Личные сообщения()
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
Регистрация Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » О ПОГОДЕ (Статьи А.Бударовского)
О ПОГОДЕ
LaimaДата: Среда, 04.08.2010, 18:31 | Сообщение # 1
Мастер
Друзья
Сообщений: 544
Дата регистрациии: 05.01.2010
Статус: Offline
А. Бударовский
Симферополь

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ

Изучая взаимосвязь астрологических агентов и погодных процессов, мы сталкиваемся с рядом методологических проблем. Астрология сейчас все более разделяется на отдельные ветви и, по мнению автора, есть два пути формирования любых исследований и как конечной цели - прогнозов. Первый базируется на представлении «Астрология все может», второй – на изучении всех связей, существующих в отдельной отрасли. Так, историческими или мунданными исследованиями легче заниматься историку, связью астрологии и растениеводством - агроному и т.д. По крайней мере, нужно хорошо изучить все вопросы, касающиеся исследуемого вопроса. Хорошим примером может служить статья «Астрология бизнеса» К. Боезен (www. astrolog. ru)

В настоящей работе хотелось бы обобщить проблемы, которые обязательно встретит любой исследователь, который занимается погодой. Первая и самая главная – субъективность. Любое изменение атмосферного агента необходимо отслеживать с помощью объективных методик: температура измеряться с помощью термометра, осадки – осадкомера и т.д. Опасность впасть в субъективную оценку с помощью ощущений – сегодня холодно, завтра тепло, игнорируя все, что не подходит, очень вероятна. Вторая проблема – слабая оправдываемость долгосрочных прогнозов. До сих пор не разработана методика таких прогнозов, а именно они существенны для нужд сельского хозяйства, планирования сроков посевов и сортов. Например, аргентинские и чилийские фермеры, предупрежденные о появлении Эль - Ниньо, начинают применять влаголюбивые сорта и т.д. На данный момент больше опыта накоплено в краткосрочных прогнозах.
Итак, попытаемся обобщить те факторы, которые осложняют астрологическое прогнозирование.
Самым мощным фактором является отсутствие статистически обоснованного понимания того, какие именно агенты имеют преимущественное влияние на погоду: знаки, в которые попадают кардинальные дома или планеты в этих же домах, а может быть и взаимное расположение (аспектация) планет. Представление о влиянии знаков и планет, основанное только на понятии о эссенциальной природе (Козерог и Сатурн – холодные, Овен и Марс – теплые), основанное в основном на работах Птолемея никогда и никем не изучалось и принимается как должное, что совершенно неверно.

Долгосрочные прогнозы
1. Несовпадение ритмов погоды в местах, достаточно близких друг к другу, особенно со сложным рельефом местности. В качестве примера приведем связь среднеквартальных температур в парах Симферополь – Джанкой – Ялта (табл.1). Данные обработаны за 95 лет (1903-1998)
Период Симф. – Ялта Ялта – Джанкой Симф. - Джанкой
Год 0,83 0,83 0,78
1-й квартал 0,76 0,87 0,75
2-й квартал 0,82 0,46 0,50
3-й квартал 0,57 0,74 0,32
4-й квартал 0,69 0,92 0,65
Если для среднегодовых температур процессы хорошо согласуются, то по кварталам разница очень высока. Причем, иногда (в зимние сезоны) корреляция между двумя крайними пунктами (Ялта и Джанкой) выше, чем с Симферополем, лежащим между ними. Такая малая связь процессов показывает, что при одинаковых астрологических картах (разница между Симферополем и Ялтой всего 50 км.) мы встретимся с совершенно разными погодными процессами. Карты построенные исходя из геодетики не решают проблему.
2. Температура и осадки, которые являются целью прогнозов, есть самые опосредованные характеристики атмосферных процессов, которые испытывают на себе влияние других многочисленных (и иногда, более сильных) , например, солнечной активности. Более реагентным и астрологически зависимыми могут быть глобальный характеристики атмосферы: барическое поле, степень завихренности атмосферы, появление и разрушение крупных барических образований, таких как глубокие циклоны или блокирующие антициклоны. Задача долгосрочных прогнозов может быть сформулирована следующим образом: необходимо найти астрологические показатели глобальных отклонений атмосферы от нормального состояния. Например, установление блокирующего антициклона на широтах 50-60 град. может оказать существенное влияние на южную часть Россию, Украину и Белоруссию. Для этого нужно уйти от наземных характеристик погоды и перейти к глобальным показателям.
3. Территория бывшего СССР разбивается на так называемые, «естественные синоптические районы» (ЕСР). К 6-му району относится вся Европа, Белоруссия и Украина к западу от Днепра. К 7-му – Украина, Россия от Днепра на западе до Аральского моря на востоке. От Кавказа на юге до Горького и Москвы на севере. Районирование основано на том, что в одном районе идут похожие процессы, но отличные от процессов в других ЕСР. Речь идет не о ежеминутной ситуации, а о глобальных процессах. Тем более нельзя, изучив погоду в одной части страны автоматически переносить признаки в картах на другие.
4. Существует явная привязка волн тепла и холода к календарным датам. Так, всем известны «крещенские морозы», холода перед пасхой и т.д. В работах Л.А. Вительса [1] показано, что существует привязка минимумов и максимумов интенсивности циклонов к определенным датам в месяце. Существенно то, что циклы обнаруживаются на кривой, объединяющие данные за 40 февралей или 40 июней. Если бы такой привязки к датам не было, мы при наложении температурных рядов получили бы ровную линию, даже имея хорошо выраженные циклы для каждого года. Причем, сравнение для двух районов: Гренландия – Норвежское море и север Европы показывает зеркальное отображение. С точки зрения астрологии это явление привязки к определенным датам совершенно непонятно. В обычной жизни мы сталкиваемся с этим в виде повторяющихся из года в год одинаковых явлений, например – крещенский морозы.

Среднесрочные и краткосрочные прогнозы
1. В этой же работе Л. А. Вительса , как и многих других, подтверждается существование циклов, называемых «естественные синоптические периоды» (ЕСП). Они тоже представляют проблему с точки зрения астрологии. Длительность ЕСП 4.5 - 5.5 суток. Иначе говоря, некоторая барическая система (циклон или антициклон) существует в среднем 5 суток. Она может существовать от 9 до 11 суток. Тогда длительность ее жизни равна 2 ЕСП. Очень трудно подобрать соответствующий астрологический фактор. Связь с циклами Луны, которые вроде бы можно приспособить к оправданию ЕСП, сомнительна, т.к. лунная фаза занимает 7 суток. В то же время, существование и длительность ЕСП не подвергается сомнению и установлена многими исследованиями. С течением времени ЕСП все более уходит от моментов лунных фаз, но совпадает с лунным циклом в периодах, близких к 15 и 30 дням, создавая иллюзию влияния Луны на погоду.
2. В исследованиях процессов, привязанных к каким-то реперным датам, сейчас успешно применяется метод наложенных эпох. В этом методе реперная дата принимается за ноль, дни до и после даты нумеруются как +-1, +-2 и т.д. Затем происходит наложение значений за соответствующие дни. Таким образом, можно определить циклы, «спрятанные» в ряде данных. Автор провел анализ рядов температуры за каждый день для Москвы в 1998 г. методом наложенных эпох, в котором за день 0 принимался день лунной фазы. Результаты приведены не рисунке. Хотя результаты положительны – найден несомненный тренд повышения температуры через день после фазы, автоматически применять этот механизм для предсказаний невозможно, т.к. отдельные графики весьма отличны от общего, т.е. ошибки почти сравнимы с полученным эффектом.

3. Существует статистически доказанная связь повторяемости изменений температуры внутри 27-дневного цикла оборота Солнца. Так, в дни 6-10 цикла повторяемость положительных аномалий температуры для 15 оборотов Солнца в 1951 году достигает 70 % (!), а для иных дней – до 80. Волны тепла и холода четко отслеживаются в начале и в конце оборота Солнца. В середине – волна холода. Усиление зональной циркуляции в американо-атлантическом секторе, что приводит к похолоданиям в Европейской части СССР, происходит именно с 27 дневной периодичностью. В картах это можно связать с периодом Луны, но только по отношению к положению Луны (то, что в астрологии называется Лунар, или сидерическая карта, однако неизвестна исходная карта). Между фазами Луны (синодическая карта), периодичность больше.
4. Применяемая при прогнозе погодных ситуаций методика лунных фаз является дискретной. Из лекций американского астролога Лявуа следует важный вывод: анализ любой лунной фазы дает представление о поведении исследуемого параметра только в такой же фазе. Внутри этого временного промежутка параметр может вести себя совершенно произвольно. Таким образом, интерпретируя карту полнолуния можно говорить о погоде в следующее полнолуние (или в следующую лунную фазу). Именно поэтому возникает иерархия рассматриваемых циклов: ингрессия – сезон, новолуние – месяц, другие фазы – неделя. Такое количество было бы не нужно при наличии четких ключей для прогнозов по картам ингрессии или новолуния.
С другой стороны есть несколько интересных особенностей, говорящих о наличии влияния планет на процессы в атмосфере. Например, двухлетняя периодичность, обнаруженная не только в локальных явлениях, но и в макропроцессах в обоих полушариях Земли, присущая не только нашему времени, но и подтвержденная палеографическими и палеоботаническими исследованиями. По Л. А. Вительсу средняя продолжительность цикла около 26.5 месяцев. Именно 26 месяцев проходит между двумя возвращениями Марса в тоже зодиакальное положение. Известны и другие примеры. Оказалось, что существуют серии холодных зим для Москвы. Это 1281-1284, 1442-1446, 1738-1740, 1834-1839, 1847-1849, 1870-1872, 1891-1893. Такую длительность серий может давать только Сатурн, который находиться в знаке 3 - 4 года. Действительно, Сатурн в знаках Близнецов - Рака дал две серии 1442-1446 и 1738-1740 гг.; в знаках Стрельца - Козерога были еще две серии 1281-1284 и 1870-1872 гг. Остальные пришлись на пребывание Сатурна в знаках Весов, Скорпиона (1834-1839), Рыб (1847-1849) и Весов (1891-1893). Как видим, на протяжении почти 10 веков явно выражено влияние Сатурна по осям Близнецы-Рак и Стрелец – Козерог (заметьте, они противолежат) и знак Весов. Подробно этот вопрос рассмотрен в работе П. Максимова. [2].
Известны и успешные астрологические работы в этом направлении. Например, несколько совхозов Днепропетровской области Украины работают по астрологически разработанным прогнозам урожайности (срок сева, культура и т.д.), основанным на картах весеннего равноденствия.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Во – первых, нужно четко осознавать, с какими факторами мы имеем дело. Для этого нужно иметь соответствующее образование, нужно ознакомиться с трудами ведущих ученых по гелиосиноптике, солнечно – атмосферным связям. Колебания атмосферных характеристик имеют периоды отличные от астрологических агентов. Во – вторых: переход от наземных характеристик атмосферы к глобальным может дать быстрые результаты. В третьих – нужны исследования на массивах не менее 100 случаев для среднеквартальных значений и не менее 360 для ежедневных. Нужно четкое осознание статистических законов и грамотное описание результатов.
Литература
1. Л.А. Вительс Синоптическая метеорология и гелиогеофизика. Избранные труды.
2. П. Максимов, В. Стальнов. Астрология и погода. Альманах НАА №1

 
LaimaДата: Среда, 04.08.2010, 18:35 | Сообщение # 2
Мастер
Друзья
Сообщений: 544
Дата регистрациии: 05.01.2010
Статус: Offline
Астрологические факторы экстремальных погодных сезонов
Опыт статистического исследования
Бударовский А.И.
Доработанный вариант статьи опубликованной в газете "Астролог" N8 за 1999 год

Часть 1. Суровые зимы
Подробно климатическая ситуация и ее изменения на Земле описаны во многих работах. Мы живем во время резкого изменения природы: так называемый период глобального потепления. За известную нам историю Земля пережила несколько глобальных изменений климата: 1150-1300 гг. -- малый климатический оптимум, 1500-1770 -- малый ледниковый период. Используя исторические справки, можно попробовать отыскать закономерности, различные ритмы природы. Вероятно, эти ритмы не совсем постоянны и закономерности меняются. Остаются постоянными астрометеорологические свойства знаков и планет или нет? Этому и посвящено это небольшое исследование, в котором был использован фундаментальный труд Е. П. Борисенкова и В.М. Пасецкова [1], где скрупулезно восстановлены разнообразные стихийные аномалии на территории России. Авторы не ограничились каким-то одним фактором, а дали всю картину погодных явлений.

Из всех приведенных в [1] аномальных явлений было выбрано такое как "суровая зима". К сожалению, описания других сезонов очень плохо центрированы по временной шкале. Например, дожди или засуху в июне можно отнести как к лету, так и к весне. Ранние морозы в сентябре можно отнести и к лету и к осени. С зимами датировка достаточно точна. В основном в [1] морозы относятся к январю и февралю, редко к марту и почти никогда к декабрю. Например, приведено следующее описание А.И. Воейкова "Январь 1814 года в Петербурге... подобная средняя температура не встречается в Европейской России... Подобного месяца может не быть более столетия". Для некоторых зим сообщается, что в термометрах замерзала ртуть. Суровые зимы тесно были связаны с гибелью скота и посевов и последующими неурожаями, и, следовательно, голодом. Например, в 1839 г. в некоторых районах погибло около трети скота, в другие годы погибало до половины. Морозы были столь велики, что озимые вымерзали, особенно, если зима была малоснежной. В 717 в Константинополе в течении 100 дней лежал снег! В 742, как отмечено в "Русском хронографе": "Зима была люта, Понтьске (Черное) море померзе на 30 локтей, а снег паде на нем на 20 локтей."

Из всех упоминаний о суровых зимах в [1] были отобраны только те, которые относились к России и для которых была известна географическая привязка. В основном это Москва, Новгород. Несколько раз встречается Крым, например зима 1804-1805 года, когда морозы достигали (-25) град., или Украина (Киев, Харьков). Доля Украины в общем массиве суровых зим составила примерно 10%, что можно считать незначительным. Почему это важно? Потому, что в [1] постоянно приводятся факты, подтверждающие различие процессов и явлений в регионах средней России и Украины. Очень часто суровая зима в России проходит на фоне мягкой для Украины. Всего суровых зим получилось 38 в период 1800-1900 и 38 в период 1500-1800 гг.

Средством исследований была выбрана статистическая обработка положений куспидов угловых домов в знаках Зодиака и планет в домах. Статистический метод объективен, он устанавливает факты, но не объясняет их. Слабое место статистики состоит в том, что она как бы расчленяет карту, тогда как карта -- нечто целое. Здесь элементы рассматриваются отдельно друг от друга. Это несомненное ограничение. С другой стороны, статистика совершенно бесстрастно сообщает нам о подтверждении или нарушении традиционных мнений. В этом ее достоинство. Естественно, что приведенная в данной работа статистика достаточно мала, однако, где найти больше?
Для всех суровых зим строились карты на ингрессию Солнца в знак Козерога с использованием известной географической привязки, что позволяло получить дома. Использовалась программа Almagest 6.0. Отдельно рассматривались знаки ASC и IC, отдельно расположение планет в домах карт возвращений. Результаты приведены в табл. 1 для осей и табл.2 для планет.
Перед обсуждением результатов проведем статистическую оценку их на случайность. Обычно оценка производиться с использованием критерия "хи-квадрат". Он показывает разницу между ожидаемым и наблюдаемым значениями для разных степеней вероятности. В данном случае при начале эксперимента мы не знаем ни среднего, ни дисперсии, поэтому количество степеней свободы для определения граничного значения "хи-квадрат" 12-3 = 9. Значение критерия для вероятности 80% равно 12.24, для 90% 14.08, для 95% -- 18.7. В таблицах приведено рассчитанное значение критерия.
Ось АSC (табл.1). При анализе этой таблицы следует учитывать, что знаки от Козерога до Близнецов -- быстрого восхождения, от Рака до Стрельца -- медленного. Так, знаки от Водолея до Тельца восходят 1 час и менее на широте Москвы, знаки от Льва до Скорпиона -- от 3 часов и более. Естественно, что холодными знаками по ASC будет группа от Рака до Весов (второй квадрант), Стрелец. Учитывая это, можно сделать вывод о том, что знак Скорпиона на ASC теплый -- и холодные зимы с ASC в Скорпионе вызваны другими причинами. Исходя из этих же посылок, можно сделать вывод о холодности Водолея. Будучи знаком быстрого восхождения он гораздо чаще встречается на ASC, чем, например, Рыбы. Знак Овна на ASC вообще не встречается, что говорит о его теплой природе. Во второй (переходный период) гораздо чаще встречается ASC в знаке Водолея, чем в малый ледниковый период. Это единственное отличие. Кстати, именно этот фактор -- неравномерности временного нахождения ASC в разных знаках приводит к превращению ожидаемого равномерного распределения (например для IC) в нормальное, относительно 0 гр. Зодиака.
Табл.1 Процентное нахождение осей гороскопа в знаках Зодиака. Суровые зимы.
Знаки До 1800 1800-1900
ASC IC ASC IC
Овен 0 13 0 8
Телец 5 13 5 11
Близнецы 5 5 5 11
Рак 11 5 8 3
Лев 11 5 13 8
Дева 16 11 11 8
Весы 13 0 1 6 13
Скорпион 8 18 5 13
Стрелец 16 8 11 13
Козерог 8 13 8 11
Водолей 5 0 16 8
Рыбы 3 8 3 5
Хи-квадрат 13,5 14,7 15 6,21
Ось IC. (табл.1). IC идет по знакам равномерно, поэтому здесь нет посторонних артефактов, и анализ более достоверен. Теплыми знаками (отсутствие на IC) оказываются знаки Рака, Льва, Весов, Водолея и Рыб. Очень интересно сравнение по климатическим сезонам. В малый ледниковый период на IC практически нет знаков Весов и Водолея, тогда как их "холодность" достаточно выражена в период 1800-1900 гг. Резко потеплел в этот же период знак Скорпиона, и более теплыми стали знаки Овна и Рыб.
Сгруппируем знаки по осям (автоматически учтя знаки на DSC и МС):
Ось Года Овен-Весы Телец-Скорп Близнецы-Стрелец Рак-Козерог Лев-Водолей Дева-Рыбы
ASC До 1800 13 13 27 19 16 19
1800-1900 16 10 16 16 29 14
Среднее 14 12 21 17 22 16
IC До 1800 13 31 13 18 5 19
1800-1900 21 14 24 14 16 13
Среднее 17 22 18 16 11 16
Получаются очень холодные горизонтальные оси: Близнецы--Стрелец и Лев--Водолей, но для различных климатических периодов. Зато мы имеем очень теплую вертикальную ось Лев--Водолей, очень холодную вертикальную ось Телец--Скорпион до 1800 г. и две холодных вертикальных оси для переходного периода: Овен--Весы и Близнецы--Стрелец. Анализируя критерий Хи-квадрат, мы можем видеть, что распределение попаданий в знаки Зодиака ASC неслучайно на уровне почти 90%, но для распределения по знакам оси IC вероятность случайности гораздо выше. Правда, для первого сезона распределение неслучайно с вероятностью более 90%. Для планет также можно сделать вывод о неслучайности распределения на уровне более 90% для распределений по 1 и 4 домам. Общее попадание планет в угловые дома более случайно.
Расположение планет на углах карт сезонов следующее (Табл.2):
Планеты 1500-1800 1800-1900 Все дома 1--4 дома
1--4 7--10 1--4 7--10
Солнце 11 5 6 6 28 17
Луна 8 5 1 3 17 9
Меркурий 9 3 4 6 22 13
Венера 4 6 5 2 17 9
Марс 7 4 4 6 21 11
Ю питер 3 8 3 7 21 6
Сатурн 9 3 10 2 24 19
Уран 3 7 6 7 23 9
Нептун 3 5 5 5 18 8
Плутон 4 7 2 7 20 6
Лилит 3 2 3 6 14 6
Узел 6 5 1 9 21 7
Хи-квадрат 15,71 7,2 16,72 9,27 7,4 20,4
Как мы можем видеть, общее распределение почти равномерное т.е. нет "холодных" и "теплых" планет. Немного больше появление в углах возвращений Солнца, Меркурия, Сатурна и Урана. Во второй период очень мало появляется в углах Луна. Существенное различие появляется при более тонком анализе. Так, Сатурн в основном, находится в 1 или 4 доме, Юпитер и Плутон, наоборот, в 7 и 10. По сезонам тоже изменилось распределение. В переходный период изменились характеристики планет: Уран чаще стал появляться в 1, 4 домах; Лилит и Меркурий -- в 7, 10 домах. По распределению Сатурна, Юпитера и Плутона в домах можно сделать вывод, что наиболее влиятельным является положение планет в 1 и 4 домах. Здесь холодными являются Меркурий, Марс (!), Сатурн; мало появляются Юпитер, Плутон, С. Узел и Лилит.
Кроме этого была сделана попытка определить наличие каких-либо циклов планет. Из всего массива наблюдений были отобраны упоминания о сериях суровых зим, длившихся не менее 3-4 лет. Оказалось, что действительно существуют такие серии для Москвы. Это 1281-1284, 1442-1446, 1738-1740, 1834-1839, 1847-1849, 1870-1872, 1891-1893. Были просмотрены положения планет в знаках Зодиака. Такую длительность серий может давать только Сатурн, который находиться в знаке 3-4 года. Действительно, Сатурн в знаках Близнецов--Рака дал две серии 1442-1446 и 1738-1740 гг.; в знаках Стрельца--Козерога были еще две серии 1281-1284 и 1870-1872 гг. Остальные пришлись на пребывание Сатурна в знаках Весов, Скорпиона (1834-1839), Рыб (1847-1849) и Весов (1891-1893). Какие либо корреляции между движением других планет и погодными явлениями обнаружить не удалось. Этот вопрос достаточно подробно освещен в работе [2].
Выводы:
1. На большом промежутке времени метеорологические свойства знаков меняются, видимо, в зависимости от текущего климатического сезона. Текущие свойства знаков не соответствуют общепринятым: Козерог не является холодным знаком, Стрелец -- теплым. Существуют холодные оси знаков, например, Близнецы--Стрелец.
2. Распределение по знакам Зодиака для ASC менее случайно, чем для IC, несмотря на то, что присутствует артефакт: неравномерность восхода знаков. В этом случае ожидается не равномерное, а нормальное (Гауссовское) распределение.
Распределение планет по всем угловым домам случайно. Не случайным является распределение планет в 1 и 4 доме. Именно они, видимо, определяют долгосрочный прогноз погоды.
3. Планеты "холодные" по своим свойствам (Сатурн) появляются в сезоны "суровых зим" в 1 и 4 домах сезонных гороскопов. "Теплые" планеты (Юпитер, Плутон) расположены в 7 и 10 домах. Распределение по домам также меняется в зависимости от климатических сезонов.
4. Анализ любых карт для астрометерологических предсказаний нужно делать основываясь на изучении закономерностей характерных для конкретной территории.
Часть 2. Астрологические предпосылки возвратов холода весной

Кроме зим из данных, приведенных в [1], можно выделить весны с "возвращением холодов". Они хорошо центрируются по времени, т.к. возвраты холодов происходят обычно в конце апреля--мае, как, например в 1999 году, приведшие к тяжелой продовольственной ситуации на Украине. Следовательно, этот период относится к сезону, открываемому ингрессией Солнца в знак Овна. По всем законам астрологии карта ингрессии определяет самые различные тенденции в ближайшие три месяца, в том числе и погоду. Анализируя эти карты мы должны уметь составить представление о общем характере погоды. Анализировались только те карты, для которых в [1] указаны конкретные географические пункты. Рассматривались карты для периодов 1500-1800 гг. (35 карт) и 1880-1900 (27 карт). Определялась повторяемость попаданий куспидов 1 и 4-го дома в знаки Зодиака и попадания планет в угловые дома. Результаты приведены в таблицах.
В отличие от холодных зим весны с возвратами холодов нельзя отнести к холодным или теплым. Их нужно рассматривать как нестабильные. Возврат холодов -- небольшой период в общем-то теплом сезоне. Обычно происходит из-за затока арктического воздуха по окраине больших антициклонов. Поэтому в картах ингрессий может быть указания на тепло и одновременно сильные указания на холод.
Попадание осей карт ингрессий в знаки Зодиака (%)
ЗНАКИ До 1800 1800-1900
1...4 7...10 1...4 7...10
ОВЕН 3 11 4 4
ТЕЛЕЦ 3 3 0 4
БЛИЗНЕЦЫ 0 11 19 8
РАК 14 6 4 11
ЛЕВ 9 0 22 7
ДЕВА 14 14 15 7
В ЕСЫ 17 9 7 11
СКОРПИОН 14 3 11 15
СТРЕЛЕЦ 11 11 11 11
КОЗЕРОГ 3 18 7 4
ВОДОЛЕЙ 6 3 0 11
РЫБЫ 6 11 0 7
Напомним, что распределение IC должно быть равномерным, распределение ASC должно быть подчинено гауссовскому закону. Это определяется тем, что временное нахождение осей в знаках разное и распределено относительно осей Овен--Весы по закону Гаусса.
Обращает на себя внимание практически отсутствие оси IC в знаках фиксированного креста (9%) в первый период, тогда как знаки других крестов встречаются примерно одинаково. Преобладают IC в Козероге и Деве (более 30%), ASC в Раке, Деве, Весах и Скорпионе (59%). Отсутствует IC во Льве и ASC в Близнецах (стабильные знаки?). Во второй, переходный период качества знаков меняется. Резко уменьшается процент попаданий IC в Козерог, зато "холоднеют" Водолей, Рак и Скорпион. По оси ASC резко нестабильными становятся Близнецы, но стабилизируются Рак, Весы и за счет них весь кардинальный крест. Теперь явно выраженным экстремальным становиться мутабельный крест.
Процент попаданий планет в угловые дома.
Планеты 1500-1800 1800-1900
1--4 7--10 1--4 7--10
Солнце 5 11 2,5 7
Луна 10 6 12,5 4
Меркурий 8 11 5 10
Венера 13 11 5 12
Марс 6 7 7,5 7
Юпитер 8 4 17,5 3
Сатурн 11 6 17,5 8
Уран 2 8 12,5 10
Нептун 10 5 7,5 11
Плутон 8 10 0 8
Лилит 8 13 5 11
Узел 11 11 7,5 10
Чаще всего в угловых домах встречается Венера, но во второй период ее попадание в 1 или 4 дом уменьшается в 2 раза. Сатурн, как планета холода стоит преимущественно в 1,4 домах в оба периода. Уран становиться планетой нестабильности (как и Водолей) во второй период. Нептун, наоборот, как и Рыбы, не так выражено переменчив. Перемещается в 7,10 дома и Плутон во второй период. Марс одинаково часто встречается и в 1,4 и в 7,10 домах. Юпитер во второй период тоже чаще попадает в 1 и 4 дома. Появление Юпитера, Марса и Плутона понятно, потому что это указания на достаточную теплоту сезона.
Выводы:
1. Опять мы наблюдаем изменчивость погодных характеристик знаков Зодиака в зависимости от климатических периодов.
2. Характеристики планет меняются мало. Планетами холода и нестабильности являются Венера, Сатурн и во второй период становится Уран. Роль теплого Плутона в первый период, во второй переходит к Юпитеру.
Литература
1. Е.П.Борисенков, В.М.Пасецкий. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы., М, Мысль, 1988
2. П.Максимов, В.Стальнов. Астрология и погода. Альманах НАА N1

 
СветланаДата: Четверг, 16.09.2010, 01:15 | Сообщение # 3
Профессионал
Пользователи
Сообщений: 82
Дата регистрациии: 15.09.2010
Статус: Offline
Андрей Бударовский
Блог на Окулус http://oculus.ru/blog.php?a=46
Жаркое лето 2010. Астрологические причины, часть 1.
11.08.2010
О погоде, – знание об этом столь примитивно, в то время как настоящий ключ столь труден, что это требует долговременного наблюдения, ... к тому же может быть множество людей, ведущих частную жизнь, но способных делать отличные предсказания, к моему несчастью, я не знаю их.
Лилли

I. Меторологические определения.

Существует несколько ключевых характеристик, которые необходимо учитывать при составлении прогнозов. Мы начнем разговор с антициклонов - центров высокого давления, где атмосферное давление максимально по отношению к окрестностям. Это означает, что при перемещении вдоль любого направления от центра, давление будет уменьшаться. Центр высокого давления также называется центром антициклона.
Центр высокого давления на синоптических картах обозначается синей буквой "H" и воздух в антициклоне отклоняется наружу от центра высокого давления. Поэтому воздух вблизи антициклона должен опуститься, чтобы заместить воздух, перемещающимся прочь из этой области. Это нисходящее движение воздуха приводит обычно к безоблачному небу и отсутствию осадков.
Ветер движется по часовой стрелке вокруг центра высокого давления в северном полушарии. Температуры зависят от позиции относительно уровня.
Северные ветры приносят более холодные температуры, в то время как южные ветры, обнаруживающиеся в тыльной части антициклона или после его прохождения, естественно, приносят теплые температуры.
Обычно атомосфера движется с Запада на Восток вокруг оси, проходящей через полюс планеты. В идеале воздух вообще должен циркулировать по кругу строго вдоль параллелей. Но это движение нарушают приливные силы, солнечная радиация, рельеф. Возникают волны и гребни, циклоны и антициклоны. В мае в атмосфере появился гигантский гребень — поток раскаленного воздуха из Средней Азии через Каспий и европейскую Россию до Скандинавии и Исландии. Москва оказалась в центре антициклона с экстремально высокой температурой. Этот гребень заблокировал сквозное движение атмосферы над Западной Европой, куда вытеснил очень холодный арктический воздух. Обратный поток — от Исландии на Юго-Восток — принес в Сибирь холод и заморозки.
Ситуация на 10 мая 2010 года.
1. Снег. Швейцария

2. Заморозки. Сибирь

3. Мешок холода. Европа

4. Поток расскаленного воздуха из Азии

5. Арктический ледяной ветер

6. Устойчивая пара: холодный циклон над Европой — теплый антициклон над европейской Россией.

Так образуются "гребни" (высокое давление, тепло летом и холодно зимой) и "ложбины" (холодно летом и тепло зимой).

Теперь нам нужно, познакомиться с еще двумя понятиями.

а) Естественные синоптические районы.

Значительная часть пространства северного полушария, в котором отмечаются сходные специфические особенности.

Вся Европа, Белоруссия и Украина к западу от Днепра относится к 6-му ЕСР.

Украина, Россия от Днепра на западе до Аральского моря на востоке. От Кавказа на юге до Горького и Москвы на севере это 7-й район.

Районирование основано на том, что в одном районе идут похожие процессы, но отличные от процессов в других ЕСР. Речь идет не о ежеминутной ситуации, а о глобальных процессах.

б) Естественные синоптические периоды

Это - промежуток времени, в течение которого сохраняется ориентировка перемещения циклонов и антициклонов и их центров на пространстве естественного синоптического района. При переходе от одного Е.С.П. к следующему происходит быстрая перестройка Средняя продолжительность Е.С.П. в европейском синоптическом районе 5 суток.

Связь с циклами Луны, которые вроде бы можно приспособить к оправданию ЕСП, сомнительна, т.к. лунная фаза занимает около 7 суток. В то же время, существование и длительность ЕСП не подвергается сомнению и установлена многими исследованиями.

Если предположить, что начало очередного ЕСП совпадет, скажем с новолунием, то мы увидим, что с течением времени ЕСП все более уходит от моментов лунных фаз, но совпадает с лунным циклом в периодах, близких к 15 и 30 дням, создавая иллюзию влияния Луны на погоду. (!) Это не единственное доказательство НЕвозможности прогнозировать погоду по лунациям. Существуют не менее достоверные.

II. Принципы прогнозирования погоды

Принципы прогнозирования погоды в астрологии кажутся простыми.

Лилли вслед за Птолемеем делит знаки на 4 группы.

Они также делятся согласно делению элементов, так как некоторые знаки по при-роде огненные, горячие и сухие – Овен, Лев и Стрелец, и эти знаки образуют огненный триплицитет.

Другие – сухие, холодные и земные – Телец, Дева и Козерог, они образуют земной триплицитет.

Другие – воздушные, горячие и влажные – Близнецы, Водолей и Весы, что составляет воздушный триплицитет.

Другие – водные, холодные и влажные – Рак, Скорпион и Рыбы и называются водным триплицитетом.

И, далее - все просто. Мы выбираем ключевые точки гороскопа, а именно IC и ASC, попадание которых в знаки дает нам понятие о погоде. Казалось бы все просто, но!

Оказывается - нет.

Например: разница в восхождении знаков. Так, знаки от Водолея до Тельца восходят 1 час и менее на широте Москвы, знаки от Льва до Скорпиона -- от 3 часов и более.

Естественно, это будет сказываться на распределении знаков на АСЦ. И, именно этот фактор -- неравномерности временного нахождения ASC в разных знаках приводит к превращению ожидаемого равномерного распределения (как, например, для IC) в нормальное, Гауссовское, относительно 0 гр. Зодиака.

Далее... Не все так гладко и с характеристиками знаков, дальше мы с Вами, уважаемый читатель, это увидим

Познакомившись с основными определениями и методикой, мы продолжим рассмотрение аномально жарких летних периодов на территории 6 синоптического района (продолжение следует).

 
СветланаДата: Четверг, 16.09.2010, 01:18 | Сообщение # 4
Профессионал
Пользователи
Сообщений: 82
Дата регистрациии: 15.09.2010
Статус: Offline
Андрей Бударовский
Блог на Окулус http://oculus.ru/blog.php?id=3399
Жаркое лето 2010. Астрологические причины, часть 2
12.08.2010 Что еще нам нужно знать?

Лилли делит и планеты на группы.

Солнце - умеренно горячее и сухое.

Луна холодная и влажная.

Меркурий - холодный и сухой,

Венера - холодная и влажная.

Марс - горячий и сухой.

Юпитер - горячий и влажный.

Сатурн - холодный и сухой.

Грин предлагает считать Уран подобный Сатурну, Нептун - Венере, Плутон он еще не знал, но, видимо, можно уподобить его Марсу.
III.Анализ карт аномально жарких лет

Аномально жаркими на территории бывшей СССР считаются 1936, 1951, 1972, 2002 гг. И - 2010. Из XIX века известен аномально жаркий год - 1881.

Что такое "Аномально жаркие ".. Давайте определимся.

Таким термином называется состояние, когда температура превышает средние для некоторого периода (предыдущее 30-летие). Так, в 2002, температура воздуха в Москве превысила среднюю на 3.5 градуса, а 1972 - на 4, а в 2010 - на 6!

Что же мы можем "выжать" из сравнения карт летних сезонов?

Возьмем пока из 6 только 3, а три карты оставим для верификации выводов.

Карта 1936 года
Карта 1951 года
Карта 1972 года
Что в них общего и на чем мы можем остановится? Хочу признаться, что я смотрю карты практически вместе с Вами, уважаемые читатели, и выводы делаю без долгой подготовки.

Я хочу заметить, что работая с картой сезонов, мы не работаем с реальными аспектами, такими как транзиты на каждый день, мы работаем с символическими представлениями аспектов в картах возвращений, "растягивая" их на сезон, т.е на три месяца. За эти три месяца, аспекты могут сойтись, могут разойтись и карта на сезон в достаточной мере символична.

Первое, что бросается в глаза - выраженность знака Скорпион. В 2=х картах он на IC, и в одной на АСЦ. Но, мы помним, что Скорпион по Лилли - знак холодный и влажный. Не усомниться ли нам?

Пойдем дальше. Планеты.

С внутренними - понятно, они далеко от Солнца не уйдут и рассматривать их положение не имеет смысла.

Внешние:

Планета 36 год. 51 год 72 год
Марс Близнецы Близнецы Рак
Юпитер Стрелец Овен Козерог
Сатурн Рыбы Дева Близнецы
Уран Телец Рак Весы
Нептун Дева Весы Стрелец
Плутон Рак Дева Весы

Конфигурации

1936

Солнце напряжено аспектами с Марсом и Сатурном. Один "греет", другой "остужает", если использовать классические представления.

Напряжение также между Юпитером Сатурном и Нептуном. Но, эти аспекты по Грину:

Юпитер и Сатурн.

Облачно, неспокойно; туман или мгла. Имеет тенденцию разрушать избыточную жару летом и избыточный холод зимой. Сильные аспекты могут вызывать ветер и шторм, летом иногда грозу.

Юпитер и Нептун. - Повышение температуры, иногда туман или дождь. Сильные аспекты могут значительно возмущать атмосферу, вызвать шторм или грозу.

Сатурн и Нептун. - Температура падает. Облачно; туман, мгла или дождь; зимой снег. Сильные аспекты - к шторму.

Никаких "особых намеков" на жару - нет. Кроме одного. Грин пишет:

Планеты на тропике Рака и в крайнем северном склонении имеют больший эффект в северном полушарии, чем в южном. Марс в этом положении иногда оказывает такое сильное влияние, что способен пересилить все противоречащие тенденции к влажной или холодной погоде в течение значительного периода времени.

1951

Карта имеет примерно те же комбинации, и в глаза бросается, конечно, опять, Марс возле северного склонения.

1972

Марс, увы, уже не в северном склонении, но все же, недалеко. Солне под влиянием 2 энергетических планет - Юпитера и Плутона. Заметим, что действие охлаждающих планет - Сатурна и Нептуна - выключено.

Продолжение следует.

 
Астрологический форум! » Астрология » Астрология » О ПОГОДЕ (Статьи А.Бударовского)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz