, то, если первый круг винтаны начался с первого января, то второй - уже со второго февраля и т. д. Таким образом, винтана движется вокруг дома согласно фазам луны и изменяется ото дня ко дню и от месяца к месяцу. Существует еще более дробное деление от часа к часу, причем каждый час также имеет в доме "свое место", соотносимое с частями света, а следовательно, по нашему мнению, оказывает на судьбы человека положительное или отрицательное влияние.
Пытаясь не потерять нить рассуждений Рафиринги, я в то же время поймал себя на мысли, что помимо мистического смысла винтана имеет и другой. Вся эта стройная система, созданная на заре освоения людьми Великого острова, свидетельствовала о глубоких познаниях мальгашей в астрономии, об их прекрасной осведомленности в законах движения Земли вокруг Солнца.
- 'Таким образом,- продолжал Рафиринги, - каждой группе в три или два дня соответствует "свой месяц". Так, первое, второе и третье числа каждого месяца называются "днями января"; четвертое и пятое - "днями февраля"; шестое и седьмое - "днями марта"; восьмое, девятое и десятое - "днями апреля" и так далее. Поэтому по аналогии с противостоящими и согласующимися месяцами мы выделяем также и противостоящие или согласующиеся числа. Человек, день рождения которого приходится на "числа января", с легкостью отправится в путешествие восемнадцатого-девятнадцатого числа каждого месяца, то есть в "числа августа", или тринадцатого-четырнадцатого "числа июля". Таким образом, каждый малагасиец в зависимости от того месяца, когда он родился, имеет в год по двадцать четыре или тридцать шесть "хороших" и "плохих" дня.
- Осталось только сказать, - продолжал Рафиринги, - что винтана - один из столпов, на котором зиждется духовный мир малагасийского общества. В деревне предписаниями винтаны еще следуют слепо, в городе, особенно среди образованных людей, от нее могут отходить. Однако каждый малагасиец, принимаясь за важное дело, суеверно вспомнит о предписаниях винтаны.
Так что, если в будущем, обращаясь к малагасийцу с просьбой сделать что-то сегодня, вы без видимых для вас причин получите отказ, а через один-два дня с готовностью и без напоминаний малагасиец исполнит то же самое ваше желание, знайте - это не каприз, а предписания винтаны.
- Все, кроме одного: какое отношение все это имеет к тому, как надо входить в мальгашский дом? - спросил я.
- Все дело в том, что винтана вслед за луной движется, начиная с северо-восточного угла, в направлении восток - юг - запад - север, то есть против движения солнца. Мы считаем поэтому, что, подходя к дому, опасно двигаться против винтаны. Малагасиец, идущий с севера, никогда не подойдет прямо к дому с западной стороны, где расположена дверь. Он пойдет в обход, чтобы прийти с восточной стороны, обойдет дом по движению винтаны с юга и только тогда приблизится к двери. Ты же, ранхаги, входишь в дом, как тебе заблагорассудится. А ходить против винтаны - значит тревожить разана, которые могут выместить
свое неудовольствие на живых. Поэтому живые могут быть недо-
вольны тобой. Понятно!
- Понятно, ранхаги,- с благодарностью ответил я.- Теперь, подходя к дому, я обязательно буду останавливаться и думать, с какой стороны мне входить в дверь."


читать всю книгу: http://do.gendocs.ru/docs/index-121024.html?page=4

Малагасийская мифология: http://www.socionic.ru/index.php/mmm/18085-malagasijskaya-mifologiya

====================================================================


Задолго до прихода европейцев на Мадагаскаре использовалась приспособленная форма арабского календаря. Как и лю­бая другая, она состоит из двенадцати циклов — соответственно двенадцати лунными месяцам.

Малагасийцы верят в астрологические прогнозы. Свои счастливые дни есть у каждого в зависимости от его знака зо­диака. Существуют и общие для всех приметы, связанные с днем недели. Об этом и других особенностях малага­сийской астрологии рассказывается в книге В. Э. Казенса (1840-1939) «Мала­гасийские обычаи» ("Fomba malagasy"), впервые вышедшей в Антананариву 130 лет назад, в 1876 г.1

В. Э. Казенс


Малагасийская астрология




До распространения на Мадагаскаре христианской религии малага­сийцы верили в судьбу, которую предсказатель определял по поло­жению луны на небе.
Год состоял из 12 лунных месяцев: алахамади, адауру, адизауза, асурутани, алахасати, асумбула, адимизана, алакарабу, алакауси, адидзади, адалу и алухуци, которые, в свою очередь, делились на четыре группы соответственно сторонам малагасийского жилища...

Алахамади. Месяц получил название от созвездия Овна.
Алахамади считался месяцем андриан. Существовало поверье, будто люди, родившиеся в этот месяц, обязательно будут облечены властью. Короли Раламбу, Андриамасинавалуна и Андрианампуйнимерна родились в месяц алахамади... Все, что малагасийцы особенно почитали, получало название алахамади или связывалось с этим именем (например, небо, глава семьи, животные красивой масти, в частности цесарка, зебу-вулавита). На собраниях особо уважаемых людей усаживали на «место алахамади».

Адауру. Месяц получил название от созвездия Тельца. Дни месяца адауру считались «красными» — «днями огня». Существовало поверье, будто дома, построенные в этом месяце, часто горели — от удара молнии или пожара. Именем адауру порой именовали солнце, «сжигающее все живое». Если строительство дома заканчивалось в этом месяце, следовало разжечь огонь в очаге и крикнуть: «Дом горит!» Это должно было надежно предохранить жилище от пожара. Необходимо было также принести в жертву красного петуха — символ огня. Дети, родившиеся в месяц адауру, должны были опасаться огня и нуждались в снятии с них «заклятия адауру». Для этого ребенка вместе с матерью приводили в небольшую землянку, где разводили огонь. Затем мать хватала ребенка на руки и вместе с ним выбегала наружу. После этого никакая опасность, связанная с огнем, малышу уже не грозила. На шею ребенку вешали амулет из красного жемчуга, предохраняющий якобы от любых напастей, связанных с огнем.

Дети же, родившиеся на второй день адауру, считались счастли­выми: мальчики получат дар ораторского искусства, а у девочек будет хороший характер.
Адизауза. Месяц получил название от созвездия Близнецов. Этот месяц считался неблагоприятным; дети, родившиеся в дни адизауза, за что бы они не брались в жизни, всегда будут испытывать трудности. Дни свои кончат в бедности и нищете, если, конечно, «заклятие адизауза» не будет с них снято. Девочки, родившиеся на второй день адизауза, будут иметь много детей, но всю жизнь про­ведут в нищете, а мальчики так никогда и не разбогатеют. Однако если какой-либо состоятельный человек, располагающий деньгами и рабами, намеревался приумножить свои богатства, то месяц адизауза считался вполне благоприятным для подобного начинания. В этот месяц рекомендовалось также жениться и строить дома.

Асурутани. Месяц получил название от созвездия Рака. Месяц этот считался самым неблагоприятным. Детей, родившихся в дни асурутани, уничтожали. Даже после снятия заклятия их разлучали с родителями, отдавая на воспитание чужим людям. Если ребенок чудом оставался в живых, то ему следовало немедленно подарить рисовое поле. В противном случае он мог быстро стать наследником достояния родителей, то есть накликать на них смерть.
Если же ребенка, родившегося в месяц асурутани, оставляли в жи­вых и при этом он не получал в наследство рисового поля, то такой ребенок становился неудачником, рос болезненным и хилым.

Если в этот месяц появлялся на свет ребенок от слуги или раба, то прорицатель давал указание хозяину избить его, чтобы в будущем тот не причинил ему вреда. Прорицатель наступал на живот ребенку и говорил: «Не причиняй зла своему хозяину! Будь умным, хорошенько служи ему!» Дети же, родившиеся в конце асурутани, считались удач­ливыми. Если такой ребенок не погибал в младенческом возрасте, то доживал до глубокой старости и жил в богатстве.

Алахасати. Месяц получил название от созвездия Льва. Дети, родившиеся в месяц алахасати, могли стать колдунами или иметь в своем распоряжении сильнодействующие амулеты, особенно если появлялись на свет в полночь. Таких детей следовало избавлять от чар алахасати. Для этого использовалась трава удифуана. «Расколдо­ванный» ребенок должен был носить на шее «нерубленый» пиастр и черный жемчуг, называемый циамбухитриниманана или майзинкитру, а также вырастить черного петуха.

Асумбула. Месяц получил название от созвездия Девы. Маль­чики, родившиеся в это время, могли стать хорошими купцами и заработать много денег, а девочки — искусными мастерицами и быстро разбогатеть. В месяц асумбула рекомендовалось начинать любое серьезное дело: оно имело все шансы на успех и на благополучное завершение. В этот месяц можно начинать сватовство. А вот для лю­бых обрядов, связанных с детьми (например, первая стрижка волос или обрезание), он считался неблагоприятным.

Люди, родившиеся в месяц асумбула, должны были избегать крас­ной одежды, им не рекомендовалось укрываться красными одеялами. В противном случае они могли умереть в молодом возрасте. Чтобы устранить «чары» этого месяца, употребляли травянистое растение цимбулавулу, рис, высыпавшийся из ступки при его помоле, а также землю из-под фундамента рухнувшего дома.

Советовали также постоянно носить на шее две золотые монеты и вырастить белого петуха, белого зебу или иное домашнее животное белой масти... Считалось, будто этот месяц приносит в дом благопо­лучие и достаток.

Адимизана. Месяц получил название от созвездия Весов. Адимизана считался месяцем роковой судьбы. Люди, родившиеся в этом месяце, старались делать доброе только самим себе. Они не погибали насильственной смертью, но, словно дверь: все их тол­кают с утра до вечера, а они остаются на одном месте, как дверной косяк.

Детям, родившимся в этот месяц, рекомендовалось бережно от­носиться к весам. Им необходимо было выращивать пятнистых зебу и черно-белых кур, что должно обеспечить их благополучие.

Алакарабу. Месяц получил название от созвездия Скорпиона. Месяц считался благоприятным для посадки растений, особенно с ви­сящими плодами, таких, например, как банановое дерево... Поэтому в каждый первый день месяца алакарабу духам приносили в жертву плоды банана...
Алакауси. Месяц получил название от созвездия Стрельца. Алакауси считался неблагоприятным месяцем; ребенок, родившийся в это время, мог причинить гибель родителям, дитя раба — хозяину. Вместе с тем данный месяц считался благоприятным для изготовления каких-либо изделий для андриан. Все, сделанное во время алакауси, им подходило.

Родившихся в месяц алакауси детей не оставляли в живых, их, как правило, топили еще в грудном возрасте. Для снятия же заклятия с ребенка из ствола бананового дерева выдалбливали небольшую пи­рогу. В нее и клали младенца. Пирога спускалась на воду, и если она не тонула в воде, то ребенка считали очищенным от заклятия.

Если прорицателю обещано было солидное вознаграждение, он объявлял, что может снять с ребенка заклятие, принеся жертву или с помощью предохранительного амулета. В качестве последнего могли употребляться: травянистое растение ахиписака; земля, взятая из какой-нибудь ямы или рытвины; перо кукушки. В жертву же при­носили жемчуг (называемый умбалахи-мандриампахитра), барана, по внешнему виду похожего на козу, и черного зебу с белыми пятнами на шкуре. Часто у ребенка, очищенного от заклятия, отрубали один-два пальца руки. Кроме того, ему давалось имя — Непобеждающий, Нетолкающий, Неранящий и т. п.

Первый день месяца алакауси считался особо благоприятным для сампи и всякого рода амулетов и зелья. В этот день приносили жертвы те, кто верил, что они с благодарностью принимаются идо­лами и увеличивают эффективность амулетов и зелья, а женщины на сносях воздерживались от пищи из опасения разродиться в месяц алакауси.

Адидзади. Месяц получил название от созвездия Козерога. Дети, родившиеся в начале месяца адидзади, отличаются молчаливо­стью и мрачностью характера; в последующие же дни месяца рожда­лись счастливые люди.

В течение всего месяца адидзади считалось весьма полезным начинать любое серьезное дело, рассчитанное на продолжительный срок: вкладывать деньги в какое-либо предприятие, покупать рабов, скот, рис для хранения, начинать сооружение дома и т. п. Месяц адидзади считался также благоприятным для вступления в брак, ибо суп­ружеские узы, начатые под знаком адидзади, должны были быть проч­ными в течение всей жизни и длиться до могилы. «Брак, заключенный в адидзади, словно оперение курицы — держится до смерти».
В месяц адидзади начинается дождливый сезон, моросит мелкий дождь; водоносы бьют немало кувшинов, падая на скользкой тропе.

Адалу. Месяц получил название от созвездия Водолея... Адалу — месяц ветров; ветры его приносят немало бед: губят плантации, разрушают дома. Детям, родившимся в этом месяце, запрещалось подбирать опавшую листву, гонимую ветром, перья птиц, шелуху початков кукурузы и т. п. Дни месяца адалу называли «временем слез», полным печали и горя. Любое дело, начатое в этом месяце, оказывалось недол­говечным и неудачным. Люди не осмеливались жениться или строить дом, ибо предпринятое дело в это время наверняка завершится про­валом или не будет благополучно доведено до конца. Освободить от чар месяца адалу мог только сок дерева амиана.

Алахуци. Месяц получил название от созвездия Рыбы. ...Дни месяца алахуци считались легкими, благоприятными для сооружения дома и женитьбы. Однако при этом необходимо было приносить в жертву кусок кварца, а также древесину деревьев харахара и фамаху, отличающихся твердостью. Их надлежало класть к востоку от северного стояка дома, чтобы жилище было прочным и устойчивым. В первый и второй дни алахуци не рекомендовалось предпринимать каких-либо серьезных дел. В течение всего месяца маленьких детей следовало оберегать от режущих предметов, чтобы они не поранились. Ведь в этот месяц раны не заживают. В это время нельзя было также стричь волосы и ногти у детей.

При случайном ранении рану смазывали «слюной» кузнечика. По преданию, это было единственное средство, способное устранить заклятие месяца алахуци и излечить нанесенное ранение.

В этот месяц не полагалось устраивать публичные похороны (покойников хоронили лишь ближайшие родственники)...
Чтобы устранить заклятие месяца алахуци, использовали осыпав­шиеся рисовые зерна, а в жертву приносили жемчужины харенцимати и ламбуцимаруфи...

------------------------------------
1 Эта книга была переведена у нас в 1977 г. (Обычаи и фольклор Мадагаскара / Пер. с малагас. Послесл. М. Курганцева. М.: Наука, 1977). Перевод сделан по седьмому изда­нию: Fomba malagasy [collected by W.E. Cousin, H. Randzavola (ed.)]. Tananarive, 1963. Мы приводим фрагменты отредактированного и исправленного текста. — Примеч. ред.

источник: http://madagascar-russia.narod.ru/index/0-208

------------------------------------
Традиционные верования


Малагасийцы всегда верили в единого бога, носящего имя Андриаманитра (Andriamanitra, "Благоуханный господин") или Занахари (Zanahary, "Создатель"). Глава государства присягает Андриаманитре, народу и предкам. В отличие от бога, создавшего мир, но утратившего к нему интерес, предки принимают самое активное участие в жизни людей. Они помогают своей семье или наказывают за несоблюдение обычаев и нарушение фади. У мерина и бецилеу принят обычай переворачивания и перепеленания предков - фамадихана.

Кроме бога и предков, малагасийцы почитают множество духов, которым приносят в жертву зебу и кур. Считается, что духи и предки вселяются в животных и предметы, из-за чего возникают различные фади - запрет на прикосновение к соответствующим животным, растениям и объектам. В разных частях страны почитают своих королей и предков, поэтому фади различаются.

Почитается также судьба (винтана, vintana), для управления которой требуются советы астрологов (на Мадагаскаре есть собственная оригинальная астрология, родственная арабской), амулеты и соблюдение целого ряда правил поведения в быту и устройства жилища. Принципы организации жилого пространства для правильного взаимодействия с винтаной близки принципам фэн-шуй.


Календарные приметы


Малагасийцы верят в астрологические прогнозы, ставшие национальной традицией задолго до прихода европейцев. Свои счастливые дни есть у каждого в зависимости от его знака зодиака. Существуют и общие для всех приметы, связанные с днем недели. Полезно учитывать значение, придаваемое малагасийцами дням недели:



источник: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Мадагаскар

==========================================================


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 07.01.2014, 12:06
 
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 11:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Судьба, гадания, гороскопы Мадагаскаре


Винтана(судьба) сильнее нас. Человека словно щепку несет течением, бросает во все стороны и вспять. Он борется с ним, силясь вырваться из стремнины, но тщетно: силы неминуемо покинут его, и он подчинится воле течения, — из века в век наставляют сельские мудрецы молодежь на Мадагаскаре.

И разве они не правы? «Все люди не созданы равными, поскольку доля у них разная», — указывает малагасийская народная мудрость. Для жителей острова, верящих в неотвратимость, фатальность судьбы, различия между людьми исстари определялись гороскопом, составленным при рождении каждого.

«Довольствуйтесь тем, что имеете», — назидали меня друзья в Антананариву, растолковывая значение еще одной умной пословицы, в которой, по сути, вмещается все малагасийское представление о судьбе. В конце концов жизнь часто подтверждает, что, заняв такую позицию, люди чаще попадают в точку и реже — впросак. По понятиям островитян, уподобление крокодилу, который «хватает все, что ему попадается, и не отдает ничего из того, что захватит», разрушает личность, духовность, ибо честолюбец, ухватившийся сразу за две кабаньи головы, духовно гибнет раньше, чем умирает его гнилая слабая плоть.
Мой старый приятель - режиссер, актер, а в прошлом исполнитель народных песен Анри Рабариндзака, с кото­рым мы впервые на Мадагаскаре ставили гоголевского «Ревизора», как-то, разговорившись о взглядах соотечественников на судьбу, почти неосознанно забросал меня пословицами (кстати, говорить, не употребляя пословиц, не по-малагасийски):

— «Судьба уносит людей», «Умерших забирает Бог в мир иной», «Судьба не имеет ничего общего с желаниями людей», — твердили мне дед и отец. Предки оставили нам некоторые непреложные заветы, которые следует принять без лишних слов, чтобы легче было жить. Мы верили и верим в неотразимую, неодолимую и неизбежную судьбу. «Судьба как небо над головой: каждый носит то, что находится над ним». Каждому из нас выпадает своя доля в жизни, труде, общине и дома, и самое разумное — удовольствоваться ею, а не идти ей наперекор.

Если вдуматься, то человек и впрямь живет будто в потемках, и подчас многие его дела, успехи, неудачи, радости и печали выглядят как неожиданные, случайные, похожие на подачки или удары его очень неровной, неисповедимой планиды. Услышав эти мои рассуждения, Анри пожал плечами:
— Мы выражаем это впечатление иначе. «Когда при распределении мяса погасла лампа, люди надеются на судьбу». Наверное, и днем и ночью мы покорно полагаемся на ее властную, не подлежащую обжалованию волю, хотя и пробуем умилостивить, расположить к себе Бога.

«Судьба закрепляет положение каждого человека», «Фортуна благоволит не всем», поэтому мудрее всего принять положенное достойно и безропотно, — продолжал просвещать меня Анри. — Что бы мы ни делали, все равно ничего не изменим. «Многие хотели бы иметь крепкое здоровье, но болезнь не позволяет». Эта пословица намекает на то, что судьба внимает нам, но распоряжается по-своему, согласно иной, недоступной нам логике, и что «левая рука никогда не станет правой». И еще мы говорим: «Прокаженный стал похожим на ананас не из-за порчи, наведенной родителями». Он стал таким без какого-либо их участия. Это случилось естественно, как рост ананаса, в угловатом облике которого мы усматриваем сходство с изуродованным лицом прокаженного.

— Что же делать, если жить становится невмоготу? Если злое подавляет доброе и ничего нельзя изменить к лучшему? — полюбопытствовал я.
— Не заноситься! Подражать цыпленку! — Он едва улыбнулся уголком губ. — «Цыпленок, глотнув водичку, поднимает голову к небу», «Курица, которая пьет воду, много ли, мало ли она выпила, всегда поднимает голову к небу», — учат нас предки. Разве не разумна курица, успевающая взглянуть на землю и поднять взор к небу? Иначе говоря, будь признателен Небу за ниспосланную судьбу, какой бы она ни была. Нужно понять: «Сотворил Бог крокодила: хорошего мало, да дело сделано». И не только это — необходимо осознать, что жить тоже хорошо, если радоваться тому, что имеешь.

Из обихода местных жителей уже выпали многие из старинных пословиц. Порой собеседники даже затрудняются объяснить смысл их, но код поведения островитян, зашифрованный в их языке, пусть и неведомый им самим остается все тем же, что и в канувшем в небытие прошлом.

За сельскими мудрецами и за Анри эти заповеди предков повторяют и остальные малагасийцы, фаталисты до мозга костей. Однако, как бы ни складывалось их земное существование, они не отчаиваются, поскольку верят в возможность счастья, хотя и понимают, что несчастными, к сожалению, мир полнится. Иногда, глядя на нашу трудную, полную нелепостей жизнь, кажется, что люди сравнимы с фигурами на шахматной доске: пешки погибают первыми, короли — последними, даже у самых бездарных игроков. Но королей ведь всегда мало, да и большая часть их притом, как уверяют классики и подтверждает практика, голые.

Вместе с тем втайне малагасийцы не теряют надежды поплыть против течения судьбы, перехитрить ее, нащупать у нее ахиллесову пяту, прозорливостью и смирением избежать лишних ошибок в жизни, миновать расставленные судьбой капканы. И впрямь: «Надо ли отказываться сажать горошек, если черви и другие вредители пожирают его?», «Надо ли выбрасывать ложку из-за одного неурожая риса?». И все же в глубине души боязливо прячется вопрос: «Можно ли человеку обмануть Бога, будь даже этот человек семи пядей во лбу?..»
Весьма поучителен подход малагасийцев к проблеме жизни и смерти.

— «Смерть не горе, если жизнь не радость»; «Лучше умереть и быть погребенным, чем жить, страдая»; «Смерть во цвете дет — принесенная жертва», — залп за залпом «выстреливал» пословицы на эту тему Анри. — «Жизнь словно глиняный горшок: не знаешь, когда разобьется»; «Смерть не ждет, пока соткут саван»; «Умереть не преступление, жить не заслуга»; «Как живешь, так и помрешь, ибо смерть возьмет свое». Однако, Владимир, мы также считаем: «Жить хорошо, лучше умереть завтра, чем сегодня». «Тот, кто долго живет, может совершить великие дела», — говаривал наш царь-реформатор Андрианампуйнимерина. — Главное же: «Лучше умереть подобно пчеле, оставляющей мед в улье, чем жить, как муха, бегая в грязи и нечистотах».
Извергнув фонтан пословиц, Анри улыбнулся и, как мне показалось, с грустью промолвил:
— Впрочем, люди умирают в день, назначенный судьбой при их рождении.

Практичным малагасийцам претит туманная, оторванная от земных жизненных понятий таинственность. В несуразности действий и слов они видят нечто бесовское, колдовское. «Лысый, который берется за ножницы, наводит на мрачные мысли», — говорят они о людях и вещах, окутанных странной, непонятной тайной. В любой тайне должен быть вещий жизненный смысл, урок, считают они и пытаются докопаться до существа дела, чтобы избежать ненужных неприятных сюрпризов.

Пускаясь в путь, малагасиец желает «войти в воду и не быть съеденным крокодилом, вернуться в деревню и не быть поверженным молнией». Он вечно нуждается в прогнозах, и нет ничего удивительного в том, что предсказания чаше испрашивают предприимчивые люди, которым не терпится предусмотреть последствия своих дел.

«Мудрый предвидит будущее», «Предвидение плохого дает надежду на хорошее», «Не делайте шага, не заглянув в будущее», — гласят пословицы. Вывод из них один: при всем своем фатализме малагасийцы пытаются повлиять на волю рока, противопоставить его ударам волю и разум в самом добром понимании. Кто возьмется перечислить все способы гадания, предсказаний и примет на Мадагаскаре? Сколько здесь затейливых ритуалов ворожбы! Примет еще больше. Черепаха, встреченная в начале пути, обещает удачную дорогу. Паук, прогуливающийся по телу, сулит любовь, счастье. Встреча с поющим ткачиком, называемым за ярко-малиновое оперение кардиналом, — к страстной любви.

В начале дождливого лета старики гадают по грозам. Если первая гроза разбушуется в воскресенье — народ будет сыт. Если гром грянет в понедельник — жди болезней и смертей. Если же молния полыхнет в среду — быть ветреной погоде и лишениям, буря в четверг — к изобилию рыбы в реках, в пятницу — колдунам в предстоящем году при­дется туго, в субботу — разведется воровство. Чихание — всегда добрый знак.

Масса примет связана с животными. Жаворонок, парящий над путником, или цапля, пересекающая дорогу, пустельга на дороге обещают добрый путь, хорошую погоду, изобилие и мир. Ястреб папанго — утяжеление нощи, коршун — путникам встречу с разбойниками, а торговцу — крах, несостоятельность. Сложнее с воронами. Столкнувшись лицом к лицу с вороной, крестьянин либо возвращается восвояси, либо делает на месте поворот на 360 градусов во избежание неприятностей и только после этого продолжает путь-дорогу.

Часто странные на вид поступки людей иной земли становятся понятными и по-своему разумными, если узнаешь о подноготной обычаев и поверий. Однажды на се­веро-западе острова я посадил в машину голосовавшего на тропе крестьянина из народности цимихети. Неожи­данно он попросил остановиться.
— Что случилось? — спросил я.
Вместо ответа от ткнул пальцем вперед. Метрах в 200— 300 на разогретом вечернем асфальте грелась ворона, а над ней кружилась ее подруга.
— Ну и что? Будем делать оборот вокруг собственной оси?
— Не то. Подождите чуть-чуть.
Когда вторая птица зашагала по дороге рядом с первой, он подал знак «трогаться». Птицы вспорхнули почти из-под колес.
— Будем счастливы. Две вороны в пути обещают богатство и безмятежную жизнь, — удовлетворенно возгласил мой попутчик.
Надо отметить, что приметы и предсказания, связанные с пением, положением, поведением и полетом птиц, просто неисчерпаемы. То же самое можно сказать и о животных в целом.

Злоумышленника, затесавшегося в честную компанию, иногда разоблачают гаданием по слюне — сикиди рура. Сплевывают на ладонь, а потом сильно ударяют по слюне указательным пальцем. Тот, на кого попадают брызги, изгоняется. Впрочем, проще этого гадания не придумаешь, а люди предпочитают верить более сложным способам проникновения в сокровенные тайны бытия.

Нет малагасийца, который не знал бы, что такое сикиди, и в то же время я не встречал там ни одного историка или этнографа, который бы определенно ответил мне о времени происхождения этого широко распространенного на острове стародавнего вида гадания. Сикиди (искусство прорицания) неразрывно связано с концепцией судьбы и практикой Гороскопа. Мписикиди (прорицатель) поможет отыскать источник и причину болезни или напасти, обрушившейся на человека, предсказать его будущее. Он лечит людей и пытается свести на нет чары злых мпамосави — колдунов. К нему обычно питают доверие, но его возможности никто не преувеличивает, ибо он такой же человек, как все, с присущими каждому сла­бостями, и поэтому люди делают скидки на издержки «производства» кудесника. Отсюда и пошла пословица «Мписикиди ничего не знает только о себе», то есть если он болен, то себя исцелить не может и поэтому приглашает на подмогу другого прорицателя.

Я наблюдал, как в деревне под Аниирабе рядом с са­говником маститый гадатель Рацимбазафи пытался облегчить жизнь своих клиентов, слегка приподняв им завесу над грядущим. В маленьком селении собралась довольно солидная толпа — и стал и млад. По-хозяйски, неторопливо расстелил на земле перед собой циновку старый рацимба. Он уселся лицом на восток, скрестив ноги и положив на циновку обладающий волшебными свойствами вату-манга (голубой камень), похожий на кварц. К гадателю робко приблизился клиент и вручил ему гонорар — петуха с красными перьями, деньги, которые в обшей сумме должны заканчиваться на семерку, и обрушенный рис.

— Вы правильно поступаете, обращаясь ко мне. Вовремя замеченная беда — не беда, вовремя обнаруженная болезнь — не болезнь. — Ободрив его такими словами, мписикиди взял в руки мешок темного цвета и высыпал из него зерна с левой от себя стороны.
Ворожат обычно с помощью камней, зерен или бисера. В данном случае для обряда использовались самые общепринятые средства — зерна, похожие на горох (малагасийцы называют их вуафану — семена растения Piptademia chrysostachys. Или коротко: фауну).

И вот мписикиди приступил к гаданию. Для начала он запел песню, чтобы разбудить сикиди:

О сикиди... О сикиди... О сикиди...
Пробудитесь...
Пробудитесь зерна фану.
Вот больной, который страдает.
Вы одни способны сказать нам правду…
О сикиди! Вы же связаны с Занахари.
Поведайте нам правду о его болезни! Что это?
Порча или проклятие колдуна?
Гнев обиженных предков?
Или следствие нарушенного табу?
А может, это злая судьба? О сикиди!..


Закончив молитвенное песнопение, Раиимба разложил зерна фану на четыре кучки. Окончательно приготовившись, старик глухим голосом справился у клиента о цели его визита и приступил к священнодействию. Из каждой кучки он наугад брал щепоть за щепотью, не зная, сколько в ней, и раскладывал их попарно, рядом друг с другом, до тех пор, пока в руке у него не остались одна или две горошины. Из остатков каждого расклада гадальщик принялся строить вертикальную колонку. Он методично клал на посыпанную песком циновку одно или два зерна до образования соответствующей фигуры.

Эта операция то и дело повторялась, чтобы получить вторую, третью, четвертую колонки, располагавшиеся справа налево. У каждой колонки было свое название: советчик, цель визита, его брат, дом... Горизонтально эти колонки тоже имеют свои названия: ребенок, мать, жена, враг... Всего же надо было образовать 16 колонок. Послание, зашифрованное в каждой из 16 колонок, зависит и от числа зерен, которое они содержат, и от фигуры, которую предлагают эти зерна. Словно под лупой просматривал вещун каждую фигуру. Если положительный ответ дает фигура Занахари (Бог), то причина болезни — Божий гнев, а если колонка фахавалу (враг), то болезнь — результат вражьих козней. Публика, поднаторевшая на сикиди, тут же шумно подсказывала прорицателю ответы на вопросы, поставленные клиентом.

Приговор судьбы принимается безропотно, как должное, ибо звучит как воля рока. Как говорят малагасийцы, «когда сикиди обещает счастье, люди не пляшут, когда сикиди предсказывает беду, никто не плачет»...

Сикиди требует огромного терпения и внимания, порой оно поглощает многие часы. Не потому ли на Мадагаскаре муж, задержавшийся где-то без внятного повода, говорит супруге, что он «нанес визит мписикиди». Но этот предлог столь избит, что, бывает, загулявший допоздна глава семьи еще переступает через порог, а жена, уже зная заранее приготовленное им оправдание, ирони­чески улыбается: «Ты, верно, был у мписикиди?»

Еще гадают на дощечке (примерно полметра на 30 сантиметров), посыпанной слоем тонкого песка. Описывают указательным пальцем зигзаги и считают эти отметины попарно. Если палеи оставит один зигзаг, делают одну отметку на песке, если два зигзага — две отметки. На болезнь ворожат только на священном песке, который знахарь носит в белом платочке или в роге. Дощечки со временем покрываются царапинами и даже вмятинами от пальцев, но от этого становятся еще «авторитетнее» в глазах клиентов и многочисленной публики.

Дощечка обладает могучими свойствами. Рацимбаза-фи рассказал мне занимательную историю о том, как однажды деревня, где хранилась такая дощечка, подверглась вражеской осаде. Дела выглядели хуже некуда — и тогда местный прорицатель прибег к последнему средству. Он привязал дощечку себе на спину и в одиночку отважно двинулся на нападавших. При виде знахаря с дощечкой те вдруг стали падать на землю и «будто засыпали глубоким сном». Пробудившись, они были столь напуганы, что быстро убрались восвояси.

Однако из всех видов гадания с незапамятных времен в самой большой цене на Мадагаскаре прорицания астрологов.
— Многие века мы изучаем психологию и физиологию неба, — объяснял мне ведущий мпанандру — астролог Мадагаскара Жозеф Ракутунирайни. — Зима на острове наступает, когда у вас начинается лето. Еженощные летние грозы — спутницы тропических циклонов — вытесняются холодами. Воздух становится прозрачным. На чистом ночном небе высыпают мириады крупных глазастых звезд.

Вечерами, едва за горизонтом скроется багровое солнце, жарким огоньком загорается на западе Венера. По утрам на востоке она еще долго пульсирует среди освобождающегося от потемок неба, на котором гаснет словно под утолщающимся слоем золы звездный костер. Венеру уважительно величают и супругой Луны, поскольку вечером она зажигается в компании с Луной, и Пастушеской звездой, и звездой Вечерней...

Одной стороной Южный Крест, который, по словам поэта Рабеаривелу, «на побережье вечера выходит из загона», уперся в «Угольный мешок» — пепельный, как бездна, провал в Млечном Пути, Как и арабы в прошлом, малагасийцы называют Южный Крест «Белым быком». Четыре его звезды служили мореплавателям в Южном полушарии верным ориентиром и часами.

Взор скользит от созвездия к созвездию, и полное загадочности, упоительное небо по ходу рассказа мпанандру околдовывает вас. Вот Компас, вот звездное скопление Плеяды, а это Скорпион с его сверкающим Антаресом — столпом малагасийской астрологии. От него, а точнее от трех звезд Атикилили, мигающих чуть поодаль, в 10 градусах, отталкиваются здешние астрологи при расчете и выявлении года с 13 лунными месяцами (речь идет о вставке месяца для уравнения летоисчислительного периода) и уточнении лунного календаря текущего года малагасийского типа. Стрелец, Водолей, Козерог, Весы, Лира... Застигнутые в пути ночью люди не отводят глаз от светящихся иероглифов неба, стараясь постичь Великую Книгу, найти свое место в ней, предугадать свой жизненный путь. Млечный Путь для них — большая дорога, разделяющая небосвод пополам. Небесная лиана. Дети, под­равшиеся из-за риса... В сочетании с «Угольным мешком» он помогает предсказать погоду в предстоящем сезоне.

Чего ждать от наступающего лета? Будет ли оно благоприятным для посевов? Расположение «Угольного мешка» к Южному Кресту, а также звезд, сопровождающих Венеру, якобы отвечает на эти вопросы.

Мерина советуют не терять времени, рассматривая россыпь звезд, а остановить взгляд на Орионе. Островитяне ориентировались по путеводному созвездию в дороге, клялись его именем в верности. Наблюдая за тремя звездами, образующими «пояс Ориона», народности антайсака и сакалава устанавливают сроки сева риса.

Долговременный прогноз погоды дают по Млечному Пути или фосфоресцирующим Магеллановым облакам: по большому облаку — асара и малому — асутри. Эти облака похожи на клочья, оторвавшиеся от Млечного Пути. Асара связывают с дождливым сезоном, асутри — с холодным. Асара приметно в период дождей, поэтому народные синоптики видят в нем предвестника дождливого года. Когда Магеллановы облака поблескивают своей тончайшей кисеей — быть сухой прохладной погоде. Именно эти туманные пятна далеких галактик в большей степени, чем Южный Крест, служили в старину морякам ориентирами в Индийском океане — большое облако расположено точно на юг.


продолжение в следующем посте:


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 07.01.2014, 11:57
 
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 11:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Продолжение:

Однажды вместе с пастухами бара в деревне Беракста на юге я молча наблюдал, как с лебединым величием плыла по звездному океану луна — вулана.

— Всмотрись, вахини (добрый гость), — сказал мне один из пастухов, — на серебряном глазу ночи нарисован наш древний герой Ратзуака.
Позднее мерина и беиилеу говорили мне:
— Бара ошибаются. На луне играет на валихе наш разана — предок. Прислушайся! Слышишь его наигрыш? Чего там спорить — из людей он первый попал туда.

В знании неба и светил местные астрологи не уступают самым маститым астрономам. Доктор Ракутунирайни. историк, этнограф, лингвист, член Матгасийской академии, указал ученым столичной обсерватории на ошибку в вычислении календарного времени. Звездочеты острова путем математических выкладок определяют благоприятные для дел часы, дни и годы — удача зависит даже от времени суток. Веками они скрывали сата-эль-мабар — секрет своего ремесла (отсчет от звезд Аликилили). В октябре 1961 года 15 хранителей тайны, в их числе Жозеф Ракутунирайни, обнародовали магическую формулу, которая включает пять составных, в том числе год и месяц рождения, положение небесных тел в тот день и час. По ней астрологи составляют гороскопы, следуя за Аликилили и Антаресом, о котором написаны как поэмы, так и научные трактаты.

— По звездам мы вычисляем и читаем судьбу человека и целого народа, — рассказывал мне доктор Ракутунирайни. — Мадагаскар находится под влиянием созвездия Стрельца, которое символизирует огонь. Дружественным нам странам сопутствует Водолей, что означает воздух. Россия относится к ним. По нашим понятиям, огонь и воздух дают гармонию.

Судьба не может быть изменена людьми, потому что ее начертан Бог. Она свершится, несмотря ни на что, — традиционно изрекает астролог, берясь за дело. — Погодите, сегодня ночью я прослежу путь луны.

Предварительно он справится у вас о часе и дне вашего рождения. И скоро будет готов гороскоп на ближайшее будущее, а если захотите — на всю жизнь. Сам я не верю в гороскопы, но на Мадагаскаре за ними стоит давнее про­шлое и собственные, национальные традиции.

Подавать воду на поля, сеять, возделывать рис, собирать урожай, выгонять скот на пастбища крестьяне часто начинают лишь по совету астрологов. Астрономический календарь, подлаживаясь к ритму сезонов, диктует строгий распорядок работ. Звездочетам ведомы время зарождения новой луны и конец ее малой фазы, судьба благоприятная и несчастливая. Они укажут дни, подходящие для свадеб, крестин, похорон, предупредят о том, когда не следует начинать никаких дел.

Высшее существо — Андриаманитра — предопределило судьбу каждого. Изменить ее невозможно. Но астрологи берутся приподнять завесу тайны над вашим грядущим, устранить нежелательные влияния, которые могут, если они не вмешаются, даже унести чью-то жизнь.

— Хорошей судьбы не добьешься одним желанием, а мы подскажем, как постичь винтану, — уверяют они клиентов.
Более того, признавая безапелляционность приговора судьбы, они между тем подскажут ктиенту, как изменить ее хотя бы в частностях, как облегчить участь. Вера в фатум — неотвратимую судьбу — одно из древних проявле­ний человеческой натуры. «Когда человек с трепетным благоговением начинает ощущать, что в мире есть Непознаваемое, — утверждает старинное изречение, — в его разуме пробуждаются высшие силы, хотя чувство это часто оборачивается суеверием, духовным рабством и чрез­мерной самоуверенностью». В фататизме малагасийцев — это бросается в глаза — перемешатись причины и следствия, но ясно и то, что основа его — оторопь перед не познаваемой до конца жизнью, ее неожиданными, всегда застигающими врасплох поворотами и превратностями.

У звездочетов все взвешено и расставлено по своим местам: было время подумать, ведь прошли многие века.
— Ничего не поделаешь, но в нашей жизни бывают удачные и неудачные месяцы, — разводит руками Жозеф Ракутунирайни.
12 лунных месяцев года: алахамади, адауру, адизауза, асурутани, алахасати, асумбула, адимизана, атакарабу, алакауси, адидзади, адалу и анахуци — здешние астрологи испокон веков делили на четыре группы. Каждой из них соответствовала определенная сторона дома. Свои жилища здесь ориентируют по линии север-юг, реже северо-восток. Север и восток считаются у них благоприятными странами света, откуда грядет счастье. Для ясности стоит заранее оговориться, что малагасийские месяцы лишь приблизительно соответствуют известным нам солнечным знакам зодиака.

Название первого месяца мадагаскарского года — ача-хамади — происходит от арабского наименования созвездия Альдсбаран (зодиакальное созвездие Овна). Этот период считается благоприятным для выходцев из касты благородных — андриана. Родившемуся под счастливой звездой алахамади сулили власть, почести, успех. На благоуханный месяц падал малагасийский Новый год, который сопровождается пышным праздником омовения — фандруаной. В прошлом в новолуние после фандруаны с целью избавиться от злых чар жители перевязывали шелковыми нитками куски кишок, оставшиеся от пожертвованных на празднике зебу, и бросали их в сторону луны. При этом они кричали: «Сейчас попаду в нее. Пусть я доживу до следующего алахамади, ибо я в тебя, месяц, бросил навозом!»

Знаменитый иарь-объелинитель Мадагаскара Андрианампуйнимерина родился в алахамади. Слово «алахамади», символ сильной, большой судьбы, входило в названия всего, что чтили малагасийцы (небо, глава семьи, красивые животные). Почетных людей сажали в доме на «место алахамади». Этот месяц окрашен у южной народности бара в самый сильный красно-коричневый цвет, перед которым, как они полагают, в конечном счете никто и ничто не устоит.
В месяц адауру (созвездие Тельца), по поверьям, на дома, построенные в этот период, обрушивались удары молний и пожары. Это были «красные дни», «дни огня». Даже солнце называли адауру, «сжигающее все живое». Если последний кирпич в фундамент жилища клали в адауру, то в очаге разжигали огонь и кричали: «Дом горит!» В будущем это спасало от пожара. А перед тем как вселиться, приносили в жертву красного петуха, символизирующего огонь.
Детям, родившимся в этот месяц, рекомендовали остерегаться огня, старались снять с них «заклятие адауру». Для этого мать с малюткой приходила в специально вырытую землянку. После того как в ней разводился костер, она хватала дитя на руки и выбегала прочь. На шею ребенку вешали амулет из красного жемчуга, хранившего от напастей, связанных с огнем.

Детям, родившимся на второй день адауру, предрекали счастье. Мальчикам сулили ораторский дар, а девочкам — добрый нрав.
Месяц адизауза, связанный с созвездием Близнецов, суров для судеб людей. Рожденные в этот месяц стакивались с трудностями во всех начинаниях, им грозила бедность и нищета, если с них не снимали с помощью специальных обрядов заклятие. Девочкам, появившимся на свет во второй день, было суждено в будущем родить много детей, но над ними постоянно нависала опасность нищеты. Однако сам месяц считался подходящим для приумножения богатства. В это время советовали же­ниться и строить дома.

Самым неудачным периодом года на Мадагаскаре признавали месяц асурутани (созвездие Рака). В старину детей, родившихся в этот месяц, просто уничтожали. Даже в случае снятия заклятия их разлучали с родителями, отдавали на воспитание чужим людям. Если такой ребенок чудом оставался жить, ему тотчас дарили рисовое поле. Иначе, став наследником родителей, он мог накликать на них смерть. Следует заметить, что и сегодня понятие отрицательных месяцев остается в силе, однако детей, разумеется, не убивают, а стремятся «поправить» им судьбу, умолить Андриаманитру сжалиться над ними.

— Bonis auspiciis (в добрый час), — потирал руки знакомый профессор Университета Антананариву, узнав в конце асурутани, что жена подарила ему сына. Родиться в этот период — доброе предзнаменование. Если новорожденный не погибал в младенчестве, то доживал до глубо­кой старости и умирал богатым.
«Этот ребенок явился на белый свет под дурной судьбой алахасати: он колдун», — с горечью говорят малагасийцы о кажущихся им зловредными или неадекватными отроках, которых угораздило родиться в месяц алахасати (созвездие Льва). Тех, у кого сложилась репутация колдунов, всегда боялись и презирали на острове. Рожденные в этом месяце могли стать чародеями, иметь сильнодействующие амулеты, особенно если роды проходили в полночь. Таких детей старались избавить от чар с помощью травы удифуана. «Расколдованный» потом носил на шее старинный пиастр и черную жемчужину, а также обязан был вырастить черного петуха.

Мальчики, рожденные в месяц асумбула (созвездие Девы), должны были избегать красной одежды; им запрещалось укрываться красными одеялами, чтобы они рано не умерли. Для «снятия чар» месяца использовали травянистое растение цимбулавулу, рис, высыпавшийся при помоле из ступки, а также землю из-под фундамента рухнувшего дома. Советовали также не снимая носить на шее золотые монеты и выращивать белого петуха, белого зебу или иное домашнее животное той же масти.

Отождествление месяца асумбула с южной стороной малагасийского жилища, где ставились ступки, песты и лопаты для веяния риса, обусловило поверье, будто этот месяц приносит в дом благополучие.

Адимизана (созвездие Весов) нес роковую судьбу. Родившиеся в этот месяц старались делать добро только самим себе. Они не погибали насильственной смертью, но, по образному сравнению малагасийцев, жили словно дверь — с утра до вечера все толкали их, понуждали дви­гаться, действовать, тогда как сами они незыблемо оставались на одном месте. Дети бережно относились к любым весам, ухаживали за пятнистыми зебу и черно-белы­ми курами во имя благополучия.

В месяц анакарабу (созвездие Скорпиона) стараются посадить растения, особенно с висящими плодами (например, бананы и рис). В первый день алакарабу духам приносили в жертву плоды банана.

Королева Ранавалуна II, родившаяся в начале этого месяца, издала 20 марта 1881 года кодекс законов, по которому ввела рекрутский набор. В обиход вошло выражение: «Когда наступает алакарабу, чей сын станет солдатом?» Раньше добровольцев так и звали: «алакарабу», хотя вербовка в армию велась отнюдь не добровольно.

«Берегитесь алакауси. Он опасен, он больно бьет», — отзываются старики о в целом неблагоприятном месяце алакауси (созвездие Стрельца).
— Ребенок алакауси опасен: его судьба — смести со своего пути отца и мать, — сокрушаются люди, узнав о «зловещем» прибавлении в какой-то семье.
По поверьям, младенец, увидевший свет в первые два дня месяца, мог стать причиной гибели родителя, а дитя раба — хозяина. Детей, родившихся в алакауси, не оставляли в живых. Как правило, их топили в грудном возрасте, бросая вниз головой в воду. Иногда пытались подправить судьбу. Для устранения заклятия малютку клали в пирогу, выдолбленную в стволе банана. Если она не тонула, то младенец признавался очищенным.
В жертву прорицателю, освобождавшему от заклятия, приносили жемчуг, барана, по внешнему виду похожего на козу, и черного зебу с пятнами на шкуре. Часто у ребенка, избавленного от порчи, отрубал и один-два пальца руки. Кроме того, ему нарекали «доброе» имя: «Непобежденный», «Нетолкаюший», «Неранящий», «Безобидный»...

В начале алакауси малагасийцы ублажали духов, с благодарностью принимавших в эту пору жертвы и дары, чем усиливали действие амулетов и зелий. Женщины на сносях воздерживались от пищи из опасения разродиться в алакауси.

Детям, родившимся в начале месяца адидзади (созвездие Козерога) гороскоп предрекал, что они будут мрачными и молчаливыми. Рождение в последующие дни не­сло удачу, счастье. В адидзади — это правило действует и поныне — полезно начинать любое дело, рассчитанное на длительный срок, вкладывать капитан, делать покупки, вступать в брак. Узы супружества, скрепленные в месяц под знаком Козерога, должны быть прочными и длиться до могилы. «Брак, заключенный в адидзади, держится до смерти, словно оперение птицы», — уверяют мпа-нандру. В эту пору дождей водоносов иризывати к осторожности, чтобы они не разбивали кувшины, скользя в грязи.

Адалу (созвездие Водолея) слывет месяцем ветров, губящих плантации, разрушающих дома. Детям, родившимся в этом месяце, запрещалось подбирать опавшую листву, гонимую ветром, перья птиц, шелуху с початков кукурузы. Дни месяца адалу называли «временем слез», полным горя и печали. «В адату родятся под знаком плача и потому горюют всегда», — говорит пословица. За новые дела не брались, люди не женились, не возводили дома. Во всем сулили провал. Чары адату умные люди рассеивают соком дерева амиана.

Месяц атахуци (созвездие Рыб) малагасийцы отождествляли с северной стороной жилища, расположенной ближе к северо-восточному углу. В этом месте хранятся ложки, которыми домочадцы пользуются с утра до вечера. Месяц считается легким, выигрышным для всякого рода дел, сооружения домов и женитьбы. Лишь в первый и второй дни атахуци возбранялось заниматься чем-либо серьезным.
В течение всего месяца маленьких детей оберегали от режущих предметов: в этот период раны не заживают. Не стригли волосы и ногти у детей. При случайном порезе рану смазывали «слюной» кузнечика. По преданию, это было единственное средство, способное устранить заклятие атахуци и излечить рану.

В атахуци не устраивались публичные похороны (покойников хоронили лишь близкие родственники), так как алахуци предшествовал алахамади — «благоухающий» месяц фандруаны, малагасийского Нового года.

— Конечно, часть прошлого ушла в прошлое, в безвестность, а может, уже и в небытие, но обычаи живы, по крайней мере, осели где-то в глубинах подсознания и чтятся нами. Иначе быть не может! Судьба человека начертана на звездах, — убеждал меня лауреат Международной литературной премии, доктор истории Пьер Рандри-анарисуа, мерина по этнической принадлежности. — Ваша судьба заключена в месяце рождения. В каждом из 12 месяцев судьба-отец или судьба-мать сопровождаются судьбами-сыновьями и судьбами-дочерями. Это означает, что в пределах месяца есть 28 судеб, то есть по одной на каждый день.

У бара на юге лунный месяц насчитывает 12 судеб — по одной на два-три дня.

«Мужские» судьбы астрологи помечают знаком плюс, «женские» — минус. Когда встречаются две судьбы одно­го «пола», их союз плодотворен. Если сходятся «разнополые», то на пороге вырисовывается силуэт неудачи.

Носителями «мужских» судеб выступают алахамади, алахасати, алакауси, символизирующие огонь, а также адизауза, адимизана и адату, олицетворяющие ветер. С «женскими» судьбами связаны адауру, асурутани, асумбула, воплощающие землю, а также алакарабу, атахуци, адиджади, представляющие водную стихию. Удачны союзы воды с землей, огня с ветром. Другие не обещают ничего хорошего.

Если мужчина алахамади встречает женщину адизаузу, их брак имеет все шансы на удачу. Однако женщине адауру следует остерегаться супружества с мужчиной алахамади при всей пылкой любви друг к другу. В таких случаях на помощь призывают умбиаси (чародея), который обращается к двум противостоящим судьбам и упрашивает их договориться между собой.

— Любому делу свой лень, — объяснял Ж. Ракутунирайни. — День может быть хорошим — цара — и принести счастье, может быть и несчастливым — раци, полным напастей.

По астрологическому календарю мерина у каждого дня недели свое предназначение и содержание. Есть удачливые и роковые дни и часы. Их значимость возрастает под влиянием определенного лунного месяца и тем более лунного года. По такому календарю жили многие поколения, да и сейчас живет немало островитян. У тех же бара личность не играет роли в жизни, поскольку в семье и общине все равны, поэтому «сильная судьба» новорожденного в определенный «сильный» день недели тревожила его близких, вела либо к искупительным жертвам, либо к убийству ребенка.

При каждом рождении ребенка старейшина семьи консультируется со знахарем. Тот по разрисованной дощечке фафа определяет масти быков, подлежащих жертвоприношению в зависимости от выпавших судеб. Алаха-мади — «мать судеб» на Мадагаскаре, поэтому новорожденному мальчику суждено стать вождем, старейшиной, поднявшись выше всех старших и даже отца. Изменить или преобразовать атахамади крайне трудно, но маг просит отца подготовить для жертвоприношения коричневого быка и пурпурную ткань, затем отправляется с тремя канебасами (сосудами из тыквы) и кувшином воды к слиянию трех рек или к двум оврагам и источнику. Он скоблит там кусочки деревьев фанула, хунвау и ува, бросая стружку в катебас с водой, и поет:

Ты священен, но пусть изменится день этого ребенка.
Чтобы не умерли его мать, его отцы.
Я изменю день его судьбы.
Он не убьет своих отцов и мать.
Для этого и использую дерево ува,
И судьба его будет иной.


После этого жертвуют быка. Два человека вырывают ему внутренности, разворачивая в виде круга, а чародей , проносит ребенка сквозь него. Потом водой из кувшина моют младенца, а из калебаса — родителей.

У каждого человека в зависимости от момента рождения свои благополучные и опасные дни. У атахамади — вторник, пятница, воскресенье, у асумбула — понедельник, среда и пятница. Всякое дело малагасиец предпочитает начинать в воскресенье — атахади. Это старейший из дней недели, который обладает большей мощью, чем другие. Дела, выпавшие на воскресенье, ожидает успех. Белый цвет — символ алахади, однако он вовсе не означает непорочность. Наоборот, побелить дверь соседа — значит очернить его. Человек, говорящий «белые слова», — ненадежный человек. Европейца не называют белым человеком, так как это означаю бы «противный человек». В малагасийском языке много выражений, которые белым предметам предписывают более низкие качества. Например, серебряные монеты — «белые», а золотые — «красные деньги».

Но не все народности так толкуют белый цвет. Некоторые воспринимают его как символ жизни, чистоты, обновления. Недаром под фундамент дома в некоторых районах кладут белые камушки, чтобы его обитатели долго жили на белом свете, а под гробницу — местные камни, чтобы предки оставались в ней.

Воскресное утро благоволит начинаниям, вечер, напротив, чреват опасностями. В атахади нельзя прикасаться к белым предметам, пить молоко, притрагиваться к нише белого цвета, есть мясо животных белого цвета. На восходе приносят в жертву белую птицу во имя нового предприятия или в честь новорожденного. Но жертву не­обязательно убивать. Малагасийцы — добрые и экономные люди. Достаточно потереть крылом птицы младенца — и обряд исполнен. В воскресенье не хоронят, чтобы не подвергать опасности жизнь молодых людей, — день-то ведь сильный!

Во все времена и повсюду понедельник — атацинаини — считался тяжелым днем. Это день траура и скорби, он окрашен в черный цвет. В понедельник не затевают нового дела. Он сулит конфликты из-за наследования земли и собственности, семейные ссоры. В старину, чтобы ослабить его отрицательное воздействие, предписывали есть только зелень, став на день вегетарианцем. Этот периодический пост выглядит как мудрый совет потомкам не чревоугодничать.

Можно заметить, что такие важные политические мероприятия, как программные речи, формирование правительств, митинги и тому подобное, случайно или нет, падают на воскресенье или вторник — талата. Вторник — легкий день, день безмятежного счастья. Он осенен спектром ярких красок. Его судьба безоблачна. Во вторник легко работать. В целом это день любви, но не обязательств. На него также падают запреты и воздержания: упаси боже, взяться за постройку дома или заключить с кем-то союз. В этот лень может рухнуть дружба, подстеречь измена.

Среде — аларубиа — присущ коричневый цвет. Это недружелюбный, даже злой день, день женщин. В аларубиа не пускаются в дорогу из боязни не вернуться обратно, не принимаются за новое дело, например обработку рисового поля, чтобы не накликать неурожай. «Среда не воздает сторицей», — предупреждает пословица. На нее назначаются похороны, поскольку погребенные в этот день не выберутся из могил и не отыграются на живых. Именно в аларубиа проводят переворачивание умерших (перепеленание останков предков).

Четверг (алакамиси) — черный день, день рабов и мелких досад, в котором сочетаются и уживаются приятное и неприятное, доброе и злое. В алакамиси справляют свадьбы, суляшие счастье новому семейному очагу, строят до­ма, ибо в них будет достаток и много детей. В этом слове корень «миси» означает «существование», «жизнь» и потому указывает на обоснованность оптимизма. Однако в четверг благоразумнее не принимать подарки и не загадывать судьбу.

— Черное ассоциируется у нас с собственностью, со смертью. Это цвет рабов, — пояснил мне глава протестантской церкви Ришар Андриамандзату.
В алакамиси никогда не хоронят, так как живые боятся новых смертей. Это суеверие основано на том, что слово «четверг» по-малагасийски может означать часть чего-то, поэтому, чтобы не стать частью иного мира, похороны переносятся.

Пятница — день королей и знати, на что намекает олицетворяющий верховную власть красный цвет. В музее Антананариву были развешаны кумачовые знамена монархов. Зума, как называют пятницу, — сильный день, день горя и кровопролития. Он вмешает в себя карающую десницу власти, обрушивающуюся на народ, на тех, кто стоит ниже.

Суббота — асабуци — озарена голубым цветом. Это день, когда все растет и родится, день детей и молодых людей, день шрамов и ран, которые легко получить на поле брани. Это день синих ламб — одежа, символизирующих свободу. Облачившись в голубое, человек показывает, что он не порабощен.
Манга — голубой цвет — выражает высокое качество, Амбухиманга — синяя гора, гора, где приятно жить. На ее вершине ощетинилась чугунными пушками крепость, откуда вождь Андриандзака начал объединение островных мини-королевств. Но суббота не время для больших дел и честолюбивых коммерческих проектов.

Каждому часу приписывают прорицатели знамение судьбы. Сутки расписаны на 28 судеб. Ребенок, рожден­ный на заре, будет счастлив. Но если он увидит свет во время выгона скота на пастбище, ему грозит бедность. Его имущество будет разбросано, подобно тому как скот разбредается по полям. Поздним утром родиться неплохо, так как солнце поднимается выше и выше, предвосхищая удачливую жизнь.
— Все это, конечно, весьма относительно, — предупреждает Р. Андриамандзату. — Каким бы дальновидным ни был человек, он не может постоянно жить в жестких рамках дозволенного и недозволенного. Жизнь тем и захватывает, что в каждом ее мгновении таится неожиданность, непредвиденное. Но на всякий случай он стелет соломку, чтобы мягче было упасть, если могучая винтана вздумает покарать его своей десницей.


источник: http://www.happytravel.by/ostrov-....roskopy

из книги: "Остров загадок и открытий" Автор: Корочанцев В. А. (см. ниже ссылку на книгу)


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 07.01.2014, 13:10
 
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 12:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ВЫРВАНО из КОНТЕКСТА:

Символика числа 12


......В иудаистской и древней восточной культурах число 12 соответствовало изобилию, законченности и целостности сущего. Кроме того, древние народы адаптировали к этому космическому числу собственную историю: 12 королевских предков, 12 жен короля, 12 малагасийских властителей... Двенадцать племен индейцев Вин-небаго, воплощая единство Неба и Земли, олицетворяют совершенную гармонию с небом. Двенадцать императоров (соответствующие знакам зодиака) правили в Перу. О Кроме знаков зодиака известны 12 великих богов античной мифологии, 12 учеников Христа, 12 пэров Франции, 12 рыцарей Святого Грааля, 12 месяцев года, 12 ангелов в Библии, 12 колен израильских, 12 патриархов, 12 часов дня. Христианское Древо Жизни насчитывает 12 плодов.

читать полностью: http://www.symbolizm.ru/index.php/simvolika-chisel/546-12

.... Эта концепция земной компоновки, согласно законам неба, универсальна и встречается на всех континентах. На Мадагаскаре, например, вокруг трех вершин, над которыми поднимается Тананаривэ, выделяется цепь холмов, окружающая столицу, которая, как известно, была центром местной власти, государства Аналаманга. Двенадцать из этих холмов сохранили еще у современных малагасийцев, названия " двенадцати Королевских Гор " " в память о маленьких государствах, которые они создавали ", говорит Урбан-Форек (Urbain-Faurec) и Жорж Лаво (Georges Lavau) [8*]; "Несколько авторов их указывают под именем " Двенадцати Священных Холмов ", чтобы напоминать почтение народа к этим исчезнувшим монархиям и потому что им поклонялись до последних царств, как части славы и чести власти хова (hova), который установил свою власть над их собственным поражением.

" Более привычно, называют их сегодня " Двенадцатью Холмами Империи ".

" Другие утверждали, что их могло быть действительно не совсем двенадцать вначале и что их число подогнали до двенадцати, чтобы получилась эта вещую цифру, которая, в бывших иудейских и восточных цивилизациях, соответствовала полноте, завершенности и целостности вещи. В обоснование этого мнения, процитирован факт, что обычно говорят о " двенадцати женщинах короля ", в то время как в сюжетах имелись около двух или трёх, и что королевские предки в истории народа хова всегда названы " двенадцать правителей " и никогда на одного больше... "

То, чего эти авторы, разумеется, не знают, так это то, что эти исторические деформации – не что иное, как адаптация местной истории к космическим циклам, о которых мы будем говорить подробно дальше. Имеются любопытные сопоставления, сделанные между названиями, свойствами этих холмов и зодиакальными знаками, но это бы действительно увлекло нас за рамки нашего сюжета. Отметим только что "Ambohimanjaka", гора, расположенная на северо-западе и соответствующая знаку Скорпиона, была местом жертв, которые предшествовали важным решениям; что холм "Ambohimanambola ", который находится на востоке и соответствует знаку Овна, отмечен замечательным идолом " Kelimalaza " и что ' "Antsahadinta", соответствующее Льву, является местом королевских могил.


источник: http://www.oculus.ru/blog.php?id=6497

==========================================================


ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ МАЛАГАСИЙЦЕВ


В 11900 году до н.э. берет свое начало малагасийское летоисчисление, в 11542 г.до н.э. - календарь древних майя, соответственно на наш "юбилейный год" древние цивилизации, сохрани они свою культуру, праздновали бы в новом юбилейном 2000 году "всего лишь" 13900 и 13542 новый год соответственно...

читать полностью: http://www.astrocentr.ru/index.p....D%C8%C5

=======================================================


ПУТЕШЕСТВИЕ


Дома малагасийцев и целые деревни сориентрованы строго по сторонам света - по оси север-юг, и никак иначе. Пространство вокруг себя малагасийец создает согласно правилам собственного, мадагаскарского "фэн-шуй". И несмотря на все потуги миссионеров, даже нордических норвежских, мальгаши сохраняют веру в своих богов, в гороскопы и гадания, в бессмертные души предков, которые далеко не улетают. В окрестностях Анцирабе южной зимой - в июле-августе - повсеместно проводятся церемонии "фамадихана". Сами могилы представляют собой квадратные в плане возвышения, иногда с крестом наверху. Верховный бог мальгашей Занахари Святой Троице никак не противоречит. Самые необычные могилы у народа махафали на юго-западе Мадагаскара. Они втыкают в могильный холм квадратной или прямоугольной формы деревянные резные скульптуры "алу-алу".

источник: http://lemur.su/index.php?id=80


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 07.01.2014, 12:34
 
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 12:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Алан Роджерс

Мадагаскар


Хотя Мадагаскар находится рядом с Африкой, малагасийские народы относятся преимущественно к азиатской расе и пользуются в основном языками малайско-полинезийской группы. У малагасийцев нет слова, обозначающего религию. "Родовые обычаи" определяют все аспекты жизни. Эти обычаи частично попыли под влияние арабской и европейской культур, но все равно определяют жизнь более чем половины населения и оказывают сильное влияние на христианское и мусульманское меньшинства. Малагасийская религия не имеет письменных документов или символов веры, у нее очень мало религиозных мифов.

Украшенные бычьими черепами


В центральной части острова особое почтение оказывается дванадцати холмам Имерины, связанным с бывшими царями. Такое же отношение к гробницам Вазимба полумифических аборигенов. Могилы предков почитаются повсеместно. В некоторых районах они представляют собой замечательные каменные здания, в других местах они спрятаны в глубине леса. Кое-где кладбища или погребальные пещены отмечены покрытыми искусной резьбой столбами и черепами быков, убитых в честь умерших. Много вертикальных каменных колонн с высеченными именами предков. Центром культа могут быть деревья, скалы, источники, реки и другие природные образования, но особая важность придается могилам благородных предков. В некоторых племенах культовые строения, содержащие священные предметы, являются моделью для строительства любого другого дома.

Талисманы


Во всех священных местах обитает духовная сила - хасина. Она же присутствует во многих магических предметах вроде амулетов, защищающих владельца от злых сил, знаменитых талисманов или фетишей (сампаев). В прежние времена воины брали их с собой в битвы. Они обеспечивали благополучие монархических династий и давали советы через своих хранителей. Очень мало талисманов имели человеческие формы, так что называть их идолами ошибочно. Это могли быть куски ткани, привязанные к копью, или пучки полированных деревянных палочек, покрытых серебряным орнаментом. Главные королевские талисманы были сожжены в 1869 г., но память о них почитается до наших дней, их духовная сила не пропала.

Некоторые животные тоже получают духовную силу, особенно крокодилы, которым оказывают почтение на местах, исполняя в их честь гимны и иногда устраивая пиры. Кошки и совы приносят знамения, а свиньи в некоторых племенах считаются нечистыми - возможно, это результат арабского влияния. Ни в одну деревню, где етсь талисман, свиньи не допускаются. Духовная сила может быть задействована для помощи людям в их нуждах; но ее обязательно следует охранять от скверны. не сделать этого, значит нарушить табу (фади), а это чрезвычайно серьезный проступок.

Танцевальная мания


Различные святые люди служат хранителями святилищ, предсказывают будущее, бросая на землю зерна, предлагают излечить от болезней, вызванных колдовством, составляют гороскопы или проводят других через священные ритуалы. Власть имущие содержат домашнего святого человека, который руководит их поступками. В некоторых местностях группы людей открывают для овладения духам (тромба) двери своих душ в процессе курения конопли или других ритуалов. Какой-то человек может стать одержимым и предсказать будущее, говоря странными голосами на неизвестных диалектах. Во времена государственного переворота целые округа были охвачены танцевальной манией и нарушали все существующие табу. Каждый человек ценен своей душой ("Душа делает человека", гласит пословица). Выше всех людей, всех духов и всех предков стоит Благоухающий Господин Создатель, Андриаманитра Занахару - далекий, но добрый.

Переворачивание костей


До прихода в девятнадцатом веке европейцев на острове использовалась приспособленная форма арабского календаря. Было отмечено, что можно делать в такой-то день, а что нельзя. Дети, рожденные в определенные дни, имели столь злую судьбу, что их убивали в младенчестве. Новый год в конце сухого сезона отмечался ритуальным купанием монарха. Вода, заряженная духовной силой царского тела, разбрызгивалась, чтобы обеспечить плодородие, на хлеба, животных и людей. Кровью принесенных жертв мазали двери, вызывая скандалы. Монархи ушли в прошлое, но верования и некоторые обычаи продолжают жить. Похороны повсюду считаются большими событиями, мертвым регулярно оказывают почтение, принося жертвы и проводя ритуалы. В Имерине выкапывают кости покойников, танцуют с ними вокруг фамильных владений и считают, что покойникам нравятся эти ежегодные выкапывания. Взамен люди получают защиту еще на один год. Эта церемония называется "переворачиванием костей" (фамадихана).

Семейные ритуалы


Важнейшие события в жизни отмечаются проведением ритуалов. При рождении после консультации у прорицателя ребенку дают имя. Все следы рождениятщательно устраняются. Мать очищает себя, прыгая через священное пламя. Все мальчики проходят обрезание в малолетстве, иначе они не считаются за людей. Праздники обрезания справляют всей семьей с едой, питьем и неприличными песнями. В канун первой менструации девочки надевают взрослое платье; вскоре последуют помолвка и свадьба. Рождение детей - основная функция женщины. Ее важность подчеркивается специальными ритуалами, такими как восхождение на священные холмы, обращение к колдунам или сохранение кусочков савана или истлевшего мяса после ежегодных церемоний переворачивания костей.

Ром для богов


Жертвы предкам приносятся в любой затруднительной ситуации, тогда же посещаются святые места. Самой большой жертвой являются быки, но в менее важных случаях достаточно цыплят, риса, меда, рома, сахарного тростника или даже конфет. Острожный путешественник бросает в реку мелкие монеты, вешает полоску ткани на каждое священное дерево, набирает в рот рома и опрыскивает стоящие вертикально камни.

Древнее испытание ядом (тангена) отошло в прошлое, но яд часто используется в качестве оружия. Друзья скрепляют свой союз, смешивая свою кровь на церемонии фати-дра. В случае возникновения каких-либо затруднений - например, нарушения табу или после кошмарного сна - люди идут к местному предсказателю, который прописывает соответствующий ритуал, чтобы отвести беду.

Правилам морали обучаются по пословицам. Их сотни, из знают, любят и используют во всех случаях жизни. Нововведения опрометчивы. Соблюдение установленных обычаев обеспечивает безопасность и спокойствие ума. Aza manaram-po hoatra ny kary an-afitra - " Не следуй своим капризам: так ведут себя бездомные коты".


Религии мира. - Белфакс, 1994. С изд. Lion Publishing, England. С. 155-156.

источник: http://www.upelsinka.com/Russian/religion_madagaskar.htm

============================================


Праздник черепа и костей


Говорят, давным-давно остров Мадагаскар был краешком Африки. На беду, избалованному сынку богатыря Рапету захотелось получить с неба луну, причём не какой-нибудь осколок, а всю целиком…

Чего не сделаешь ради любимого чада! И вот потянулся Рапету кверху, головой неба коснулся, руки того и гляди серебристый диск схватят… Но вдруг содрогнулась под ним земля, затряслась, начался страшный потоп. Тогда оторвался под левой ногой исполина клочок суши и отделился от материка.

Так образовался остров Мадагаскар. И это, считают малагасийцы, чистая правда. В доказательство обычно показывают карту острова: Мадагаскар — точь-в-точь огромная ступня левой ноги.

Малагасийцы уверены: человек существует вечно. Лишь в какой-то момент он уходит от живых, но не умирает, а перемещается в мир предков. И то не навсегда — когда-нибудь он вновь вернётся на землю. Случится это вместе с рождением потомка. Оттого появление новой жизни для малагасийца радостно вдвойне.

Неудивительно, что живые без страха ждут своего последнего часа — ведь они возвращаются в лучший из миров, где им уготована чудесная роль — роль приближённого у самого бога. Недаром на Мадагаскаре говорят: смерть — это путь стать богом. Праотцы, по представлениям малагасийцев, представляют на небесах особый класс — привилегированный. Однако пращуры — разана — не взирают равнодушно на землян с высоты своего положения. Напротив! Они как могут покровительствуют живым собратьям. Любой островитянин знает: от умерших родичей зависит, каков будет в этом году урожай риса, в чей дом войдёт радость, а в чей — печаль… Поэтому малагасиец, будь он в самой большой нужде, никогда не продаст вещь, принадлежавшую разана, — в противном случае не видать ему небесной защиты. По той же причине больше кары господней он боится быть похороненным вдали от могил предков: тогда он никогда не сумеет стать разана. Посему, когда родич погребён за тридевять земель, святой долг потомков — вернуть его в семейный склеп, сохранить останки.

В 1944 году вдали от отеческих гробов умер патриот Мадагаскара, борец против колониализма Жар Ралаймунту. Долгие годы он пролежал в «фасане аниритре» — временной могиле. Но спустя годы завет предков был исполнен — прах героя перезахоронили. И когда гроб Ралаймунту перевозили на родину, в траурной процессии, без преувеличения, участвовал весь Мадагаскар…

И ещё здесь существует уникальный обряд — фамадихана (буквально — «переворачивание трупа»). Этот обычай — дело первостепенной важности для каждого малагасийца, даже для самого главы государства. И вот пример. Один из высоких чиновников как-то отложил все дела и попросил отпуск на несколько дней. Зачем? Без тени смущения уважаемый депутат изложил свою причину Национальному конгрессу: «Умершая бабушка пожаловалась сестре во сне, что про неё забыли: саван её истлел, и ей очень холодно в земле». И что же? Депутат был незамедлительно отпущен. Его семья сразу начала лихорадочную подготовку к церемонии. По-другому и быть не может: в случае пренебрежения просьбой умершего на род, даже самый знатный, ложится несмываемое пятно позора.

Сам день церемонии обычно устанавливает астролог или знахарь, но проводится он исключительно в холодное время года — с июня по сентябрь. Получив санкцию властей и заплатив определённый налог, потомки оповещают о готовящемся торжестве близкую и дальнюю родню, друзей, знакомых.

В канун знаменательного дня, на закате, несколько близких родственников отправляются в путь — на кладбище. На Мадагаскаре погосты находятся на значительном удалении от населённых пунктов и обязательно на плодородных землях. По местному поверью, «голодная» почва и близость кладбищ к живым «возбуждают аппетит смерти».

К могиле родичи идут обходными путями, делают немыслимые зигзаги — путают следы, дабы смерть не нашла дорогу к живым. Ведь последствия контакта с потусторонним миром непредсказуемы.

Придя на погост, все дружно отодвигают огромную плиту, закрывающую вход в склеп — мрачный зал, на трёх стенах которого подвешены ряды полок, и на каждой — останки мёртвых. Погребальная камера выложена из гранитных плит шириной в один, длиной — в два метра.

Старейшина клана входит в склеп и по законам неписаного этикета, извиняясь за всё и вся, начинает торжественную речь, в которой сообщает «собравшимся», кого из них ждёт церемония переворачивания. При этом «глашатай» не забывает подчеркнуть, что предстоящая процедура — знак уважения ко всем без исключения усопшим, покоящимся на полках. Так что пусть, мол, остальные не обижаются, придёт и их черёд. Кстати, обряд может совершаться с останками несколько раз, но в любом случае число их не должно превышать пяти.

На следующий день с первыми лучами солнца у дома главы рода собирается большая толпа нарядно и ярко одетых людей. Они не только бойко переговариваются между собой, но ещё танцуют и поют под звуки флейты и бой барабана. Для малагасийцев фамадихана ни в коей мере не унылые поминки со слезами на глазах. Наоборот! Это очень светлый и весёлый праздник в честь усопшего. Вспоминая его, у малагасийцев не принято лить слёзы и печалиться. Ведь бедняжке покойнику и так пришлось долго лежать в четырёх стенах без всякой радости. Так пусть он хоть в день фамадиханы порадуется вместе с живыми!

Затем процессия снова направляется к кладбищу. Её возглавляет семья усопшего, а завершают музыканты. И опять все идут хитро, по-заячьи запутывая след, но песни и музыка не умолкают ни на секунду. Подойдя к склепу, родные вскрывают гробницу, не забыв предварительно хорошенько постучать палками — чтобы разбудить предка.

Если дом от погоста слишком далеко, фамадихану проводят на кладбище. Но чаще — около жилища старшего из семьи. Родные перекладывают останки в новое домотканое полотнище — цихи — и выносят наружу. Теперь процессия направляется обратно в деревню или в город. Прах тоже несут под песни и бой барабанов, то и дело потряхивая его: нужно согнать с предка сонливость и грусть. Перед каждым прохожим кортеж останавливается, чтобы продемонстрировать ему останки разана. При этом родственники не забывают нахваливать себя: смотрите, мол, люди, какую хорошую фамадихану мы устроили. Но не мнение прохожих волнует родню — делается это исключительно для того, чтобы слова услышал усопший и оценил старания.

В дом прах вносить запрещено. Его водружают на помост, сколоченный в северо-восточном углу двора. А вокруг уже толпятся родные, друзья, соседи, случайные люди, забредшие на фамадихану. Но кем бы ни доводились присутствующие усопшему, все как один обязаны раскошелиться, внести свою лепту, которая тут же скрупулёзно подсчитывается.

Между тем столы уже ломятся от яств — здесь и варёный рис на подносах, и мясо, приготовленное на пару, и хлебные лепёшки, и сласти, и крепкий ром. Под оживлённые разговоры, шутки гости сметают еду со столов, желая лишь одного — ободрить, развеселить разана.

Конечно, фамадихана — недешёвое удовольствие. Порой бедные семьи собирают на неё деньги всю жизнь. Да и склепы положено обставлять как можно богаче. Ну да что поделаешь! Против раз и навсегда установленного порядка не пойдёшь.

Между тем члены семьи поочерёдно берут на колени череп и кости предка, «нянчат» их, рассказывают новости, радуясь, что могут побыть с родным человеком. Их чувства искренни и неподдельны, ведь они свято верят: родич на несколько часов вернулся к ним… При этом опять-таки ни одного грустного лица: плакать во время обряда большой грех. Иначе предок не на шутку рассердится — какая радость слушать рыдания в короткие часы пребывания с роднёй?..

Ближе к вечеру прах спрыскивают водой — «моют». Затем завёртывают в новые полотнища из местного алого шёлка — ламбамена. Каждая ветвь родни приносит свою ламбамена, показывая её разана. Полотнища навёртывают одно на другое. Затем обёрнутые останки скрепляют шнурами, которых непременно должно быть нечётное число — 5 или 7, но не больше.

Затем возвращаются на кладбище. Придя туда, снова делают несколько кругов — чтобы смерть-злодейка не выбралась из своей обители и не нашла дорогу обратно. Разана укладывают на его полку, задвигают входную плиту склепа, замуровывая как следует, чтобы оставить в мире мёртвых.

Счастливые после свидания с предком, родственники лишь в сумерках возвращаются домой. Мужчины к тому же наблюдают «бои без правил»: женщины сходятся в решительной потасовке за право обладания простынёй, на которой несли прах. Полотнище буквально рвут на клочки, крепко держа в памяти: если проглотить хотя бы крошечный кусочек ламбамена, твоей семье обеспечено многочисленное потомство…

Конечно, с течением времени порядок проведения фамадиханы изменился. Но основа основ ритуала — всё та же, что и столетия назад. И хотя медики говорят, что «переворачивание» негигиенично, даже опасно для здоровья, — ничто не заставит малагасийца изменить традиции.

Ну а если усопший никому из родни во сне не жалуется? Ничего хорошего это «молчание» не сулит. Тогда снова собирается семейный совет. Припоминают, какие беды-напасти настигали фамилию в последние годы: кто-то серьёзно болел… Почва оскудела… А когда последний раз проводили обряд? Уже и не вспомнить… Ага, соображают родственники, вот оно в чём дело — долго не было фамадиханы. Стало быть, единственное спасение — устроить её как можно скорее и задобрить разгневавшегося разана.

Предков не забывают и дома. Там им отведён священный северо-восточный угол. Обычно малагасийцы не приступают к трапезе, пока не бросят в ту сторону рисовые зёрнышки.

Что говорить — очень крепки узы родства на острове. Здесь и к живым родичам, оказавшимся в беде, придут на помощь всем миром. Недаром на Мадагаскаре в ходу поговорка: «Живые, мы живём в одном доме. Усопшие, будем жить в одной гробнице»…


источник: http://www.sunhome.ru/books/b.100-velikih-prazdnikov/78


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 07.01.2014, 12:26
 
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 12:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Остров загадок и открытий


Автор(ы): Корочанцев В. А. 14.07.2012
Год изд.: 1982

Описание: Советский журналист, первый постоянный корреспондент ТАСС на Мадагаскаре, несколько лет провел в этой удивительной стране, где многое кажется загадочным: уникальная природа, поражающая обилием эндемичных видов животных и растений, этническое происхождение малагасийцев, их быт и традиции, насчитывающие тысячелетия, богатая событиями история, главные страницы которой борьба за независимость своей родины. Вместе с автором читатель совершит увлекательное путешествие по острову, сделает интересные открытия, познакомится с представителями различных социальных слоев населения.

Оглавление:

От автора [1]
Глава I. В ОБЫЧАЯХ СВОЕОБРАЗИЕ СТРАНЫ [2]
Остров на краю света [2]
С обычаями следует считаться [7]
Цини и туди [14]
Фукунулуна сменяет фуку [18]
Крестьяне предпочитают север [22]
Культ предков [24]
Песня речитатив [27]
Турнир деревенских рыцарей поэзии [32]
Судьба, гадания, гороскопы [37]
Имя и судьба [42]
Время по малагасийски [44]
Глава II. В СТОЛИЦЕ И ЕЕ ОКРЕСТНОСТЯХ [47]
Цветовая гамма Антананариву [47]
На свадьбе [56]
Матч в фануруну [62]
Хамелеоний заповедник [65]
Хозяйки острова [68]
Последний колдун [74]
Глава III. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ КОЛЮЧИЕ ЛЕСА [77]
Излечение от ипохондрии [77]
Ода в честь вари лава [79]
Город на водах [84]
Пергамент антаймуру [88]
Танцы бара. Время, определяемое по мычанию зебу [92]
Под покровительством быка [95]
Священные угри Беракеты [99]
Глава IV. ЮГ КРАЙ ПЕСКОВ И БАОБАБОВ [101]
Расправа над райкетой [101]
Яйца эпиорниса [107]
Пальма в шляпе [111]
Близ гранатовых разработок [112]
Дерево, наделенное душой [115]
Встреча с вечностью [116]
Глава V. НА ДАЛЬНЕМ ЗАПАДЕ [121]
Под музыку раковин [121]
В деревушке везу [124]
Акио биби, или «Спасайтесь, кто как может!» [127]
Глава VI. В ДЕБРЯХ ВОСТОКА [131]
Лицом к лицу с лемурами [131]
Урания па волнах памяти [139]
О прошлом непозволительно забывать [142]
Остров с интересной судьбой [147]
Глава VII. ПРОРЫВ НА СЕВЕР [153]
Флаги неповиновения [153]
В гротах [159]
Тайпа и капризы Анцерананы [163]
Глава VIII. ЧЕРТЫ ГРЯДУЩЕГО В НАСТОЯЩЕМ [166]
Чудесные открытия с Пьером Буато [166]
Дальний огонь может греть [179]
Принц из латеритной хижины [185]
Домик в Андра Еуаханги [190]
ВМЕСТО ЭПИЛОГА. ВСТРЕЧА ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО [197]
Кабанам надоело глотать мошек [198]
«В одиночку новое не построишь» [199]
Портрет колона Вено [200]
Как получится так и получится [200]
Борьба еще не кончена [201]
Чего не видывали предки [202]
Конец правила мурамура [203]

скачать книгу: http://iesod947.server29.backup4e.com/area005....kar.rar
 
Gipe$Дата: Вторник, 07.01.2014, 13:07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
О неизвестном аспекте в лунной астрологии


В свое время, а было это где-то в начале 90-х годов, мне в руки попалась книга "Когда духи отступают", в которой рассказывалось про обычаи Мадагаскара. В куче информации об обычаях и жизни мадагаскарского народа было небольшое упоминание о системе местной астрологии. В принципе, тогда я пропустил эту информацию мимо ушей, но систему записал… Осознание того, что я нашел тогда, пришло позже, когда я начал читать книги по лунной астрологии.

Меня всем устраивала стройная система 28 лунных стоянок и объяснение того, как они работают. Однако, мне хотелось понять, откуда "растут ноги" у этой системы. Тогда я заглянул в мои старые записи и понял, что недоговаривают те, кто пишет о системах Лунной астрологии - они не договаривают ее предсказательную составляющую.

Странный на первый взгляд вопрос: неужели лунную астрологию можно использовать лишь для констатации факта чего-либо? Оказывается, нет. С помощью нее можно делать замечательные предсказания. Для этого нужно только понять, как взаимодействуют между собой лунные стоянки.

Для начала давайте рассмотрим мадагаскарский лунный гороскоп - "винтану".




Как вы видите, он построен по принципу комнаты или квартиры. В оригинальном варианте между "Январем" и "Февралем" была надпись "Дверь", но я ее опустил и не стал переносить в данном случае.

Итак, мы видим группы цифр от 1 до 28. Это не что иное, как номера лунных станций или лунных стоянок. Группы собраны в 12 "узлов", которые символически располагаются в годичный цикл.

Линии в данном случае, означают что-то типа аспектов и показывают взаимодействие между группами лунных станций, а так же месяцами. Красные - диссонансные, отрицательные, неблагоприятные, как кому удобнее. Синие в данном случае - хорошие, положительные, консонансные, гармонизирующие.

Таким образом, устанавливается связь между лунными стоянками и месяцами.

* ( Как видно на фото, лунный гороскоп построен по принципу квартиры (в оригинальном варианте между январем и февралем была надпись «дверь»). Группы цифр от 01 до 28 - это номера «лунных стоянок», собранные в 12 «узлов», которые располагаются в зодиакальном годичном цикле. Линии показывают взаимодействие между группами лунных стоянок в зодиакальных месяцах (красные = диссонансные, отрицательные, неблагоприятные; синие = консонансные, положительные, гармонизирующие). Таким образом устанавливается связь между лунными стоянками и зодиакальными месяцами. )

Теперь от теории переходим к практике:

Например, в радикальной карте клиента Луна находится в 15 лунной станции. Следовательно, «родными» для него будут 15, 16, 17 лунные стоянки, хорошими или благоприятными - 4 и 5, а также 27 и 28, а неблагоприятными - 1, 2, 3. Мы также можем допустить, что в течение года, его "родным" будет месяц июль, благоприятными - декабрь и февраль, а неблагоприятным - январь. Зная положение Луны в той или иной лунной стоянке, мы можем воспользоваться дирекцией 1 день = 1 году и посмотреть, воспользовавшись обычными эфемеридами, когда Луна попадет в ту или иную станцию. Таким образом, получается цикл благоприятных и неблагоприятных лет в жизни человека.

Далее можно воспользоваться "быстрой" дирекцией (1 день = 1 месяцу, 1 день = 1 неделе) или другими удобными для вас предсказательными методиками, чтобы получить "расклад" того или иного года, месяца, недели, дня....

Удобство данной методики состоит в том, что ее можно сделать практически на "коленке", не имея ничего, кроме Винтаны и эфемерид. Если же в вашем распоряжении имеется еще и компьютер, то шансы на успех многократно возрастают.

В заключении, хотелось бы рассказать одно поверие, также связанное с Винтаной. Как я говорил, раньше она представляет собой некий образ жилища. Так вот, если вы хотите принести в дом что-либо, то нужно заходить в дверь по часовой стрелке, если хотите вынести, то и выходить нужно из квартиры по часовой стрелке. То есть выходить из двери нужно на левую сторону, а заходить с правой стороны.

Если, к примеру, вы идете домой в хорошей компании и вам хочется принести эту радость домой, то, зайдя именно таким образом, вы принесете и оставите все положительные эмоции в собственном жилище. С другой стороны, после ссоры, пусть даже непроизвольной, лучше вынести отрицательную энергетику. Для этого, выйдите "правильно" и вся грязь уйдет из вашего жилища.....

Anthony Omens


ИСТОЧНИК: http://astrologic.ru/library/short/Madagaskar.htm

или здесь: http://my.mail.ru/community/calendar-kar/281553F35A9DCA2E.html


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 07.01.2014, 13:15
 
kop-i-studioДата: Суббота, 19.11.2022, 10:13 | Сообщение # 8
Новичок
Пользователи
Сообщений: 2
Дата регистрациии: 05.11.2022
Статус: Offline
https://arkani-taro.ru/pechene-s-predskazaniem/
можно попробовать гадание на китайских печеньях
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~НЕИЗВЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ~ (малоизвестная астрология народов мира)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz