Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
Страница 1 из 11
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Астрологическое прогнозирование методом транзитных новолуний (Обзор книги Е. Царенкова Новолуния в предсказательной астрол)
Астрологическое прогнозирование методом транзитных новолуний
veshhajaДата: Понедельник, 15.11.2010, 22:33 | Сообщение # 1
Профессионал
Пользователи
Сообщений: 60
Дата регистрациии: 07.11.2010
Статус: Offline
Классификация прогностических астрологических методов

«Предсказательная астрология» известного американского астролога Бернадет Брэди заканчивается размышлениями о том, почему при составлении астрологических прогнозов происходят ошибки. По мнению автора, причину следует искать не в большей эффективности одних методов прогноза в сравнении с другими, а в особенностях индивидуальной реакции человека. Другими словами, беспочвенны рассуждения о преимуществах какого-либо метода прогноза, так как все мы по-разному реагируем на транзиты или дирекции, прогрессии или планетарные возвращения, и для каждого существует свой приоритетный метод (или методы) прогноза. Низкая результативность того или иного метода не является основанием для отказа от него, просто он не подходит данному человеку, а, возможно, и астрологу.
Бернадет Брэди пишет, что астрология, отражая связь человечества с Космосом, формировалась параллельно развитию цивилизации. Астрологические прогностические техники складывались постепенно, по мере изменения потребностей социума. Основные этапы формирования прогностической астрологии Бернадет Брэди рассматривает на фоне исторического развития человечества и выделяет три основные уровня:
♦ Мунданная астрология — самый первый уровень астрологии, появление которой было вызвано потребностью определить, какими будут погода, охота или урожай. Это прогнозы для больших групп людей по мунданным астрологическим явлениям, к которым Бернадет Брэди относит затмения, лунации, ингрессии и аспекты транзитных планет. Очевидно, что к таким явлениям относятся еще и изменения фазы движения транзитных планет.
По мнению автора, основными объединяющими признаками всех мунданных методов являются одно-сторонность и обезличенность отношений человека с Космосом, так как они только констатировали факт возможных событий и не учитывали индивидуальных показателей.
«Однако, когда мы изменили наши отношения с Кос¬мосом, мы изменили астрологию, так что сегодня это не единственная используемая астрологическая система. Но интересно отметить, что эти старые системы по-прежнему используются для любых явлений, которые мы считаем выходящими за пределы человеческого контроля».
Статическая астрология — возникла в связи с потребностью в составлении персональных прогнозов. Бернадет Брэди относит к этому уровню появление гороскопов и прогностических методов, основанных на планетарных возвращениях. Здесь у астрологии появляется возможность выбора благоприятного периода на основе изучения предыдущих возвращений. В прогнозировании возникает элемент индивидуальности в виде положения (координат) натальных планет, которое становится точкой отсчета карт возвращения, и уровень зависимости от судьбы снижается. «Предсказательная работа обретала какую-то связь с гороскопом и становилась более индивидуальной и менее обобщенной».
♦ Динамическая астрология — самый верхний уровень прогностической астрологии, включающий «...динамические системы транзитов и прогрессий, которые возникли из-за коллективной потребности в большем вовлечении в создание полотна нашей жизни». Это современные и наиболее индивидуальные прогностические техники, так как они основаны на реальном планетарном движении в настоящем времени либо в первые месяцы жизни.
На примере солнечно-лунных циклов, мунданный уровень — это одинаковые для всех карты затмений, полнолуний, ингрессий Солнца или Луны. Статические методы астрологии дают возможность по натальным координатам светил составить персональный прогноз на год (Соляр) или на месяц (Лунар). Динамическая прогностика позволяет рассматривать процесс изменения индивидуальных реакций на влияния Солнца или Луны: транзитное или прогрессивное движение по натальной карте.
Каждый новый прогностический метод есть отражение связи человечества с Космосом на данном историческом этапе развития цивилизации. Следовательно, в основе прогностических методик лежит принципиальное отличие в соотношении степени влияния Космоса и возможности реализации свободной воли. Классификацию прогностических методов с точки зрения постепенного снижения фатальности Бернадет Брэди поясняет на следующей схеме:

Выводы автора об индивидуальной эффективности того или иного астрологического прогностического метода заключаются в следующем: «Связь человека с Космосом распределена по слоям: чем больше слоев вы снимаете, тем меньшей силой обладает человек, чтобы влиять на результат». И далее: «Каждый слой соответствует развитию человеческой психики по отношению к Космо¬су». То есть успех прогноза зависит от соответствия уровня выбранного метода прогностической астрологии уровню человека.
Выводы Бернадет Брэди созвучны мнению Карла Густава Юнга: «Вся мифология — это как бы своего рода проекция коллективного бессознательного. Наиболее ярко это выявляется в восприятии звездного неба, хаотические формы которого были организованы благодаря образной проекции. Этим же объясняются утверждения астрологии о влиянии звезд: они являются не чем иным, как бессознательным интроспективным восприятием деятельности коллективного бессознательного».
Таким образом, в основе эффективности астрологического прогнозирования лежат индивидуальные особенности восприятия коллективного бессознательного, объединяющего все прогностические техники. Очевидно, что при синтезе нескольких уровней прогностических методов происходит расщирение области включения в коллек¬тивное бессознательное, а, следовательно, и возможностей астрологического прогнозирования.
Совмещая мунданную карту с натальной, мы выхо¬дим на новый уровень прогноза, объединяющий наиболее фатальный и зависимый слой с самым «свободным», рас¬сматриваем реальную транзитную ситуацию и индивидуальную реакцию на нее, но в мунданных условиях, то есть в наиболее судьбоносный момент времени. Совмещая мунданную карту не с натальной картой, а с картой возвращения, мы получаем возможность анализа судьбонос¬ного влияния на какую-то отдельную сферу жизни: созна¬тельную (Соляр), ментальную (возвращение Меркурия), эмоциональную (возвращение Венеры) и т.п. Совместный анализ мунданной и прогрессивной карт позволяет учитывать особенности прогрессивной реакции на внешние об-стоятельства. Объединение всех слоев астрологической прогностики (для чего помимо прямого сопоставления можно использовать композит или среднюю карту) даст наиболее полный прогноз.
Все мунданные явления можно разделить на две основные группы:
♦ явления, связанные с транзитным движением одной планеты, то есть ингрессии и смена фазы движения;
планетарные аспекты, карты которых строят на момент аспекта между транзитными планетами. К этой группе относятся карты планетарных циклов, в том числе солнечно-лунных фаз и затмений.
Любое мунданное явление находит отражение в гороскопе, но в зависимости от индивидуальных особенностей натальной карты реакция на разные мунданные события, естественно, будет разной. Положения натальных светил и планет в домах, управители кардинальных домов и взаимные аспекты подскажут, какие именно мун¬данные события оказывают на человека наибольшее влияние. Построив несколько карт разных мунданных явлений для одного события, можно выбрать наиболее эффективный метод.

Например, если в натальной карте Меркурий является управителем Asc и МС, то в качестве статической карты логично рассмотреть карту возвращения Меркурия, а в качестве мунданных — карты смены фазы движения и его ингрессий в знак (ингрессии Меркурия в дом натальной карты не является мунданным явлением). Управители двух других угловых домов — Юпитер и Нептун — добавят мунданные карты своих ингрессий и изменения движения, плюс карты взаимных транзитных аспектов Меркурия, Юпитера и Нептуна, то есть планетарные циклы этих планет. Информативны будут также карты воз-вращения Юпитера и мажорных аспектов транзитного Нептуна к натальному Нептуну. Существенное влияние на результат окажут не только эссенциальные, но в пер¬вую очередь акцидентальные (индивидуальные) достоин¬ства планет.
При таком разнообразии карт мунданных явлений и возможных сочетаний их с натальной, прогрессивной, ди-ректной или картой возвращения какой-либо из планет становится актуальным вопрос определения наиболее универсального метода прогноза. Очевидно, что влияния планетарных аспектов индивидуальны и специфичны, ингрессии же отражают воздействие только одной планеты.
Наиболее универсальным мунданным событием является новолуние — явление, объединяющее самые важные планеты (светила) в главном мажорном аспекте — соединении. Анализируя натальную карту, совмещенную с картой, построенной на момент рассматриваемого новолуния, мы осуществляем прогноз методом транзитных новолуний.

Астрологическое прогнозирование методом транзитных новолуний

«Функцией астрологии могло быть — но очень редко есть — дис-ЭГО-изирование сознания...»
Д.Радьяр

Помимо универсальности прогноза, метод транзитных новолуний имеет еще одно важное достоинство — дис- СУБЪ-ектизирование прогностической астрологии, субъективность которой очевидна многим. Прогрессии и дирекции — это символические, сугубо индивидуальные методы прогноза. В транзитной прогностике используют в основном медленные планеты, а главное, в натальной сетке домов. В Солярах и Лунарах рассматривают пол¬ную планетарную картину и в реальной сетке, но с субъек¬тивных позиций личностного восприятия мира, то есть «совмещают» человека не с объективной реальностью, а с самим собой.
Первопричиной субъективности прогностической ас¬трологии является субъективность мировосприятия. Дэйн Радьяр писал: «Увы, наще современное общество — это общество это, для эго и во славу это. Это величайшая тра¬гедия человечества». Мир такой, каким мы его видим, но видим по-разному, и существуем в социуме синтеза инди¬видуальных восприятий.
Вместе с тем, хорарная астрология наглядно демон¬стрирует равноценность всех транзитных планет в усло¬виях объективной сетки домов и убедительно доказыва¬ет, что современный человек не просто живет реальными обстоятельствами, а «чувствует» их, задавая хорарный вопрос в точное время и в нужном месте. Венера в V доме, Луна в VII доме: о чем спрашивает молодая девушка? Конечно же, о любви. Луна в VIII доме вызывает уже совсем другие вопросы.
Но хорарный метод не используется в натальной про¬гностике, так как для него необходим вопрос или собы¬тие. Элективная астрология озабочена поиском будущего для решения конкретных задач, а не прогноза в целом. Эти методы ориентированы на определенную ситуацию или частную проблему. Для них необходим начальный импульс, точка отсчета. Что может стать такой точкой отсчета в натальной прогностике?
При исследовании взаимных влияний всех транзит¬ных планет в реальной сетке домов за начальный импульс логично принять значимое планетарное (мунданное) со¬бытие. Карты, построенные на момент транзитного меж¬планетного аспекта, очень информативны, но брать их за основу системы прогноза сложно и неудобно. Их недоста¬ток — общая бессистемность и отсутствие объединяю¬щей идеи.
За начальный импульс логично принять наиболее универсальное мунданное событие — новолуние. Есть система, есть непрерывность процесса, и заложен глу¬бокий смысл последовательной трансляции новых энер¬гий поступательного развития непрерывного, бесконеч¬ного цикла.

Солнечно-лунные взаимоотношения подробно иссле¬дованы и широко применяются в натальной, прогности¬ческой, мунданной, медицинской, бизнес-, метео- и агро- астрологии. При этом в натальной астрологии сложилась практика рассматривать новолуние как точку в гороско¬пе, да и то в случае затмения. При таком анализе не учи¬тывается значительный информационный массив общей планетарной картины в целом и не используется возмож¬ность построения точной сетки домов события. Опуска¬ется тот факт, что новый цикл развития духа, сознания, взаимоотношений закладывается не только точкой в на-тальной карте, а всеми транзитными планетами, их вза¬имными аспектами и реальной сеткой объективных об¬стоятельств, посредством чего Космос указывает наибо¬лее выделенные темы и возможные события.
Анализируя карту транзитного новолуния как само¬стоятельную карту для исследования общих, объектив¬ных тенденций и совмещая её с натальной картой для оп¬ределения индивидуальных влияний и путей адаптаций к ним, мы получаем возможность астрологического прогноза на короткий период, а объединяя несколько карт новолу¬ний — на период любой продолжительности.


Сообщение отредактировал veshhaja - Понедельник, 15.11.2010, 22:36
 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » Астрологическое прогнозирование методом транзитных новолуний (Обзор книги Е. Царенкова Новолуния в предсказательной астрол)
Страница 1 из 11
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz