Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~ (Русская астрология)
~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 13:02 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Славянские рожаницы - жительницы неба: звезды или планеты, родовестник - астролог


В тех немногочисленных публикациях и исследованиях, которые посвещены истории астрологии в России, совсем не упоминается о том, что у славян существовало народное представление о рожаницах, как о небесных предопределительницах судьбы новорожденного. Почти все исследователи по истории астрологии и астрономии считают, что в Россию астрология пришла с Запада в переводах с латинских, польских, немецких, отчасти еврейских источников, так как астрологическая литература в России известна с 14 века.

"М. Н. Сперанский, В. Н. Перетц публиковали памятники «отреченной литературы», давая им характеристику и высказывая свое отношение к астрологии. Первый считал, что в них соединились языческое гадание и христианское миропонимание и что основой были «общечеловеческие психологические черты» — стремление знать свою судьбу. Здесь мы видим проблему, которую решали и в прошлом, исходя из наличного материала культуры эпохи. Можно говорить одновременно о том, что массовость подобного рода «рецептурности» списков в конкретных условиях Руси того времени говорит и о том, что это явление было весьма широким. Древнерусская практика передачи знания основывалась именно на бесписьменной традиции, традиции передачи знания изустно («из уста в уста», как нечто переданное, «вдутое»). Так передавались сведения о том, как и когда гигантское «маховое колесо» небес зацепляет «колесики» дольнего мира, в которые практически превращались сами люди.

Публикуя «Громники» и «Лунники», В. Н. Перетц писал о том, что данный источник в свое время был популярен потому, что основывался на изучении реальных явлений природы.

Шангин (Шангин М.А. О роли греческих астрологических рукописей в истории знания // Историко-астрономичекие исследования. М., 1975. Вып.XII) пишет, что астрология предшествовала астрономии. Но на самом деле все гораздо сложнее. Многое зависит от того, что мы понимаем под астрономией: возникновение научного метода, теории, или же наблюдение и рациональное использование его результата в практике повседневной жизни? С позиции последнего метода можно говорить о том, что астрономия предшествовала астрологии, и что та была своего рода «инструментом», который мог возникнуть не ранее самих наблюдений и при помощи которого определенное время решало свои специфические временные задачи.

Шангин, далее, считает астрологию своеобразным стержнем народной науки: «...наиболее сильная сторона народной науки — астрология, поглощает или в ином случае окрашивает собой другие отрасли народного знания (магия ботаники — астроботаника, медицина — иатрософия, метеорология — астрометеорология)» . Очевидно, было бы правильнее говорить о том, что человек в явлениях природы видел естественную связь с временами года, которые связывались у него с периодически возвращающимся миром Солнца, Луны и созвездий. И вообще необходимо говорить о том, что астрология есть только эпизод культуры определенного времени, который возникает только в случае определенно поставленных вопросов. Шангин ставит проблему специфики культур Запада и Руси, когда отмечает, что в России греческие астрологические рукописи вошли в культуру, а на Западе они «лежали на поверхности латинской культуры» .

Астрология предстает перед историками науки как предмет гораздо более сложный, нежели астрономия, ибо астрология на самом деле есть «инструмент», составленный из многих разнообразных элементов культуры. Значит, с точки зрения истории науки вообще и истории астрономии в частности изучение астрологии гораздо более трудоемко и требует профессионального подхода скорее философско-историко-культурного, нежели историко-научного. Астрология, как предмет изучения, находится как бы между историей науки, историей культуры и историей философии. Работа М. А. Шангина заостряет внимание на том, что до сих пор в силу целого ряда причин мало замечалось историками науки. Но, в то же время, в работе нет главного: как астрология реально функционировала в самой русской культуре, т. е. читатель не найдет здесь рассказа о самом непосредственном действии.

Одним из первых в послевоенное время (уже в советский период развития исторической науки) коснулся астрологической тематики Б. Е. Райков (Райков Б. Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. М.; Л., 1947.). На астрологической литературе «необходимо специально остановиться, потому что... она сообщала широкому кругу читателей данные о строении неба и земли», писал автор. Он верно оценил причины популярности этой «науки»: она «служила, так сказать, запросам жизни». . «Движения небесных светил получали практическое применение для устройства дел человеческих, для решения житейских задач». И далее автор говорит, что в условиях Московской Руси астрология «была до известной степени положительным явлением». Практически всеми историками астрономии, которые не предвзято смотрели на этот феномен, и многими историками культуры отмечено, что в «основе астрологического мышления, как-никак, лежала идея закономерной связи между человеком и природой: отдаленные от нас светила, повинуясь некоторым вечным и неизменным законам, оказывают свое действие на подлунный мир и на все там находящееся». Таким образом, надо здраво смотреть На то, что было реалией культуры прошлого." (А.И.Кузаков, АСТРОЛОГИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ // Естественнонаучные представления Древней Руси , МОСКВА «НАУКА» 1988 )

Роженицы у славян и других языческих народах, И. Срезневский, 1852: http://svetaland.webgarden.cz/rubriky/unnamed/unnamed-53

В этой книжке есть следующие утверждения:

РОЖДЕНИК - название книги, в которой записаны предсказания о рождении.

РОДОСЛОВИЕ - название самого суеверия.

РОЖДЕСТВЕННОЕ ВОЛШВЕНИЕ - в том же смысле.

РОДОВЕСТНИК=РОДОВЕСТЕЦ - тот, кто счастливый или несчастливый род по звездам гадает или астролог (родочтение небесных шествии).



В Вопрошаниях Кирика:
- Аже се родоу и роженице кроють хлебы и сыры и медъ (пиють). (Епископ) бороняше вельми: нигде-рече- молвить(ся): горе пьющимъ роженице.

"Многие памятники, из которых сделаны выписки в первоначальных своих списках пренадлежат юго-западным соплеменникам славян: болгарам и сербам. Рядом с поучением соплеменников, действующих против рожениц, стали и поучения наших собственных русских проповедников. Словом. верования в рожениц представляется в старинных памятниках, не какким-нибудь местным отродием древнего язычества, а одним из остатков древности общеславянской, и как такое, было относимо нашими старинными учеными к догматам язычества эллинского и египетского, бывшего по их мнению источником всех наших суеверий," - пишет Срезневский.



...

...


...



Изображение голых женщин на зодиаке из "Тетробиблос"а Клавдия Птолемея 8 века из ватиканской библиотеки:



Изображения знаков Зодиака Девы или девицы-роженицы в “Изборнике Святослава”. 1073 г.:



Изображения Рожаниц в севернорусской вышивке. 19 в. Вологодская губ., С. В. Жарникова ЗОЛОТАЯ НИТЬ, Вологда ,2003
http://www.booksite.ru/fulltext/zhar/niko/va/zol/



------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: bvsv

ИСТОЧНИК: http://bvsv.livejournal.com/75178.html
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 13:31 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Лунно-солнечный календарь в онежской былине номер 6 о Михайле Потыке


Все началось с того, что решила я почитать былины в оригинале, так сказать, хотелось удостовериться лично, что поведали сказители онежские, а не пересказы былин из разных ученых уст. Интересовал меня вопрос как обычно об амазонках, ну или на худой конец об воительницах)). Три тома с былинами (Онежские былины записанные А.Ф.Гильфердингом летом 1871 года, том второй, изд-во Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1949) притащила домой и первую былину прочитала под номером 50 НЕПРА И ДОН и с изумлением обнаружила там перечисленные Непрой качества-характеристики силы героев-богатырей, с помощью которой им нет равных:

А тая эта Нёпра королевична.
Как-то тая Непра королевична
Как говорит промолвит таково слово:
15 — А нету зде стрельцов добрых молодцов:
Противо меня Непры королевичной!
Силою да нету ухваткою
Против стараго казака Ильи Муромца,
А красотою еще было угожеством
20Противо ведь Михайлы Потыка Иванова,
А тишиною говором смиреньицом
Противо-то Добрынюшки Микитица
,
А нету-то видь еще богачеством
Против-то ведь Дюка Степанова
,
25 А нету-то да ведь смелостью
Противо смелаго Алешеньки Поповича,
Поступкою походкою пощапкою
Противо-то Чурилки щапа Плёнкова
.
Сама она еще не спохвалила
зо А тихаго ведь Дона-то сына Иванова,
А своёго-то мужа любимаго.


Меня особенно заинтересовал Михайло Потык, так как очень хотелось понять за что же ему славу поют))
Получается, что красота и угожество - основные качества, с помощью которых Михайло Потык сын Иванов одержал победу.Прозвище Потык и древне-русское слово потака "потворство, пристрастие" (Библия 1499 г.)и потаков(ь)никъ "уступчивый человек" (Разор. Моск. госуд. 25; см. также Срезн. II, 1286) - характеризуют человека чаще всего не имещего своего убеждения и для получения пользы или выгоды который склонен к "угожеству".
Если проследить содержание всей былины, то станет понятно, что именно этим качествам Потыка "славу поют". Он исполняет все указания Владимира князя стольно-киевского, он соглашается на предложение Марье белой лебеди взять ее замуж и крестить и заключить заповедь великую. Имено, когда он играет в шашки (можно сказать с судьбой) с заморским королем, умирает Марья белая лебедь. Ради сокращения времени проводимого в сырой земле, он воскрешает Марью белую лебедь, заключив заповедь со змеей. Он из-за своего пристрастия к выпивке каждый раз принимает зеленое вино из рук Марьи белой лебеди, которая живет у литовского короля, пока ему этого не дает сделать Настасья королевична, на которой он готов жениться, чтобы остаться живым. И в конце былины строит церкви соборные и Спасителю, и Пресвятой Богородице, и Николаю угоднику .
Это все по былине номер 6 сказителя Калинина Петра Лукича. Именно эта не самая длинная - 971 строка - из всех семи представленных в трехтомном сборнике онежских былин про Михаила Потыка преглянулась мне своей какой-то целостностью и Марьей белой лебедью - "подоляночкой да королевичной". Все мне в ней нравилось, вот только резала зрение фраза, многократно повторяемая в неизменном виде про дани выходы:

"За двенадцать год да за тринадцать лет,
За тринадцать лет да с половиною".


Эта фраза в былине повторяется 29 раз!
Примерно 29,5 солнечных суток составляют синодический (от др.-греч. σύνοδος «соединение, сближение») месяц - промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны (например, полнолуниями), то есть обращение Луны вокруг Земли относительно Солнца.

В основе лунного календаря ( http://grigam.narod.ru/kalend/kalen10.htm ) лежит синодический месяц. Год в лунном календаре состоит из 12 месяцев, содержащих 29 или 30 суток. В нашем варианте - 29,5!

Очень долго думала, чем объяснить за 12 год да за 13 лет, да за 13 лет да с половиною. В конце концов меня осенило (видимо сказалось мое астрологическое образование)), что 13 лет да с половиною - это же 19 летний цикл (13+ 13/2=19 и1/2) , которому соответствуют 235 синодических месяца лунно-солнечного календаря - так называемый Метонов цикл, названный в честь афинского астронома и математика Метона, предложившего его в 433 г. до н.э. для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре!!! Кроме того, с IV в. до н. э. для регулировки лунно-солнечного вавилонского календаря использовался тоже 19-летний цикл, открытие которого ок. 380 г. до н. э. связывается с именем вавилонского астронома Киденаса. Празднование в честь 19-летнего цикла упоминается у Диодора на острове гиперборейцев ( http://bvsv.livejournal.com/69449.html ).

Таким образом это указание на 19-летний цикл может относить события былины примерно к 5-4 векам до н.э.

"За двенадцать год да за тринадцать лет" - эта фраза говорит о том, что за 12 сидонических месяцев (29,5 х 12 = 354 дня)обращения Луны относительно Солнца и за 13 звездных (сидерических) месяцев (27, 3 х 13 = 354 дня) обращения Луны относительно звезд проходит один и тот же промежуток времени, равный 354 дням.

Синодический (от др.-греч. σύνοδος «соединение, сближение») месяц - промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны (например, полнолуниями). Продолжительность непостоянна; среднее значение составляет 29,5305882 средних солнечных суток (29 суток 12 часов 44 минуты 2,82 секунды).

Звездный или сидерический месяц - период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд, он составляет 27,3217 солнечных суток ( 27 дней 7 часов 43 минуты).

Из-за превышения синодического лунного месяца над сидерическим Луна восходит ежедневно позже примерно на 52 минуты, восходы и заходы Луны приходятся на различные часы суток, а одинаковые фазы наступают в различных точках лунной орбиты поочередно во всех знаках Зодиака.

Драконический месяц - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел орбиты в её движении вокруг Земли. Продолжительность в начале 1900 года составляла 27,2122204 средних солнечных суток (27 суток 5 часов 5 минут 35,84 секунды).

346,620047 дня — драконический год, промежуток времени, по истечении которого Солнце возвращается к тому же узлу лунной орбиты ( http://www.xsp.ru/astro/planet/lunarnode_as.php ). Двумя необходимыми и достаточными условиями наступления лунного затмения являются полнолуние и близость орбиты Земли к лунному узлу.

354-346,6=7,4 суток составляет разница между драконическим годом и 12 синодическими месяцами. За 12 лет эта разница составит 3 сидонических месяца (7,4 х 12=88,8 суток, 88,8 : 29,5=3,01 сидонических месяца), о которых в былине говориться, как о великом завете итти во сыру землю, после того, как один из супругов умрет, то есть случится полное солнечное или лунное затмение, которые возможны только в соедиении с лунными узлами.



Лунные узлы


В гороскопе лунные узлы показывают ось судьбы, определяющая жизненные уроки и судьбоносные ситуации и напрямую связаны с кармой воплощения и кармической задачей.

Положение Южного узла (Нисходящего или Кету) в знаке и доме гороскопа помогает определить врождённые особенности человека, его способности, таланты и качества, которые проявляются с лёгкостью и без усилий, естественно, неосознанно. Оно раскрывает глубинный психологический слой, наиболее укоренённые реакции на мир, зацикливаясь на которых, мы оказываемся во внутреннем тупике. Южный «полюс» гороскопа - это линия наименьшего сопротивления, а когда энергия не перетекает к нужному полюсу, она неизбежно скапливается на противоположном.

Чем дольше человек остаётся в этом состоянии, тем больше возможностей для своей эволюции теряет. Вода, текущая с вершины горы к её подножью, выбирает этот путь как наиболее лёгкий. Но путь развития иной. Он требует от человека усилий в новом направлении, используя то, что дано ему по рождению. Это, новое направление указывает Северный узел (Восходящий или Раху), сообщая как человек может в полной мере использовать возможности приготовленные судьбой.

Положение Северного узла – это тип поведения и реагирования на внешние вызовы, который для человека является предпочтительным, благоприятным, открывающим новые пути и помогающий решать проблемы. Однако, «звёзды склоняют, но не обязывают». Свобода выбора всегда остаётся за человеком.

То есть, если в былине действительно иносказательно говорится о влиянии лунных (драконических, кармических) узлах, то наши предки не только знали астрологию, но и использовали ее для объяснения судьбоносных событий, которые описываются в былине. Явление сароса по версии Ларичева В.Е. отображено на мальтийской пластине происхождение которой может быть отнесено к 20-15 тысяч лкт назад ( http://bvsv.livejournal.com/68392.html ).

Я еще раз пригляделась к былине НЕПРА И ДОН, и заметила, то что в превый раз мне не бросилось в глаза: характеристики героев,то есть их силы, очень похожи на описание силы планет в опреденном знаке зодиака. Я прочитала пока только все былины о Потоке и на них застряла... Исходя из характеристики Непры можно сделать вывод о том, что победу над врагами богатыри-герои одерживали благодаря действию определенных сил - планет:
Илья Муромец - силою, ухваткою - Марс сильнее всего проявляет свои качества в Овне ;
Михайло Потык - красотою, угожеством - Венера в Весах;
Добрыня Никитич - тишиною, говором, смиреньецем - скорее всего Меркурийв Близнецах ;
Дюк Степанович - богачеством - Юпитер в Стрельце ;
Алеша Попович - смелостью - Солнце во Льве;
Чурило Пленкович - поступкою, походкою, пощапкою - Сатурн ретроградный в Водолее.

Примерно так, но чтобы точно разобраться, надо прочитать про каждого героя все былины, тогда можно точно сказать, кто какой планетой управлялся, но Потык - это Весы, так как в былине на это слишком много указаний.

То есть если Марья белая лебедь представляет в былине женское начало - Луну и лунные узлы как часть ее орбиты, Потык - движение Солнца - мужское начало, связанное с Венерой (скорее всего с характеристикой знака Весы), то их супружество - это лунно-солнечного взаимодействие, обусловленное необходимостью на 3 месяца после смерти одного из них (в данном случае описана смерть (исчезновение) Марьи белой лебеди - Луны, - лунное затмение ) идти во сыру землю (скорее всего это означает максимальное приближение Луны и Солнца к Земле из-за элипсовидных орбит Луны и Земли), вызвано скорее всего влиянием лунных узлов, так как описывается лунное полное затмение.

235 Марью лебедь белую да королевичну,
Королевичну да он подолянку,
Он привёл же было в верушку крещоную,
Сделал с ею заповедь великую:
— Кто из нас да нунь попереди,
240 Кто пойдет да во сыру землю,
Другому итти да на три месяца,
Итти же во сыру землю.

Испроговорит Владимир стольно-киевской:
— Ты Михайло Потык сын Иванович!
245 Что ты делаешь да заповедь великую,
Заповедь да неподольную,
Да на долго тут итти да во сыру землю?
Тут Михайло Потык сын Иванович,
Сам Михайло испроговорит:
250 — Видно, надо сделать мне-ка заповедь великую
С Марьей лебедь белою,
Что она-то мне-ка прилюбиласи.
А принял-то же с ей да по злату венцу,
Стал же с ею век коротати.

Золотой венец - это описание кольцеобразного солнечного затмения , которое происходит, когда Солнце и Луна находятся на узле в новолуние и Луна при этом находится в наибольшем удалении от Земли и в следствие этого имеет несколько меньшие видимые размеры и не закрывает полностью Солнце. То есть в новолуние в соединении с лунными узлами принимается золотой венец, потом они век коротают, потом Марья белая лебедь умирает (полнолуние в соединении с узлами), потом Потык несколько раз ездит за ней в литовскую землю, она его окалдовывает каждый раз не до конца (то есть описывается неполное солнечное затмение) и в конце концов Марье белой лебеди отрубает голову Потык и начинает новый цикл с молодой Настасьей с которой по новой принимает по злату венцу и далее коротает с ней жизнь. Что это, если не описание именно драконического периода - сароса, состоящего из 223 синодических месяцев (в среднем приблизительно 6585,3213 дней или 18,03 тропических лет), по прошествии которых затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке?

Разница между синодическим и драконическим месяцем составляет примерно 2 солнечных суток. Такая же разница между звездным (сидерическим) и драконическим месяцами. Разница между 235 синодическими месяцами лунно-солнечного календаря (Метонова 19 летнего цикла) и 223 синодическими месяцами сароса ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарос ) (драконического периода) составляет родно 12 синодических месяцев. В былине читаем:

495 Прожил тут Михайло Потык сын Иванович,
Прожил в матушке сырой земли первы сутки,
Начинает жить же он тут сутки другии,
Приплыват к ему змешце да проклятое,
О двенадцати была змея о хоботах.


То есть обнаружена разница в 12 синодических месяцев между Метоновым циклом и драконическим периодом. Далее былина описывает как Потык борется с этой змеей клещами железными, но чтобы оживить Марью белую лебедь рубит змееныша на мелкие части и выходит из сырой земли не через 3 месяца, а в начале третьих суток.

Кстати сказать, Шарка ( дракон или змея на сербском и словацком) ( http://bvsv.livejournal.com/52492.html )- героиня-воительница в чешском сказании о девичьей войне, которая тоже обманула и опоила противника-мужчину по имени Цтирад для того, чтобы захватить его в плен.

Считается, что впервые предсказывать лунные затмения с помощью сароса научились в древнем Вавилоне. Лучшие возможности для предсказания затмений предоставляет период, равный тройному саросу — экселигмос (греч. ἐξέλιγμος), содержащий целое число дней, который использовался в Антикитерском механизме, открытие которого озадачило и заинтриговало историков науки и техники, не предполагавших, что подобное устройство могло существовать в эллинистическое время ( http://rec.gerodot.ru/athens_nat/akm.htm ). Этот прибор мог показывать взаимное расположение светил на небесной сфере на конкретную дату, что могло иметь практическое применение в работе астрономов и астрологов (астрология широко практиковалась в Древнем мире), избавляя от сложных и трудоемких расчетов.

Как отметил древнегреческий ученый I в. до н.э. Гемин в своих "Элементах астрономии", греки должны были приносить жертвы богам по обычаям предков, а поэтому "они должны сохранять в годах согласие с Солнцем, а в днях и месяцах - с Луной".

Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата сзади были настроены на 2 цикла: cистема шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254-19=235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислить положения светил в будущем — задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма.

Что-то похожее на использование или изготовление антикитерского механизма ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Антикитерский_механизм ) могло найти отражение в былине:

Михаила Потык сын Иванович
Приказал же он тут делать домовищечко,
480 Чтобы мошно мне-ка стоя стоять,
Стоя стоять да сидя сидеть,
При времечки да чтобы лёжа лечь.
Брал же он запас туды великий:
Брал свечи туды и ладоны,
485 Берет хлеба на три месяца,
Воды берет на три месяца.
Ходил же он было ко кузницам,
Велел ковать же клещи да железный,
Брал же прутья он да троии,
490 Первы прутья оловяныи,
Вторыи было прутья он железный,
Третьи прутья он берет да туды медный
,
Отправляется же он тут во сыру землю,
Отправляется он да на три месяца.
495 Прожил тут Михайло Потык сын Иванович,
Прожил в матушке сырой земли первы сутки,
Начинает жить же он тут сутки другии,
Приплыват к ему змешце да проклятое,
О двенадцати была змея о хоботах
.
500 Пролизала ему гроб было железный.
А Михаила Потык сын Иванович
Захватил было змею он да проклятую
Тыма было клещамы да железныма.
Сек же он ю прутьями да оловяными,
505 Другими сек же прутьями железными,
Третьима он сек ю прутьями да медными.

Змея ему да тут смолиласи:
— Ты Михаила Потык сын Иванович!
Не убей меня змеи было проклятою,
510 Дам тебе я заповидь великую
Оживить-то нонь тебе-ка Марью лебедь,
Лебедь белую да королевичну,
Королевичну было да подолянку,
Достану я тобе-ка-ва живой воды.
515 Испроговорит Михаила Потык сын Иванович:
— Ой же ты, змея было проклятая,
Ты змея было лукавая,
Дай-ко ты змеёныша в велик залог!
Дала тут змея лукавая,
520 Дала тут змееныша в велик залог.
Рубил же он змеёныша, на мелки на часточки.
Отправляется змея было проклятая,
Доставает тут она было живу воду.
Складывал же он змеёныша во место ли,
525 Мочил же того малого змеёныша, —
Засвивался было маленький змеёныщок.
Брызгал же Марью лебедь белую,
Брызгал он ю во три же раз:
Первый раз она продрогнула,
530 Другой раз она зашевелиласи,
Третий раз она, да проглаголила:
— Фу-фу-фу, я долго нунь попроспала!
Испроговорит Михаила Потык сын Иванович:
— Каб не я, так ты отнынь до век бы проспала.
635 Скричал же тут Михаила Потык сын Иванович
Своим голосом да богатырскиим.
Теремки да пошатилиси,
Околенки у них да повалилиси,
Вси во гради да приужахнулись,
540 Вси сами же тут во городе спроговорят:
— И нашему уродищу в сырой земли не пожилось.
Отправлялся он в сыру землю да на три месяца, —
Наступают нынь на нас трои сутки,
Из сырой земли уродища давается
.
545 И здымали тут его да из сырой земли,
Из сырой земли на белый свет.

Может я конечно в чем-то и ошибаюсь, но совпадений слишком много))
Чтобы полностью объяснить все те явления, на которые дает указания эта былина, надо очень много времени и сил)) Вот бы направить современную ученую мысль на объяснения и обоснования космических событий с указаниями былины...А если разгадать, какой смысл скрыт в былине за обозначением подолянской земли и литовской... Вполне может быть, что место обозначено уже конкретно и никакого другого смысла не предусматривает. В момент смерти Марьи белой лебеди, Потык находился , выправляя дани выходы, у заморского царя Бухаря (Бухара?), где он с ним играл в шашки 4 раза.
Владимир отправляет Потыка "к царю Бухарю да ко заморскому" с ярлыками, но без даней выходов. Там Потык играет с царем в шашечки дубовые, чтобы отыграть дани выходы "за 12 год да за 13 лет, да за 13 лет да с половиною", и в первую же игру проигрывает своего коня и свою буйну голову. Тогда Потык ставит во вторую игру "свою же Марью лебедь белую, лебедь белую да королевичну, королевичну да пололянку" и свою матушку. И в этот раз отыгрывает и буйну голову и дани выходы "за 12 год да за 13 лет, да за 13 лет да с половиною". В третий раз они играют за полцарства царя Бухаря и Потык снова выигрывает. В четрвертый раз Потык выигрывает все царство царя Бухаря. В пятый раз Потыку выиграть голову царя не удалось, так как ему сообщили, что Марья белая лебедь померла. Потык оставляет царя живым, братьям - могучим богатырям - дает поручение забрать царство бухарское заморское и оставить царя посидельщичком, а сам уезжает обратно в Киев. В Киеве князь Владимир в благодарность за избаление от даней выходов Бухарскому царю дает разрешение Потыку пить в царевых кабаках безденежно.

Вконце былины Михайло Потык при помощи молодой Настасьи королевичны (принцип новой нарождающейся Луны) убивает Марью белую лебедь, отсекая "ейну буйну голову за ей поступки не умильнии". И далее:

Россерделся тут богатырь святорусский:
— Розорю же я тут землю всю литовскую,
Отнесу же королю я буйну голову!
Упросила тут Настасья королевична:
950 — Михаила Потык сын Иванович!
Не руби-тко ты родителю да буйной головы
За его было поступки неумильнии,

Не розори-тко ты да земляной Литвы.
Укротил же свое сердце богатырское;
955 Брал одну Настасью королевичну
От того же короля да политовскаго,
Брал молоду Настасью он во честности.
Увез к городу было ко Киеву,
А к ласковому князю ко Владимиру,
960 И привел же он тут в верушку крещеную.
Принял тут с Настасьей по злату венцу,

Стал же с ней да век коротати.
Стал же строить он две церкви две соборныих,
Перву церковь он соборную
965 Строил он Спасителю,
Другу церковь он же строил да соборную
Матушки да пресвятою богородици
И Миколы он было святителю.
Тут Михаилы Потыку сыну Иванову славу поют,
970 Синему морю на тишину,
Всим добрым людям на послушанье.

По-моему, в былине кроме иносказательного указания времени события описано и само событие. Тогда получается, что молодая королевична и дочь литовского царя Настасья (для которой кстати говоря - поляковать оказывается нормой), спасает Михайло Потыка от смерти (при этом она обманывает своего отца), которую готовила ему Марья белая лебедь, собираясь забить пятый гвоздь в сердце (до этого она распяла его с помощью четырех гвоздей за руки и за ноги) или еще раз напоить зеленым вином. Настасья спасает Потыка, выходит за него замуж, принимает верушку крещеную и золотой венец. Для этого ей видимо нужна была смерть Марьи белой лебеди. Но при этом Настасья вступается за своего отца и просит Михайло Потыка простить отцу "поступки неумильнии", в то время как Марья за те же поступки неумильные лишается головы (власти). Таким образом Михайло Потык угодил и вашим (мужскому началу в виде литовского короля) и нашим (женскому началу в виде молодой Настасьи, но переставшей быть королевичной после замужества), установив таким образом равновесие (Весы) между двумя началами, так сказать двоеверие - Спасителю (солнечный принцип) и Богородице (лунный принцип). А до этого события реальная власть принадлежала королевичне Марье белой лебеди - волшебнице, как ее называют братья крестовые:

- Ай ты братец да названый,
Михайла Потык да Иванович!
835 Не жена теби она, да есть волшебница.
Сконает твою голову да богатырскую,
Ты получишь от ей смерть напрасную.

То есть они понимают в отличие от Михайла Потыка, что Марья белая лебедь имеет над ним власть. То есть Потык женился на Марье и по любви, и по выгоде, хотя инициатива была со стороны Марьи, а на Настасье женился по необходимости или благодарности, за то, что она его спасла. Во втором браке молодая Настасья уже не обладает той волшебной властью, которой обладала Марья белая лебедь. Во втором браке ценится ее "честность" и услужливость)), ну и конечно взаимовыгодные отношения в браке.
Кроме того, можно сделать вывод о том, что Настасья является королевичной, пока она выступает в роли поляницы и хранит свою девственность для брака, чтобы выйти за муж за достойного партнера, который не обязательно должен победить ее в сражении, но которого она добровольно (по своему желанию) выберет. Этот новый период "двоевластия" или двоеверия отражен в былине как судьбоносное событие, в котором Солнечная энергия (самосознание) представлена уже мужским принципом, но еще не являющимся главенствующим, но тем не менее претендующим на равные права с женским)). Об этом кстати в былине есть интересное место, где Михайло Потык переодевается в женское платье и накручается он женщиной:

— Михаила Потык сын Иванович!
575 Ты пьешь да проклаждаешься,
Над собой незгодушки не ведаешь,
Как твоя-то Марья лебедь белая,
Лебедь белая да королевична,
Королевична было подолянка,
580 Уехала с королем да политовскиим
Во матушку да в земляну Литву.
Михаила Потык сын Иванович
Одевае он же платьица ты женский,
Накручается же он да было женщиной
585 И поехал вслед же он погоною
За тым же королем да политовскиим
Не узнал бы да король да политовскии,
Не узнал бы он да вслед погонушки.
Подъезжает тут Михаила Потык сын Иванович
590 Вслед же он было погоною
За тым же королем да политовскиим.
Увидала Марья лебедь белая,
Лебедь белая да королевична,
Королевична да тут подолянка,
595 Сама ему да испроговорит:
— Ай же ты король да политовскии!
Еде нонь за нами вслед погонушка,
Едет ту за нами женщина, —
Хоть и женщиной да туда-ка сокрученось,
600 Не женщина тут едет вслед погонушка,
Едет тут Михаила Потык сын Иванович.
Отправляй меня скорешенько на стрету ли,
И давай же мне напитков еще сонныих.
Он же до вина да есте спадсливый.
605 Поднесу ему я чару зелена вина, —
Гди выпье, он же тут и в сон заснет.

Вобщем, там еще очень много моментов, которые можно трактовать и так и эдак, но все равно легко вписать в понятие того, что само слово БЫЛИНА отображает событие, которое БЫЛО, и в былине можно найти указания на время и место этого события, кроме самого его образа.
Кстити Белая Лебедь с точки зрения астрологии может трактоваться как Белая Луна - невидимая кармическая планета, которая показывает путь Света. Она называется еще Арта, Праведность, Истина, Благодать или, по-другому, Селена. В астрологии ее учитывают и используют в основном только в авестийской системе. Короче - ангел-хранитель, в отличии от Черной Луны - Лилит, которая очень подходит под образ Маринки Кайдаловны.
Или имя "белая лебедь" можно объяснить тем , что время оборота Луны (Марьи) вокруг своей оси равно времени оборота ее вокруг Земли, вследствие чего Луна обращена к Земле одной только стороной и с Земли мы видим ее белую часть.

Как-то так. Пошла читать остальные былины))

---------------------------------------------------------
автор: bvsv
ИСТОЧНИК: http://bvsv.livejournal.com/61655.html
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 13:54 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Отреченное чтение в России XVII-XVIII вв.




Год выпуска: 2002
Автор: А.Л. Топорков, А.А. Турилов
Жанр: сборник документов, история России
Издательство: М.: Индрик
Серия: Традиционная духовная культура славян
ISBN: 5-85759-200-3
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 578
Язык: Русский

Описание:
В книгу включены тексты, представляющие "отреченные", потаенные пласты русской летописной традиции XVII-XVIII вв.: заговоры, извлеченные из рукописных сборников и следственных дел о колдовстве, травники и физиогномические трактаты, а также духовные песнопения хлыстов и другие уникальные материалы. Большинство источников печатается впервые по рукописям, хранящимся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска и других городов России и зарубежья.
Книга предназначена для филологов, историков, а также всех, кто интересуется историей русской культуры.

СКАЧАТЬ: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2793656
или здесь: http://wiki.kutha.ru/w....в_А.А.)
или здесь: http://dfiles.ru/files/d4ry4tday


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 14:29
 
Gipe$Дата: Четверг, 13.06.2013, 14:36 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Р.А.Симонов и коллеги


КАЛЕНДАРНО-ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ




СКАЧАТЬ: http://creounity.com/apps....ure.pdf


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 13.06.2013, 14:38
 
Gipe$Дата: Вторник, 12.11.2013, 16:35 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Организмика


А.А. Тюняев, президент АФН, академик РАЕН, 2006 (апрель) – 2009 гг.


5.1.2.3. Славянская астрология


Астрология «оценивалась как наука во всех известных архаических цивилизациях. Только в античной Греции …по закону Афин за астрологические занятия следовало десятилетнее изгнание из города. Уже у древних арийских племен фиксируется культ астрологии, именуемой йотишей (от «иотис» – свет).

Диодор Сицилийский свидетельствовал о существовании астрологических таблиц в Египте за 10000 лет до н. э. Главным египетским астрологическим центром являлись Фивы. Египтяне утверждали, что овладели искусством читать по звездам от халдеев» [951].

Однако мы показали выше, что египтяне унаследовали астрологию у арийцев славян – потомков атлантов. Другие части славян пришли из северного Причерноморья на р. Арий в 3-м – 2-м тыс. до н.

Удивительно, но именно представитель Александрийской школы – еврей «астроном» Клавдий Птолемей – во 2-м в. разработал геоцентрическую теорию. В то время как, напомним, пифагорейцы знали о вращении Земли вокруг центра уже в 6 в. до н.э.

Тем не менее, Клавдий Птолемей в труде «Тетрабибиос» систематизировал славянское арийское астрологическое наследие. «Им проводилась классификация по зодиакальным знакам известных государств. По толкованию России соответствовал знак Водолея». Он утверждал, что изображение зодиакальных знаков сделал Рама, шестая аватара Вишну (славянского Велеса) [951].

================================================
"История возникновения мировой цивилизации"

источник: http://www.organizmica.org/archive/307/rp6-5.shtml#5.1.2.3
 
Gipe$Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:46 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Броль (Куталёв) Роман Валериевич

Астрология как историко-культурный феномен


Диссертация на соискание учёной степени кандидата наук
по специальности "Теория и история культуры"


.........
Очевидно, что мировоззренческие установки на приятие или неприятие астрологии (в том числе религиозные и политические) очень сильно влияют на распространение этого учения. К примеру, астрология в нашей стране была, по всей видимости, достаточно популярна в эпоху языческой Руси, когда астрологические представления входили неотъемлемой частью в религиозную систему [Титов, 1991].
С принятием христианства астрология практически ушла “со сцены” отечественной истории. Однако в 16–17 вв. наблюдалось некоторое оживление интереса к “науке о звёздах”, поскольку она стала определённым фактором придворной жизни и не слишком сурово преследовалась церковью [см. Симонов, 1988].

Эпоха политической нестабильности в начале 20 в. стала периодом максимальной популярности астрологии в царской России. В советский период отечественной истории астрология была запрещённым учением, а с переходом к демократической политике и религиозному плюрализму астрология пережила новый расцвет.

Таким образом, религиозная и государственная политика входят в число главных факторов изменения популярности астрологии. Нередко действует и принцип “от противного”: невозможность получить ответ от религии в том, что касается близкого будущего, а также отсутствие крепкой политической власти обуславливают успех астрологии (как в Византии во времена Македонской династии и Комнинов).

.................

источник: http://www.argo-school.ru/issledo....glava_1


Сообщение отредактировал Gipe$ - Понедельник, 18.11.2013, 12:48
 
Gipe$Дата: Понедельник, 18.11.2013, 13:39 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
ПАНТЕОН и ЗВЁЗДНОЕ НЕБО


Археоастрономические исследования применительно к дохристианским воззрения восточных (и не только) славян , надо признать, находятся в зачаточном состоянии. Если греческую мифологию мы узнаём ещё в школе по зодиакальному кругу, а касательно западноевропейских традиционных представлений поиск сведений хоть и представляет трудность, но всё же возможен, то с « небом славян » дело обстоит почти никак. Вместе с тем вся история мировой мифологической науки убеждает нас, что древние склонны были не только «переносить» мифы на звёздное небо , но само звёздное небо и подвижные планеты могли послужить тем толчком, который приводил к появлению тех или иных сюжетов.

Речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы, подобно А. Н. Афанасьеву или другим сторонникам метеорологической школы, видеть во всех мифах отражение восприятия небесных явлений — с поправкой на астрономию, а не на дождь или снег. Традиционное мировоззрение, скорее, будет видеть в том и в другом манифестации, проявления неких процессов высшего порядка, видимо, даже генетически родственных.
Но мы, как нам представляется, не вправе отрицать не только возможности отражения мифологии древних славян в образах небесных явлений, но, скорее, должны считать такое отражение доказанным. Свидетельством тому следует считать явно дохристианские названия ряда астрономических объектов, скажем, звёздное скопление Плеяды известно в том числе под названием Волосыни, или Волосожары. В этом разделе авторы не стремятся подробно рассматривать вопросы археоастрономии — и не только в силу своей недостаточной компетентности, но и из-за огромности темы. Мы хотим лишь поставить проблему и обозначить направление дальнейших поисков.

Археоастрономические представления всех народов теснейшим образом связаны с календарём, необходимость которого осознаётся достаточно рано. Исследования последних десятилетий убеждают, что ещё в период повсеместно преобладания каменных орудий древнее население Европы вело астрономические наблюдения и имело своеобразные обсерватории, служившие одновременно и святилищами. Наиболее известными среди них можно считать Стоунхендж, Роллрайт, долину менгиров в Карнаке и т. д.

В лесной полосе Восточной Европы, где основным материалом для культовых сооружений было дерево, а не камень, поиск подобных сооружений существенно затруднён. Вместе с тем ряд авторов, например д.м.н. проф. Н. И. Моисеева (1991, с. 62–72), к.и.н. Т. М. Потёмкина (2002 и др.), к.и.н. М. Г. Гусаков (2006 и др.), достаточно убедительно, на наш взгляд, показали оправданность ведения таких поисков. Исследования М. Г. Гусакова приводят к заключению, что часть так называемых городищ-убежищ лесной полосы в действительности могли представлять собою подобные мегалитическим обсерватории, где место менгиров занимали деревянные столбы.

Связь календаря с мифологией и богами едва ли вызовет у кого-либо сомнения. Известны исследования в области германо-скандинавских археоастрономических представлений — по аналогии с теми, которые известны нам по Средиземноморскому региону (Reuter, 1921; Reuter, 1934).

Справедливо, пожалуй, будет считать, что начало таким исследованиям положено астрономом и историком Д. О. Святским (1881–1940), ныне почти неизвестным читающей публике. Лишь недавно вышло переиздание его трудов (2007) с дополнениями и статьями, касающимися его предположений о дохристианских астрономических представлениях восточных славян. Невзирая на то что они во многих отношениях устарели, сам подход представляет несомненный интерес.

В любом случае подобные разыскания должны быть продолжены. Возможно, таким образом удастся восполнить множественные пробелы в славянской мифологии. Пусть это даже будет реконструкция, но реконструкция совершенно иного уровня, нежели большинство имеющихся ныне, ибо она будет основана на объективных методах, а не на желаниях и пристрастиях реконструкторов.

НЕДЕЛЯ В ИМЕНАХ ПЛАНЕТ ИЛИ ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ?


В исследовании Аурни Бьёрнссона «High Days and Holidays in Iceland / Saga Daganna» (Björnsson, 1995) приведено соответствие имён дней недели у древних германцев латинским и современным русским наименованиям. Автор также высказывает предположение, что «благодаря германским наемникам в римской армии у древнегерманских племен появились названия дней недели, в которых были отражены, по их мнению, их родные аналоги римским языческим богам».
Далее Бьернссон пишет «Число дней в неделе оправдано тем, что это четверть лунного месяца, а для фиксации фаз Луны достаточно зрения. Лунный календарь был для древних охотников, земледельцев и скотоводов наиболее доступным и удобным способом измерения времени.
Эти названия сохранились до наших дней в других германских языках, например, в английском, немецком и датском. В Исландии XII века дни недели назывались так:



В некоторых источниках пятница называется также Днем Фрейи (Freyjudagr).

После принятия в Исландии христианства церковь приложила энергичные усилия, чтобы изжить языческие названия. В XII веке холарский епископ Йон Эгмундарсон запретил посвящать древним богам и богиням дни недели…»

Попытка найти древнеславянские соответствия может оказаться не вполне удачной, но всё же её можно предпринять, поскольку у нас имеется несколько свидетельств о подобных соотнесениях, сделанных современниками язычества. Так, Гельмольд, писавший о нравах современных ему западных славян, сообщал, что на капище бога юстиции (правопорядка) Прове «каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем и с жрецом на суд». Поскольку, по представлениям Гельмольда и читателей его хроники, второй день недели (средневековый христианский счёт дней) — наш понедельник, это плохо соотносится с римским и германским «лунным днём». Если же Гельмольд имел в виду второй день «по-славянски», Прове, как мы видели в соответствующем разделе книги, увязывается с честным Тюром, оставшимся, согласно эддическому мифу, без руки — во искупление нарушенных прочими богами обещаний волку Фенриру. Но мы не можем быть уверены, когда именно начиналась неделя у западных славян-язычников в XII веке. Завершение или начало же семидневки воскресеньем характерно для библейской традиции, поскольку в первый день творения создан Свет, во второй — вода и твердь, в третий — суша, моря и растительность, в четвёртый — светила и звёзды, в пятый — животный мир, в шестой — человек, в седьмой же день Создатель отдыхал.
В какой современной ему традиции, светской или религиозной, считал Гельмольд, непонятно, и гаданием этому делу не поможешь. Но, к счастью, мы знаем, что вторник ещё и день бога, подобного Марсу. Так что Яровит или Руевит у западных славян также могут претендовать на эту роль (что, кстати, было показано нами ранее).

Четверг у южных (черногорцы) и восточных славян связан с Перуном и его «дождичками». Не исключено, что если не у балтских славян, то у чехов, словаков и ляхов это тоже так.

Пятница — с Макошью (у западных славян, возможно, с Прией — созвучной с Фреей).
Родительский день (суббота) должен быть, по нашему мнению, соотнесён со Старым богом: у восточных — Стрибогом (а также родителями богов Родом (?) и Сварогом), у западных славян — Сытивратом, Крътом (или Свентовитом, от крови коего происходят прочие боги).
Посвящённый солнцу воскресный день у восточных славян можно сопоставить с сыном Сварога Даждьбогом (аналогом которого является Сварожич Радегаст у западных славян) или Хорсом (у западных славян упомянута некая богиня Света Светлуша).
«Колдовской» день Одина и Меркурия (ныне среда) напрашивается на сопоставление с днём имени Велеса.
Что касается понедельника, то всё несколько сложнее, потому что славяне разделяли Месяц как мужское божество и Луну — божество женское. Поскольку лунная богиня Макошь прочно «занимает» пятницу, стоит поискать богиню, также соотносимую в славянстве с Луной, — ею может оказаться, например, Леля, отождествляемая в польских источниках с Дианой (греч. Артемида), а в восточнославянских — со спутницей пекельного бога Ладона/Лада, соотносимого с Плутоном (греч. Аидом), т. е. Персефоной. Обе богини, и Артемида, и Персефона почитались лунными, как и Геката (слав. Макошь). Среди славянских богинь у чехов в качестве ночного светила поминается Морана.
В итоге может получиться следующая таблица (конечно, гипотетическая):



* Название «суббота» пришло в русский язык от семитского «шаббат» — покой. Раньше этим днём неделя и оканчивалась. Впрочем, во всех европейских календарях она завершает семидневку и по сей день. Lauantai (фин.), Lördag (шв.), Loverdag (дат.) сходны с древненемецким Laugardagr и означают «день омовения», откуда мы узнаём, что когда-то (судя по историческим свидетельствам, до «высокого средневековья» раз в неделю наши соседи всенепременно мылись).
** По аналогии с древними функциями германского Тюра/Циу/Тиу мы отнесли этот день к ведению славянского Дыя/Дива. Некоторые военные функции Дива, возможно, прослеживаются в упоминании согласно «Слову о полку Игореве».
Хотя, согласно Гельмольду, Прове посвящен «второй день недели», авторы не уверены, идет ли речь о вторнике или понедельнике, так как счет дней мог начинаться и с воскресенья.

О ДРУГИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ДРЕВНИХ СЛАВЯН


Итак, можно достаточно уверенно говорить, что задолго до принятия христианства, по крайней мере, приднестровские и западные (надо ли полагать, что в том числе и пришедшие впоследствии на территорию современной Новгородчины?) славяне выработали собственную систему счёта времени, названия месяцев и дней недели. Чем точнее календарь, тем больше шансов правильно рассчитать сроки охоты, лова рыбы, посева и сбора урожая. Следовательно, тем больше шансов выжить у семьи, рода и племени.

Надо думать, что связь календаря с мифологией в основе своей глубоко осмыслена и в значительной степени обусловлена естественными жизненными ритмами окружающего мира: «Проблема культуры не может быть решена без определения ее места во внекультурном пространстве» (Лотман, 2000, с. 31). Точно так же мифологемам соответствуют реалии окружающей человека действительности, они не возникают ниоткуда. Особенностью мифологических образов можно считать их универсальность, с их помощью можно описать явления различного порядка, а мифологическое сознание посредством этих образов устанавливает такие связи между явлениями, которые с точки зрения рациональной невозможны и как бы не существуют.

В небольшой статье «Волос — лунный языческий бог славян» Д. О. Святский пытается обосновать представление лунного месяца как Велеса, пасущего небесные стада: «Старые фольклористы Афанасьев, Квашнин-Самарский и др. еще в 60–70-х годах прошлого (XIX. — Авт.) столетия считали славянского бога Велеса божеством Луны, но последующие этнографы оставили это замечательное сближение без достаточного внимания, остановившись на Велесе как только на скотьем боге» (Святский, 2007, с. 306). Мы достаточно остановились на вопросе сближения Велеса и Луны выше, здесь нас интересует лишь археоастрономический аспект. С точки зрения современных знаний далеко не со всеми выводами Святского можно согласиться, но одно обстоятельство учёный подметил очень точно, полностью следуя замечанию Плутарха:
«Из звёзд Солнце самое важное после Луны». Обратим внимание, что подобной точки зрения придерживается и Аурни Бьёрнссон.
Различные фазы Луны имели свои имена, много названий сохранилось для ряда астеризмов, таких как Плеяды или Пояс Ориона.
Из ряда богинь, имя коих употребляется во множественном числе (Рожаницы, судиницы — от некоего бога Суда (?); лиховицы, сопровождающие Марену), упомянем Велесовых жён. Волосыни — астрономически звёздное скопление Плеяды. Согласно И. И. Срезневскому со ссылкой на сочинение Афанасия Никитина «Хожение за три моря», они же Власожелищи, Бабы («Волосыни да кола в зорю вошли, а Лось головою стоит на восток») (Срезневский, 1989, т. 1, с. 295).

Не только Луна или Солнце были значимыми астрономическими объектами, привлекавшими внимание наших предков и требовавших объяснения, т. е. вписывания в контекст мифа. Такие сведения имеются относительно Венеры и ряда звёзд, но они до настоящего времени не сведены в систему, подобную, скажем, греческой или даже германской (более гипотетической). Мы полагаем, что искать её всё-таки следует, даже вопреки мнению М. Г. Гусакова, который, указывая, что небо в средней полосе до полугода затянуто облаками, считает, что в силу этого система « звёздное небо как отражение мифологии» у славян отсутствовала. В Западной Европе — условия не лучше, но она была. Следовательно, проблема в поиске соответствующей информации.
Однако эта работа ещё только начата и далека до завершения, а расхожие интернет-заявления в духе «древние русы VIII века нашей эры имели вполне внятные представления об астрономии, в частности, знали очертания созвездий и звёздных скоплений», у любого мало-мальски разумного человека просто вызовут приступ нервного смеха.

ИСТОЧНИК: http://hghltd.yandex.net/yandbtm....keyno=0
 
Gipe$Дата: Понедельник, 18.11.2013, 17:57 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
С. Ермаков, Д. Гаврилов

"Время богов и время людей.

Основы славянского языческого календаря"






СКАЧАТЬ: http://dfiles.ru/files....fb2.zip

либо:

http://xpe.ru/book/download.php?id=128179&z=2


Сообщение отредактировал Gipe$ - Понедельник, 18.11.2013, 17:58
 
Gipe$Дата: Вторник, 26.11.2013, 17:32 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Сперанский М.


Из истории отреченных книг. Аристотелевы врата, или Тайная тайных


(1908)




Аристотелевы врата или «Тайная Тайных» — древнеукраинский, а возможно и древнебелорусский вариант памятника конца XV в., пользовавшегося исключительной популярностью во всей средневековой Европе и известного там под заглавием «Secretum Secretorum». Сочинение это восходит к арабскому оригиналу VIII—IX вв. и представляет собой собрание житейских наставлений — от политики до алхимии, которые будто бы были преподаны Аристотелем его ученику Александру Македонскому. Арабский текст «Secretum Secretorum» известен в двух редакциях — полной и краткой. В отличие от большей части европейских переводов, которые берут начало от полной редакции через посредство латинского перевода Филиппа Трипольского, данный вариант наряду с неполным кастильским и еврейским происходит от краткой редакции. Некоторые особенности памятника позволяют связать ее с еврейским переводом «Secretum Secretorum», сделанным аль-Харизи в XII—XIII вв. К числу следов еврейского оригинала, сохранившихся в русском тексте, относятся, во-первых, оставшиеся непереведенными еврейские слова; во-вторых, указания при главах на дни недели — характерная черта еврейских текстов (параши-гофтары); наконец, подразделение глав на «врата» (на «врата» делится и «Логика» Моисея бен Маймонида, также переведенная с еврейского). Вместе с тем в древнерусском тексте «Тайной Тайных» имеются отдельные чтения и даже целые разделы, не находящие аналогии в других версиях сочинения. Точной датировке перевод не поддается. Считается, что он сделан либо в конце XV, либо в начале XVI в.; во всяком случае к середине XVI в. он уже существовал. По мнению некоторых исследователей, именно «Тайная Тайных» называется в «Стоглаве» «Аристотелевыми вратами» и упоминается в числе еретических книг. Идеи, сформулированные в этом произведении, оказали влияние на памятники украинской, белорусской и российской публицистики XVI в. В частности, многие советы политического характера, которые дает Аристотель своему ученику, повторяются в сочинениях Ивана Пересветова («Сказание о Магмете-салтане», «Большая челобитная»). Высказывались предположения о влиянии «Тайной Тайных» на политическую концепцию князя А. М. Курбского. Обнаружено также заимствование из памятника в первом послании Ивана Грозного беглому князю.
====================


Автор: Сперанский М. (подготовка и объяснение материала)
Издательство: СПб.: Типография М.А.Александрова
Год: 1908
Страниц: 319
Формат: PDF
Размер: 9,77 Мб
Качество: отличное
Язык: русский (старая орфография)
Серия: Памятники древней письменности и искусства. CLXXI

СКАЧАТЬ: http://sado.rusfolder.net/28585761
 
Gipe$Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:36 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
М. Лалошъ


Сравнительный календарь древних и новых народов




СКАЧАТЬ: http://rodobozhie.ru/publ....-0-6259


Сообщение отредактировал Gipe$ - Воскресенье, 08.12.2013, 11:36
 
Gipe$Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:42 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Лушникова А.В.


Модель Универсума древних календарей




Название: Модель Универсума древних календарей (лингвистическая реконструкция)
Автор: Лушникова А.В.
Издательство: Институт языкознания РАН
Формат: PDF
Размер: 13,7 МБ
Cтраниц: 260
Язык: русский
Год издания: 2004

Описание: В монографии впервые рассматривается мировоззренческий аспект архаичных календарей Северной Евразии и Сибири. Анализирются данные более 150 языков и диалектов, археологический, этнографический, астрономический материал. Книга представляет интерес для лингвистов, этнографов, археологов, астрономов и широкого круга читателей.

СОДЕРЖАНИЕ:

Предисловие.

Глава I. Хищник и жертва.
Деление года на два сезона.
Осень начало зимы и годового отсчета.
Лось (олень) - основа исчисления годового цикла. oФ- Рубежи зимы и лета по данным астрономического изучения археологических памятников.
Промысловый календарь древних коми и бинарная оппозиция сезонов.
Обозначения периодов года
в календарях народов Северной Евразии.
Индоевропейские праосновы для обозначения
хищных и жертвенных животных.

Свидетельства археологии.
А) Синкретичные образы хищников.
Б) Синкретичные образы копытных.
Хищник и жертва в искусстве скифо-сибирского звериного стиля.
Синкретизм образов хищника и копытного.
А) По данным археологических памятников.
Б) В лексике.
Цвет как отражение бинарной оппозиции в структуре мира.

Глава II. Ursa Major: Лось или Медведь?.
Состояние вопроса.
Рогатое животное (лось, олень, корова, бык) в названии Большой Медведицы.
Обозначения рогатого копытною животного, хозяйственно-ритуального предмета и Большой Медведицы.
-------------------

СКАЧАТЬ: http://www.razym.ru/naukaob....ya.html
или здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=763249
 
Gipe$Дата: Среда, 11.12.2013, 20:43 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Грашина М.Н., Васильев М.С.


Языческий календарь. Миф, обряд, образ




В языческом календаре почти каждый день был праздником, и каждый день Солнце, восходя над землей, по представлениям наших предков приглашает на свой день рождения. Но среди дней выделяются особенные, когда Земля делится силой со своими детьми. Древние люди знали о них и готовились к ним, встречали эти дни, чтобы «сила не прошла мимо». Проживая эти узлы года — сильные точки, зная их характер и особенности, древние язычники использовали их энергию для того, чтобы идти по жизни в едином ритме с Землей.

Книга знакомит читателей с языческим календарем слявян, кельтов, скандинавов и балтов, с важнейшими их праздниками — сильными точками года — Громница, Весеннее равноденствие, Купала, Осеннее равноденствие, Коляда.

СКАЧАТЬ: http://padabum.com/x.php?id=23154


Сообщение отредактировал Gipe$ - Среда, 11.12.2013, 20:48
 
Gipe$Дата: Среда, 11.12.2013, 20:44 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
Мария Рут


"Словарь астронимов. Звездное небо по-русски"




Астрономия - одна из самых древних наук: названия звезд и созвездий (астронимы) были известны еще с незапамятных времен. В этом словаре впервые собраны русские народные астронимы. Каждое название - свидетельство яркого, образного мышления наших предков. В словарь также включены и научные астронимы, являющиеся в большинстве своем переводами латинских названий или плодом творчества астрономов XVIII -XIX вв. Увлекательные очерки расскажут об истории возникновения и развития русской астронимии. Словарь предназначен как специалистам по русскому языку и истории России, так и всем интересующимся русской культурой.

КУПИТЬ: https://www.ozon.ru/context/detail/id/5488189/


Сообщение отредактировал Gipe$ - Четверг, 19.12.2013, 14:31
 
GeralogДата: Пятница, 20.12.2013, 10:56 | Сообщение # 59
Новичок
Заблокированные
Сообщений: 1
Дата регистрациии: 20.12.2013
Статус: Offline
Славяно-арийский гороскоп






Необычный гороскоп на основе календарных и эзотерических систем древних славян. Вы узнаете о гармоничной системе летоисчисления и верований наших предков, своем месте в этой системе, свою сущность и особенности характера, предопределенные датой рождения. Прислушайтесь к мудрости Древних, и счастье откроется Вам.

ССЫЛКА: http://esoline.ru/online/veda_horo
 
Gipe$Дата: Вторник, 24.12.2013, 14:13 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Админ
Сообщений: 1769
Дата регистрациии: 25.12.2009
Статус: Offline
"СЕКТОРНОЕ СТРОЕНИЕ СУММАРНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПОЛЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
и ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В КАЛЕНДАРЕ"




О том, что древние тексты можно и нужно эффективно использовать и ныне, что они сохранили и передают нам особенную силу предков - Русов, пишет И.А. Воронов (1998). Он пишет, что «Слово о полку Игореве» - это не только литературно-историческое повествование, но и методика обучения ратному делу.

«Слово о полку Игореве» повествует о походе князя Игоря в половецкую степь в мае 1185 г. и о трехдневной (с 10 по 12 мая) битве на реке Каяле. Но это литературная тема методики. Суть же ее заключается в том, что она, прежде всего представляет собой звукорезонансный ряд, психотропно воздействующий на человека. Затем, цепочки мыслеобразов, которые дополняют и усиливают психотропное воздействие звукорезонансных рядов, особым образом программируя нашу психику на выполнение определенных поведенческих актов, физических упражнений, боевых приемов. В данном случае - на действия человека в условиях агрессивной среды.
Самая правильная, с позиций теории психотропности и нейролингвистического программирования, конструкция «Слова» была предложена Б.А. Рыбаковым.

Но оставался ряд нерешенных моментов, которые не могут быть решены с историко-лингвистических позиций никогда, если только не будет обнаружен подлинный полный текст. Метод же реконструкции И.А. Воронова не зависит ни от исторических; ни от лингвистических аспектов. Он основан на знании структуры и метрики психофизического стимульного пространства человека, и механизмов его взаимодействия со структурой мироздания, каким его представляли наши предки.

Именно эта структура являлась той матрицей, относительно которой выстраивались цепочки мыслеобразов и писались «священные писания» в форме психотропных звукорезонансных рядов. Что же являлось для древних «структурой мироздания»?

Ныне известно, что многие древние религии использовали и используют в своей практике т.н. календарное чтение своих канонических, текстов. Если исходить исключительно из религиозных побуждений, то надобности в этом даже не возникает - в Бога можно веровать и не читая книг! Если же подходить к этой проблеме с сугубо прагматичных позиций, то перед нами встает удивительный мир гармонии человека с физикой солнечной системы, физикой космоса.

Оказывается, солнечная Система имеет постоянное во времени и пространстве, характеризующееся секторным строением, т.н. «суммарное физическое поле». Планета Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, в одни и те же дни (по Григорианскому календарю) солнечного года пересекает границы секторов этого суммарного физического поля, проявляющиеся в резком, скачкообразном изменении физических характеристик. Последний факт самым непосредственным образом сказывается на геофизических полях - их характеристики так же скачкообразно изменяются. А это, в свою очередь, негативно сказывается на физических полях биологических объектов, на наших биополях в том числе.

Древние не только эмпирически проследили эти моменты, но и создали календари, прогнозирующие их. Не только смоделировали, по сути, секторное строение Солнечной Системы, но и предложили эффективный способ адаптации к негативным воздействиям «Суммарного Физического Поля ». Дни самых сильных деформаций нашего биополя они назвали «праздниками» и призвали «люд честной» - в эти дни не работать, «дабы не искушать диавола», а при помощи специально разработанных для этих дней «молитв» - звукорезонансных рядов и «икон» - цепочек мыслеобразов, заняться «стяжанием благодати Божьей и нисхождения Духа Святаго». Так это называлось раньше. Ныне - при по¬мощи произношения звукорезонансных рядов и слухового или визуальною восприятия цепочек мыслеобразов, они адаптировались к изменившимся условиям внешнего мира.

Каждый текст, выходящий из-под пера древнего ученого, представлял собой адаптивную модель, в форме звукорезонансных рядов, какого-либо сектора орбиты Земли. Методика адаптации - гармонизация - выглядела внешне чрезвычайно просто: в определенный день солнечного года нужно было прочитать (произнести вслух) соответствующий отрывок из текста и «объемно» представить описанный в нем сюжет. Если на данные сутки приходилось несколько скачкообразных переходов, то читалось несколько отрывков по числу переходов. Всё!

На практике очень просто, но как же составлялись и писались такие календари и тексты? Сравним это действо с работой людей, связанных с компьютерами. Их можно разделить на 3 группы: пользователи, программисты и конструкторы ЭВМ. Последние создают самое главное - саму машину на основе определенной логическом концепции; вторые наделяют созданную среду программами; первые используют эти программы в соответствии с потребностями.

«Логику» (или «среду») вселенского компьютера мы (И.А. Воронов - В.Б.) описали - это само секторное строение Суммарного Физического Поля Солнечной Системы, это и есть структура мироздания. Секторов в структуре около 698-ми, из них 128 воздействуют на человека крайне неблагоприятно (Воронов, 1997). Они выделены на календаре и проиллюстрированы на рис. 14.

В православном календаре, например, отмечают 50 сильно действующих переходов, а дни, на которые попадают эти переходы, названы «церковными праздниками».

«Программы» («программное обеспечение») - задаются последовательностью пересечения Землей секторов Суммарного Физического Поля. Из года в ход человеческая психика «накатывает» на себя программу психотропных воздействии, которая-то и определяет весь ход наших «внутренних» (психические, физиологические и др.) и «внешних» (поступки, деяния и др.) процессов.

Другими словами, цепочка воздействий и кодирует нашу психику, оптимизируя (натренировывая) механизм психических отражений. Здесь-то и заключается и «гнев господень», и «страшный суд» - как только мы перестаем правильно отражать явления объективного мира, наша психика начинает подвергаться жесткому и неумолимому разрушению. Но именно «молитва» - произношение звуков - и настраивает нашу психику на адекватное «истинное» восприятие и понимание происходящих в мире процессов. Вот древние «программисты» и создали систему календарных чтений и канонических текстов, выполняющих поставленные цели.






Рис. 14. Секторное строение Суммарного Физического Поля Солнечной Системы и его отражение в календаре.
Жирным шрифтом выделены неблагоприятные дни (по Воронову, 1998)


Теперь о «пользователях». Если пользователь использует только «церковный календарь», что является основой этой деятельности, то он «просто» адаптируется. А адаптация, как известно из современных научных исследований, является базисом всего человеческого бытия. Подтверждение этому мы находим до множества экспериментов, проводимых и в условиях Земли, и в условиях невесомости (в космосе), и в условиях иных небесных тел (Луна, а в ближайшем будущем - Марс). Если же пользователь работает еще и со специальными программами - читает еще и «специальные» тексты, то у него происходит процесс дополни¬тельного программирования - он может развивать определенные качества своей психики, увеличивая тем самым профессионально важные качества. То есть эту систему можно использовать не только в целях адаптации (реабилитации и терапии), но и в интересах обучения.

Зная, как создавались подобные «учебные программы»« в форме текстов, автор [И.А. Воронов, 1998, - В.Б.] предположил, что полный, первоначальный, текст «Слова о полку Игореве» преследовал своей целью обучение воинов. Эта гипотеза родилась при исследовании методик ускоренного массового обучения войск на Руси. В большинстве своем это т.н. «воинские повести», но есть и более современные «методические пособия», например, «Наука Побеждать» А.В.Суворова, которую он приказывал, наряду с христианскими молитвами, «всем нижним чинам твердо знать и ежедневно... молиться, читая их каждую вслух и наизусть».

Итак, «Слово о полку Игореве» отражает «структуру мироздания». Таким образом на первом этапе реконструкции текста была построена матрица, моделирующая секторное строение Суммарного Физического Поля Солнечной Системы. Создание матрицы стало возможным после эксперимента на борту орбитального пилотируемого комплекса «Мир», проведенного инженером-космонавтом А. Полищуком в 1993 г. по методическому пособию автора настоящей статьи (И.А. Воронова).

Второй этап: построчная разбивка текста. За основу был принят вариант, предложенный В.И.Стеллецким (1965г.) и теперь отдельные части, по описанным в них мыслеобразам (без учета исторических лиц и фактов) и характеру пси-хотропного воздействия звукорезонансных рядов, были разложены по построенной матрице. В результате заполнения матрицы появился т.н. «промежуточный» вариант «Слова» с несколькими пустыми, в середине матрицы, ячейками.

На третьем этапе проводилась поисковая работа не хватающей части «Слова». В результате, автор [И.А. Воронов, - В. Б.] остановился на давно уже вызывающем споры о принадлежности к «Слову о полку Игореве» коротком тексте «Слово о погибели Русской Земли» (Рыбаков Б.А., 1985). Спорный текст абсолютно точно, что называется «без остатка», вписался в те ячейки матрицы, которые оказались не заполненными основным текстом «Слова о полку Игореве». В результате реконструкции получился текст, который психотропно воздействовал на психику человека, вызывая определенные психические состояния и сопровождающие их моторные локомоции.

Апробация полученного текста как методики военного обучения проходила в ряде учебных заведений страны и тренировочных центрах. Результаты превзошли все ожидания «по многим параметрам древнерусская методика обучения ратному делу превосходит аналогичные «тайные» методики Китая и Японии!

Методика очень проста: перед каждой тренировкой, учениями, отработкой боевых приемов необходимо прочитывать весь текст на древнерусском языке. Ежедневное «чтение» «Слова о полку Игореве» позволяет повысить про-фессионально важные качества БОЙЦОВ в 3-4 раза и обеспечить их живучесть в реальной опасной ситуации на 50-80%» (Воронов, 1998).


=================


Брунов В.В. "ДАР РУСОВ"


===========================


"Слово о полку Игореве" - древнеславянская методика обучения рукопашному бою: http://www.youtube.com/watch?v....OUDXMW3

Воинские повести древней Руси: http://www.runivers.ru/lib/reader/144643/

http://www.runivers.ru/lib/reader/144643/


Сообщение отредактировал Gipe$ - Вторник, 24.12.2013, 14:35
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » ~АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ~ (Русская астрология)
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz